Ну всё, товарищи! Финита ля комедия! автора TorTue (бета: Bergkristall)    закончен
Эх, рано мы расслабились… Предупреждение: Отсылки к событиям восьмой книги! (Работа создана для феста "Переиграем эпилог" на ТТП)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Вольдеморт, Гарри Поттер
Общий, Юмор || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 5 || Прочитано: 7370 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.08.18 || Обновление: 14.08.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ну всё, товарищи! Финита ля комедия!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава четвёртая


– Итак, приступим к самому главному. Надо решить, кто отправится в прошлое, – взял на себя руководящую роль Дамблдор. – Отнеситесь к этому ответственно, прошу вас. Помните, на кону содержание канона и нескольких дополнений, а это никак нельзя изменить.
– А может, мы хотим кое-что изменить! – выкрикнула Беллатриса, но её тут же пресекли - мол, не к месту.

Замешательство продолжалось недолго.

– Я пойду, – вызвался Гарри Поттер. – Я должен сделать это в искупление своего несправедливого отношения к профессору Снейпу.
– Нет, Гарри, – мягко возразил Дамблдор. – При всём уважении к тебе и к мотивам твоего поступка, ты не имеешь опыта перемещения во времени. Ты слишком эмоционален.
– Жаль, мне нельзя пойти! – с досадой рявкнул Грюм.
– Прости, Аластор, – улыбнулся Дамблдор. – Будь ты жив, ты бы всё равно не подошёл. Нам нужен зельевар, а не ещё один узник Азкабана.
– Из всех нас, кто остался жив, только я имею опыт обращения с маховиком времени, – решительно выступила вперёд Гермиона. – Мне идти, больше некому.
– А ведь и правда, – воодушевился Дамблдор. – Миссис Грейнджер всегда была рассудительной, аккуратной и исполнительной. Она сделает всё в лучшем виде.

Раздались возгласы одобрения. Со всех сторон посыпались советы, как и что надо делать. Гермиона задумчиво слушала их, а потом решительно подошла к Снейпу.

– Мне всегда не давала покоя одна мысль, сэр, – неуверенно начала она, под пристальным взглядом проницательных глаз бывшего профессора. – Неужели вы заранее не создали никакого противоядия от змеиного яда? Я не верю, что вы не предвидели подобное развитие событий.
– В самом деле, Северус, – поддержал её Дамблдор.
– Конечно, я предвидел нечто подобное, – нехотя признался Снейп. – Я создал зелье и даже принял его. Только после укуса надо было принять ещё дозу, а я не смог. Появление вездесущего Золотого трио нарушило мои планы. Я потратил много сил, отдавая Поттеру воспоминания, и потерял сознание.
– Ну, Северус, уважаю! – Волдеморт хлопнул Снейпа по плечу, затем обвёл взглядом своих сторонников и продолжил уже совсем другим, откровенно издевательским тоном: – Хотел обвести вокруг пальца самого Тёмного Лорда? Да только вот незадача – тебе помешали. И, обратите внимание, кто – легендарное Золотое трио. Получается, что все эти годы твои фанатки проклинали меня незаслуженно. А знаешь, как это неприятно – постоянно икается, колется и чешется.

На бледном безгубом лице Лорда появилось умильно-обиженное выражение, от которого у некоторых из присутствующих по спине пробежал холодок. Пожиратели заулюлюкали и затопали ногами.

– Мы решили, что вы умерли и оставили вас на полу в хижине, – словно оправдываясь, буркнул Гарри Поттер.

Снейп равнодушно пожал плечами.

– Значит, моя задача дать вам зелье после того, как мы ушли? – глаза Гермионы загорелись.

Снейп молча кивнул.

– Где мне взять зелье? – спросила она с нетерпением. – В лаборатории?
– Логично, что оно было у меня с собой, не правда ли? – язвительным голосом ответил Снейп, смерив Гермиону холодным взглядом, и добавил: – Во внутреннем кармане мантии. В правом.
– Ах да, конечно, – Гермиона с досадой поджала губы.
– Теперь, миссис Грейнджер, давайте обсудим план ваших действий, – начал Дамблдор, но Снейп прервал его.
– Давайте я решу, что делать. Люциус, мне нужны пергамент и перо.

Снейп присел к фуршетному столику, сдвинул грязные тарелки и принялся что-то быстро писать.

Всем хотелось узнать, что же пишет Снейп, но никто не решился придвинуться ближе и заглянуть ему через плечо. Под редкие перешёптывания Снейп исписал весь лист своим мелким убористым почерком, затем сложил его, вложил в конверт и попросил Малфоя запечатать его своей печатью. Затем он написал ещё несколько строчек на другом листе, который просто скатал в свиток.

Закончив, Снейп встал и протянул конверт и свиток Гермионе.

– То, что в свитке, вы прочтёте после того, как дадите мне зелье и убедитесь, что я жив. Здесь инструкции, что вам следует делать. Постарайтесь ничего не напутать. Конверт вскрывать не смейте. Это я написал для себя, потому что никому, кроме себя, я не поверю.
– Ты не перестаёшь меня удивлять, Северус, – восхитился Дамблдор. – Надеюсь, ты там написал, что эти девятнадцать лет тебя никто не должен видеть и не забудешь почтить нас своим присутствием в сегодняшний знаменательный день?
– Да, – коротко ответил на оба вопроса Снейп.
– Ну что же, прошу! – Дамблдор сделал приглашающий жест в сторону пентаграммы. – Желаю удачи! И не волнуйся.

Снейп, не колеблясь, шагнул в портал. Дамблдор проследил, как вспыхнули и погасли стоящие по периметру пентаграммы свечи и повернулся к Гермионе.

– А теперь, миссис Грейнджер, позвольте дать вам последние напутствия, – мягко, но в то же время очень серьёзно проговорил он. – Вы должны спасти одного человека. Только одного! Упаси вас Мерлин хоть в чём-то изменить другие события и попытаться помочь ещё кому-то. Надеюсь, вы понимаете, сколь велик риск. Вы помните правила? Вас. Никто. Не должен. Видеть.
– Я всё помню, профессор, – уверенно ответила Гермиона.
– Стойте! – вдруг крикнул Гарри Поттер. – Гермиона, возьми это! Уверен, она тебе пригодится. Хотел отдать её Альбусу, но, вот, словно предчувствовал…

Он вытащил из кармана мантию-невидимку.

– Спасибо, Гарри, – сердечно поблагодарила друга Гермиона.
К ним подошёл Рон, и все трое крепко обнялись.
– Ну, ты это, осторожно там… – пробурчал Рон, нехотя отпуская Гермиону.
– Всё будет хорошо! – пообещала Гермиона и накинула на шею длинную цепочку.

Никто в зале не шелохнулся и не издал ни звука, пока Гермиона дрожащими от волнения пальцами крутила миниатюрные колёсики, устанавливая стрелки всех циферблатов в нужное положение. Вот она установила последнюю стрелку, опустила руки и… мгновение спустя появилась в двух шагах от того места, где только что стояла.

Почти осязаемая волна облегчения прокатилась по залу.

Гермиона настороженно обвела всех взглядом. К ней сразу же бросились Гарри, Рон и Джинни.

– Ну что? Как всё прошло?

Гермиона высвободилась из объятий друзей.

– Всё нормально, всё получилось.
– Что с тобой? – встревоженно спросил Рон. – Ты как будто какая-то не такая. Ты хорошо себя чувствуешь?
– Голова немного кружится. – Гермиона опустилась в подставленное кем-то кресло. – Я не ожидала, что возвращение в гущу тех событий окажется таким… страшным.

Все находившиеся в зале начали с опаской осматриваться.

Некоторые доставали из карманов номера Ежедневного Пророка и жадно вчитывались в последние новости.

Убедившись, что путешествие Гермионы во времени не вызвало видимых изменений реальности, волшебники возбуждённо принялись ликовать и отмечать это событие.

Вскоре дверь распахнулась, и в зал твёрдой, уверенной походкой вошёл Северус Снейп. В отличие от того измученного и усталого Снейпа, который был здесь совсем недавно, вошедший Снейп выглядел бодрым, свежим и, главное, однозначно живым. В его чёрных волосах кое-где пробивались седые пряди, на лбу пролегла глубокая морщина, а на шее, над высоким воротником сюртука, виднелись неровные края старого шрама.

Снейп медленно оглядел собравшихся, задержав взгляд лишь на Гермионе Грейнджер, которая коротко кивнула ему, и лукаво улыбающемся Альбусе Дамблдоре. Потом нахмурился и произнёс своим всем знакомым низким мягким голосом:

– Добрый день, господа.

По залу прокатился восхищённый вздох, послышались негромкие восклицания:

– Это он! У нас получилось!

Словно в подтверждение всему этому, камин полыхнул зелёным пламенем и из него вылетел свиток пергамента. Малфой поднял его и развернул. На нём почерком Минервы МакГонагалл изумрудными чернилами было написано:

«Альбус Поттер распределён на Гриффиндор»

В парадном зале особняка Малфоев раздалось многоголосое «ура».

– А счастье было так близко, – с напускным сожалением вздохнул Волдеморт. – Было бы занятно наблюдать, как сын Поттера станет слизеринцем и посодействует моему воскрешению. Эх… Знать, не судьба.
– Давайте выпьем! – Сириус поднял над головой наполненный бокал. – За то, что мы смогли переиграть эпилог! И чтобы следующие части нашей саги, неважно сколько их ещё будет, были для наших детей яркой, доброй и красивой сказкой!


Бурное застолье продолжалось всю ночь, и лишь под утро волшебники начали расходиться.

Перед порталом в пентаграмме выстроилась очередь из персонажей, спешащих вернуться в благостное небытие потустороннего мира. Кое-кто воспользовался камином, а остальные, негромко переговариваясь, неспешно брели по широкой подъездной дороге, обсаженной живой изгородью, к границе антиаппарационной зоны.


Изрядно подвыпившие Гарри и Рон, неловко поддерживая друг друга, неровными шагами плелись к воротам. За ними, с недовольным шипением, шла Джинни. Отправив Лили и Хьюго с бабушкой Молли через камин, она вынуждена была остаться, чтобы аппарировать домой мужа. Путешествие по каминной сети в таком состоянии могло обернуться для главы отдела мракоборцев непредсказуемыми последствиями.

Гермиона, сославшись на то, что кое-что забыла и ей надо вернуться в особняк, попросила Джинни забрать на площадь Гриммо и Рона.


Занимался новый день.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru