Глава 11Иван постарался перевести разговор на более безопасную тему, что удалось довольно легко: заговорщики пока и близко не представляли себе, как подступиться к мести. Им нужна была феерическая гадость, не опасная, но создающая Артуру множество проблем, простая, не вычисляемая и запоминающаяся надолго. Но никаких идей пока не было.
- А чем обычно занимаются воплощения стран? – спросила Алёна.
Иван с Гилбертом стали рассказывать о своей работе, об особенностях взаимодействия с людьми, о политике, экономике и прочем.
- В общем, довольно занудная, неблагодарная вещь, - ухмыльнулся Гил. – Одно радует: не так уж много времени она занимает. Зато в остальное время такие перспективы открываются, - он кинул хитрый взгляд на Алёну, а потом недовольный на Ивана, - если, конечно, никто дома не запирает.
Девушка улыбнулась.
- По своей территории ты можешь перемещаться очень быстро, хоть и не мгновенно, - начал объяснять Иван. – Когда какое-нибудь воплощение пересекает границу, ты чувствуешь это, равно как заметят и тебя, когда ты окажешься на чужой земле.
- То есть, - удивилась Алёна, - я могу быстро смотаться в Сочи, искупаться в море и к ужину вернуться домой?
- Там сейчас дождь, - улыбнулся Иван.
- Но в целом, ты права, - согласился Гилберт, его умилила детская непосредственность собеседницы.
Байльшмидт не знал, как себя вести с девушкой. Он помнил Анну – опасную, загадочную красавицу, во всём поддерживающую своего брата, и видел сейчас перед собой Алёну – удивлённого подростка, попавшего в необычную ситуацию. Два противоречивых образа никак не укладывались в белобрысой голове. И если с Анной у Гилберта были непростые, как и у всех воплощений, складывавшиеся не одно столетие взаимоотношения, то с Алёной они были едва знакомы, значит, получили уникальный шанс начать общение с чистого листа.
- А если серьёзно, то прямо сейчас такой номер тебе не по силам: потребуется время, чтобы эти навыки вернулись, - Ваня немного охладил пыл сестрёнки.
- А давай я тебя научу? – предложил Гил. – Мне всё равно пока заняться нечем. К брату меня не пускают, так хоть тебе помогу.
Иван нахмурился, на что прус изобразил самую честную физиономию, на которую был способен.
Негромкая трель мобильника Алёны прервала разговор.
- Привет, ты дома? – весёлым голосом поинтересовалась Настя. – Мы с Лизой зайдём к тебе через полчасика, покажем, какой ролик получился. Весь вечер вчера над ним колдовали! – эмоции переполняли девушку.
- Хорошо, я жду вас, - ответила Алёна.
- Алён, а у нас что-нибудь поесть есть? А то мы прямо из универа?
- Будет, - улыбнулась девушка. – Настёна звонила, - пояснила она, выключив телефон.
- Тогда мы пойдём, - Иван поднялся из-за стола.
- До завтра? – полувопросительно произнёс Гил.
- До завтра, - улыбнулась Алёна, провожая гостей.
***
Дни закрутились привычной чередой, но события вряд ли можно было назвать обычными. Алёна понимала, что как бы она ни пыталась игнорировать своё происхождение, её сущность обязательно проявится в ближайшее время и многое изменит в её жизни. А значит, предстоит очень непростой разговор с родителями и сестрёнкой. Свою беседу с Эриком она тоже пока не представляла.
«Начнём с менее сложного», - решила Алёна, собираясь поговорить с родителями о том, что она не выйдет замуж за Эрика.
Этот разговор лёгким не получился, и родители сначала очень удивились, но приняли её решение без особых проблем.
- Ты встретила кого-то? – спросила Ольга Николаевна, мама Алёны.
- Да, одна встреча многое изменила, - вздохнула девушка.
- И кто он? Любовь с первого взгляда, конечно, бывает, но ты уверена, что поступаешь правильно?
- Любовь? – Алёна немного удивилась, ведь она пыталась рассказать об Иване. – Нет, я не влюбилась, но…
- Ты поэтому такая странная последние дни? – спросил отец, видя замешательство дочери.
- Да, и немного позже, когда я разберусь во всём, я всё обязательно объясню, - она нервно закусила губу. – Просто всё это произошло слишком неожиданно.
- Алёнушка, что случилось? – мама всерьёз забеспокоилась. – Скажи, и мы обязательно поможем тебе.
- Ничего страшного не произошло, - она тепло улыбнулась, задумавшись о происходящем. – Мне просто нужно время.
***
С Эриком разговор получился долгий и тяжёлый: было непросто объяснить причину отказа и разрыва отношений. Алёна остро переживала этот разрыв, хотя ей казалось, что по-настоящему Эрика она не любила.
Этим вечером около дома её дожидался не Гилберт, который завёл привычку устраивать «прогулки по окрестностям», помогая Алёне научиться быстро перемещаться и развлекая девушку различными историями, а Иван. Он почувствовал душевное состояние сестры и пришёл поддержать её.
Беседа мягко переходила с тему на тему. Алёна рассказывала и об этом дне, и о событиях разной давности, пытаясь собраться с мыслями и успокоиться.
- Знаешь, когда я читала разные истории о приключениях, о других мирах или странствиях в далёких землях, всегда удивлялась, как легко герои оставляли за спиной прошлое, и думала, что сама бы я безумно скучала по родным и друзьям. И никогда не мечтала оказаться на их месте. А что теперь? Я словно попала за кулисы этого мира. Отсюда всё выглядит иным: люди, страны, поступки, как оказалось, не только человеческие. Граница правды и вымысла исчезла в иллюзиях реальности.
Иван удивлённо посмотрел на сестру.
- Да, мне порой кажется, что всё это бред, ну, или просто сон, а я не могу проснуться. Но самое страшное то, что я не знаю, где проснусь, по какую сторону этого безумия.
Брагинский пару минут внимательно вглядывался в её лицо, а потом улыбнулся.
- Это не безумие и не сон, просто ты начинаешь вспоминать, кем являешься, стала проявляться твоя сущность, сестрёнка. Позже ты поймёшь это. А пока просто предоставь событиям идти своим чередом.
Вот и прошли две недели относительно мирно. Алёна почти каждый вечер виделась с Гилбертом. Далеко они старались не забредать, ибо сил девушки для дальних переходов пока не хватало, но до Уфы и Екатеринбурга добирались.
С одной стороны, общество альбиноса подтверждало ей существование воплощений стран, с другой – привносило нотки сюрреализма в и без того неустойчивую картину мира. С Гилбертом было интересно общаться, особенно если спокойно относиться к его манере разговора. Байльшмидт тоже находил особую прелесть в этих беседах: из-за своих особенностей воплощения стран имеют весьма ограниченный круг общения, и новые люди редкость. А уж сложившаяся ситуация – вообще уникальна. Гил просто не мог пройти мимо неё.
Тем для разговоров было много, но одна из них не давала им покоя – месть Артуру.
***
Ретроспектива.
- Как ты думаешь, сколько стоит душа? – высокий блондин лениво откинулся в кресле.
- Ты так спрашиваешь, словно собираешься продать её дьяволу и не хочешь продешевить, - скривила губы шатенка. Её можно было бы назвать красивой, если бы не холодный взгляд профессионального убийцы.
- Договор с дьяволом, как и сделка с совестью – какими бы ни были условия, ты всё равно окажешься в проигрыше, - третий участник разговора явно был не в восторге от происходящего.
- Уилл, - фыркнула девушка. – Какая совесть? Мы её на склад сдали, подписав наши контракты, - она покрутила в руках свой жетон. – Так что показывай, что у вас получилось.
- Вот, - на стол легли какие-то бумаги и плотно закрытый флакон с прозрачной жидкостью. – Этот препарат действует на вегетативную нервную систему, вызывает каскад химических реакций и…
- Объект засыпает? – прервал его блондин.
- Это не совсем сон, состояние больше похоже на глубокий транс или сильное опьянение, - тот, кого назвали Уиллом, поджал губы: он не любил, когда так грубо прерывают, но спорить со спецагентами службы безопасности не рискнул. – При попадании в кровь действует за две-три секунды. Вещество летучее, и действие паров зависит от концентрации. В крови распадается часов за пять, после чего не обнаруживается. На людей практически не действует.
- Хорошая работа, - шатенка похвалила химика и спрятала флакон в карман.
Перспективы открывались очень широкие, осталось только сделать правильный выбор.
Конец ретроспективы
____________________________________________________
Комментарий автора:
вот, наконец, наметился заявленный в шапке детектив