The Grey-Eyed King автора Girl with a pearl earring    в работе
Волан-де-Морт пал. Магический мир обрел долгожданный покой на развалинах Хогвартс, а Пожиратели смерти замерли в ожидании судного дня. Тем временем министр создает тайный Орден.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Салазар Слизерин, Годрик Гриффиндор
Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 5779 || Отзывов: 0 || Подписано: 20
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 03.01.17 || Обновление: 04.05.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

The Grey-Eyed King

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Повешенный



Ночь неспешно брела на запад, давным−давно выбрав этот путь, она теперь изо дня в день повторяет его, гонимая солнцем. Свет вот-вот должен был появиться и ознаменовать своим приходом начало нового дня. Граница ночи и дня поистине самое загадочное время суток. Мир словно на мгновение замирал, позволяя уловить этот момент, потеряться в нем. Почувствовать на секунду вечность. Но иллюзия исчезала ‒ солнце восходило.

Всадник гнал своего коня, а тот мчался, что было сил. Этот конь единственное, что у него было, и он дорожил им как верным другом. Годрик скакал вдоль болотистой почвы, на которой росла сине-зеленая валда, буквально задыхаясь от нетерпения. Он погонял своего коня, сейчас для него было важно лишь добраться до места, конь сможет отдохнуть, а он пуститься в поиски.

Годрик хорошо знал эти места ‒ Гластонберийская земля была известна всем христианам. Место паломничества многих англичан. Здесь был не важен титул, регалии, происхождение или богатство. Будь ты монархом или пастухом в лохмотьях, знатным человеком или крестьянином, торговцем или воином ‒ все теряло свой смысл. Сюда приходил человек со своими самыми потаенными страхами и желаниями, с верой в своего Бога просить помощи и заступничества.

Земля, где христианство граничило с язычеством - здесь до сих пор хранят память о Мерлине. Подумав о нем, Годрик резко потянул повод на себя– конь сразу же остановился. Несчастное животное, измученное долгой дорогой могло в любой момент упасть замертво. Ему нужно передохнуть.

Гластонбери Тор был виден отсюда. Годрик спрыгнул на землю и встал, широко расставив ноги. Он устал, но не мог себе позволить отдохнуть, пока не достигнет цели, к тому же его мучила бессонница последние несколько дней. Окруженный болотами Гластонбери напоминал ему остров. Годрик от кого-то слышал, что будто бы холм внутри пуст и именно там находится вход в подземный мир.

Вопреки всем легендам, связанным с Гластонсбери, он не испытывал чувства восхищения и торжественного благоговения перед святым местом.

«Вокруг лишь болота, как должно быть тоскливо жить среди них…» - он поморщился – «Здесь правят болезни и смрад, которые туманят разум людям».

Годрик заметил вдалеке нескольких человек верхом, они скакали во весь дух. Они остановились, поравнявшись с Годриком.

‒ Как твое имя? – прозвучал скрипучий голос человека с рыжими волосами.

Годрик посмотрел на него, и его лицо отчего-то показалось ему знакомым. Он не встречал этого человека до сих пор, в этом он был полностью в этом уверен. Тогда откуда появилось это ощущение? Будто бы он знал его всю свою жизнь, знает так долго, что уже и забыл, откуда знает.
Человек спрыгнул с лошади и показался в полный рост. Он был невысок, нескладен и худощав. Годрику запомнился его пояс и привязанный к нему мешочек. Незнакомец сделал шаг, и в этом самом мешочке что-то звякнуло. Он смотрел оценивающе.

– Я Кендрик, сын Гаварда.

Мужчина чуть закинул голову назад и показалась его шея. Она была какая-то синяя и немного опухшая. Годрик никак не мог взять в толк, чем же он заинтересовал этих людей. То, что их было больше, его не пугало – он неплохо управлялся даже маленьким ножом, который сейчас имел при себе.

- Мы люди короля, - ответил рыжеволосый человек.

Годрик изумленно поднял бровь. Люди короля не могли, не должны были выглядеть как разбойники, и пусть с разбойниками они имеют много общего…но все же. Почему они остановились? Могли проскакать мимо и даже не обратить внимания на отдыхающего путника. По спине пробежался холодок- никто не должен знать цели его визита. Никто кроме самого короля.

- Я держу путь в Гластонсбери. – Годрик махнул рукой в строну холма, - Говорят там можно услышать голос Божий.

Он и вправду выглядел как паломник - облачен в грубую крестьянскую одежду, поверх которой был накинут плащ. Весь его вид говорил о том, что он проделал долгий путь.

-Покажи руки, - приказал маленький человек

Незнакомец подошел к нему вплотную, в его глазах было презрение и недоверчивость, и немного страха.
Годрик склонил голову и протянул руки вперед.

Даухей, так звали этого человека, бросил взгляд на протянутые руки. Они были грубыми, цвет их был серым, а под ногтями застряла земля, все в мозолях и представляли собой неприятное зрелище. Даухей поморщился - он терпеть не мог таких, как этот грязный крестьянин.

- Пшел прочь! – рявкнул рыжеволосый человек и сплюнул в сторону.

Годрик трусцой добежал до своего коня, неуклюже запрыгнул на него и тронулся в путь. Он позволил себе расслабиться и остановить коня, только когда ускакал на достаточное от них расстояние.

«Странный человек» - подумал он беззлобно и отчужденно – «словно персонаж старой сказки»

Годрик тряхнул головой, потянул повод и поднял коня на задние ноги. Конь заржал, а затем ринулся вперед.

Он уже находился совсем близко. Величественный холм словно смотрел на него, и от этого Годрику было не по себе. Этот холм видел многое, и только он хранит правду о том, что здесь происходило несколько веков назад.

Проезжая мимо рощи, он заметил в глубине какое-то движение и остановился, чтобы посмотреть. Там был человек. Годрик не сразу понял, что именно его смущает.
Он осмотрелся, опасаясь, что это подстроено теми людьми, чтобы его поймать.

Годрик прислушался: мир хранил покой, и ничто не нарушало его – ни топот копыт, ни ржание лошадей, ни пение птиц. Даже близость маленького городка не разрушала этой пугающей тишины.

Фигура подвешенного за левую ногу юноши казалась изможденной и какой-то неестественной. Другая его нога была согнута в колене, образуя крест с левой ногой. Руки свисали вниз, но направлены были словно немного в сторону, создавая треугольник с линией земли.

Годрик стоял и смотрел, замерев. В этой картине, что разворачивалась прямо перед ним, была какая-то незапамятная, отжившая красота. Жуткая красота прошлого и, возможно, когда-нибудь повторившегося будущего. Ему осталось только ждать, пока смерть не прискачет и косой не перережет веревку, и только тогда уже покажется дьявол со своей свитой. Он внезапно понял, что юноша и не предпринимал попыток к освобождению от своего плена, а просто висел в ожидании своей скорой погибели. Годрик и сам не совсем понял, с чего ему в голову пришло это осознание. Но ощущение истинности этого знания пребывало в нем.

Вот только, почему человек, у которого был шанс выжить, сделал выбор и остался повешенным? Что это было? Жертва? Но во имя кого, во имя чего? Или его мучил вопрос, что же будет дальше, что будет, если он останется висеть там и в какой-то момент смерть победит? Было страшно подумать, какие мысли творились в голове этого человека перед тем, как он решился на этот шаг.

-Эй! –крикнул Годрик, подойдя к повешенному. - Вы меня слышите?

Ответа не последовало, только лишь тихий, ускользающий шепот, или даже скорее шипение раздалось откуда-то снизу.
«Змеи» - подумал Годрик и брюзгливо поморщился, а затем подошел вплотную к висящему вниз головой и обхватил его левой рукой. Правой он достал нож и потянулся вверх, чтобы перерезать веревку, крепко завязанную вокруг ноги юноши. Но ничего не вышло – Годрик был не очень высокого роста, да еще и подвесили юношу достаточно высоко от земли, вероятно, чтобы было трудно снять его.

Годрик достал свою волшебную палочку и направил ее на веревку. Как только он произнес заклятие и опустил юношу на землю, то спрятал палочку за пояс.

Наконец-то он смог разглядеть человека по - лучше. Черные волосы, какая-то одежда, словно он был бродягой или отшельником. Хоть и облачен он был в отрепье, но лицо имело благородные черты. На лице сочилась еще свежая рана, порез, оставленный на щеке как напоминание. Дышал он очень тихо. Но все же дышал.

Годрик сел под то самое дерево, на котором еще недавно был готов принять смерть этот весьма необычный юноша. Он откинул голову назад и вздохнул. Солнечные лучи пробивались сквозь ярко-зеленые листья, поливая их жидким золотом. Годрик вдруг понял, что он богат, богат как никогда раньше не был. Не было никаких мыслей, лишь обволакивающая все пустота. И, пожалуй, умиротворение. Мужчина осознал, что погружается в сон, и ничего не мог с этим поделать, совсем позабыв о том, что должен быть уже в Гластонберри. Он вдруг стал куда-то опускаться, как все вокруг исчезло. Осталась только темнота.

Когда он проснулся, было уже ближе к вечеру. Годрик встал и огляделся – вокруг не было никого. Может ему это все приснилось: парень, подвешенный за ногу, шрам у него на щеке и листья в золоте? Но где тогда его конь, уж в существовании которого он был уверен? Он вновь услышал шипение и шорох. Годрик пошел на звук и вышел к небольшому ручью, около которого был его конь, а возле коня стоял спиной к Годрику тот самый юноша из сна.

- Я все еще из плоти и крови, - сказал он глухим голосом и повернул голову, но оставался стоять неподвижно.

- Вас это огорчает? - осторожно спросил Годрик. Ему только теперь показалась глупой затея вмешиваться в судьбу этого человека. Глупой и ненужной.

- Мертвая вода, - лишь произнес он, кивнув на ручей.

- В таком случае, она может помочь залечить вашу рану.

-О, нет. Теперь я принадлежу шраму, который появиться на ее месте, - ответил молодой человек, - благодарю вас за спасение, мой друг.

-Если я выступаю здесь в качестве вашего спасителя, то могу ли я узнать, чем вы заслужили быть наказанным подобным образом?

- Он считает меня неверным. Возможно, это так и есть. А что касается наказания…Оно было выбором наемников. Такие, как правило, неосознанно, даруют другим то наказание, что сами заслужили. Им претят люди, совершившие те же проступки, что и они.

Он повернулся к мужчине лицом. Годрик неожиданно понял, что, как ни старайся, он не может ухватить его черты. Они были какими-то ускользающими, неуловимыми. Казалось, у этого человека вовсе нет лица, или, наоборот, у него сотни, тысячи лиц, ежесекундно меняющихся, приходящих на смену одно другому. При этом лицо странного не было живым, подвижным, наоборот, в иные мгновения оно казалось застывшей мертвой маской. На нем был старый плащ, если эту накидку можно было назвать плащом. Скорее это были лохмотья, какие носят шуты на ярмарках.

Годрик протянул руку молодому человеку.

-Годрик Гриффиндор,- вырвалось у него. Он вовсе не собирался представляться своим настоящим именем.
Тот опустил взгляд на его руку, а затем вновь посмотрел в глаза Годрику. Губы юноши дрогнули, словно он что-то собирался сказать. Встретившись взглядом с человеком, Годрик пережил мгновение одуряющего ужаса. Казалось, еще немного и он утратит собственную волю, сделается послушной марионеткой в руках этого человека. Внезапно его охватило раздражение, а в голове пронеслась мысль: «Если он не пожмет моей руки, то не остается иного выбора, как вызвать его на дуэль». Годрик почувствовал, что погружается в глухую темноту, в непроницаемый туман, словно в тяжелую болотную воду, как вдруг его руку сжали.

- Салазар. Властитель местных болот и повелитель существ, обитающих здесь, - он отошел на шаг назад, - у вас очень сильная волшебная палочка, но спрячьте ее. В этих места все необычным образом теряется. Особенно рассудок.


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru