Гарри: Кабинетный разговор- В чем дело, Кетлин? – профессор Дамблдор появился неожиданно, сразу после того, как моя бабушка бесцеремонно затолкала меня в кабинет для серьезного разговора. Директор выглядел точно так же: ни моложе, ни старше… Поттер, ты чего? С метлы упал? С какой стати ему старше выглядеть?
Бабушка мельком взглянула на меня.
- Профессор, проблема в нем, - и она указала на мою скромную особу легким кивком.
Дамблдор взглянул в мою сторону и вполне добродушно заявил, что в Хогвартсе никаких взрывов не было.
С каждой минутой все интересней и интересней… Так, значит, мой отец устраивал взрывы в школе?
- Нет, профессор Дамблдор, - я выступил чуть-чуть вперед, чтобы свет от лампы падал мне на лицо. – Я всего лишь хотел спросить, как идут дела у Ордена.
Джеймс Поттер не должен пока знать об Ордене… я надеюсь…
Миссис Кетлин и Дамблдор переглянулись. В живых глазах последнего мелькнул огонек заинтересованности.
- Джеймс, откуда ты знаешь об Ордене?
Да так, всего-то в штабе несколько лет лето проводил…
Он сел на предложенный стул, бабушка села напротив. Картина а-ля «аврор на допросе у Волдеморта». В эту минуту я в полной мере ощутил, в какую ж… неприятную ситуацию я попал. Помирать, так с музыкой.
- И проблема в том, что я не Джеймс, - выдержать эффектную паузу, - я его сын. И мне кажется, что мое присутствие объясняется очередной прихотью Волдеморта.
Бабушка выжидающе смотрела то на меня, то на Дамблдора. Ну, я её понимаю: ни с того ни с чего говорю, что я её внучок, да еще с такими проблемами.
- Темный Лорд?
- У нас с ним личный спор, - сыронизировал я. – Одна прорицательница, - чтоб ей пусто было, - нагадала, что либо я, либо он. А этот придурок все в серьез воспринял…
Похоже, ирония в моем ответе была принята, прочувствована и понята…
- Так, значит, Волдеморт, по твоему мнению…
- Гарри.
- По твоему мнению, Гарри, поменял вас местами?
Бинго, профессор!
- Шуточки в его духе…
Что за придурок пытается залезть в мои мозги? Уроки со Снейпом, конечно, малопродуктивны были, но чему-то же я научился! Почему мне кажется, что я знаю, что это за придурок? Хотя в этой комнате есть всего один придурок. И зовут его Гарри Поттер. И что за дебильная привычка притягивать неприятности на одно известное место? Профессор Дамблдор, захотите все узнать – спросите напрямую, и, может быть, я даже правду скажу… очень может быть.
- А мотивация такого поступка? – бабушка решила внести свою лепту в допрос с пристрастием.
Тяжело… Ведь напрямую не скажешь, что…
Кажется Дамблдор понял мои идейные мучения.
- Кетлин, не стоит нарушать правила: он не имеет права рассказывать нам о будущем… но он не лжет.
Если б я лгал! Мне бы легче было!
- Гарри, выход должен быть, и чем скорее мы его найдем, тем лучше. Насколько я понял, Кетлин, Джеймс сейчас в очень непростой ситуации…
А кому сейчас легко?
- Это в случае, что Волдеморту нужна смерть Джеймса.
Зачем? Я уже всерьез засомневался в умственных способностях Волдеморта. Ну, убьет он его сейчас, а не через несколько лет… Гарри, вот теперь я сомневаюсь в твоем уме! Если отец умрет, так и не женившись, то, увы, ты, Гарри, вообще на свет не появишься… и тогда Волдеморт вообще не исчезнет на одиннадцать лет, а будет просто терроризировать волшебный мир.
К подобным выводам, похоже, пришел и Дамблдор. Возможно, он понял, из чего у нас с Темным Лордом разное мнение по поводу моей жизни: он хочет, чтоб я умер, а я нет. Загвоздка… Возможно, просто откопал причины у меня в мыслях. Кто его знает?
- Зачем ему смерть моего сына? – так, миссис Кетлин по мозгам шарить не умеет…
Пока Дамблдор пояснял ей, я наконец-то осмотрелся. Кабинет был выполнен в лучших традициях: камин с широкой полкой, средних размеров дубовый стол, несколько шкафов с толстыми фолиантами, три глубоких мягких кресла, тяжелые портьеры занавешивают окна, дневной свет не проникает через них. Уютная комната… вот если выберусь из этой переделки, куплю дом, а кабинет именно так обставлю. Мечтать не вредно, Поттер, сначала выберись…
- Гарри, - мягкий голос Дамблдора отвлек меня от разглядывания кабинета, - я боюсь, что тебе придется встать на место твоего будущего отца.
Хорошо, только маленькая неувязочка… Я не анимаг! Я по трансфигурации чуть выше среднего…
- Профессор, это возможно, только не поймите меня не правильно, но я очень плохо знаю своего отца…
По одной простой причине, он меня не растил… он не смог это сделать все из-за того же глобального урода Волдеморта.
- И я не точная копия. Шрам и глаза будут выдавать меня.
- Если ты сможешь заглядывать в мой кабинет каждую неделю, то с внешностью проблем не возникнет, а в остальном во многом тебе помогут друзья твоего отца. Как я понял, они уже знают.
- Только Сириус и Ремус, я не хочу, чтоб знал Питер…
Дамблдор и миссис Кетлин кивнули. Затем бабушка встала и крепко-крепко меня обняла.
- Гарри, не знаю, смогу ли я это сделать в будущем.
Я тоже не знаю…
- До нового учебного года, Гарри, до свидания, Кетлин, - попрощался Дамблдор, прежде чем исчезнуть в камине.
- У меня предложение: сейчас наводим тебе внешность на неделю, а завтра идем в Косой переулок покупать вещи к учебному году.
Оставалось только согласится…