Ты мне веришь? автора Океания Джонс    в работе
В жизни Северуса Снейпа было мало хорошего. Отец-алкоголик, мать, которая была слишком слаба, чтобы дать отпор. Все это наводило юношу на мысли, что и его ждет столь же безрадостное существование. Лучиком света для него стала Лили Эванс. Шанс, который он упустил. Или нет?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 5798 || Отзывов: 5 || Подписано: 10
Предупреждения: AU
Начало: 19.11.16 || Обновление: 26.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Ты мне веришь?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Рождественские покупки


В библиотеке Принц-мэнора было много книг. Нет, даже не так. Там было огромное количество фолиантов. Северус, впервые пришедший сюда, долго бродил между рядами, прежде чем смог определиться хотя бы с тематикой нужной книги. «Магический атлас Соединенного Королевства».
Найдя весьма увесистый том, Снейп прошел к рабочему столу. Итак, Ильверморни. Поисковое заклинание, направленное на карту, демонстрирующую Соединенное Королевство полностью, сначала не дало никакого эффекта. Потом, страницы книги начали переворачиваться и остановились где-то на карте Ирландии. Затем, изображение начало приближаться, пока не замерло на каких-то руинах.
Буквы проявлялись медленно, заставляя нервничать нетерпеливого Снейпа.
« Ильверморни — коттедж семьи Сейров, разрушенное в семнадцатом веке Гормлайт Гонт». Долина Кумлафр, графство Керри.
Это было совсем не то, что искал юноша. Но, возможно, эта школа как-то связана с Сейрами? Северус положил книгу на место и решил еще раз пройтись по библиотеке.
Узкие ряды между стеллажами, освещенные только светом свечей, сотни и тысячи книг на полках, удобный рабочий стол. Библиотека была именно тем местом, где юноша почувствовал себя как дома. Ему было привычно и легко искать ответы на свои вопросы в книгах, и книгохранилище всегда было чем-то на подобии святая святых для Северуса. Тишина, царившая в помещении, не угнетала его, а была, скорее, чем-то само собой разумеющимся. Отделение «Великие волшебники» находилось ближе всех ко входу, что, намотав несколько бесполезных кругов по библиотеке, все же заметил Северус.
«Великие волшебники XVII века» гласило название нужной книги. Сам том был достаточно тяжелым, в черном кожаном переплете, с серебряным тиснением на обложке. Итак, буква «С».
Сент-Джон, Сато, Сейр… Вот оно!
«Изольда Сейр (1603-1707) — основательница школы Ильверморни с Северной Америке…»
Ниже прилагалась биография, но Северусу она была уже не нужна.
Подумать только, Северная Америка!
Дверь, остававшаяся все это время приоткрытой, отворилась полностью, впуская в помещение Эдвина Принца. Тот, недолго думая, приблизился к Снейпу и, заглянув через плечо в книгу, тут же узнал то, что читал юноша.
— Ах, Ильверморни! Прекрасная школа, — сказал он бодро. — Твоя мать хотела там учиться. Но, увы, в то время межконтинентальные порт-ключи были под строжайшим запретом. Магам Британии оставалось только плыть на кораблях, как в семнадцатом веке.
— А почему мама хотела там учиться?
— Эйлин поразила история Ильверморни, ей хотелось, к тому же, исследовать тамошнюю фауну, сильно отличавшуюся от нашей. В конце концов, ей пришлось смириться с выбором ее матери, которая наотрез отказалась пускать дочь даже в Шармбатон. Давай поговорим лучше за чашечкой чая, нечего сотрясать воздух в библиотеке.
Тут же появился домовой эльф, убравший книгу на место, а мистер Принц направился к выходу из библиотеки. Северус пошел за ним.
Коридоры замка были такими же серыми, холодными и мрачными. Снейп плохо представлял здесь детство своей матери: почему-то ему казалось, что оно должно было быть счастливым и беззаботным. Хотя готический замок вполне мог стать лучшим местом для игр, в котором Эйлин представляла себя то заключенной принцессой, то злой ведьмой.
Гобелены на стенах были какими-то неживыми, в отличие от Хогвартса, а портреты членов семейства Принц чересчур молчаливыми. Они лишь неодобрительно косились на юношу и его деда, одинаково безмолвно осуждая обоих.

— Ильверморни, как и Хогвартс, делит учеников на четыре факультета. Вампус, пакваджи, птица-гром и рогатый змей являются их покровителями. По сути в этой школе преподают то же, что и в Хогвартсе, но там нет межфакультетской вражды. Не важно, чистокровный ты или магглорожденный, — объяснял Эдвин. — Это привлекает очень многих. Да и в Америке совсем другое отношение к магам, что ни говори.
Северус был весьма заинтересован школой, ведь с каждым годом градус вражды Гриффиндора и Слизерина только возрастал. Снейп даже подумывал сдать ЖАБА экстерном, только бы не видеть всего этого, хотя такие мысли у него появлялись нечасто.
Возвращаться в Хогвартс, несмотря на всю неприветливость замка Принцев, не хотелось. Там его ждали «друзья» и враги, а обучение само собой отодвинется на второй план. Как же он не хотел всего этого!

Следующий поход в Косой переулок состоялся только после того, как Северус получил новую одежду. Надев поверх костюма теплую мантию, юноша спустился в холл. Мистер Принц уже ждал его, стоя там, словно изваяние. Кивнув ему, Эдвин ступил в камин и, зачерпнув дымолетного порошка, четко сказал:
— Дырявый котел.
Северус проделал то же самое.
В «Дырявом котле» было темно и накурено. Поморщившись, Снейп прошел к выходу из помещения, минуя засидевшихся клиентов. Было неимоверно приятно выйти на свежий морозный воздух. Арка, пропустив в Косой переулок мистера Принца и Северуса, снова превратилась в стену, оставляя их наедине с предрождественским шумом.
Люди сновали из лавки в лавку, закупая подарки родным и близким. Кое-кто просто развлекался в кафе-мороженом Фортескью. Зазывно переливались таблички с заветным словом: «Скидки». Да уж, много Северус терял, когда оставался на каникулы в Хогвартсе. Как минимум, отличную возможность прикупить желанных книг по сходной цене.
Во «Флориш и Блоттс» было не так много людей, что было вполне ожидаемо в преддверии праздников. Те же, кто решил купить книг, уже ожидали своей очереди, чтоб расплатиться.
Внимание Снейпа сразу же привлекла новинка по Защите от Темных Искусств и, с чистой совестью купив ее в подарок всем друзьям, он посчитал тему подарков закрытой… почти.
Нужно было поздравить и Лили. Долго ломать голову Северус не стал и спросил у деда, что можно подарить девчонке на Рождество. Мистер Принц призадумался, а затем молча повел внука в магазин с украшениями. Нужное нашлось сразу: золотая лилия, сплошь усыпанная разноцветными камнями. Цена безделушки ввела Северуса в состояние шока, но Эдвин, недолго думая, купил его, несмотря на все терзания юноши.
А Снейп даже с закрытыми глазами видел, как его долг перед мистером Принцем растет с каждой секундой…
Продавщица положила покупку в красивую коробочку из бордового бархата. Юноша положил ее себе в карман, явственно ощущая ее тяжесть. И поклялся себе, что на все последующие подарки любимой девушке заработает сам.
— Сев! — почти что с другого конца улицы юноше помахал Регулус Блэк. Сегодня он был в компании кузины — Беллатрикс Лестрейндж. Та безразлично отвернулась от младшего брата и принялась рассматривать витрины. Друг подбежал к Снейпу и почти что кинулся в объятия. Северус не сразу опомнился от удивления — такого проявления чувств у юного Блэка он не видел никогда. Он осторожно отстранился от Регулуса.
— Привет, — юноша оглянулся на деда. Тот кивнул. — Познакомься, Регулус, это мой дед, мистер Эдвин Принц.
Мистер Принц и Регулус пожали друг другу руки, и Блэк, несколько стушевавшись, пожелал Снейпу счастливого Рождества и ушел к нетерпеливой кузине.
— Знаешь, Северус, мне кажется, мальчику нужна помощь, — задумчиво проговорил Эдвин.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru