Мыс Доброй Надежды автора Quiet Slough    закончен
Британский магозоолог вместе с женой и двумя детьми отправляется в Южную Африку за редкой волшебной птицей. В тот же самое время на землю Капского полуострова впервые за последние десять лет ступает команда знаменитого "Летучего голландца"..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 2760 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.20 || Обновление: 02.06.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мыс Доброй Надежды

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


С рассветом шторм прекратился. Город озарило солнце, и только парочка сломанных деревьев напоминала о прошедшей буре.
– Как там важная шишка в Министерстве Магии? – поинтересовалась Эдель за завтраком, ковыряя ложкой в овсянке и выедая из неё маленькие кусочки манго.
– Очень милый, – отозвалась Вивьен. – И у него есть молодой племянник, который сегодня покажет тебе город.
– В смысле? – Эдель почти подпрыгнула от неожиданности. – Почему я об этом узнаю только сейчас?
– Но ты ведь сюда не в гостинице сидеть приехала, – Найджел сунул Элвендорку очередную ложку в рот. В отличие от старшей сестры Элвин ничего против полезного завтрака не имел. – С родителями тебе скучно, одну тебя я отпустить гулять не могу. А Уиллард… хороший парень. И я вчера ему доходчиво объяснил, что если с тобой что-то случится, я оторву ему… что-нибудь.
– Он только недавно закончил Хогвартс. Возможно, ты его знаешь.
Эдель зарделась. В четырнадцать лет иметь объект для «тайного» воздыхания со старших курсов было чуть ли не правилом хорошего тона. Они с девчонками собирались стайками на поле для квиддича или у Большого зала, строили глазки симпатичным взрослым мальчишкам, шептались о них между собой и глупо хихикали. Но совсем другое дело гулять со взрослым мальчиком один на один. О чём они будут говорить? Вдруг она ляпнет что-то не то и он решит, что она дура? И что надеть на такую прогулку?
– Не волнуйся, – ободряюще улыбнулась ей Вивьен. – Расслабься и просто будь собой, – произнесла она одними губами. Найджел красноречиво хмыкнул.
Уиллард появился, как и было договорено, ровно к десяти часам. Перспектива развлекать четырнадцатилетку была не совсем ему по душе. Уже несколько месяцев он заглядывался на Коби – молоденькую стажёрку в отделе магических игр и спорта, недавно окончившую Уагадугу – и охотнее бы провёл своё свободное время с ней. Лицо Эдель было ему знакомо ещё по Хогвартсу, но оно давно слилось с множеством лиц других девочек с младших курсов, до которых ему не было никакого дела.
– Привет, – выдавил дежурную улыбку он, когда она появилась на пороге гостиницы. – Ты ведь Эдельвейс, верно? Я Уиллард. Можно просто Уилл.
В магической части города было пёстро и шумно. Смешение разных стилей на соседних улицах, нищета рядом с богатством, разные языки и расы – таков был Кейптаун. Лето вовсе не баловало его обитателей жаркой погодой, и Эдель зябко куталась в джинсовую курточку с огромной мордой барсука на спине. С неба, казалось, вот-вот начнёт накрапывать неприятный мелкий дождь, что совсем не вязалось с её представлениями о сухом и засушливом африканском континенте.
– Зимой здесь будет очень жарко, – пообещал Уиллард. Сам он предусмотрительно надел тёплый свитер грубой вязки и непромокаемую куртку. – Наложить на тебя согревающие чары?
Эдельвейс покраснела и отрицательно замотала головой. Рядом с малознакомым симпатичным взрослым парнем ей было неловко. Поэтому она избегала его взгляда, предпочитая любоваться, как с вершины Столовой горы к городу белым саваном подползает туман.
– По легенде, один кровожадный и жестокий пират обосновал своё логово на Столовой горе, где любил курить трубку, любуясь городом. Когда пришёл его черёд умирать, за ним явился дьявол. Пират пообещал спуститься за ним в ад, как только докурит трубку. Четыреста лет дымят волшебные трубки пирата и дьявола, и четыреста лет клубиться над городом похожий на скатерть туман…
– Похоже на сказку о трёх братьях, – заметила Эдель. – Бузинная палочка, воскрешающий камень, мантия невидимка, нескончаемая трубка… Но ведь по-настоящему невозможно обмануть смерть!
– Дядя говорил, что есть проклятия, обрекающие на вечную жизнь и вечные муки, – нахмурился Уиллард.– Но это очень тёмная магия…
– Как в сказке о Летучем голландце? – усмехнулась Эдель, вспомнив их восхождение на скалы у мыса Доброй надежды.
– Я много читал о «Голландце», – Уиллард улыбнулся, втайне радуясь, что она сама перевела разговор на интересную для него тему. – Давно доказано, что это совсем не сказки: сохранилось слишком много свидетельств о встречах с ним. Правда, историки магии всё никак не могут определиться с тем, что именно послужило причиной проклятья, и правда ли, что команда корабля может раз в десять лет спуститься на землю. Если это так и капитан действительно ищет себе невесту, то, возможно, это как-то связано с тем, что в Кейптауне довольно часто пропадают молодые девушки…
– Я не удивлена, – проворчала Эдель. Мимо прошли два темнокожих волшебника, один из которых, с огромным шрамом на щеке и чёрной повязкой через один глаз, заигрывающее усмехнулся, поймав её взгляд.
– Я думаю… – Уиллард запнулся, и решительно взял девушку за руку. – Осторожность в любом случае не помешает.
Эдель хотела было одёрнуть ладонь, но тут они попали в огромный пёстрый поток волшебников в ярких мантиях, поющих что-то на незнакомом ей языке и громко бьющих в барабаны. От ударов в воздух подымалась красная пыльца, складывающаяся в фигурку огромной птицы.
– Это заводчики импундулу, – прокричал Уиллард, пытаясь заглушить музыку. Эдельвейс остановилась в немом изумлении, словно заворожённая, глядя на то, как из кончиков крыльев птицы при каждом взмахе вылетают молнии. – Пойдём!
Он настойчиво тянул её за руку куда-то в сторону, и Эдель повиновалась. Только когда шествие скрылось за поворотом, она словно бы очнулась, часто заморгала и потёрла ладонью висок.
– Когда они идут, многие молодые девушки увязываются за ними, – улыбнулся Уиллард. – Колдуны, что занимаются разведением импундулу, вообще-то живут за городом, в небольшой деревне, но иногда с песнями приходят сюда.
– Отец говорил про огромных птиц-молний, высасывающих из животных и людей кровь… – Эдель почувствовала, как по спине её пробежала дрожь. – Они принесли их с собой в город?
– Конечно же нет, – Уиллард успокаивающе улыбнулся. – То, что они создают из пыли, лишь бледное подобие настоящих монстров. Если б каждый из этих колдунов притащил бы сюда по своему питомцу, началась бы такая гроза…
Словно в ответ на его слова с неба начал капать дождь, и им пришлось спрятаться в небольшом кафе.
– Вчера был жуткий шторм, тебе не страшно было вечером без родителей? – спросил Уиллард, с явным наслаждением отхлёбывая крепкий чёрный кофе.
– Я похожа на трусиху? – брови Эдель взлетели вверх.
– Нет, просто…
– Ничуточки не страшно.
Уиллард смущённо замолчал, явно подбирая другую тему для разговора. От нечего делать Эдель начала рассматривать посетителей кафе. Многие из них темнокожие, большая часть говорила между собой на незнакомых ей языках, почти все не обращали на неё ни малейшего внимания. И лишь в самом конце зала она словила чужой заинтересованный взгляд.
Незнакомец сидел в самом углу, под картиной, изображающей акромантула. Худощавый, светлокожий, в несколько старомодной строгой мантии, он откровенно пялился на неё, даже не пытаясь прикрыться газетой. Эдель смущённо потупилась и отвела глаза.
– Ты наверняка хорошо разбираешься в магических существах…
– Что? – увлёкшись незнакомцем, Эдель на минуту забыла про Уилларда. – Да… Папа шутит, что я научилась летать верхом на гиппогрифе раньше, чем начала ходить.
– Здорово, – Уиллард поднял большой палец вверх. – А я думал, ты тихоня, любящая книжки…
– Внешность обманчива, – Эдель пожала плечами, вновь кидая осторожный взгляд на незнакомца.
– А ты… – Уилл осёкся, поймав знакомый взгляд карих глаз за стеклом, отделяющим кафе от улицы. Коби – та самая девушка, которую он так пока и не решился пригласить на свидание, стоит всего в пару метрах от него, пока он любезничает с совершенно незнакомой и безразличной ему маленькой девочкой… – Извини, я выйду на минутку…
Впоследствии, будучи женатым мужчиной и отцом двоих сыновей, Уиллард не раз раскаивался в том, что на долгих пятнадцать минут оставил Эдель Джонс без присмотра.
– Разрешите? – Эдель вздрогнула, когда незнакомец, смотревший на неё из-за угла, опустился на место Уилларда. – Просто не каждый день встретишь знакомое лицо в этой глуши. Вы ведь учитесь в Шармбатоне?
– Нет, вы обознались, – робко ответила Эдель на французском. – Я учусь в Хогвартсе.
Незнакомец выпучил на неё и без того большие глаза и в извинительном жесте приложил руку к груди.
– Простите Мерлина ради! Вероятно, я вас с кем-то спутал! Но вы отлично говорите по-французски!
– Моя мать француженка.
– Вот оно что! А я окончил школу уже довольно давно, но периодически наведываюсь в гости к нашей директрисе. Я не представился? Филипп.
– Эдель, – она смущённо протянула молодому человеку руку.
– Вы любите морские прогулки, Эдель?
– Отец обещал, что мы прокатимся по океану, а вместо этого потащил нас лазить по скалам.
– У меня свой корабль. Если захотите, прокачу вас всей семьёй.
Неожиданно для самой себя Эдель кивнула. У Филиппа были по-девичьи выразительные глаза и тонкие кисти рук, звук его голоса затрагивал что-то глубоко внутри неё, что-то новое, доселе неизвестное, чудесное… Она ещё совсем не знала его, но почему-то была точно уверена, что их встреча в кафе на самом краю земли не случайна. «Это он, – радостно и волнительно защебетал внутренний голосок в её голове. – Мой будущий… парень».
Парень. Это слово звучало как приманка, некий запретный плод, неизвестный и привлекательный. Из всех девчонок, деливших с ней в Хогвартсе комнату, парень был лишь у Дайен Холл, красивой популярной девчонки с родинкой над губой, утверждавшей, что именно в этой родинке кроется секрет её очарования. Якобы её прапрапрабабушка сама наколдовала её себе, а заодно и всем своим потомкам женского пола, чтобы привлекать поклонников. Возможно, Дайен просто-напросто врала, но какое-то время назад соседки не сговариваясь пытались тоже наколдовать себе родинку, пока Нэнси Смит не загремела в Больничное крыло от неудачной трансфигурации.
– Вы сказали, что учитесь в Англии… Как же вы оказались так далеко от дома?
– Мой отец магозоолог… Мы здесь ради фвупера – редкой африканской птицы. Папа большой поклонник историй про Урика Странного.... *
Уже через пять минут Филипп знал и о её семье, и о гостинице, в которой они остановились, и о Уилларде и его дяде. Договорившись с Эдель о встрече вечером около гостиницы, он, многозначительно улыбнувшись, направился к выходу из кафе, по пути столкнувшись с Уиллардом.
– Кто это был? – спросил Уилл, вновь усаживаясь за столик.
– Не знаю, он обознался, приняв меня за свою знакомую, – пожала плечами Эдель. Пересказывать разговор ей совершенно не хотелось, но и делать вид, что ничего не произошло, было выше её сил. Весь её мир перевернулся всего лишь за пару минут, а никто вокруг ничего и не заметил. Мечтательно улыбаясь, она закрутила локон на указательный палец. – Знаешь, я устала. Отведи меня, пожалуйста, домой.
Уиллард удивлённо вскинул брови, но спорить не стал. Отметив про себя, что сам дьявол не разберёт, что там творится в головах у маленьких девочек, он попросил счёт. С Коби они договорились встретиться завтра вечером. Они вполне могут встретиться и сегодня, раз уж дочери магозоолога больше не нужна компания. Так откуда взялось это чувство досады, неприятное ощущение, что он упустил что-то важное? Он ещё раз внимательно посмотрел на Эдель, замечая еле уловимые изменения, вроде раскрасневшегося лица и блестящих глаз.
«Какое мне до неё дело? – раздражённо подумал он. – Отдам её поскорее родителям».
Эдель вновь улыбнулась своим мыслям. О существовании Уилларда она уже практически забыла.
***
– Что значит, ты познакомилась в кафе с парнем и он зовёт тебя на прогулку на своём корабле?
Эдель раздражённо цокнула языком. По её мнению, всё было предельно ясно и понятно. Она встретила его, того самого, и вполне готова была отправиться вместе с ним в светлое будущее под белыми парусами. Родители её энтузиазма не разделяли. Отец разволновался так, будто она объявила ему, что собирается отправиться вместе с бандой пиратов кормить кракена.
– Ты что-нибудь знаешь об этом парне?
– Его зовут Филипп…
– Отлично, ну раз его зовут Филипп, теперь я спокоен! – с сарказмом протянул Найджел. Во время разговора он метался из одного угла в комнаты в другой и уже два раза чуть было не опрокинул стоящий на столе кувшин с соком. Вивьен напротив – застыла словно каменное изваяние с Элвином на руках, внимательно переводя взгляд с дочери на мужа.
– Эдельвейс, – мягко начала она. – Мы в чужой стране, очень необычной стране… А этот парень… Хорошо, если у него нет дурных намерений. Но морская прогулка на корабле с незнакомцем… Ты не находишь, что это довольно странное предложение?
– С Уиллардом вы меня отпустили в город на весь день, хотя ни я, ни вы его совсем не знаем! – чувствуя, что к горлу подкатывают слёзы, визгнула Эдель. – Дайен Холл родители не запрещают гулять вечерами с парнями, а вы… вы… Вы своими дурацкими запретами хотите испортить мне жизнь!
– Мы волнуемся за тебя, – ударив кулаком по столу, взревел Найджел. Многострадальный кувшин с соком подпрыгнул, и пару жёлтых капель пролились на скатерть. – Поэтому ты никуда не пойдёшь! Марш в свою комнату!
На глазах у Эдель новая прекрасная жизнь рушилась также стремительно, как и начиналась. Что делать в такой ситуации, она пока не знала. Сдерживая готовые прорваться наружу рыдания, она высоко задрала нос, выпрямила спину, и, кинув обиженный взгляд на отца, прошествовала в свою комнату, не забыв при этом громко хлопнуть дверью. Элвин, почему-то находившей разыгравшуюся сцену забавной, весело прохихикал ей вслед.
– Можно было поговорить с ней спокойно? – с досадой произнесла Вивьен. – Без криков? Она умная девушка, она бы поняла…
– Ей всего четырнадцать! – Найджел всё никак не мог прийти в себя. – Какие могут быть парни в четырнадцать лет? Да ещё и… взрослые парни! Я даже представить боюсь, что этот тип может с ней сделать… Она маленькая глупая девочка, она ещё совсем не понимает ничего!
– Она не всегда будет твоей маленькой девочкой, – мягко напомнила Вивьен. – В один прекрасный день она приведёт домой парня, который скажет «Я люблю вашу дочь, а она любит меня, и мне плевать, что вы об этом думаете».
– После таких слов я спущу этого хама с лестницы… – огрызнулся Найджел.
– Именно с таких слов двадцать лет назад ты и начал разговор с моим отцом, – довольно улыбнулась Вивьен. – Пойди помирись с ней. Объясни, что мы тревожимся за неё, потому что очень её любим.
– Потом, – обиженно ответил Найджел, и Вивьен отметила, что надувает губы он совсем по-детски, точь-в-точь так же, как и Эдель пару минут назад. – Пусть немного подумает над своим поведением.
Но Эдель не думала. Всю её заполняло чувство, направлявшее мысли далеко-далеко от семейного гнезда…
Они жили на третьем этаже. Не была б она волшебницей, точно бы сломала себе шею.
– Прыгай, – негромко, но отчётливо сказал Филипп, поднимая волшебную палочку. Он ободряюще улыбнулся, но вместо уверенности Эдель вдруг охватила тревога. – Я тебя поймаю.
***

Уиллард и сам не мог понять, почему в тот вечер он так и не отправил сову Коби. Вместо этого, вернувшись домой, он погрузился в чтение исследований о «Летучем голландце». Часть книг он позаимствовал в местной библиотеке. Кое-какие документы пришлось тайно скопировать из архива Министерства магии. Но как ни крути, никакого подтверждения того, что команда «Голландца» раз в десять лет бывает на берегу, не было. Бывали случаи, что в окрестностях действительно пропадали девушки, как волшебницы так и маглы. Кто-то бежал из родного дома за лучшей жизнью, кто-то становился жертвой маглов-маньяков, кто-то исчезал, не оставив никаких следов, чьи-то тела выносил на берег океан, но были ли эти случаи как-то связаны с «Голландцем»? Вполне возможно, что Ван дер Деккен давно нашёл себе невесту, вернул себе земную жизнь, прожил её и тихо скончался где-нибудь в Кейптауне, окружённый заботливыми внуками. Более трёх сотен лет прошло… За это время команда корабля мертвецов должна была побывать на суше более тридцати раз.
Уиллард растянулся на кровати, положив одну из книг себе на живот. И почему его это так волнует? И при чём здесь вообще Эдель Джонс, которая выглядела одновременно такой далёкой и счастливой, накручивая локон на указательный пальчик?
В ночь, когда на море поднимется шторм, юным невестам станет крепостью дом. Не ведись на сладкие речи, на золотой блеск колец. Счастья здесь не добудешь, жених твой – мертвец! – вполголоса проскандировал он текст старой песни, и небрежно бросил на пол коловшую его в бок острым металлическим уголком обложки книгу. Та, упав, раскрылась прямо на одном из немногих прижизненных портретов Ван дер Деккена. Тонкие почти мальчишечьи черты лица, выразительные глаза… Чувствуя, как похолодело всё внутри, Уиллард хлопнул себя по лбу, в одно мгновение вскочил с кровати, схватил волшебную палочку и тут же трансгрессировал в холл гостиницы, где остановилось семейство Джонсонов.

*Урик Странный – сумасшедший маг средневековья, герой многочисленных приколов и анекдотов. Пытаясь доказать, что пение фвупера полезно для здоровья, слушал его три месяца без перерыва. К сожалению, Совет волшебников не убедили результаты его эксперимента, поскольку Урик явился на заседание, одетый в один только парик, оказавшийся при ближайшем рассмотрении мёртвым барсуком.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru