Джеймс: Привет, Нюниус- Мистер Поттер, заходите. Надеюсь, вы старательно тренировались, - голос Нюниуса можно было использовать вместо охладителя: эффект тот же. – Садитесь, мистер Поттер.
Я сел, стараясь не смотреть на Нюниуса. Конечно, я не тренировался: как можно тренироваться, если ты не имеешь понятия в чем и как нужно тренироваться?! Рон и Гермиона говорили что-то про освобождение разума от мыслей… Хм, очищение мозгов более точное определение.
- Я совершенно не в восторге от заявления Дамблдора, да еще странный случай с мистером Малфоем, к которому вы, смею предполагать, имеете непосредственное отношение, поэтому предупреждаю сразу: если вы еще раз залезете в мои… мысли, то в лучшем случае вам грозит отчисление, в худшем я забуду, что обязан вашему отцу жизнью!
Вот это новость! Когда я ему жизнь спасал? Разве что в жесточайшем бреду…
- Посмотрим, мистер Поттер, не забыли ли вы тех скудных навыков, что все-таки мне удалось в вас вбить. Прошу.
Он указал на середину комнаты, но едва я дошел до указанной точки, как Нюниус произнес некое заклинание. Ноги подкосились, воспоминания полетели вокруг меня, словно мячи на квиддичном поле. Мама, целующая меня на ночь, отец, объявляющий, что купит мне новую метлу, Лили, вздорно поджимающая губы и ударяющая меня по щеке…
Внезапно все прекратилось… так же внезапно, как и началось… Оказалось, что я картинно развалился на полу снейповского кабинета, и надо мной склоняется этот самый Снейп. Глаза его ничего не выражали: ни удивления, ни страха, - вообще никаких эмоций.
- Потрудитесь мне все объяснить… мистер Поттер, - сказал он почти замогильным голосом. – Либо вы научились подменять свои воспоминания на чужие, что кажется сомнительным при вашем интеллекте, либо вы залезли в чьи-то мысли и нагло их используете, что более вероятно, либо…
Я понял, какое должно было его последнее «либо»…
- Привет, Нюниус,- как можно спокойней произнес я. – Давно не виделись…
Снейп побелел и стал похож на смерть: только косы не хватает… Пришлось додумать: получилось весьма живописно.
- Если это шутка, Поттер, то весьма неудачная.
- Если б это шуткой было, господин Нюниус!
- Вы сошли с ума, Поттер, - злобно прошипел он.
- Если кто тут и сошел с ума, то это явно не я, - спор с Нюниусом начинал меня бесить. – Можешь поинтересоваться у директора или у Люпина.
Я уже поднялся на ноги и уверенно направился на выход: оставаться в одной комнате с Нюниусом становилось выше моих сил. Проскользнула шальная мысль, что теперь меня прибьют и Дамблдор и Люпин…
- Стоять, Поттер! Здесь я ваш учитель, и вы обязаны ответить на мои вопросы.
Никому ничего не должен! Разве только Бродяге пару галлеонов за проигранный спор…
- Мы уже достаточно поговорили!
- Поттер, стоять, если не хотите быть отчисленным!
Вот за это меня убьет весь Хогвартс, а слизеринцы еще и песенку споют и цветочки возложат. На поминки завалится Сам-Знаешь-Какой-Придурок и произнесет прощальную речь. А потом еще и сынок не поленится – из могилки выкопает и убьет заново…
- Что тебе, Нюниус?
Снейп саркастически ухмыльнулся и подошел к камину.
- Люпин, надо поговорить, - и бросил в камин летучий порох.
В пламени возникла голова Лунатика, все еще отходившего после полнолуния.
- Северус? Я сейчас спущусь…
- Садитесь, Поттер, - зло произнес Снейп после минутного молчания. – Вам предстоит долгий рассказ на тему, какого… - Снейп промолчал, - почему вы так странно себя ведете… возомнили себя невесть кем…
Он все еще не верит! Вот это выдержка! Я готов сейчас же поцеловать дементора, если это Снейп! Это не может быть Нюниусом!
Тем временем Нюниус вещал в пустоту, тем не менее обращаясь ко мне.
- Поттер, в попытке, очередной, смею заметить, достичь славы вы оскорбляете учителя, что тоже уже не впервые. Вы знаете, что это грозит…
Знаю, знаю, сколько раз нужно повторять?
- Отчислением, - закончил я за него фразу.
Похоже, ни Люпин, ни Дамблдор меня не убьют, их с удовольствием заменит Нюниус…
От несправедливо заслуженной вендетты меня спас Лунатик: он появился в кабинете неожиданно, но как раз вовремя.
- Северус, что-нибудь произошло?
- Поттер сошел с ума, Люпин. Он считает себя своим отцом.
Люпин укоризненно посмотрел на меня: я пожал плечами, мол «извиняйте, случайно получилось».
- Видишь ли, Северус… это правда… - Ремус виновато развел руками и поморщился. – Это и есть Джеймс.
Нюниус заморгал: я бы дорого за это отдал, будь я действительно Гарри. Он что-то пробормотал себе под ужасный нос. Люпин подошел ко мне.
- Сохатый, что произошло?
- Меня никто не предупреждал, что он, - я указал на Снейпа, похоже, окончательно спятившего, - будет лазить по моим мозгам.
Люпин слабо улыбнулся, видимо, представляя наш со Нюниусом диалог, потом предложил Снейпу воду.
- Северус, Дамблдор предполагал такое. Но нам нужна вся помощь…
И как по заказу в кабинет вошел директор.
- Северус, успокойся, - казалось, что они всем скопом забыли про меня. – Мы должны оберегать Джеймса, ведь если Волдеморт его убьет… - директор на недолго замолчал, - снова… то волшебному миру грозит гибель… Изменится все на корню…
Да уж, размышления о моей же повторной – заметь, Сохатый, - смерти вгонят кого угодно в моральный нокаут. Что же этому придурку, решившему захватить весь мир, понадобится от нас, Поттеров?