Глава 11Большая деревянная дверь скрипнула и закрылась. Гермиона прошла внутрь замка и обернулась. Малфой не шел за ней следом.
«Что же у него случилось?» - подумала девушка.
Постояв и поглядев на дверь секунд с пять, Гермиона развернулась и пошла прямиком в гостиную Гриффиндора. Ей надо было многое обдумать, над многим поразмыслить. А еще надо было поговорить с Макклагеном, решить, что дальше делать. Как вести себя с ним? И над проектом надо было работать, Гермиона вспомнила, что давно ничего не делала.
Поглощенная своими мыслями, она завернула за угол и тут же остановилась как вкопанная. В слегка тусклом освещении рядом с окном стояла Пэнси Паркинсон и тот самый слизеринец, который бросился следом за ней в Большом зале. Они держались за руки и о чем-то говорили. Они не видели Гермиону, поскольку, наверное, что-то живо обсуждали. Подумав о том, что Гермиона не является хорошей гостьей для такой компании, девушка тут же развернулась обратно и, как только скрылась из виду, прислонилась к каменной стене.
Она плохо знала, где находится подземелье Слизерина, но точно помнила, что, чтобы пройти на свой факультет, Малфой все равно обогнет этот коридор, а значит, встречи со своей девушкой ему не избежать, да еще и с этим парнем.
«Знаешь, если бы Пэнси так сделала, это стоило бы ей помолвки», - всплыли сразу в голове Гермионы слова, сказанные Малфоем несколько дней назад.
«Надо что-то делать!»
Гермиона не стала долго ждать и, отпрянув от стены, пошла к главному выходу из школы.
Опять же она не знала, зачем это делает. Что служит причиной? Может, то, что она боится за Пэнси, что совсем чуть-чуть, но знает Малфоя в гневе. А может, боится того, что Малфою будет больно видеть Пэнси с этим… парнем? Хотя, наверное, все же первое.
«Малфой, вероятно, как раз уже идет сюда!»
Гермиона прошла один коридор и, свернув к лестнице, как раз встретилась с Малфоем. Он смотрел под ноги, когда поднимался, поэтому, когда почувствовал заминку, сразу же поднял глаза.
- Грейнджер! Опять ты? – Малфой в удивлении вскинул брови и оглядел девушку.
Гермиона слегка улыбнулась, но тоже сделала удивленный вид.
- Да! Я иду в нашу комнату… и как раз думала, что встречу тебя, но не ожидала, что так быстро!
«Звучит, вероятно, ужасно глупо… ну и пусть».
- Да, интересно, а зачем же ты идешь в «нашу» комнату и зачем же я тебе нужен?- сказал он, сделав акцент на словах «нашу» комнату.
- Малфой, надо обсудить проект, мы давно ничего не делали!
- Ох, да, верно! Я почти забыл о нем, - Малфой перевел взгляд и осмотрел картину с волшебниками, пьющими чай, которая висела на стене. – А ты сделала ту часть задания, которая досталась тебе? – спросил, наконец, он, снова встретившись взглядом с Гермионой.
- Я как раз хотела об этом поговорить!
- Ммм, а может, не сегодня. У меня настроение паршивое… думаю, из этого мало что выйдет, – он пожал плечами и почти уже сделал шаг вперед, пытаясь обогнуть Гермиону, но девушка тут же двинулась в сторону и перекрыла ему путь.
- Что, ты не согласна? – с каким-то раздражением спросил он.
- Да, не согласна. Завтра Хогсмид, и я не уверена, что смогу соображать завтра лучше, поэтому давай не будем откладывать!
- Что ж, ладно, пошли, – ответил Малфой
От такого быстрого и положительного решения Гермиона даже удивилась, но, чтобы не показывать удивление, лишь кивнула. И все было хорошо, пока Малфой не сказал того, что больше всего расстроило Гермиону.
Что ж, не все оказывается так легко.
- Только мне надо забрать черновик, там я много чего выписал и… в общем, можешь подождать меня в комнате, если тебе самой ничего не надо из Гриффиндора.
- Ох, - Гермиона тяжело вздохнула.
Малфой все же быстро обогнул ее и стремительно поднялся по ступеням. Гриффиндорка пошла следом за ним, про себя лишь молясь, чтобы этой Пэнси не было в коридоре, чтобы эта заминка, которая произошла у Гермионы с Малфоем, помогла ей успеть уйти. С тяжелым сердцем Гермиона шла за Малфоем, правда, их разделяло шагов десять-двенадцать, не больше. И вот, наконец, Малфой завернул за тот самый угол, который выводил в тусклый коридор. Гермиона на какое-то время остановилась. Сердце пропустило пару ударов, а потом девушка все же свернула в коридор.
И ничего не случилось. Зря она беспокоилась. Пэнси не было в этом месте, лишь звук шагов Малфоя с эхом раздавался по коридору. Гермиона с облегчением вздохнула.
«Да, Малфой, возможно, прав – я схожу с ума. Надо же, уже и за Пэнси Паркинсон беспокоюсь. Наверное, это уже серьезно», - подумала Гермиона, встав посредине темного коридора.
Но все же на сердце было как-то легко. Гермиона прошла этот коридор и остановилась у окна, начав смотреть на темный небосвод. Серебристые снежинки кружили в небе. Снег шел уже целый день. Девушка вздохнула и отошла от окна, а потом, не спеша, направилась в комнату для выполнения проекта.
После бесконечных коридоров, длинных лестниц Гермиона, наконец, дошла до двери комнаты.
- Темные силы, - произнесла она пароль, и дверь отворилась.
Пройдя внутрь, она тут же подошла к камину и привычно его зажгла. В тусклом помещении стразу же стало светло и уютно. Гермиона сняла куртку, любезно накинутую на ее плечи Малфоем, и положила ее на кресло. Взяла со столика бумагу и перо и, устроившись удобно на диване, начала писать то, что помнила насчет проекта. В гостиную Гриффиндора она не хотела возвращаться, поскольку была точно уверена, что встретит Макклагена, и это все осложняло. Да, конечно, он был очень красивый, но Гермиона точно понимала, что он не создан для нее. Увы, нет…
Через несколько минут дверь открылась, и в проеме возник Малфой.
Гермиона оторвалась от своего занятия и посмотрела на него. Да, вид, конечно, у него был не очень. Наверное, он прав насчет настроения, оно у него действительно паршивое. Хотя… даже при его хорошем настроении разговоров особо не получалось.
Дверь закрылась, и Малфой прошел к креслу и сел в него.
- Я взял черновик. Погляди, – сказал он, повернувшись к Гермионе.
Девушка взяла протянутый ей пергамент и пробежалась взглядом по строчкам.
Через какое-то время она закончила читать и положила листок на маленький столик.
- Думаю, ты правильно все выписал.
Малфой кивнул.
- А у тебя что? – спросил он.
От его вопроса Гермиона потупила взгляд. Из-за того, что она не пошла в гостиную своего факультета, она с собой ничего не принесла.
- Я… я… хотела посмотреть, что сделал ты. У меня все готово, но…
- Полагаю, ты ничего не взяла с собой? – спросил Малфой, удивленно разглядывая девушку.
- Полагаю, ты прав.
- Хммм, забавно! Значит, я напрасно сюда шел?
- Малфой, вовсе нет, просто…
- Какого черта тогда ты меня вызвала сюда? – каким-то недобрым тоном спросил он.
- Надо заново распределить задания, – нашлась Гермиона.
- Да! Но все же было бы интересно увидеть то, что выполнила ты!
Гермиона сокрушенно вздохнула.
- Это не столь важно. Ты же знаешь, я всегда все выполняю вовремя. И задание мое сделано, просто теперь надо делать следующую часть, а потом будет самое сложное – практика. Ты же хочешь выиграть! Если да, тогда просто выполняй то, что я говорю!
- Ладно, Грейнджер! Я бы сказал много чего по этому поводу, но у меня и без тебя полно забот. Так что давай, что ты там распределила?
- Вот! – Гермиона протянула пергамент, который начала заполнять несколько минут назад. – Это твое задание. Думаю, тебе хватит, но это дня на два. Самое сложное ведь впереди!
- Хорошо, – Малфой сложил пергамент пополам, даже не удосужившись прочесть, чем разозлил Гермиону, но она не стала показывать виду. – Что-то еще?
- Нет! – коротко ответила девушка.
- Тогда ладно! - Малфой поднялся с кресла и кинул быстрый взгляд на огонь, горящий в камине.
- Ты завтра идешь в Хогсмид? – неожиданно спросил он.
- Я… да иду, с Кормаком!
- Понятно, – слегка нахмурившись, произнес Малфой. – Ты знаешь, что надо будет вновь пойти во «Флориш и Блоттс» и купить там необходимые книги?
- Да, я думала про это. Но разве книги на такие темы там есть?
- Полагаю, да, – вполголоса ответил Малфой.
- Значит… - Гермиона не успела договорить, ее перебил Малфой.
- Тогда до завтра.
- Малфой, стой! Я хотела поговорить…
Малфой повернул голову и уставился на Гермиону.
- Поговорить? – с каким-то изумлением в голосе произнес он.
- Да, ты не ослышался!
- Хорошо, я слушаю, – он пересек комнату и сел на стул, стоящий возле стола. – Начинай.
Гермиона вдохнула побольше воздуха. «Ну, вот снова. Ошибка за ошибкой».
- Ну, может, ты мне все-таки расскажешь, что у тебя происходит?
- Оу, Грейнджер, ценю твою помощь, но, поверь, мне не нужен личный доктор, сам как-нибудь справлюсь, - саркастически сказал Малфой.
- Причем тут доктор, Малфой? Просто для того, чтобы победить, мы должны…
- Все, с меня хватит. Мы итак победим, поверь, а вот проводить беседы в стиле «Что у тебя не так?» я не намерен хотя бы из-за того, что ты, как никак, - Грейнджер. Это простая истина, – он пожал плечами.
- Малфой, тебя прямо не поймешь. Как часто на дню у тебя меняется настроение?
- Ммм, довольно-таки часто.
- Что ж, я успела заметить. И все ведь неспроста, верно?
- Так, Грейнджер, не лезь ко мне в душу, сам разберусь. Лучше иди, помоги Поттеру, ему ты нужна больше, чем мне, поверь.
- Ох, все это бесполезно, - от какой-то непонятной ярости Гермиона даже притопнула ногой и встала с дивана. – Вот, это твое! – она подошла к Малфою и протянула ему его куртку.
- Ну, ты пошла?
- Да! А знаешь, правильно я думала: из тебя плохой собеседник, а, впрочем, я знала это давно. Просто, когда плывешь в одной лодке, надо думать и о других, а не о себе, запомни это! – Гермиона прошла в двери.
- Забавно вышло, а, Грейнджер? Уходить собирался я, а получилось, что ТЫ покидаешь пределы этой комнаты быстрее меня.
Гермиона замерла около двери и потом посмотрела на Малфоя.
- Просто я думала, что не хочу идти в свою гостиную, поскольку не хочу видеть одного человека, но, знаешь, тут я убедилась в обратном. Я не хочу видеть человека, который находится здесь! – Гермиона быстро открыла дверь и вышла в коридор, не став дожидаться комментариев Малфоя.
Обидно. Конечно, было обидно. Гермиона чувствовала себя как полная дура. А ведь она опять забыла о простой истине. Малфой не приемлет помощи, что бы у него не случилось. Уж такой он человек. А как же хочется помочь, понять его. Хотя, с одной стороны, к чему это? Закончится этот проект, и все закончится. Он добьется своего и забудет все добро, которое получил. Тогда зачем? Все попытки понять… Пусть лучше все остается таким, как есть! Если за пять лет ничего не поменялось, то и за шесть мало что изменится!
Гермиона вздохнула. Но правильно: надо жить, как и раньше. Зачем стремиться помочь, где все равно твоя помощь не нужна.
Малфой…
И лишь только этот месяц сближает с ним.
Один месяц.
Поглощенная своими мыслями Гермиона дошла до гостиной и назвала пароль. Полная дама улыбнулась, и проем открылся.
Гермиона зашла в гостиную и первым же делом увидела Макклагена, сидящего в мягком кресле рядом с окном. Не долго думая, Гермиона подошла к нему и села на противоположный стул.
- Привет! Я пришла, - гриффиндорка улыбнулась.
- Ой, привет, я думал, что уже не дождусь тебя!
- Ммм, да просто мне действительно стало как-то плохо в Большом зале, и я решила подышать воздухом! - тихо сказала она.
- Да, я понял. Ну, а мы завтра идем в Хогсмид вместе? – с надеждой произнес Кормак.
Гермиона уложила выбившуюся прядку за ухо и посмотрела на парня.
-Да, конечно, мы уже говорили об этом. Только не забудь, что я снова должна сходить в книжный, а тебе придется подождать!
Кормак улыбнулся.
- Ну, вообще-то это уж и не такая ужасная проблема. Я подожду, как и в прошлый раз в «Трёх метлах».
- Отлично, вот и договорились.
- Гермиона, а я давно хотел узнать, с кем ты делаешь проект. Так странно получилось, но, оказывается, Дамблдор так и не назвал твоего напарника. Да и вообще он, похоже, не называл напарников, а только самих участников! – озадаченно произнес Кормак.
- Кормак, знаешь, честно, это не так и важно. Просто я сейчас не хочу говорить о проекте.
- Ладно, как скажешь.
Гермиона зевнула и поглядела в окно.
- Вечер уже. Пойду-ка я спать. А завтра в Хогсмид с новыми силами, – Гермиона встала с кресла. Макклаген последовал ее примеру, но, когда девушка хотела развернуться, он схватил ее за руку. Гермиона тут же развернулась и удивленно посмотрела на парня.
- А как же поцелуй на ночь? – с тоном обиженного ребенка заявил он.
-Что-то новенькое! - растерялась Гермиона, но, чуть приблизившись, поцеловала его в щеку.
- Доволен? – спросила она, улыбаясь.
- Почти, - произнес Кормак и вдруг чмокнул Гермиону в губы.
- Ох, мы же говорили насчет этого, - негодующе произнесла Гермиона.
- Знаю, но это просто братский поцелуй.
- Что ж, поверю.
- Спокойной ночи, – Макклаген обнял девушку.
Гермиона высвободилась из его объятий и, пожелав спокойной ночи, поспешила к лестнице, ведущей в спальни.
Мысли путались в голове. Опять ошибка. Сколько же их еще будет.
Макклаген.
Самое тяжелое понимать, что он совсем не нужен. Добрый, замечательный парень, но… Все просто упирается в это «но». Гермиона понимала, что ей сейчас не нужны отношения, и это было большой ошибкой давать надежду. Совсем неправильно.
Теперь остается лишь надеется, что он все поймет, постарается понять.
Завтра в Хогсмиде надо будет все сказать, пока не стало слишком поздно. Пока есть время, пока он окончательно не влюбился. Он ведь найдет другую, намного лучше. Найдет ту, которая будет его любить. Быть может, если бы он появился в другое время, при других обстоятельствах, наверное, все было бы не так. Все было бы проще.
Во всяком случае, остается надеяться, что он поймет.
Кормак все поймет. В отличие от «других», он сможет понять.
Гермиона медленно поднималась по ступеням и смотрела под ноги, пока, наконец, не услышала знакомый голос, вернувший ее в реальность.
- Гермиона!
Гермиона подняла глаза.
- О, Гарри! Мы не виделись почти полдня, – усмехнулась она.
- Да! Где же ты пропадаешь? – спросил друг, но отчего-то Гермионе показалось, что спросил он уж больно серьезным тоном.
- Я гуляла, – Гермиона всматривалась в зеленые глаза Гарри и пыталась понять, отчего же он так серьезен.
- Я беспокоился. Честно. В последнее время мы давно не общаемся. Думаю, завтра у нас будет такая возможность. Надо многое обсудить.
- Да, думаю, если вы с Джинни пойдете в «Три метлы», мы сможем, наконец, поговорить!
- Гермиона, думаю, надо будет поговорить наедине.
- Что-то случилось? – нахмурившись, спросила девушка.
- Ну, думаю, что нормально мы не разговаривал уже целую вечность. Да еще к тому же у меня есть кое-какие догадки. Но об этом завтра.
- Хорошо, – Гермиона слегка напряглась.
Какие такие догадки могут быть у Гарри? К чему он это? То, что он был напряжен, видно было сразу. Значит, что-то не так. Что ж, в этом предстоит разобраться в Хогсмиде.
Хогсмид. Обычно там весело и хорошо, но, похоже, завтра все будет по-другому, и поскорее захочется сбежать в Хогвартс.
Гермиона снова вздохнула. Который раз, интересно, за этот день?
- Тогда спокойной ночи и до завтра! – произнесла она Гарри и чуть улыбнулась.
На ее счастье, выражение лица Гарри поменялось, и он тоже искренне улыбнулся.
- До завтра.
Гермиона кивнула и пошла к спальне. Добравшись до двери, она открыла ее и вошла внутрь. Быстро подошла к своей кровати, сняла обувь и легла на мягкий матрас, застеленный одеялом в цвет факультета.
В голове было слишком много мыслей, но разбираться со всем этим придется завтра. А сейчас можно просто отдаться объятиям сладкого Морфея. Гермиона подогнула руку под подушку и закрыла глаза.
Этим вечером она еще не знала, что следующий день, который называется «завтра», изменит ее жизнь навсегда, так никогда и не вернув к тому, что было раньше!