Возвращение в ХогвартсКогда мистер Поттер подозвал к себе Джима и, рассказывая ему что-то, пошел в одно из боковых проходов между клетками, Сев схватил Юту за руку и рванул в противоположную сторону. Юта резко вырвала руку и, потирая ее, спросила:
- Ну? - она была очень удивлена и, как показалось Севу, крайне заинтересована происходящим.
- Что «ну»? – он посмотрел исподлобья, обычно даже мама не хотела связываться с ним, когда он был не в настроении.
- Севостьян, ужимками своего отца ты меня не напугаешь. Хорошо, извини, я больше не буду так говорить… только расскажи, почему мы спрятались. – развела руками Юта. – Вообще, целый день не скажу ничего обидного, резкого или язвительного.
- Теперь я знаю, как с тобой бороться, - усмехнулся Сев. – Рассказываю: в темных очках – это Поттер, мамин почти бывший муж, рядом его сын Джим, моего возраста, гриффиндорец. Я не хотел, чтобы они нас видели здесь.
- Ты знаешь, - ехидно усмехнулась девочка, оглядываясь на место, где их должны были ждать Северус и Гермиона, - им было явно не до нас, Поттер-старший чуть не подрался с каким-то мужиком, а Джим стоит в очереди за мороженым. Ну, что пойдем к твоим или еще походим?
- Еще, наверное, они снова ссорятся, - честно ответил Севостьян.
- Я так не думаю, - таинственно ответила Юта.
Они оба были не совсем правы. Громкая музыка летнего кафе забивала все слова, поэтому Гермионе и Снейпу ничего не оставалось делать, кроме как спокойно есть купленное мороженое. Еще не одна порция пломбира, заказанная для консервативного Северуса, не была так жестоко принесена в жертву: он ковырял ее ложкой с маниакальной обстоятельностью, и Гермиона представляла, что же он хочет сделать с нею. Убить. И тогда его мучения закончатся.
Она с ужасом прикидывала все способы пыток и убийств, которые он мог видеть, знать или читать о них. Может пожалеет, но выскажет ей в лицо все, что думает о ней, да и в живых оставит только потому, что у них общий ребенок.
- А мы уже пришли! – раздался жуткий крик сбоку.
Гермиона аж подпрыгнула.
- Юта, ты меня напугала, неужели вы с Севом обошли весь зоопарк, он такой огромный?
- Да, миссис Грейнджер, - широко улыбнулась девочка, - весь.
Севостьян усердно закивал головой.
- И что вы натворили? – спокойно и тихо спросил Северус, продолжая ковырять полурастаявшее мороженое.
- Ничего, папа, - виновато сказал Севостьян, отводя глаза.
Спектакль для двух актеров разыгрывался лишь за тем, чтобы выманить Гермиону и Снейпа из кафе и поскорей отправиться восвояси. Не надо, чтобы Поттер их видел, потому что он здесь назначил эту встречу специально, чтобы не столкнуться ни с кем из знакомых. («Ясное дело», - пояснила Юта Севостьяну).
Недоумевающая Гермиона, видя, что сын ведет себя не так, как обычно, решила вывести обоих не чистую воду.
- Ребят, мороженое? Здесь очень даже неплохой выбор.
- Нет! – раздалось двухголосое в ответ.
- Мы не хотим! – пояснил Севостьян. – Пап, а можно мама с нами пообедает дома.
- Я тоже хочу, чтобы миссис Грейнджер осталась у нас на обед, - вставила веское слово Юта.
Северус был готов зарычать на них, но оставил свои неисполнимые мечты о спокойствии.
Аппарировали они, разумеется, раздельно: Гермиона с детьми, а Снейп – напротив них.
Но пообедать в спокойствии старого поместья им не удалось. Снейпа ждал, сидя на его письменном столе, серенький совенок из хогвартской совятни. Пока Гермиона воодушевленно рассказывала что-то Юте, Северус читал письмо, меняясь в лице: из разозленного оно стало яростным. Он побагровел от гнева.
- Альбус! Снова со своими шуточками! – без дальнейших пояснений он протянул письмо Гермионе: ее реакция была примерно такой же.
- Нет, только не это!
Удивленные ребята, сидящие с двух сторон от нее на диване, не сговариваясь, заглянули в пергамент, который она, опустив, положила на колени:
«Уважаемый профессор Снейп!
Настоятельно прошу вас присутствовать на исторической встрече штаба Ордена Феникса в честь тринадцатой годовщины победы над Волдемортом. Будут присутствовать все члены штаба.
С уважением, Альбус Дамблдор, директор школы магии и волшебства Хогвартс».
- И что в этом плохого? – Юта недоуменно обвела взглядом лица присутствующих.
Ее никто не удостоил ответом. Севостьян был почти в таком же неведении, Снейп кинулся писать отказ директору, а Гермиона, поспешно попрощавшись, аппарировала домой.
Маггловский Лондон. Частная квартира
Она была права: письмо из Хогвартса, которое она отложила непрочитанным утром, тоже было приглашением на памятную встречу. Ностальгия Альбуса вместо того, чтобы примирить их всех, сводила с ума. В координационный штаб Ордена входили слишком разные люди, собранные не для того, чтобы мирно пить чай, посасывая лимонные леденцы, после войны.
Параноик Хмури, вспыльчивый Гарри, спокойная (пока не задели кого-то из гриффиндорцев) Минерва, язвительный Северус, стеснительный Флитвик, старающийся всех примирить Ремус и она, закопавшаяся по уши в карты и планы. Тогда директор собрал их вместе потому, что каждый из них мог внести значительный вклад в победу. Сейчас, наверное, для того, чтобы посмотреть, что они будут делать, сидя, как пауки в банке.
И ей не нравилась эта затея, она не могла объяснить почему, но что-то недоброе она чувствовала уже тогда. Она аппарировала обратно.
Поместье Снейпа
Северусу нечего было собирать, кроме некоторых книг, с которыми он работал. Юта, освобожденная от ежевечерних отчетов о проделанной за день работы, читала детектив, свернувшись на диване. «Чудесно отдыхать все время, а не по часам», - думала она, бросая неприязненные взгляды на Снейпа, который быстрыми движениями призывал книги, рассованные по всему дому, затем он связал их заклинанием и уменьшил.
Северус глянул на них. Он был рассержен и зол.
- Вы собраны? – устало спросил он.
- Да, - в один голос ответили дети. У обоих вещей было мало, и все нужное было на них.
Раздался хлопок аппарации.
- Мистер Снейп, я хотела отправиться с Севом по каминной сети вместе, чтобы никто не догадался, что сын гостил у вас.
- Конечно, миссис Грейнджер, - растерянно проговорил Снейп, отвлеченный мыслями об экспериментальным зельи, которым сейчас занимался. – Потом отправится Юта, а затем я.
Севостьян подошел к матери, улыбнулся ей, пройдя к камину, взял щепотку дымолетного порошка и, кинув ее на кирпичи камина, крикнул:
- Школа «Хогвартс»!
Пролетев несчетное количество каминов, он основательно пропылившийся, выпал из камина в большом зале.
- Мистер Грейнджер, здравствуйте, - поприветствовал его Флитвик.
- Здравствуйте, профессор! Директор! – Сев галантно склонил голову в честь подошедшего Дамблдора.
Из камина, вышла Гермиона.
- Профессор Дамблдор, профессор Флитвик! – женщина была искренне рада видеть обоих своих учителей.
Севостьян с ужасом ждал момента, когда появится Юта и поставит весь Хогвартс с ног на голову.
Через десять минут восторженных приветствий объятий и поцелуев (подошли МакГонагалл, Хмури и Ремус) в камине возник хмурый, как всегда, и грязный от сажи Снейп.
- Где Юта? – с удивлением спросил он, оглядывая присутствующих.
Гермиона поняла, что Северус отправил девочку перед собой, но сказать она ничего не могла, чтобы никто не узнал, что на каникулах они виделись.
- Кто? – не совсем поняв, спросил Дамблдор.
- Моя воспитанница, Юта Уиллоу…
Десятью минутами раньше, неизвестно какая комната в Хогвартсе.
Камины Юта всегда не любила. А еще волшебники называются. Вылезаешь из камина, только что «Охо-хо!» не кричишь, грязная вся по уши. А еще перелететь или недолететь можно.
В этот раз так и случилось. Она рванулась слишком рано, и ее выплюнул камин. Девочка кубарем выкатилась из него в темной комнате.
Вдруг неожиданно зажглись свечи, и раздались шаги двух человек: мужчины и женщины. И им было не до Юты. Девочка нырком прыгнула под кровать и притаилась там.
- Я тебя люблю… - услышала она тихий женский шепот, - но Альбус назначил прибытие на сегодня, сейчас все внизу, заметят…
Мужчина изменил позу, резко сев. Кровать жалобно скрипнула, Юта сжалась в незаметный комочек, молясь всем богам, чтобы ее не заметили.
- Я пойду, - сказала женщина, вставая. Юта из природного любопытства запомнила ее туфли, чтобы потом вычислить эту пару.
Через несколько минут вышел и мужчина.
Юта вылезла из-под кровати и, даже не отряхиваясь, через камин переместилась в большой зал.
Большой зал Хогвартса
Видимо все уже были в сборе, когда она вывалилась из камина.
- Юстиниана, где ты была? – рявкнул, только завидев ее, Снейп.
- Я случайно попала в какую-то комнату и сразу переместилась сюда. Правда, профессор Снейп, - она решила произвести на всех благоприятное впечатление несчастной сиротки, которую терроризирует страшный опекун.
- Северус, - мягко сказала профессор МакГонагалл, - не кричи. Дай нам познакомится с твоей племянницей. Не думала, что ты и летом воспитываешь детей. Иди сюда, милая.
- Это первый год, - хмуро сказал Северус.
Когда Юта подошла, Минерва положила руку ей на плечо.
- Здравствуй, девочка. Теперь Хогвартс твой дом, надеюсь, тебе понравиться.
- О, да, миссис, - Юта сделала книксен, стеснительно опустив глаза.
- Северус, это чудо, а не ребенок, - заметил Ремус, улыбаясь.
Никто, слава Мерлину, не заметил, как Севостьян фыркнул.
Юта была довольна, она узнала владелицу туфель, это была МакГонагалл.