Отзывы к главе 1 фанфика От ненависти до... любви?
Перейти к отзывам на главу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 || отзывы на весь фанфик

АвторДатаТекст отзыва
Алефтина06.04.2013Автор, потрясающе! У меня просто нет слов передать тот восторг, который я сейчас испытываю! Читала эти 5 глав буквально на одном дыхании! Написано очень грамотно, что просто не может радовать душу!
Прошу прошения за мою любознательность, но я не много не поняла. Фанфик уже написан, а его редактирует бета, или же в процессе написания?
Спасибо Вам за такое потрясающее начало фанфика!
Ответ автора от 07.04.2013:Алефтина, благодарю за добрые слова!
Вашу похвалу по поводу грамотности, как всегда, разделяю с бетой.
Да, фанфик в общем и целом написан. Просто в том виде, в котором он написан мной, я его выкладывать не хотела - хотела, чтобы сначала он был отредактирован. Во-первых, на бете проверяем, как воспринимается повествование читателем). Во-вторых, благодаря бете в этих главах было дописано несколько кусков, которые поясняют происходящее. Ну, и конечно, обычная пунктуация, повторы и проч.
В то же время сейчас, перестав так сильно переживать, как воспримете сюжет вы, читатели, я уже более спокойно смотрю на написанное и сама вижу, где слишком резкие скачки от одной мысли к другой, где недостаточно точный подбор слов и всё в том же духе. Поэтому в какой-то мере фик ещё дописывается.
Что же касается любознательности - просить за неё прощения не нужно). И я буду признательна, если Вы будете проявлять её в дальнейшем, особенно о непонятных местах в фике. Как мне кажется, я не оставила необъяснённых моментов, но возможно, то, что для меня очевидно, может быть непонятно читателю. Поэтому если я и не отвечу на вопрос сразу, то хотя бы возьму это на заметку и найду место для объяснений в следующих главах.
Спасибо ещё раз).
Cheshire_Cat21.04.2013Вчера ночью совершенно случайно наткнулась на этот фанфик, и это точно была судьба)) Я прочитала его буквально на одном дыхании, теперь с нетерпением жду продолжения) В такую дружбу Драко и Гермионы верится, надеюсь, что дальше будет ещё интереснее. Люциус удивил, подарил палочку хоть и неспроста, но всё же, не ожидала, как Гермиона я не плакала, но сидела пару секунд с открытым ртом это точно) А когда продолжение? Ну хоть примерно))
Ответ автора от 21.04.2013:Cheshire_Cat, наверное, действительно, судьба!)
И то, что фик читается на одном дыхании - пожалуй, самый лучший комплимент. Значит, не зря автор просыпался посреди ночи от того, что в голову приходили идеи дальнейшего развития сюжета))).
А продолжение - уже в работе. Загадывать, конечно, боюсь. Но, надеюсь, в течение недели новую главу выложу.
Благодарю за отзыв!
Cheshire_Cat10.05.2013Ох ж ты чёрт, где, ну где ещё пару глав?! =D Прервали на самом интересном месте, а Люциус хитрец, не хочет исполнять свой супружский долг, не дело это)) Гермиона и Драко с каждой главой радуют меня всё больше и больше) Надеюсь на скорое продолжение))
nata_luna62512.05.2013Прекрасный фанфик) Очень захватывает. С нетерпением жду обновления)
Автору побольше вдохновения))
Ответ автора от 12.05.2013:nata_luna625, благодарю за пожелание вдохновения).
Десерт подан!)
Cheshire_Cat12.05.2013Люциус-коварный искуситель! Теперь Гермиона просто обязана оставить за собой последнее слово, ну не знаю, отказать ему, когда ему приспичит=D Но Гермиона девочка добрая, она же так не поступит))
Интересно, что думает об этом всём Драко, может он в бешенстве, злится на отца за неаккуратность, всё таки что надо делать с девушкой чтобы там болело? Думаю, что Люциус преувеличил, когда сказал, что больше не будет так нежен, мы же знаем, что в душе он милаха=D
И да-да, я жду следующую главу, как обычно с нетерпением;) Надеюсь ваша Муза будет долго-долго сидеть у вас на шее и заставлять писать всё больше и больше, и мы увидим скорое продолжение истории;)
Ответ автора от 13.05.2013:Cheshire_Cat, спасибо).

Да, Гермиона так не поступит, но не только потому, что она добрая девочка).

Драко воспринимает всё это довольно спокойно - он же знает, что это необходимость. И на самом деле для того, "чтобы там всё болело", необязательно быть неаккуратным. Каждая девушка индивидуальна, одна может даже удовольствие испытать после дефлорации, как моя Гермиона, а другая - чувствовать настолько сильные боли, что лучше половой акт прервать, как рекомендуют врачи (не поверите, сколько статей по этой теме пришлось прочитать, прежде чем сцена сформировалась))).

Люциус не преувеличил - он просто забыл про одну мудрость: "никогда не говори "никогда"))).

Не знаю, как насчёт больше писать - но следующая глава большая).
Cheshire_Cat04.07.2013Восхитительно!)) Хочется ещё пару глав прочитать, а то получилось так мало((
Ответ автора от 04.07.2013:Cheshire_Cat, ну раз мало - постараемся побольше выкладывать). Точно не обещаю, но постараемся. Спасибо)
Lozhnonozhka27.07.2013Честно говоря я не хотела вообще оставлять отзыв к этой истории, но почитав комментарии решила все же написать. Меня поражает вот, что: Гермиона полностью потеряла себя как целостную личность. Не вижу ничего нормального в отношениях, когда самец полностью подавляет самку ( у меня язык не поворачивается назвать их женщиной и мужчиной)и та даже с друзьями нормально встретиться не может, без бесконечной оглядки на мужа и раболепного страха перед ним. Бесконечные унижения, благодарности и извинения за вполне рядовые житейские вопросы. Супруги прожили вместе 5 лет, а у мужа нет даже намека на уважение к собственной жене и матери его детей, к ее мнению. Или Вы считаете, что то, что Люц не издевается над ней прилюдно это проявление уважения его к жене? И вполне понятно почему у него нет к ней уважения. Гермиона его боится, боится сделать что-то не так,все время угождает своему господину, у нее нет собственных интересов, плюс полное отсутствие уважения к себе самой, как к женщине. Она прямо так сразу смирилась со своим положением. Никаких душевных терзаний по поводу полной потери себя как личности, про Люца и свои чувства к нему, ни про детей (они то все видят и чувствуют намного лучше взрослых). С сестрой тоже все не гладко. Раз ребенок все время рвался в пансионат, значит подсознательно ей плохо с семье Гермионы. Т.е. та не смогла создать нормальные условия для жизни ни себе ни близкому маленькому человеку и все это чувствуют. На фоне все этого меня уже и не особо удивляет Драко, который прямо так изменился до неузнаваемости, что стал смесью Гарри Поттера и Рона Уизли.
Вполне возможно, что Люциус склонен к садизму к сексе, но здесь это столь неубедительно прописано, что кроме улыбки ничего лично у меня не вызывает. Раз уж автор сделала его таким - так хотя бы распишите это нормально! Чтобы читателю не приходилось домысливать большую часть происходящих событий. Кроме секса и взаимоотношений между главными героями тут еще есть слабые места с изложением сюжета: скачки, обрывочные и не законченные мысли героини, Люциус из-за постоянных недоговорок о нем получается картонным персонажем. То Гермионе нравится секс с элементами садизма (хотя такие вещи на пустом месте не возникают), то она боится боли и готова превратиться в рабыню, живущую под пятой господина и страшащуюся его воли. Вы серьезно считаете протестом мужу то, что она нижнее белье одела? Прощло 5 лет, Люц полностью подавил волю Гермионы, уничтожил ее как личность и живет, совершенно не считаясь с чувствами и эмоциями своей жены. Так самоутверждаются за счет женщины мужчины с определенным набором личных комплексов. Я тоже знаю такие браки, только разве их можно назвать счастливыми?
Ответ автора от 29.07.2013:Lozhnonozhka, мне очень жаль, что у Вас сложилось именно такое впечатление. Скорее всего, я действительно недостаточно хорошо прописала характер Гермионы вне отношений с Люциусом. Многое из того, что я задумывала, просто не вписалось в повествование - в частности, поведение Гермионы в быту и в обществе.
Просто я старалась избегать того, что сама не люблю в фанфиках - повторов, объясняющих одно и то же. Зато я очень люблю, когда у меня складывается впечатление не от слов и поступков героев, а от того, какие слова подбирает автор для описания их характеров, когда вроде бы незначительная фраза открывает какое-то качество героя, которое не бросается сразу в глаза, но характеризует его с совсем другой стороны, неочевидной поначалу.
Попробую объяснить.
На самом деле Гермиона-то как раз и не изменилась во всём, что не касается её отношений с мужем. Просто ей пришлось приспосабливаться к обстоятельствам. Во-первых, их брак. Одно дело, когда два человека изначально собираются связать свои жизни, чтобы завести детей, вырастить их, прожить друг с другом до старости, деля на двоих радости и печали. Другое дело - когда двух абсолютно разных людей против их воли связывают друг с другом без права выбора, без возможности освободиться друг от друга. Для чего? Зачем? Почему? Никто не знает. Единственное, что они знают, что им волей-неволей придётся как-то ладить друг с другом. И у этих двух людей разные модели семьи: у Гермионы - это равноправный брак, где два человека уважают друг друга, у Люциуса - авторитарный брак. Причём всё это осложняется ещё и характером Люциуса, потому как он следует одному правилу: "Есть два мнения - одно моё, а другое неправильное". Как в этом случае действовать Гермионе? Да просто не сталкиваться лоб в лоб, а действовать по принципу: собака лает, а караван идёт. Гермиона до посинения и с пеной у рта может доказывать Люциусу, что он не прав в своём отношении к эльфам - на разве это что-нибудь изменит? Разве Люциус согласится с ней? Нет. Такое её поведение только спровоцирует скандал. Зато Гермиона вполне может как хозяйка дома обустроить быт так, чтобы эльфы по минимуму общались с хозяевами, а значит риск подвергнуться наказанию для них тоже сводился к минимуму - Люциус дал ей для этого все полномочия. Гермиона продолжает работать: Люциус в самом начале ей сказал, что он против того, чтобы его жена работала - а Гермиона всё равно делает по-своему. Да, она не вернулась в Хогвартс, потому что двое детей и сестра требуют постоянного внимания - но она занимается на дому переводом текстов, написанных древними рунами - и пофигу ей мнение по этому поводу Люциуса. Она просто по возможности не вступает в открытое противостояние с мужем там, где можно этого избежать. Но если дело касается тех, кто ей дорог, она молчать не будет - и то, с какой непримиримостью она высказала своё недовольство мужу, когда из-за него могли быть неприятности у Гарри и Рона, это доказывает. Поэтому никаких терзаний по поводу потери себя как личности просто быть не может - как личность она себя не потеряла, ведь благодаря тому, что Гермиона по возможности избегала скандалов, всё их противостояние свелось к межличностным отношениям, не затрагивая мировоззрение друг друга и отношения с другими людьми. То есть каждый из них остался при своём мнении, при этом не навязывая его другому. Вам наверняка знакомо выражение: "Муж - голова, а жена - шея: куда шея повернёт, туда голова и смотрит". Так вот, именно благодаря такой тактике Гермионы Люциус постепенно и стал смотреть туда, куда поворачивала Гермиона (ну, или станет смотреть в конце). Не до конца верно, но близко к истине.
Вот Ваши замечания по поводу сестры меня действительно заинтересовали: как-то даже не смотрела с этой точки зрения, потому как целью появления в тексте этих разговоров о необходимости покинуть магический мир было исключительно убеждение читателей, что Мелисса - маггла. Взяла на заметку - благодарю).
Насчёт Драко - я уже писала, что моё впечатление от канона таково, что Драко способен быть таким же хорошим другом, какими были Гарри, Рон и Гермиона по отношению друг к другу, и значительной причиной его ненависти на протяжении всех книг являлось как раз то, что он хотел бы иметь таких же друзей (повторюсь: это только моё мнение), поэтому я постаралась создать такую ситуацию, при которых это его качество могло бы раскрыться.
Безусловно, дети всё понимают и всё чувствуют - но только не тогда, когда оба родителя стараются изо всех сил, чтобы их отношения никак не отражались на детях. Ведь и Гермиона, и Люциус делают всё возможное, чтобы этого не случилось.
Всё, что касается интимных отношений героев, я с самого начала планировала предоставить на усмотрение читателя, задав только направление. Из эротических сцен особое значение для повествования имеет только брачная ночь, поэтому ей посвящена отдельная глава. По поводу того, что нравится Гермионе - вот яснее некуда было написано о том, почему это произошло. Ну не верю я в то, что неопытная девушка, имеющая опытного и к тому же единственного сексуального партнёра, не будет вести себя так, как он её научит (не заставит, а именно научит). По поводу боли. Каждое чувство имеет две стороны - даже радоваться можно по-разному: можно радоваться тому, что у кого-то произошло что-то хорошее, а можно злорадствовать по поводу того, что у кого-то что-то хорошее не произошло. Так и боль: одно дело, когда боль причиняется по взаимному согласию для того, чтобы разнообразить интимную жизнь, и совсем другое - когда это боль от пыток - разумеется, такой боли Гермиона боится. Вот, кстати, пример с болью, на мой взгляд, достаточно ярко может охарактеризовать Люциуса. Вообще же я уже писала: если я всё правильно рассчитала, то понять весь сложный характер Люциуса можно будет только после последних глав.
sss11106.08.2013Офигенный фанфик!!! Побольше бы таких.
Автор желаю вдохновения!!!
Буду ждать нового Вашего творения, думаю что не одна я!!)))
Ответ автора от 06.08.2013:sss111, спасибо!
За пожелание вдохновения особенно, потому что как раз его чуточку не хватает).
Шелест листвы06.09.2013Вот каждый раз, натыкаясь на подобный опус, я недоумеваю - когда же переведутся наивные девчонки со своими розово-сопливыми фанфиками?
Идея реально высосана из пальца. Все эти руны, лишь бы соединить несоединимое, ибо фантазия застряла на уровне прекрасных принцев, в которого немедленно стали перекрашивать беднягу Люциуса - и за что ему это? Хотя тому картону, что здесь представлен, можно навешать всё, что угодно, вплоть до любви.
Гермиона и вовсе ужасна. Просто мазохистка какая-то. Ведет себя как набитая дура. А брачная ночь способна доконать любого здравомыслящего человека. Ну конечно она полюбила его! За что, почему? За секс, что ли? Ему плевать на неё, а она как собачка. Жесть. Никакого уважения к женщине.
Ну и Драко. Вот кому досталось здесь больше всего. Господи, что же вы с ними сотворили-то? Почему же он превратился в такую жалкую размазню, прилипшую как банный лист к Грейнджер. И как этот несчастный мог докатиться до того, чтобы «играться» с ребенком магглом… Просто нет слов.
В общем, что ни глава, то очередная банальность. Вот только я одного не могу понять, зачем автору понадобилось убивать родителей Гермионы? Чем они вам так помешали-то? Хотелось слезу выжать из читателя? Или без сестренки в Люциусе осталось бы хоть что-то от Малфоя (хоть намёк на загадочность и неоднозначность)? Но после того как он смилостивился ещё и с приживалкой магглой в своём доме, последние крохи здравомыслия были утеряны навсегда.
Дочитать не смогла, ибо подозреваю, что ждет нас мир-дружба-жвачка, и от этого уже реально тошнит.
Итог, вещь абсолютно поверхностная, унылая до безобразия, и до неприличия наивная. Хочется пожелать автору набраться побольше жизненного опыта перед тем, как вновь браться за писательство.
Ответ автора от 06.09.2013:Вот каждый раз, натыкаясь на подобный отзыв, я недоумеваю: почему читатель искренне уверен, что на свете существует одна-единственная имха, она же непреложная истина - его собственная. Что это за наивный юношеский хардкор: есть только мое видение, и как смеют остальные писать (читать, хвалить) что-то, что от моего видения отличается?
Lozhnonozhka07.09.2013Уважаемая RoxoLana, я написала прошлый негативный отзыв потому, что у меня возникло какое-то неприятие этой истории. Я просто переложила ее на реальную жизнь и ужаснулась самому восприятию героини происходящих событий, но в целом ... сейчас у меня ощущение очень двоякое. Я просто представила, какой бы это мог быть фанфик.
Если бы Гермиона и ее эмоции да и сами события были бы описаны несколько иначе. Вот если бы героиня помаялась по-молодости (иногда в истории она выглядит как робот или молоденькая старушка) и к мудрости Гермиона пришла со временем и это было бы выстраданное ей и осмысленное чувство. Да и самое развитие ее чувств к Люциусу, не как к секс-объекту, а как к мужчине было бы прописано поэтапно и раскрыто на эмоциональном уровне, как и ее обыденная жизнь, то да это бы была очень классная история. Но ведь это Ваш первый фанфик. Видно, что Вы очень старались и вложили в него много сил. Определенно, на фоне массы словесного мусора, написанного в русском фандоме по этому пейрингу, эта история заслуживает внимания. Спасибо Вам за нее.
Ответ автора от 08.09.2013:Эх, Lozhnonozhka, не на пустом месте появилась поговорка: "На вкус и цвет товарища нет", или, как выражается моя бета, на вкус и цвет все галлюцинации разные).
Вы не первый человек, который сравнивает Гермиону с молодой старушкой). Но всё это, наверное, потому, что мы, опять же, отталкиваемся от разного восприятия героини. Война, как известно, очень быстро заставляет людей взрослеть, то есть к концу последней книги мне Гермиона уже видится достаточно мудрым человеком в отношениях с другими людьми, способным уважать чужое мнение и умеющим не настаивать на своём. А история с рунами начинается на следующий день после того, как Гермионе исполняется двадцать три года. Так что я описывала восприятие происходящего героиней именно так, как, на мой взгляд, должна была относиться к нему двадцатитрёхлетняя женщина, к тому же пережившая войну. Скорее всего, Вы правы, и на возрасте героини мне нужно было заострить внимание в самом начале.
Почему так много внимания уделено развитию именно интимных отношений героев. Гермиона - умничка, которая знает о магии намного больше любого её сверстника, которая намного лучше Люциуса понимает, на основе чего должна строиться крепкая семья. Но вот интимные отношения - о них Гермиона знает только теоретически, поэтому когда дело доходит до практики - здесь преимущество явно у Люциуса. Постель - это первая точка их соприкосновения, первый шаг на пути создания семьи, в результате которого они действительно находят что-то общее, что-то, что их действительно связывает. А дальше - по обычному сценарию: быт, дети, совместное возведение ограждений вокруг их семейной жизни от чужих глаз, от постороннего вмешательства. И на фоне этого Гермиона (именно потому, что у неё правильное представление о том, что в настоящей семье супруги должны быть равны) видит то, что Люциус делает ради своей семьи, а не то, что он при этом говорит. Ведь фактически он ограждает всех членов своей семьи от любых несчастий и ударов извне, в том числе Гермиону и Мелиссу. Сложно сказать, когда Гермиона начинает чувствовать это качество Люциуса, но осознаёт она это во время разговора с Драко, и не зная о том, что Люциус их подслушивает, говорит об этом Драко. И вот после этих слов Гермиона становится для Люциуса родным человеком.
Наверное, я, так же, как и читатели, всех меряю своей меркой). Я уже писала, что для меня очень важно именно то, какие слова подбирает автор. Пожалуй, даже то, стоит между однородными членами предложения запятая или союз "и", для меня создаёт определённый оттенок фразы. Так что того же я жду и от читателей, получается). Как говорится, на вкус и цвет... Все мы разные.
Признаюсь, увидеть от Вас ещё один комментарий после предыдущего негативного было очень неожиданно. Ну а признать публично, что Ваше мнение даже чуточку изменилось - на это вообще способны очень немногие люди. Тем более ценны для меня Ваши слова поддержки. Спасибо).
hate_bat28.01.2014я не помню, когда у меня появилась ссылка на этот фик. возможно, сразу после того, как он был закончен. может, чуть раньше. я только знаю, что этим вечером я открыла его более, чем в третий раз. и наконец-то села читать. сейчас - пять часов утра. мне осталось два абзаца до конца, и я уже не могу терпеть, не могу удержать в себе восхищение работой автора. я хочу кричать о своей любви к этой паре, хочу плакать в подушку, хочу пить валерьянку и рисовать граффити с павлинами.

глубоко прописанные характеры, внимание к мелочам, и главное - приятный стиль повествования в прошедшем времени, по которому я успел соскучиться за те километры строк, что прочитала после того, как поставила обратно на библиотечную полку "остров сокровищ"


я честно выпил валерьянки дочитал до конца прежде, чем отправить отзыв.
даже не думайте, что я лягу спать до того, как прочитаю все дополнения
Ответ автора от 28.01.2014:Спасибо Вам большое) Очень рада, что мой фанфик сумел вызвать у Вас такую бурю эмоций)

Если вдруг у Вас возникли затруднения:

минизарисовка:
http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=78421&l=0

продолжение:
http://www.fanfics.ru/index.php?section=3&id=56094

Из второй части опубликовано пока только две главы, самое начало, но, надеюсь, Вам она понравится не меньше, чем первая)
blackmooon02.03.2014Это одно из лучших творений по миру Г.П. Я не могла оторваться от вашего произведения, пока не дочитала до конца. Автор, спасибо Вам огромное за Ваш труд! У меня было столько эмоций, и каждая из них была из разного спектра. Под конец я несколько раз плакала от переполнявших меня чувст. Не знаю как у остальных происходило прочтение этой истории, но я отчетливо видела в голове сформированные автором образы героев, ситуаций, проявление эмоций. И за это еще одна благодарность, Вам, автор! Вы потрясающе справились со своей задачей, и мне хотелось бы пожелать Вам успехов в этом нелегком деле!

Прочла несколько отзывов негативного характера по поводу героев и так далее. Автор, не слушайте их. Эта история очень логична и гармонична от самого начала и до конца. Все продумано до мелочей. И все постельные сцены являются неотъемлемой частью жизни между двумя взрослыми людьми, о которых, собственно, и идет речь. Без них никуда, уж поверьте. Кому не понравилось это чудесное творение, тому надо в раздел "сопливый любовный роман" или в подобный.

Автор, еще раз огромное спасибо за все это.. Очень признательна Вам за ваше творчество!
Ответ автора от 05.03.2014:blackmooon, спасибо Вам за отзыв! А также за пожелание успехов)

А на негативные отзывы я уже внимания не обращаю) И совершенно согласна с Вами: в восемнадцать лет ещё можно верить в платоническую любовь, но в семейной жизни, увы (или не увы), гармоничные интимные отношения играют далеко не последнюю роль. Конечно, если нет духовной близости, нет общих интересов, ни на какое счастье не стоит и надеяться. Но зачастую именно удачный секс способен сгладить недовольство друг другом или послужить толчком к примирению.

Спасибо ещё раз)
Donness03.03.2014Здравствуйте, RoxoLana!

Я снимаю перед Вами шляпу, уважаемый автор. Каждый хороший фанфик, как известно, "вкусен" по-своему. Вкус данного произведения настолько уникален, что описать его я могу только антонимами. И сладость, и горечь, и радость, и боль.
Честно признаюсь, очень часто было безумно обидно за Гермиону, слезы на глаза наворачивались от жестокости и безжалостности Вашего Люциуса, особенно при вспышках ревности.
Также, в начале фанфика я долго не могла понять, почему Гермиона настолько покладиста. Все же, изначально Люциус не имел контроль над ее волей, и я до последнего ждала, когда же маленькая Всезнайка взбунтуется. Спустя несколько глав становится понятно, что, как неглупая вельма, Гермиона путем проб и ошибок выбрала наилучшую линию поведения со своим мужем.
Но самое главное, Вы невероятно "вкусно" описываете детали поведения персонажей. Ваш Люциус и не законченный тиран, и не любвеобильная тряпка. Его поведение, характер, поступки описаны очень грамотно, я бы даже сказала скрупулезно. Но все же мне по-женски жаль Гермиону. Да, счастье с этим мужчиной она обрела, но каким путем? Он не раз был несправедлив, и, полюбив, мстить стал изощреннее. Очень часто во время чтения Вашего фанфика хотелось, чтобы Люциус более открыто выражал свои чувства и мысли, компенсируя таким образом все испытания, что выпали на долю Гермионы.

Обычно я не комментирую даже понравившиеся фанфики, но в данном случае замешан мой личный интерес. "Последнее испытание, или Тайны рода Малфоев", насколько я поняла, Вы выкладываете только на snapetales? Не хотели бы Вы выкладывать его и здесь? Не имею ничего против вышеупомянутого сайта, но все же, hogwartsnet, на мой взгляд, привычнее и удобнее.

Напоследок хотелось бы пожелать Вам творческих успехов и вдохновения) Я очень надеюсь, что Вы допишете продолжение, не поверяв интерес к данному фандому. С нетерпением буду ждать продолжения и радоваться "вкусным" обновлениям!))
Ответ автора от 05.03.2014:Donness, спасибо!

Вы даже не представляете, насколько приятны отзывы, подобные Вашему, когда читатель очень тонко понимает всё, что ты хотел до него донести).
Да, Гермиону жаль. Но посмотрите на это с другой стороны: чем труднее путь человека к счастью, тем больше он ценит это счастье и ощущает его полнее. А путь к счастью труден был не только для Гермионы, но и для Люциуса. Но эту тему мы разовьём в продолжении)

Кстати, продолжение дописано, так что прочитать его Вы обязательно прочитаете, быстрота выкладки новых глав зависит исключительно от наличия свободного времени у меня и у моего редактора, а так же нашего настроения (но с этим гораздо лучше)).

По поводу Вашей просьбы - нет, "Испытание" выкладывается не только на "Сказках...", ещё на ТТП, ПФ и "Дневниках". Честно говоря, зарекалась я выкладывать что-либо на Хогвартснет. Но после такого отзыва отказать Вам просто не могу). В общем, ловите)
Donness08.03.2014RoxoLana,

в первую очередь хочу Вас поблагодарить за то, что все-таки выложили "Испытание" на Хогвартснет!
Не сочтите за наглость, но могу я поинтересоваться, почему Вы в свое время зареклись выкладывать что-либо сюда? Безумно жаль, когда такие талантливые авторы уходят в другие места...

С тем, что для Люциуса путь к счастью был не менее тернист, чем для Гермионы, я, пожалуй, соглашусь (хоть и скрипя сердцем). Безусловно, переступать через собственные принципы, убеждения, ценности, осознавать нежеланные чувства и порывы, пытаться их подавить, задушить в себе - это мучительно тяжело, но... Знаете, страдания Люциуса имеют для меня неприятный привкус - привкус несправедливости. Я, наверное, потому и полюбила книжную Гермиону, из-за ее повышенного чувства справедливости. Наблюдая в ходе чтения за тем, как Люциус "дрессировал" жену физической болью, в моих глазах его образ значительно обезобразился. Нет, без сомнений, очень многое в Люциусе мне импонирует, очень часто он поступал, как настоящий мужчина, джентельмен, очень часто на меня накатывали приступы нежности по отношению к нему и радости за Гермиону, с этим не поспоришь.
После окончания фанфика, перечитывая особо запавшие в душу части, я задумалась вот о чем: Гермиона в своей любви напоминает голодающего африканского ребенка. Она привыкла к "голоду", поэтому каждая крошка "хлеба" от Люциуса кажется ей манной небесной. Она не знает, что может быть по-другому, что можно наслаждаться "полноценным блюдом", и, к сожалению, даже после осознания и принятия своей любви, Люциус не особо демонстрирует ей свои чувства, хотя Гермиона, в свою очередь, открыто показывает свою привязанность.

Не сочтите мой небольшой анализ неконструктивной критикой, я вовсе не хотела Вас как-то задеть. Скорее, наоборот, я настолько увлеклась Вашим творчеством, что не смогла сдержать возникших противоречивых чувств)

Возвращаясь к "Испытаниям", честно признаюсь, не удержалась и сразу же после по окончании "От ненависти...", проштудировала snapestales. Начало интригующее, чувствуется Ваш неповторимый стиль, с нетерпением жду продолжения!)
Ответ автора от 08.03.2014:Donness, с моей стороны было бы неблагодарно не откликнуться на Вашу просьбу, потому что именно отзывы читателей вдохновили меня на продолжение).

Ваш вопрос наглостью не сочту и с удовольствием отвечу.
Всё дело в оценке фиков. Когда я ещё только готовилась писать "От ненависти...", я прочитала на многих сайтах темы, посвящённые тому, как нужно писать фанфики, распространённым ошибкам и т.п. Естественно, что я пыталась их избегать. И, конечно же, когда фанфик оценили на 1 снитч, меня заинтересовало, почему. Ответ был такой: "ООС, штампы, часть текста в стиле "краткое содержание предыдущих серий". Честно говоря, подобное обоснование поставило меня в тупик. Но моя просьба объяснить чуть подробнее была либо не замечена, либо проигнорирована, поэтому что имелось в виду, я так и не поняла. Пожалуй, я согласилась бы с последним пунктом. Дело в том, что я ужасно не люблю в книгах пространные вступления, типа описания природы и т.п., как правило, я такие вступления просто перелистываю и начинаю читать с того места, где начинается уже действие. И только если мне книга очень понравилась, я могу по сто раз перечитывать в ней каждое слово, включая даже столь нелюбимое мною вступление. Поэтому в первой главе я старалась не растекаться мыслью по древу, коротко обрисовала обстановку, в которой начинается действие, и перешла непосредственно к самой истории. Но это ли подразумевалось под словами "краткое содержание предыдущих серий" я, сами понимаете, узнать не смогла.
Вообще я спокойно приняла бы любое обоснование, связанное с манерой изложения, грамматическим построением предложений и проч. - я знаю, что это моё слабое место. Но вот остальные пункты вызвали у меня, мягко говоря, недоумение. Штампы, на мой взгляд, ставят в вину фактически всем авторам, которые на форуме просят объяснить ошибки. Но вот раздумывая (раздумывая несколько месяцев)), работая над продолжением, я пришла к выводу, что без штампов не обойтись, в каждом фанфике встречаются штампы в той или иной степени. Во-первых, потому, что фандом по миру ГП, пожалуй, самый распространённый в мире. Сколько человек пишут по этому фандому - не сосчитать. А поскольку характеры героев в значительной степени заданы Роулинг, то и вариантов правдоподобного сюжета не так уж много. Хотелось бы, конечно, узнать, какие конкретно штампы имел в виду администратор: вынужденный брак, подобревший Драко, то, что Мелисса называет Гермиону Мионой, ещё что-то? На каждый из этих пунктов у меня есть объяснение: на мой взгляд, Гермиона и Люциус настолько разные, что единственное, что могло бы их соединить - это именно вынужденный брак; Драко после последней книги мне не кажется таким мелочным пакостником, каким он был на протяжении первых (уже только то, что он не бросает находящегося в бессознательном состоянии Гойла, сам едва удерживаясь на хрупкой конструкции из вещей в Выручай-комнате, когда к ним подбирается Адское пламя - эта сцена перечеркнула всё, что я думала раньше о Малфое-младшем, её же я привожу в качестве примера в рассуждениях Гермионы, так что на мой взгляд, Драко после войны вполне мог измениться); того, что Гермиону называют сокращёнными именами в фиках, я сама не люблю, но мне нужно было каким-то образом выделить Мелиссу среди других героев, поэтому я выбрала такой способ, и когда Мелисса поступает в Хогвартс, она перестаёт так называть Гермиону - об этом прямо сказано в фанфике. Кстати, обоснованием служит то, что когда Мелисса была маленькой, она просто не могла выговорить имя Гермионы и говорила так, как ей было легче. Не знаю, понятно ли то, что я хотела сказать в столь длинном объяснении, но суть в том, что штамп штампу рознь: в одном случае штамп может быть сформирован под воздействием фанфикшена и кочевать из одного фанфика в другой как истина (как, например, многие фикрайтеры называют Мерлина богом волшебников, забывая при этом, что в каноне говорится и о том, что волшебники празднуют Рождество и Пасху, и о том, что Сириус был крёстным отцом Гарри, а значит, все герои поттерианы - христиане), а в другом случае этот же штамп может быть продуманным обоснованием, выбранным из всех возможных обоснований происходящему как самый правдоподобный. К слову, я попыталась прочитать тему, посвящённую штампам - не смогла дочитать даже до половины. Фактически к штампам там отнесено всё, что, на мой взгляд, может служить достаточно логичным обоснованием сюжета (а не высосанным из пальца, чтобы только избежать штампа). Для меня всё-таки страшнее рассказать историю неубедительно, чем использовать штампы.
Но ООС меня, конечно, повеселил. Во-первых, потому, что в реквизитах фанфика и в саммари ООС указан. Во-вторых, без ООС вообще обойтись нельзя - просто потому, что каждый из нас воспринимает героев по-своему. Вот как пример: сейчас при редактировании "Испытания" у нас с Марой (редактором) идут постоянные споры по поводу правильного поведения героев в той или иной ситуации. Она мне пишет: "Гермиона не может так себя вести, потому что..." и далее следует перечень сцен из канона, которыми она обосновывает свою точку зрения. На что я ей привожу свои примеры сцен из книг, которые, по моему мнению, подтверждают мою точку зрения. Спрашиваем третьего, четвёртого человека - у них ещё две точки зрения, и при этом они тоже ссылаются на канон. Тогда вопрос: где истина? ООСом можно назвать вообще пейринг Люциус/Гермина, слэш - это ещё больший ООС. Обоснование "ООС" вообще можно считать странным, если учесть, что фанфики с куда большим ООСом оцениваются на три снитча. От себя же могу сказать, что я сама не считаю своего Люциуса канонным, если сравнивать его с книжным. Но образ, который был создан Джейсоном Айзексом, значительно отличается от книжного, и этот образ мне нравится больше. Но вот что касается Гермионы - тут полностью тот образ Гермионы, который сложился у меня после прочтения книг, без какого-либо влияния Эммы Уотсон. Именно от этих образов я отталкивалась вначале, а дальше - это уже только логические рассуждения фикрайтера, как герои будут вести себя в той или иной ситуации, что может заставить их вести себя в той или иной ситуации так, как нужно для сюжета (основываясь, опять же, на каноне, который каждый из нас воспринимает по-разному). Кто, кроме Роулинг, может ответить на этот вопрос точно, и чтобы никто не мог ему возразить?
Усугубило всю эту ситуацию с оценкой ещё вот что. Как я уже сказала, я прочитала от и до тему, в которой администраторы отвечают на вопросы фикрайтеров об оценках фанфиков. Очень часто приводятся конкретные примеры из текстов, и помимо орфографических и пунктуационных ошибок порой встречается указание на два пробела подряд между словами или предложениями. После ответа на мой первый вопрос и неответа на второй я попыталась разобраться сама, что же имелось в виду. Открыла первый попавшийся фанфик, оцененный двумя снитчами, и была просто шокирована: в первом же абзаце глупейшая пунктуационная ошибка, запятая стоит там, где стоять просто не может, это даже не спорный момент. Соответственно, у меня возник вопрос: почему в одном случае даже два пробела подряд, которые не всегда и увидеть-то можно, считаются ошибкой, а в другом - явная ошибка остаётся незамеченной?
Я не хочу сказать, что мне так уж нужны эти снитчи. Как бы там ни было, ни ООС, ни штампы я исправить не смогу - в фанфике всё взаимосвязано, и эти связи достаточно точно выверены: если изменить что-то одно, то вслед за этим менять придётся целую цепочку событий или деталей. Просто я отношусь к тем людям, которые очень остро чувствуют несправедливость (поверьте на слово, несправедливость по отношению не только к себе). Когда я писала фанфик, я сразу планировала выкладывать его на Хогвартснет, так что постаралась учесть все замечания, которые делали администраторы авторам фанфиков.
В какой-то мере я понимаю администраторов: читать им приходится действительно много фанфиков, и требуется очистить сайт от текстов, которые грубо нарушают правила сайта, а также от тех, которые могут нарушить закон. При этом, насколько я понимаю, работа администраторов - исключительно на добровольных началах, без материального вознаграждения. Но в теме на форуме, посвящённой правилам оценки фанфиков, подчёркнуто, что фанфики оцениваются объективно. Однако по сути за ОБъективную оценку выдаётся СУбъективное мнение. Всё было бы проще, если бы это было прописано в правилах. В этом отношении мне нравятся "Сказки..." - там в правилах прямо сказано: если фанфик не нравится администрации, то он опубликован не будет. Может, это и не очень правильно, но, по крайней мере, честно. И отправляя на рассмотрение текст, ты предполагаешь, что он может просто не понравиться. Или было бы прописано, что у администрации есть какая-то стратегия, например, сделать сайт самым крупным сайтом, где можно прочитать дамбигады - это было бы тоже честно. Но того, что тебе поставят в вину взгляд на канонных героев, который отличается от взглядов администрации, при том, что правила сайта соблюдены: предупреждение об ООС есть и, как мне кажется, обоснования этому очень чёткие, - этого как-то не ожидаешь. Ощущение, что ты играешь в игру, правила которой известны только одной стороне, и это не твоя сторона.
Ещё раз повторюсь: снитчи как таковые для меня не важны, но видеть 1 снитч и понимать, по каким правилам производится оценка - это довольно болезненно. Поэтому я так и не хотела выкладывать здесь "Испытание". Но с другой стороны - отзывы от читателей на Хогвартснет действительно вдохновили меня на написание продолжения, поэтому когда Вы попросили выкладывать его, я не смогла отказать - и из-за Вашей просьбы, и для того, чтобы отблагодарить читателей за их поддержку.

Неконструктивной критикой я называю яростные нападки читателей, которые напористо пытаются доказать мне, что я неправа, просто потому, что что-то в истории им не понравилось) (К слову, в этом плане мне понравилось замечание относительно сопливой девчонки и пожелание набраться житейского опыта (сестра у меня прокомментировала это так: "Тебе практически дали шестнадцать лет. Клёво!")) Ваши же рассуждения меня заинтересовали - потому что сравнение Гермионы с голодным африканским ребёнком мне самой в голову не приходило. И это просто здорово - и то, что Вы перечитываете фик, и то, что он заставил Вас задуматься о чём-то. Я очень рада, что придуманная мною история оставила след в душе читателей - большей похвалы и большей награды для меня быть не может!

Спасибо за добрые слова) Продолжение Мара вроде как почти вычитала. Посмотрим, сколько ошибок она у меня там нашла, но если немного, то скоро, думаю, продолжение появится).
Вена19.06.2014Это будет большой отзыв и в него я постараюсь всё уместить(автор прошу не обижайтесь, но я такой человек, что касается книг очень требовательная). После прочтения этого фика у меня осталось двоякое впечатление. Первое... в основном я читаю произведение под рейтингом "R", потому что в них очень много чувств и эмоций. Но в этом романе я их не увидела. Я не почувствовала той ненависти, о которой писалось в названии, правда были какие-то отголоски, но для такого произведения я считаю их недостаточно. Как и любви... Само произведение построена как... автобиография, человек, который пересказывает уже прошедшие моменты в жизни, то есть почти безразлично, он полностью абстрагировался от них, наверно поэтому я не нашла тех эмоций о которых хотела прочесть. Дальше были не большие недочёты - пропущенные знаки, но на них можно плюнуть, так как я сама ими грешу. Ещё один момент мне не очень нравиться это Гермиона. В конце она какая-то жалкая, но это ООС, и придираться к этому я не стану. Второе... тут я могу лишь стоя аплодировать, так как построить фанфик в таком необычном стиле очень сложно. Ещё видно, старание автора и его переживание на счёт своего детище. Самое главное это идея, мне она очень понравилась, нет честно, сюжет чудесный. Вот это всё, что я хотела сказать об этом фанфики.
Ответ автора от 19.06.2014:После Вашего отзыва лишний раз убедилась в истинности слов о том, что сколько людей, столько и мнений. Вы пишете о том, что эмоций недостаточно, многие читатели - о том, что эмоции зашкаливают. Возможно, Вы ещё не доросли до понимания тех идей, которые я отразила в этом фанфике, возможно, это просто не Ваша история. В любом случае, я благодарю, что Вы высказали своё мнение.

Top.Mail.Ru