МИФферно, или Корпорация «А.Д.»Глава 11
Бородино? Милая деревенька!
Н. Бонапарт
Эйроп оказался довольно симпатичным измерением – много зелени, естественной и насаженной местными жителями, уютные деревеньки, чудный климат. Впрочем, городок, где нас ждали, производил более тягостное впечатление – сплошной камень, улочки узкие, хоть и чистые, жители же предпочитали в одежде все оттенки чернозема. На главной площади, большой и по форме напоминавшей перевернутую тарелку – с возвышением посередине, нас встретили представители городских властей и корпорации «А.Д.» и препроводили в местную тюрьму. По дороге я успел проверить силовые линии (среднестатистические, как на Пенте) и ауру окружающих. Никто из них не был магом и не носил личины (я не имею в виду нас и деволов). По виду эйропианцы напоминали тощих валлетов, если не считать желтоватого оттенка кожи и почти лысых черепов - те еще красавцы. Зато у троицы в длинных черных балахонах с капюшонами обнаружилось несколько магических штучек. Еще одна, выглядевшая как замок без скважины, располагалась на двери камеры, в которой держали нашего подзащитного, и создавала, насколько я мог видеть, очень плотный, почему-то двуцветный экран-сферу, который, судя по всему, мог бы удержать не только девола, но и многих магов-любителей. Один из троицы что-то сделал с ним, после чего экран из красно-розового стал просто розовым, и нам разрешили войти.
Девол, представившийся как Сат-Ан, неоригинально рассказал уже известную нам историю своего неудачного бизнеса, особо упирая на то, что контракт им был выполнен дословно и даже более, и не только молодая жена была верна супругу до конца дней своих и его, но и супруг не изменил ей ни разу за время их союза. «Весьма непродолжительного союза», - подмигнув деволу, бросил Ааз. Сат-Ан на секунду сбился и скомкал окончание своего повествования. Ааз громогласно пообещал ему полное и безусловное оправдание, и мы отправились в гостиницу, где нам и предстояло с пользой для дела провести ближайшие несколько дней.
Ааз посвятил их в основном знакомству с местными барами, хотя по вечерам добросовестно оттачивал свою речь, написанную на огромном количестве листов, покрывавших большую поверхность его комнаты. Судя по всему, это судебное заседание побьет многие рекорды продолжительности. Деволы в нашу деятельность (гм…) не вмешивались, сообщив лишь, что суд состоится в воскресенье на центральной площади. Мы с Мириэль иногда сопровождали Ааза, но чаще гуляли вдвоем по чудесным тропинкам за городом. Она рассказывала мне об Айленоре, о разных измерениях, о тонкостях эльфийской магии, о драконах… Еще, например, просветила меня по поводу экрана в камере девола. Оказывается, красный экран защищал от проникновения внутрь сферы, а розовый препятствовал выходу наружу. Установленные одновременно, они образовывали сложную структуру, против которой моя мысленная трубка была бессильна, - чем сильнее было давление на одну сетку экрана, тем больше сжималась другая. Для преодоления такого двуслойного экрана требовалась та самая телепортация, о которой как-то упоминал Ааз. Кстати, однажды я спросил Мириэль об отношениях эльфов с извергами. Что ж, мне сообщили немало интересного.
Оказывается, институт магии, где учился Ааз, был весьма популярен в куче измерений. В частности, дипломы его выпускников имелись у многих обитателей Айленора. Мириэль тоже закончила его, несколькими годами позже исчезновения Ааза.
- Почему же он тебя не помнит? – поинтересовался я. Мириэль фыркнула. Кстати, узнав о ее познаниях в драконьем, я стал подозревать, что это не просто фырканье, а весьма эмоциональное высказывание. В неодобрительном ключе, естественно.
- А кого он вообще помнит! Я была первокурсницей, а он – бакалавр, аристократ, кладезь талантов. Красный диплом, блестящие перспективы! Да если бы он сшиб меня в коридоре, просто перешагнул бы и пошел дальше. Разумеется, он меня не помнит!
Я не ожидал от сдержанной эльфийки столь гневной тирады. Да, Ааз умеет оставить добрый след в душе человека… и даже, как выясняется, эльфа. Кстати, он действительно не помнил Мириэль. Я специально спросил тем же вечером о причинах его нелюбви к эльфам.
- Я не люблю эльфов?! – очень искренне завопил он. – С чего ты взял?
Я ответил, что это видно невооруженным глазом каждому, кто понаблюдает за ними хотя бы пять минут.
- Ну ладно, - сказал он нормальным голосом. – Видишь ли, когда я учился с ними…
- С Мириэль? – перебил я.
- Да нет, - с досадой на мою непонятливость пояснил он. – Вообще с эльфами. В институте. Они очень замкнутые. Всегда себе на уме. Никогда не поймешь, нужна им эта учеба, или они просто наблюдают, выглядывают что-то. Ведь они знают каждого мало-мальски сильного мага почти в каждом измерении – откуда бы? Вот поэтому я им не вполне доверяю. Не то чтобы они способны на предательство – конечно, нет; но у них есть свои цели. И, поверь мне, к нашим они не имеют никакого отношения.
Ну я, как вы помните, тоже угадывал за словами эльфов нечто большее, чем просто слова. Только относился к этому гораздо менее подозрительно, нежели Ааз. А то, что он не замечал других, было вполне в его духе: это я постоянно мучаюсь вопросом, что обо мне подумают окружающие. Аазу Великолепному на это глубоко плевать; конечно, если он не намеревается произвести впечатление… как на предстоящем суде, например. |