Воплотить отражение автора Dr_Ol    закончен
Северитус. Гарри Поттер, Северус Снейп и зеркало "Еиналеж"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 24292 || Отзывов: 3 || Подписано: 13
Предупреждения: ООС
Начало: 06.05.18 || Обновление: 31.07.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Воплотить отражение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Урок зельеварения
- Гарри, просыпайся! Уже одиннадцать утра! – звонкий девчачий голос вырвал Гарри из блаженной неги, именуемой сном.
- Гермиона! Что ты здесь делаешь? – удивился Гарри, - у нас еще один день каникул и ...
- Я тоже соскучилась и рада тебя видеть, - насупилась Гермиона. Ты же знаешь нам нельзя колдовать вне стен Хогвартса и я приехала пораньше, чтобы попрактиковаться в заклинаниях. Только представь одиннадцать дней без практики! Я думала, что все забыла...
- Только если небо упадет, - подтягиваясь, сказал Гарри. Скажешь тоже – забыла. Кто – кто, но не Гермиона Грэйнджер, гроза всех учебников.
Гермиона зарделась от такой похвалы. Она застенчиво улыбнулась, а ее глаза заблестели, - все – таки, когда хвалят учителя – это одно, а когда друзья – совсем другое.
- А почему ты спал в гостиной? – спросила Гермиона, очнувшись от своих мыслей.
Гарри ответил не сразу. Он понимал, что у него нет веской причины держать в секрете свои подозрения от лучших друзей, но в то же время он боялся: а вдруг посмеются над его предположениями или того хуже, прекратят общаться с сыном коварного слизеринского декана. Да и весомых доказательств, как таковой у него не было, кроме случайно подсмотренного видения в зеркале желаний.
- Задумался, не заметил, как заснул, - увиливая от прямого ответа, сказал Гарри и, чтобы не давать повода для дальнейших расспросов, тут же сменил тему:
- Как каникулы прошли?
- Замечательно! Я так соскучилась за все это время по родителям... ой, Гарри, прости я...
- Все в порядке, Гермиона. Правда, – зная, как расстроится подруга, поспешил ответить Гарри, - Герм, мне нужна помощь.
- Конечно, что я могу...
- Проверь, пожалуйста, мое сочинение по зельям.
В школе чародейства и волшебства Хогвартс начался второй семестр. Отдохнувшие и довольные ученики галдели и рассказывали друг другу о своих впечатлениях от каникул. В расписании уроков изменений не произошло, а значит в среду вторым и третьим уроком у первокурсников – зельеваренье.
- Гарри, я рада, что ты наконец-то взялся за ум! – сказала Гермиона, читая сочинение Гарри.
- Надеюсь, Снейп хотя бы его прочитает, прежде чем ставить «О» или «Т», - высказал свое опасение Гарри.
- Ты к нему несправедлив, он всегда читает все сочинения, - сказала Гермиона. И после паузы добавила, - а вот ты, действительно, не всегда стараешься.
- Не пойми меня неправильно, тяжело стараться, когда он ко всему придирается и критикует за каждую мелочь. То я дышу не правильно, то моргаю не с той частотой...
Спустя две секунды оба покатились со смеху.
С одной стороны Гарри хотелось бы, чтобы уроки проходили в более «мирной» обстановке, с другой, он понимал, что ответственность за жизнь и здоровье двадцати семи несуразных первокурсников, одним своим движением способных разнести в пух и в прах все подземелье, лежит на одном человеке. При таких особенностях предмета, строжайшая дисциплина, в буквальном смысле, жизненно необходима.
Последние дни каникул Гарри не отрывался от учебника по зельеваренью и, надо сказать, этот предмет ему даже приглянулся. Рон начал откровенно паниковать.
- Гарри, с тобой все в порядке? - осведомился рыжий.
- Конечно, - ответил Гарри, переворачивая страницу.
- Но ты ... читаешь то, что не задавали... – не унимался Рон.
- Что в этом такого?
- Если бы это была «История квиддича», то ничего. Но это же учебник по зельеварению! И вообще ты как-то странно ведешь себя в последние дни, вот я и спрашиваю все ли в порядке, - не прекращал возмущаться Рон.
- Рон, все в порядке, - отрезал Гарри, - я просто, как ты выразился, «пересмотрел приоритеты» и понял, что не хочу окончить школу с одним единственным знанием - как держаться на метле. Квиддич – это круто и я обожаю летать, но я еще и приличным волшебником хочу стать. А зельеваренье, между прочим, не такое уж и скучное.
Рон пожал плечами и ушел. Гарри было стыдно за то как, он разговаривал и поступал с лучшими друзьями. А что касается его нового увлечения зельевареньем, Гарри не врал - ему действительно было интересно, да и что уж тут скрывать он хотел, чтобы отец им гордился.
Ни перед одним уроком зельеварения Гарри не нервничал, так как перед этим. Мысль о том, что Снейп каким-нибудь образом мог догадаться о том злополучном пребывании Гарри в комнате с зеркалом в ту ночь, сводила Гарри с ума.
- Тишина! – негромко сказал зельевар, властным, нетерпящим возражений голосом, от которого по спине бежали мурашки.
– Надеюсь, - продолжил профессор, - за двенадцать дней каникул в ваших головах осталось хоть толика того, что называется интеллектом. Сейчас, мы проверим, как много вы помните из материала, пройденного в первом семестре.
- Финниган! Назовите, что входит в состав зелья «Капитис Долорес» и для чего оно предназначается?
Симус молчал.
- Что ж, ничего другого я не ожидал. Минус десять очков с Гриффиндора.
- Уизли! Тот же вопрос.
- Профессор, я не слышал воп... – начал было Рон.
- Уизли, вы вообще ничего не слышите на моих уроках. Я буду крайне удивлен, если вы вообще сумеете окончить школу. Минус десять очков с Гриффиндора.
- Поттер! Надеюсь, вы слышали вопрос?
- Да, сэр. «Капитис Долорес» - зелье для снятия головной боли. В его состав входит: зверобой, душица и мята.
Снейп, не ожидавший ответа, да еще и правильного, хмуро посмотрел на Гарри.
- Сколько помешиваний необходимо для кровоостанавливающего зелья?
- Тридцать два по часовой стрелке и пятнадцать - против, сэр.
Снейп был самую малость в шоке, но быстро совладав собой, задал последний вопрос: «Сколько стадий в приготовлении односложных зелий?»
- Четыре, сэр.
Стояла звенящая тишина. Снейп сверлил Гарри взглядом, от которого тому было, мягко говоря, не по себе.
- Я вижу «великий» Гарри Поттер сделал нам одолжение, изволив, наконец, спуститься с пьедестала своей славы и выучить элементарные вещи.
Слизеринцы захихикали.
- Надеюсь, этим вы не достигли своего предела, - сухо закончил зельевар.
Гарри понуро опустил голову. Если бы Снейп сказал это еще месяц назад, Гарри и бровью бы не повел. Но сейчас, с учетом открывшихся обстоятельств, у Гарри защипало в глазах.
- Сочинения мне на стол, рецепт нового зелья – на доске. Преступайте! - гаркнул Снейп и ушел в соседнюю комнату, где держал наиболее редкие и дорогие ингредиенты.
«Ну что, гордится тобой отец?», - прозвучал ехидный голосок у Гарри в голове, - «да ты для него посредственность, неудачник».
- Гарри, ты молодец! – наклонившись к нему, прошептала Гермиона.
Гарри ничего не ответил. На душе было мерзко. Хотелось убежать куда подальше. Он безнадежно проигрывал неравную борьбу со слезами и украдкой пытался скрыть их существование.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru