Глава 10Понедельник, казалось, начался, как обычно. Привычная трель будильника на какое-то время даже создала иллюзию, что события вчерашнего дня – только сон, означающий, что увлечение аниме надо сворачивать. Однако внутренний голос советовал не спешить с выводами.
Алёна стала собираться на работу. Новые эскизы были почти готовы, так что сегодня её ждали не бумаги, а творчество, чему девушка была рада. От мыслей её отвлёк попугай.
- Пиастры, - птица потребовала угощение.
Алёна хмыкнула и насыпала корм. Вообще-то Сильвера подарили лет пять назад Насте её друзья. Имя, данное из-за цвета перьев, и неспокойный нрав натолкнули тогда на одну мысль. Им показалось забавным научить птицу «пиратским» словечкам, в пределах разумного, конечно. Вот и обзавелось это пернатое недоразумение весьма экзотическим, иногда пополняемым словарным запасом.
- Прелесть, прелесть, - Сильвер имел странную тягу к словам с буквой «р». – Сильвер – пират.
- Не безобразничай тут, - сказала Алёна и рассмеялась, когда попугай стал кивать головой, будто соглашаясь.
***
День тоже прошёл без особых происшествий. Алёна старалась не вспоминать о вчерашнем разговоре, но мысли постоянно возвращались к нему.
Она не человек, всё то, к чему она привыкла за свою осознанную жизнь, перевернулось с ног на голову, но это почему-то не вызывает должного протеста. Сосредоточиться в таком состоянии было невозможно.
- Алёна, что-то случилось? – девушка не заметила, как подошёл отец. – Ты сегодня странно выглядишь. Идём поговорим, - он увёл её в свой кабинет.
- Случилось, но пока я ничего не могу рассказать. Мне нужно самой во всём разобраться.
- Это как-то связано с Эриком? – в проницательности Владимиру Морозову было не отказать.
- Да, и не только с ним. Пап, я позже всё расскажу, - вздохнула Алёна.
- Алёнушка, что бы ни произошло, помни, мы всегда поддержим тебя, - он успокаивающе обнял дочь. – Ты умная и сильная, но не со всеми проблемами нужно разбираться в одиночку.
- Спасибо, я знаю, - она улыбнулась: от поддержки на душе стало теплее.
***
День прошёл нервно, и Алёна постаралась быстрее уйти домой. Когда она вышла из автобуса, с удивлением заметила скучающего на остановке Гила.
- Привет, - улыбнулась она. – Не думала, что воплощения пользуются городским транспортом.
- Привет, - расплылся в ответной улыбке Гилберт. – Решил заглянуть к тебе в гости. Не возражаешь?
- Нет, - Алёна покачала головой.
- Это хорошо, а то не хотелось бы казаться тебе простым глюком, - хмыкнул Гил.
- Почему ты решил, что я считаю тебя глюком?
- У тебя было такое лицо, когда ты меня заметила, - протянул он. – А… Хм, слушай, а как к тебе обращаться: Анна или Алёна?
- Алёна, - вздохнула она. – К Анне я ещё не привыкла.
- Не переживай, - дурашливые нотки пропали из его интонаций. – Конечно, сейчас для тебя мир перевернулся, но поверь, это не самое страшное.
Девушка едва удержалась от того, чтобы скептически хмыкнуть, и задумалась. Да, она оказалась в очень необычной ситуации: совершенно неожиданно для себя обрела статус воплощения страны. Кто что мог бы посоветовать ей? А Гилберт не так давно попал пусть и в противоположную, но близкую ситуацию: он статус страны потерял. То, что он сам виноват в этом, сейчас было не важно. Присутствие рядом кого-то, кто мог хоть немного понять её переживания, приободряло.
- Если честно, я не знаю, что думать и чувствовать.
- Привыкнешь, - голос снова стал легкомысленным.
Они шли через двор, когда навстречу им вышел Иван.
- Привет, сестрёнка, - мягко улыбнулся он, а потом посмотрел на Гилберта. – А ты что здесь делаешь?
- В гости пришёл, - с невозмутимо-нагловатыми интонациями ответил он, прямо глядя в глаза. – Ты же меня к брату не пускаешь.
О некой договорённости между Иваном и Людвигом, напрямую связанной с ограничением его перемещений, Гил догадался после того, как Франциск рассказал ему про Венециано. Италия пожаловался «братику Франции», что месяц – это слишком долго, а именно его упомянул Германия, когда Венециано в очередной раз спросил, почему Гилберт не появляется так долго.
Что делать с полученной информацией, прусс пока не решил, но оставлять это без внимания он не собирался. Он бы всерьёз обиделся на обоих, если бы не оказался свидетелем той непростой истории, которая сейчас разворачивалась вокруг Анны – Алёны. Обида может подождать, когда рядом происходят такие интересные события.
- Привет, братишка, - девушка вернула улыбку. Рядом с Иваном ей действительно становилось спокойнее. Даже мысли о воплощениях стран не казались такими дикими. – Ты просто мимо шёл или меня искал?
- Я к тебе. Появилась свободная минутка – решил навестить. Как ты?
- Не знаю, - Алёна покачала головой. – Наверное, когда я вспомню прошлое, будет легче. А пока трудно разобраться даже с настоящим.
- Ты справишься, а я тебе помогу, - в голосе Ивана звучала искренняя забота.
- Наверное, разговор лучше продолжить дома, - чуть веселее произнесла она, когда заметила, что люди по странной траектории обходят середину двора, где остановились воплощения.
Гилберту снова досталась роль зрителя, но он не жаловался.
«Я Канада», - хмыкнул про себя альбинос, когда понял, что его почти не замечают. Но сейчас это было ему на руку: он не хотел, что бы Брагинский отослал его подальше от Алёны под каким-нибудь предлогом.
Разговор продолжился действительно дома. Наверное, разные разговоры на кухне за чаем или чем-нибудь ещё – неотъемлемая часть привычной жизни. Вот и сейчас завязалась такая беседа. Алёна попросила рассказать подробнее, что же произошло, когда её отравили. Повисла напряжённая атмосфера, даже Сильвер, устроившийся на плече Гилберта, нахохлился и замолчал.
- Брагинский тогда серьёзно всех тряс, - Гил передёрнул плечами, вспоминая события того времени, на что попугай недовольно захлопал крыльями.
- Чтобы выяснить, кто виноват, понадобилось много времени, - вздохнул Иван. – Но самое неприятное то, что добраться до него сразу я не смог, а позже он приложил все усилия, чтобы мне стало не до него: войны, бунты, революции, снова войны.
- Альфред? – наугад спросила Алёна.
- Артур, - поправил её. – Тогда он был один из сильнейших игроков на этом поле.
- То есть, он остался безнаказанным? – нехорошо улыбнулась девушка, а Иван помрачнел.
- Аня, что ты задумала?
- Пока не знаю, - она пожала плечами. – Просто недавно мне попалась одна фраза: «Месть – это блюдо, которое подают внезапно», - тёмная аура на мгновение окружила хрупкую фигурку.
Гилберт, который в это время откинулся на спинку стула, чуть не опрокинулся назад от удивления, а потом рассмеялся:
- Сказал бы, что мне жаль Артура, но врать не буду. Так что я в деле!
Алёна и Гилберт переглянулись с видом заговорщиков.
- Так, подельнички, - осадил их Иван. – Сначала советуйтесь со мной.
Его немного пугала перспектива того, что могли устроить эти двое: Аня пока ничего не помнит и не разбирается в обстановке, а у Гилберта тормозов не было, кажется, никогда.
- Обязательно, - с одинаковым выражением пообещали заговорщики.
«Когда только так спеться успели? – подумал Иван. – С другой стороны, Аня немного отвлеклась от грустных мыслей».