Окончание 7-й главы***
Конечно же, Лили мне не поверила. Впрочем, я не удивился: такой уж она была, ей всегда было сложно поверить в то, что не укладывалось в схему «испытано-доказано». Она могла поверить любому парадоксу, если получала прямые доказательства или испытывала что-то подобное сама, но путешествие во времени определённо не проходило у неё под графой «принято».
Выслушав мой рассказ, Лили рассмеялась мне в лицо и сказала, что более глупого повода для разговора я найти не мог, и, развернувшись, вышла из кабинета.
Я посмотрел на закрывшуюся дверь и только покачал головой. Ничего, пройдет время – совсем немного – и она поймёт, удостоверится в том, что я сказал правду. Зная Лили, мне надо было подождать: ей потребуется пара минут, проведённых в тишине, чтобы спокойно прокрутить в голове всё то, что я ей рассказал... Она всегда была умницей, и отменно умела решать любые головоломки
Как и ожидалось, через десять минут она вернулась. Похоже, новость её в восторг не привела.
– Ты ведь это не серьёзно?.. – спросила она, вновь усевшись в кресло.
Сев на край стола и скрестив руки на груди, я покачал головой:
– Боюсь, что сейчас я серьёзен, как никогда.
– Но... как?.. – Лили слегка наклонилась вперёд и вцепилась пальцами в подлокотники. – Путешествие во времени... это же невозможно! – её глаза лихорадочно блестели. – Было доказано, что можно переместиться на несколько дней, в лучшем случае недель, но не на несколько же лет!
– Альбус сказал, что Гарри не был инициатором этого путешествия.
– То есть? – требовательно переспросила она, даже не понимая, как жестко прозвучал её вопрос.
Я тяжело вздохнул и, взяв с поверхности стола в руки небольшой хрустальный шар, принялся перекатывать его из руки в руку/
– Я сам, если честно, всего не совсем понимаю, но Гарри попал в наше время не просто так, Дамблдор намекнул, что кто-то играл со временем.
– Но это опасно! – она подскочила и начала расхаживать взад вперед. – И безрассудно. Кто мог на такое пойти?!
Я же, видя её реакцию, вдруг успокоился.
– Что ж, значит, нам предстоит это выяснить.
– Северус, ну как ты можешь быть таким спокойным? Тут же творится чёрт те что, а ты!.. – она сердито взмахнула рукой и упёрла руки в боки. – Ты в своём репертуаре!
Я уже хотел было ответить, но в это мгновение раздался стук в дверь.
– Войдите, – машинально произнёс я и поморщился, увидев, кто зашёл в кабинет.
– Там... – замялся Поттер, увидев, как пристально мы на него смотрим, – там Дамблдор просил вас к нему зайти.
– Для чего? – поинтересовался я, глядя на то, как побледнела Лили при виде сына.
– Не знаю,– он пожал плечами. – Дамблдор просто попросил вас позвать. Сказал, что найду вас здесь.
Я, услышав это, только хмыкнул.
– Собрание должно быть в десять, – вмешалась Лили, видимо, не поняв скрытого смысла слов Поттера. Впрочем, почему Поттера? Дамблдора. – А сейчас только семь и собраться должны будут все...
– Он спрашивал только о вас, – перебил он, не глядя на Лили.
Я в задумчивости наклонил голову. Похоже, парень был на неё обижен. Неужели его так расстроили ее слова о заклинании похожести?
– Странно, – протянула она, тоже заметив его настроение.
– Значит, он просто хотел, чтобы вы к нему зашли, – раздражённо бросил он и развернулся к выходу.
– Подожди!.. – окликнула его Лили и бросила на меня нерешительный взгляд. Я только плечами пожал. Мягко говоря, я не знал, что мне делать и как себя с ним вести.
– Ну что ещё? – буркнул он. – Я уже сказал, что не угрожаю жизни твоего сына, ладно? Не хочу больше...
– Подожди, – она, как и я час назад, нерешительно прикоснулась к плечу уходящего человека. – Северус рассказал мне о тебе...
– Что? – он резко развернулся и бросил на меня полный негодования взгляд. – Как ты мог? Какое ты имел право?!
– Поверь мне, – начал я, – если бы...
Похоже, слушать меня он был не намерен, а оправдываться перед взрывоопасным юнцом у меня не было малейшего желания:
– Почему ты всегда всё делаешь по-своему? – завопил он, а затем, как и Лили, резко взмахнул рукой и повернулся в мою сторону: – Чёрт, ну надо же!
В комнате повисло молчание: я просто ждал, пока он успокоится, Лили сидела, спрятав лицо в ладонях, а Гарри сверкая глазами, тяжело дышал. У меня сложилось такое впечатление, что от гнева он не может нормально говорить, а только глотает ртом воздух.
– Но он прав, – нарушая тишину, произнесла Лили, тем самым, обратив на себя внимание. Гарри, всё ещё хмурясь, перевёл на неё взгляд.
– Надо же! – фыркнул он. – Теперь ты уже не думаешь, что на мне чары похожести?
– Я не... – Лили явно чувствовала себя не в своей тарелке. – Я была не права, прости.
Я подавил ухмылку: у парня определённо был мой характер.
Гарри дёрнулся в сторону двери, но затем застыл и, поджав губы, закрыл глаза.
Казалось, он собирается с мыслями и решает, произносить то, что вертится у него на языке, или нет.
– Хорошо, – наконец ответил он, видимо, переборов себя. – Но я не хочу сейчас об том говорить, – он шумно вздохнул и запустил пятерню в волосы. – Да и Дамблдор действительно хотел с нами побеседовать, сказал, что это важно.
Мы с Лили переглянулись. Похоже, она подумала о том же, о чём и я.
– Думаю, при этом разговоре будет интересно поприсутствовать и тебе, – наконец произнёс я и, подойдя к Лили, подал ей руку, помогая подняться с кресла.
– Ты уверен?.. – тихо шепнула она, но руки не выдернула.
– Более чем, – так же тихо ответил я. – Если ты, конечно, не собираешься хранить тайну до конца жизни.
Лили вздрогнула и потупилась, по её виду несложно было догадаться, что именно это она собиралась делать.
– Смирись, – добавил я и крепче сжал её руку. – Лично я молчать не намерен.
– Северус, пожалуйста... – взмолилась она, но я только покачал головой.
Есть вещи, которые я просто не могу пустить на самотёк, а судьба сына была как раз таким делом.
– Потом, – оборвал ее я и повернулся к Поттеру, который смотрел на нас крайне подозрительно:
– Вы уже нашептались? – съязвил он.
– Вполне, – спокойно ответил я и подтолкнул Лили к выходу.
Она повела плечами и отпустила мою руку, но всё-таки зашагала в сторону двери.
Я вопросительно приподняв бровь, посмотрел на Гарри:
– Ты идёшь?
– Не вижу смысла.
– Ну... – усмехнулся я. – Надеюсь, что ты прав и смысла в твоём присутствии действительно нет.
Он одарил меня каким-то странным взглядом, но всё-таки, подумав несколько секунд, согласно кивнул и последовал за матерью.
Я вновь покачал головой: если я прав, предстоящий разговор с Дамблдором будет, по меньшей мере, занимательным.
****
В Главном зале, было шумно. Ученики рассказывали друг другу как провели каникулы, делились впечатлениями и сетовали на начало учебного года. Всё как надо, всё как обычно...
Я откинулся на спинку стула и, тяжело вздохнув, отпил глоток горячего чая.
Как же я ошибался, думаю, что после возвращения Гарри всё наладится. Я хмыкнул и покачал головой: на деле же всё запуталось ещё больше.
Он вернулся в мир, которого, по сути, не должно было существовать.
Но, к сожалению, самое страшное далеко не перспектива жить в альтернативной реальности. О нет, всё намного плачевней.
Оказывается, мир, в котором он прожил всю жизнь, мир, в котором у него не было родителей, зато был один злобный профессор – тоже не настоящий, а всего лишь возможность того мира, в котором он должен был жить изначально.
Я задумчиво посмотрел на коричнево-красный напиток и нахмурился.
Вселенная не любит, когда с ней играют, она может сделать вид, что всё в порядке, позволить тебе поверить, что всё обошлось и ударить по тебе тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Игры со временем, которые были затеяны больше шестнадцати лет назад не прошли незамеченными: нам дали реальность, которая изначально нестабильна, которая рано или поздно исчезнет без следа.
Я окинул взглядом зал и, найдя фигуру сына, покачал головой: думаю, Гарри уже начал догадываться о том, что попал не туда - раньше сын не избегал встреч с Малфоем, а теперь сидел от него через три места и тупо смотрел в тарелку, старательно не замечая, как с ним пытается заигрывать Паркинсон.
- Северус? Всё в порядке? – встревожено спросил Дамблдор, заметив, как я хмурюсь, и слегка наклонившись в мою сторону.
Я молча покачал головой и тихо, одними губами прошептал:
- Позже.
Директор одарил меня тревожным взглядом, но согласно кивнул и вновь вернулся к поглощению еды.
Возможно, Дамблдор не Бог, но и он на что-то способен. По крайней мере, хочется верить в то, что и в этот раз он сможет вытащить нас из этого переплёта. Иначе - о да, тут стоит язвительно хмыкнуть и вспомнить фразу «я же говорил» – мы обречены.
Конец седьмой главы