Записка №11. Параноик открывает новую эру гудшипаЛеди и джентльмены, обращаю ваше внимание на то, что мы переходим к некоему священному творению, проливающему свет истины на отношения наших любимцев, иными словами, к пятой книге.
Такие дифирамбы, пожалуй, больше подошли бы шестому тому, но начало
Истинных Отношений Рона и Гермионы было положено еще в "Ордене Феникса"… Так что теперь замечать искры, пробегающие между ними, стали даже те, кто и в гробу не хотел бы их видеть.
И хоть пятая книга не так изобилует намеками, звучащими пением райских птиц для наших ушей, почти каждый имеющийся там момент полностью уверяет гудшипперов в правильности своих убеждений.
Начнем с приятных мелочей. Как вы помните, в последний день каникул перед пятым курсом неразлучной троицы все студенты, находящиеся в доме любезной миссис Блэк, получили письма из Хогвартса, но значки старост факультета оказались только в конвертах Рона и Гермионы
Нет, не подумайте ничего лишнего. Я не имею в виду, что Дамблдор, выбирая старост, попутно поработал в качестве сводника. Дескать, когда они, наконец, соберутся гулять вместе? Что за странные дети…
Хотя, несмотря на изрядную долю маразма, это предположение имеет в себе нечто дамблдоровское…
Вернемся, все же, к тому, о чем я говорила. Конечно, директор наверняка имел заднюю мысль, выбирая Рона (а, скорее, не одну, а целое множество мыслей), но какую именно, сказать сложно. Одно ясно, немаловажную роль там играло зеркало Еиналеж.
Отсюда следует, что мы не можем считать то обстоятельство, что Рон и Гермиона стали старостами, полноправным моментом. Но, так или иначе, разве это не удачное обстоятельство, которое идет нам на руку? Разве не здорово, что наши герои станут видеться еще чаще, притом, без Гарри? Ведь, как говорил незабвенный кот Матроскин, "совместный труд – он объединяет"…
А трудные будни факультетских старост наверняка уж действуют объединяющее…
С приближением Рождества обременительнее стали и обязанности старост для Рона и Гермионы. Они надзирали за украшением замка ("Ты вешаешь мишуру, а Пивз взялся за другой конец и пробует ею же тебя задушить", – говорил Рон), следили за первокурсниками и второкурсниками, чтобы на переменах они не выбегали на мороз ("До чего же нахальные сопляки – мы на первом курсе не были такими грубыми", – говорил Рон) и посменно патрулировали коридоры с Аргусом Филчем, решившим, что праздничное настроение приведет к массовым дуэлям юных волшебников ("У этого навоз вместо мозгов", – негодовал Рон). Они были настолько заняты, что Гермиона даже перестала вязать шапочки эльфам и огорчалась, что еще три недоделаны. (Стр. 423-424. глава 21)
Что я говорила? Разве может быть что-то романтичнее, чем надзор за "нахальными сопляками" и прогулки с завхозом, у которого, по слухам, "навоз вместо мозгов"?..
А сейчас позвольте перейти к другому моменту. Ради него мы даже ненадолго покинем наших героев и обратим внимание на Гарри, а то он уж, небось, заскучал.
"Гарри Поттер – необычный мальчик во всех отношениях…" Слышали, продолжать не будем. Ни для кого не секрет, что у него шрам в виде руны "зиг" на лбу, что он в который раз выжил, что глаза у него зеленые, миндалевидной формы, волосы черные, как смоль, и растрепанные… Но кроме всех этих фактов, которые можно с чистой совестью занести в личное дело, есть у Гарри еще одна любопытная особенность. Кому еще помимо нашего главгероя могут сниться такие фрейдистские сны (я имею в виду не те реально происходившие события, являвшиеся ему во сне, а ту чепуховину, которая обычно вызывалась предшествующим ей событием.)?
Понимаете, о чем я? То парню снится, что он пришел в Выручай-Комнату с целью развесить шарики в виде головы Добби, то что Хагрид привел на урок Ухода за магическими существами чудо-зверей с пушками вместо голов… Но так или иначе, эти дурацкие на первый взгляд сны были вызваны реальным событием, потрясшим Гарри.
И вот, после того вечера, когда школьные совы принесли Рону и Гермионе значки старост (о, мы снова возвращаемся к этой теме!) Гарри приснился странный сон, в котором фигурировало много народу, из числа которых нас интересуют только наши герои… с коронами на головах.
Это, конечно, может быть только ассоциацией. Гарри неосознанно отождествляет становление старостой с чем-то нереальным, возводящим студента выше других… И короны здесь в самый раз, они символизируют власть, ведь должность старосты – это какая-никакая, но все же власть. Собственно, поэтому в его воображении и возникает такой странный образ.
Но так как мы живем в России, стране православной, для нас этот образ может иметь дополнительное значение. Известно, что во время православного венчания у жениха и невесты держат короны над головами… Куда я клоню? Госпоже Роулинг вполне может быть известен этот обряд, на страницах книг она часто подтверждает свою осведомленность о культуре разных народов.
Впрочем, не обязательно быть православным, чтобы углядеть здесь тайный смысл. Всем известно, что корона – это символ королевской власти, и наши герои в тот момент находятся в образе короля и королевы. А король и королева, заметьте, – это всегда муж и жена.
Вот так замыкается еще одно звено в цепи, связывающей наших героев.
А теперь давайте перейдем к более реальным, прочнее стоящим на почве фактов, моментам.
Эта сцена стала венцом всего в отношениях между нашими героями на пятом курсе. В ней все сходится воедино. Это… это… какой бы эпитет употребить, чтобы отразить всю важность этого момента? Хотя, вы, наверное, уже догадались, о чем я толкую (еще бы, эту сцену помнит каждый гудшиппер!)…
– Удачи, Рон, – сказала Гермиона и, встав на цыпочки, поцеловала его в щеку. – И тебе, Гарри.
Рон немного приободрился, пока они шли по Большому Залу. Озадаченно, словно не понимая, что произошло, он дотронулся до того места, куда его поцеловала Гермиона. Вид у него был отсутствующий, он почти ничего не замечал… (Стр. 383. глава 19)
Ура! Это произошло! Они поцеловались! Теперь оставим эмоции в стороне и обсудим это беспристрастно.
Итак, наша героиня чмокнула Рона в щеку. Ага, еще недавно она этого не делала – помните конец четвертого курса, когда она попрощалась таким образом с Гарри? Может быть, видя, как Рон переживает перед матчем, она решила отбросить свое смущение и подбодрить его?..
И, кажется, ей это удалось. Видели, "немного приободрился"? Здесь реакция Рона говорит сама за себя. "Дотронулся до того места, куда она его поцеловала…" – это же штамп, который обычно используется, для того, чтобы показать, что парень неравнодушен к девушке!
Чтобы удостовериться в чувствах Рона, рассмотрим еще один маленький момент. Он также очень важен, так как через него мы можем сравнить отношение Рона с отношением Гарри к Гермионе. Разница видна невооруженным взглядом.
Рон и Гарри оделись. Слышно было, как по всему дому обитатели поздравляют друг друга с Рождеством. По дороге вниз они встретили Гермиону.
– Спасибо за КНИГУ, Гарри, – сказала она. – Сто лет мечтала об этой "Новой теории нумерологии"! И ДУХИ твои, Рон, необыкновенные. (Стр. 470. глава 23)
Духи и книга… Нетрудно догадаться, какой подарок презентован подруге, а какой – другу. Отсюда ясно, что для Гарри Гермиона просто хороший друг, почти что "свой парень", а Рон рассматривает нашу героиню как девушку!
И не кажется ли вам, что духам Гермиона больше обрадовалась? Книг у нее, хоть она и любит читать, завались, а духи, тем более подаренные Роном, одни.
На сегодня, я полагаю, можно сделать перерыв. Не расслабляйтесь, впереди у нас все самое интересное!
Спасибо за внимание.