Азулона    закончен

    Может станешь больше думать, ценить свою жизнь и каждый свой день, может иначе как-то станешь проживать свои дни. А может и нет.
    Оригинальные произведения: Рассказ
    Новый персонаж
    Angst / / || джен || G
    Размер: мини || Глав: 2
    Прочитано: 353 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Начало: 10.08.17 || Последнее обновление: 15.08.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Крути педали!

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Бывают такие дни, когда хочется домой. Поскорее домой.
То есть не в том смысле, что вернуться откуда-то домой, к примеру из дальнего путешествия или командировки, а просто – побыстрее домой, в укрытие, в свой дом – свою крепость.
Когда погода такая неопределенная: то ли дождь пойдёт, то ли снег, а может и нет. И день вялый и бесконечно длинный. И ни в каком ты не в путешествии и даже не в командировке, а просто на работе, рутинной своей работе. Крутишься на рабочем месте и стараешься не смотреть на часы, чтобы время быстрее шло, но все равно смотришь каждые пять минут на белый циферблат, вывешенный на самом видном месте. И время ползет еле-еле, как-будто назло тебе, как раненная улитка. А ты ждёшь заветного часа освобождения ещё с того самого момента, как только вошёл в цех. Только вошёл – и тут же устал, будто уже целый день проработал.
А ведь впереди ещё целый день, который надо как-то «протянуть». Даже не так, не «целый день», а «це-е-е-елый день». К тому же ещё и самый противный день – вторник: до конца недели ещё миллион лет, а сил и задора после активного понедельника уже как-будто и не осталось. Вернее силы ещё есть, только они слабые, хватит только чтобы механически «поисполнять» на рабочем месте и свалить в конце дня, добраться поскорее до своей берлоги и насладиться приятным состоянием «никому ничего не должного человека».

Вот как раз такой день это и был. В начале ноября. Пасмурный, длинный, обыденный вторник. Все как-то не клеилось: темно утром, как-будто уже началась зима, ветер такой холодный – продувает насквозь, пока едешь на велосипеде. Уши и руки онемели, хотя надеваешь перчатки и теплую шапку. А потом, когда рассветет – станет видно, что небо затянуто серыми тучами, может даже дождь к вечеру соберется, холодный ноябрьский дождь. И ехать домой будет не только холодно, но и мокро. Никуда это не годится. Надо проездной покупать. Велик в подвал до весны. Хватит экономить на проезде, не то потом придётся тратиться на лекарства.
Работа попалась сегодня противная: не такая простая, чтобы выполнять её механически целый день, погрузившись в свои мысли, но и не новая, за которую принимаешься с интересом и время летит незаметно, пока сражаешься с новым вызовом. В общем, такая работенка, из-за которой мозг целый день работает, но при этом скучно и чувствуешь буквально кожей каждую рабочую минуту, которых впереди много и тянуться они будут долго.
Такой вот выдался день – серый, как и небо за окном. Но, к счастью, любой день рано или поздно заканчивается и этот не стал исключением. Сегодня, естественно не стал задерживаться – обойдёмся без трудовых подвигов, всех денег не заработаешь. Скорее домой: сначала в душ, потом приготовить ужин и расслабиться. Не важно как: почитать, посмотреть кино или посражаться с троллями в интернете – просто делать то, что хочется, а не то, что должно.
Совсем быстро переоделся, попрощался с коллегами и на выход. Слава богу дождя нет. Даже настроение «оптимизировалось». Ехать полчаса, под горку, без напряга. Домой всегда приятно. Отстегнул велик, намотал цепочку с замком на раму, поправил рюкзак за спиной. Поехали. Первые двести метров по местами разбитой грузовиками улице, которая оканчивается Т-образным перекрестком. Только твоя улица не главная и поворачивать с неё налево. Движение оживленное – выезд из города, пешеходных переходов поблизости нет, никак на ту сторону не проскочишь. Придётся ждать в общем потоке, пропуская всех слева и справа, пока не появится возможность выехать на главную и покатить, набирая скорость, держась ближе к тротуару. Дорога хорошая и авто в общем-то не прессуют, объезжают стороной, но все же не по себе когда рядом проносится грузовик или ревущий автобус. Поскорее проехать через пригородный посёлок и свернуть к лесу – там спокойнее, едешь по тротуару, не паришься.
Но сначала нужно пересечь перекресток. Автомобильный поток сегодня, как назло, нескончаемый. Это всегда раздражает. Стоишь как истукан на ветру, вертишь головой из стороны в сторону. Рядом точно так же ждут своей возможности вырваться из тупика уставшие водители в своих уставших колымагах. Перпендикулярно нам, ожидающим, мчатся в своих тёплых авто счастливчики: кто по делам, кто домой, кто по магазинам. Никому нет до тебя дела.
Вот, вроде, поток машин стал реже, появилась достаточно большая брешь – можно рвануть. Так и сделаем. Первый оборот педали такой медленный, неуклюжий – забыл переключить на пониженную передачу, приходится поначалу ехать стоя, чтобы хватило сил разогнаться, преодолевая сопротивление педалей. Шатко-валко, зато едем. Но почему один? Почему рядом стоящие авто не двинулись с места? Вроде до машин слева далеко. Быстрый взгляд вправо – абзац! Прямо на тебя, очень быстро (или только так кажется?) мчится полицейский автомобиль. Несется к тебе неотвратимая кара. И сам в этом виноват: хотел поскорее домой, в тепло, подальше от опостылевшей работы. И что теперь? Как же быстро он летит. Прямо в тебя. И нет никакой возможности ему для маневра. По-любому выходит, что разумнее и «дешевле» ему сбить тебя, чем пытаться увернуться, рискуя влететь во встречный поток. Это даже ты понимаешь...
Говорят, что в моменты смертельной опасности перед глазами проносятся картины прошедшей жизни. Не знаю. Может у всех по-разному. Может у кого-то и проносятся. А вот сейчас, в данный момент, в данном месте, в данной ситуации, когда расстояние до авто-убийцы стремительно сокращается – ничего не промелькнуло в голове, ничего не вспомнилось. Включился режим замедленного кино – все почти замерло, осталось только приближающееся серое авто с синими полосами. Уже даже можно различить лица полицейских в салоне. Наверное они сейчас, мягко говоря, озадачены. Остаётся надеяться на умение и реакцию того, кто за рулем.
Ну а ты? Что ты? Ты то чего тормозишь?!? Крути педали! Если хочешь жить, если хочешь вернуться домой, отдохнуть от утомительного «сегодня» и ещё много раз прожить «завтра» - крути, сука, педали!!
Судя по результату, это было самое простое и верное в данной ситуации решение. Замедленное кино продлилось ещё несколько мучительных мгновений, наполненных страхом и отрешенностью. Встал, изо всех сил надавил на педаль, вцепившись руками в руль и сделал этот спасительный рывок. Короткий, длиной всего лишь в один метр, но стоимостью в одну (как минимум) жизнь. Пронесло. Водитель все-таки смог минимально вильнуть. Далее несколько метров на велике, по инерции, выехать на тротуар. Радость за неокончившийся день.
А впереди разговор с полицейским, который проехал ещё около двадцати метров, пока смог остановиться. Они уже оба выходят из машины. Что-то сейчас будет. А чего ещё ожидать, когда делаешь что-то не подумав? Хорошо, что жив остался.
Подъехал, скорее докатился, до полицейских. Молодые, парень и девушка. Лица бледные, пережили не меньше твоего несколько секунд назад. Мимо проезжает авто, стоявшее ранее рядом с тобой на перекрестке. Удивленные лица пассажиров в окнах, видимо обсуждают происшествие.
- Ты пьяный что-ли? Или сумасшедший? Жить надоело? – начал полицейский. Я бы то же так начал, - ещё полметра и я бы тебя убил. Ты понимаешь? Просто размазал бы.
Вот только сейчас и приходит понимание, и картинки в голове проносятся. Стресс или даже шок. Началась нервная реакция. Темнеет в глазах. Ничего не получается сказать.
- Я … Я не знаю, я не видел. Вы неожиданно появились. Так быстро… - нервное бормотание. Не оправдание. Просто, чтобы что-то сказать. Пусть он остынет. И сам успокоишься. Да и что тут скажешь?
Как ни странно, никакого наказания не последовало. Ясно, что полицейский был очень рассержен. Но, видать, и сам рад, что обошлось. Отпустил без штрафа. И так видно, что наглядный урок не пройдёт зря. Уехали на своём сером с синими полосами авто. А ты теперь потихонечку на велике домой. Внимательно, аккуратно, по тротуару, не выезжая на дорогу. Руки ещё немного дрожат. В голове пустота. Чувство стыда за глупость и неосмотрительность, и все таки – облегчение из-за неслучившегося.
Едешь теперь не торопясь. Никуда твой дом от тебя не денется. День этот изменился. Не рутинный больше. Наверное что-то открылось тебе сегодня. Может откроется позже. Может станешь больше думать, ценить свою жизнь и каждый свой день, может иначе как-то станешь проживать свои дни. А может и нет. Сейчас ясно только одно – судьба сегодня сделала тебе дорогой подарок, бесценный. А фактически, ты сам себя одарил. По глупости. Но дальше решай сам, что с этим подарком делать.

>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100