Глава 10Говорить с драконом? Полная чушь!
Квигли, охотник на демонов
В конце концов, мы пришли к согласию. Задание принимаем, но не вдвоем, а втроем – Мириэль сопровождает нас, в частности, и затем, чтобы нам не зависеть от деволов при передвижении в измерениях. Маша, Вик и Банни остаются представлять корпорацию М.И.Ф., следить за финансами и в случае чего (например, если у Гвидо и Пуки возникнут проблемы) отправиться за нами. Для этого вновь пришлось использовать Машино кольцо – то, что выручило нас на Лимбо. Решению отправиться на Эйроп поспособствовало и появление Гэса, который сообщил, что из некоторых, правда, не заслуживающих доверия источников поступила информация о «неприятностях, поджидающих в скором времени Великого Скива и всю его шайку-лейку». Сам факт возникновения этих слухов свидетельствовал об их обоснованности. Поэтому отсиживание в отдаленном измерении с правдивой, а потому непробиваемой легендой о выполнении спецзадания представлялось идеальным вариантом действий.
Меня продолжало тревожить то, что, по сути, вся наша команда оказывается разбросанной по измерениям без возможности связаться друг с другом. Поэтому перед отбытием я зашел к единственному существу, с которым в данный момент мог нормально поговорить, – я имею в виду моего дракона Глипа, а вовсе не Ааза, по уши занятого подготовкой к ораторскому триумфу. После того происшествия со стрелой Глип расширил свой словарь до десятка коротеньких слов – в основном имен и оценочных выражений (последнее, кстати, совершенно не понравилось извергу). Так что наше общение стало более содержательным. По дороге я вспомнил, что так и не выяснил, как собирался, ничего об этих удивительных существах, которые явно были чем-то большим, чем домашние животные или живая военная техника. И еще раз убедился, насколько верным было решение заняться учебой: жизнь так коротка, а узнать нужно так много… а я не успеваю выполнить и половины даваемых себе обещаний.
- Не только ты, - произнес в ответ на мои мысли мягко журчащий голос, - и среди нас знает лишь тот, кто хочет узнать.
- Вам все-таки проще, - ответил я и лишь потом сообразил, что думал про себя. В смысле, не вслух.
- Нет, - рассмеялась, отвечая на мой невысказанный вопрос, Мириэль. – Мы не читаем мысли… по крайней мере, иномирцев. Мы эмпаты - очень хорошо воспринимаем чужие чувства. Плюс большой жизненный опыт и то, что у тебя, к примеру, каждое слово написано на лице.
- А-а, - протянул я. Не то чтобы я ей не верил; но мне постоянно казалось, что за произнесенными ею словами скрывается очень много недосказанного - целые миры, целая жизнь – как минимум, очень длинная.
- Мне кажется, ты хотел меня о чем-то спросить? – опять улыбнулась она.
- Э-э… да, - мысли у меня окончательно разбежались. Я действительно о многом хотел бы поговорить с ней, но представлял себе все иначе: в комнате, за бокалом вина, при пляшущем в камине огне… нет, не то. Чего же мне сейчас не хватает… чего-то очень важного?
- Ты хотел бы, чтобы все проблемы были позади, - подсказала Мириэль, и я понял, чего мне недостает – покоя в душе. Чтобы все были рядом, чтобы никому не угрожала опасность большая, чем дурное настроение Ааза, …чтобы все было хорошо.
- Извини, - глядя на меня, сказала эльфийка, - я не хотела расстроить тебя… еще больше. Ты шел к своему дракону? Можно с тобой?
- Конечно, - кивнул я. – Глип будет рад. Ему сейчас скучновато.
Глип оказался не просто рад. Честно говоря, я впервые видел кого-то, кто так общается с драконами. Конечно, я разговариваю с ним – так же, как разговаривал бы с собакой, будь она у меня. Хотя в последнее время я начал подозревать, что он намного умнее собаки. А если уж совсем честно, я подозреваю, что он умнее большинства в нашей компании, включая меня. Увидев же их общение с Мириэль, я почувствовал, как мое подозрение переходит в уверенность.
- Добрый вечер. Рада встрече с юным отпрыском Великого племени, - проговорила Мириэль церемонно, а затем вдруг разразилась не то кашлем, не то чиханьем, не то фырканьем. Глип выслушал ее, склонив голову, и ответил тем же. Потом Мириэль вновь перешла на обычную речь. «Драконий язык такой трудный», - будто извиняясь передо мной, произнесла она. Я мысленно пообещал себе (опять обещания!), что после окончания этой кампании, благополучного, будем думать, я придумаю способ затащить ее на Пент и выкачать хотя бы часть эльфийских знаний. Впервые на моем пути попался такой кладезь информации, и я не собирался проходить мимо.
Мириэль еще немного поболтала с Глипом, а я, как ни странно, успокоился. Может быть, вид этих двоих, для которых тысяча лет была отнюдь не последним юбилеем в жизни, напомнил мне, что любые неприятности не вечны. А может быть, это была забота, которую я ощущал со стороны обоих. Вы спросите, почему я был так уверен в добром отношении эльфийки? Все просто: я его чувствовал. И не собирался наступать этим чувствам на горло – я же не изверг какой-нибудь. И в конце концов я решился задать ей один вопрос.
- Мириэль, - остановил я ее уже у двери в дом, - как ты думаешь – все будет нормально?
Эльфийка очень серьезно посмотрела на меня, потом слегка усмехнулась.
- Сложный вопрос, Скив, - впервые назвала она меня по имени, без ироничного титулования. – Нормально для кого – для тебя, меня, Ааза?
- Для всех, - слегка растерянно произнес я.
- Ски-ив, - протянула она, - но ведь в жизни так не бывает.
- У нас бывало, - упрямо заявил я.
- Да, у вас бывало, - задумчиво произнесла она, - поэтому я с вами. Надо верить, Скив, - вдруг забавно сморщила она нос, - верить, что все будет как надо.
И я пошел верить.