Синдром дворняги автора mama_lu (бета: Сара Хагерзак)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после войны. Гермиона Грейнджер занимается разработкой компьютерной игры и создает проблемы для магического мира. Учтены все книги, кроме эпилога.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Новый персонаж, Рон Уизли, Гарри Поттер
Приключения || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 36 || Прочитано: 237504 || Отзывов: 241 || Подписано: 101
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.08 || Обновление: 20.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Синдром дворняги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


Случается же иногда: находишь местечко, где можешь ото всех спрятаться, обо всем позабыть и просто валяться на диване с утра до вечера с хорошей книгой. Или гулять по пестрым коврам из опавших листьев в компании одних только солнечных зайчиков, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Конец сентября – лучшее время для одиноких людей. И для заброшенных местечек тоже. Тупик Прядильщиков – обычно не самый уютный уголок не земле – сейчас казался почти сказочным. Просто сказки бывают разные – бывают о волшебных лесах, а бывают о покинутых городах.

Гермиона бродила по развороченной мостовой и думала, что, не будь здесь сильных отталкивающих чар, район стал бы довольно опасным местом. А так на руины однообразных кирпичных построек со всех сторон надвигалась лишь природа. Ее медленное, неотвратимое наступление, постепенно поглощающее все, некогда нагроможденное людьми, делало воздух покинутых кварталов по-особому плотным, словно насыщенным магией - древней, незнакомой и неподвластной ни одному, даже самому могущественному, волшебнику. Гермиона поводила ладонью по закопченным кирпичным стенам – вот и все, что осталось от чьего-то дома, семейного гнезда, в котором жили, умирали, пили, целовались, мучили друг друга, любили... Ей казалось, она чувствует, как самый след, оставленный человеком, каждым движением его души, преобразовывается, распадается и вливается в сплошной поток магии природы. Чуждой страстям и желаниям, несоразмерной человеку, плавящей в своих котлах ничем не замутненные субстанции жизни и смерти.

Гермиона, не сопротивляясь, пропускала через себя потоки этой дикой магии, не испытывая ни страха, ни радости, ничего не получая, но и ничем не делясь. Она могла стоять так вечно. И иногда ей казалось, что это было бы лучшим решением. Но вскоре ноги сами несли ее домой – именно так она последние несколько дней называла дом Снейпа, - где, едва переступив порог, хваталась за работу. Ничего не вышло не только с «внутренней эмиграцией», на которую она рассчитывала – даже с коротеньким творческим отпуском. Потому что на следующий же день после прибытия сюда, когда были решены самые элементарные бытовые проблемы, закипела работа.

Началось с того, что Гермиона вспомнила о письме, которое сунула в карман, спасаясь бегством из собственной квартиры. Разумеется, неподписанный конверт мог прислать только один человек – Станислас Смотрицки. Человек, который, с точки зрения Гарри Поттера и целого британского аврората, не существовал. Зато с точки зрения Гермионы существовал даже слишком активно. Если бы его было немного меньше, она бы не стала возражать.

Миссис Грейнджер, отпустите, наконец, мою сову. Она же Вам наверняка надоела хуже горькой редьки. Не хотите прислать мне чаю – так и скажите. Хотя жаль, если так – на Крите нет приличного. Да, я все еще здесь – конгресс закончился десять дней назад, но я был вынужден задержаться для консультаций, и, по всей видимости, проведу здесь еще не меньше двух недель.
Познакомился на конгрессе с корреспондентом «Ежедневного пророка». Занимательно... Хотел поинтересоваться, не стыдно ли Вам, но спохватился – зачем задавать вопрос, если ответ очевиден.
Касательно дальнейших публикаций в «Алхимике». Помимо всего прочего, Вы, насколько я понял, присвоили утерянную мною много лет назад тетрадь. Так вот, найдите в ней страницу, помеченную зодиакальным символом Рыб. Думаю, Вам должно быть интересно поработать с этим фрагментом. Если нужны разъяснения, обращайтесь. Готовый текст высылайте мне для сверки. И подпишите статью так же, как предыдущую – этот момент я обсудил с редактором.

С.

Гермиона криво усмехнулась. Со своим секретарем Смотрицки пытался быть если не милым, то, по крайней мере, учтивым. Что ж, это правильно. С секретарем лучше дружить. А то не ровен час… В прошлый раз это была всего лишь Скиттер. Можно только представить, сколько крови они друг другу попортили...

Но приятные мысли о нервных клетках, которые уже никогда не восстановят Смотрицки и Скиттер, развеялись, когда Гермиона подумала о задании, данном в письме. Страница, помеченная символом созвездия Рыб... Гермиона выхватила из сумки тетрадь, и та немедленно открыла ей нужную записи. Но Гермиона не спешила читать – она вглядывалась в символ в углу страницы. Медленно, глубоко дыша, она развернула также захваченные из дома пергаменты из архивов аврората. Нет, она не ошиблась - символы были идентичны. В архивных материалах ими сопровождались ссылки на «дополнительные документы», предоставляемые по требованию «формы...» и дальше стоял именно такой знак.

Гермиона обхватила голову и тяжело задумалась. Перед ее глазами мелькала благожелательная улыбка «вице-директора Микроидса» с многозначительной фамилией Прелати: любые документы и материалы, любая информация, только скажите. Гермиона потрясла головой, но видение не пропадало: это не первый и не последний пример того, как магглорожденная ведьма... Гоблиново семя! Этот символ – что он может означать такого, что связало бы воедино Смотрицки, Прелати, героев Столетней войны – жертв инквизиции и... И ее игру.

Гермиона по школьной еще привычке открыла маггловский блокнот и принялась за создание сводной таблицы, в которую впихнула все, что хоть как-то касалось интересующего ее вопроса. Получилась странная картина, состоящая в основном из белых пятен. До поздней ночи Гермиона пыталась то так, то эдак перекроить скудную информацию. Но кончилось все как всегда – она уткнулась в веленовую тетрадь, лежа в кровати в спальне на втором этаже. А когда пришла в себя – было утро. И она не могла сказать точно – читала она все это время, блуждая по бесконечным лабиринтам, прочерченным строками на велене, или просто спала.

Еще через два дня Гермиона поняла, что без дополнительной информации не справится никак. И раз этот Прелати сам предложил ей помощь... К тому же, по зрелом размышлении, она пришла к тому, что знак, похожий на зодиакальный символ Рыб, скажет мистеру Прелати гораздо больше, чем ей. Он определенно означал доступ к данным. Возможно, неограниченный. А не это ли обещал ей Прелати? Вот только как с ним связаться? Этого-то он ей не сказал. Может, так и было задумано? Приходите, когда нас нет дома... Искать его через офис Микроидса после намеков на его принадлежность к магическому миру казалось абсурдным.

Совершенно определенно, надо было выбираться в контору. Во-первых, о том, как найти Прелати, мог знать Великий Шеф. Кстати, заодно можно поинтересоваться текущим уровнем заработной платы. А во-вторых, тягостные вечерние раздумья о Роне дали совершенно неожиданный результат – Гермиона набросала новый фрагмент игровой вселенной, ориентируясь на магазин магических приколов Умников Уизли. Ее словно прорвало – она писала ночь напролет и потом еще полдня, а следующие сутки ушли на то, чтобы сделать необходимые нумерологические расчеты. Но результат был удовлетворительным. Очень даже неплохим. Просто превосходным, что уж там...

Поэтому в каморке Пола Гермиона появилась с глазами, опухшими от бессонницы, и с осанкой триумфатора, вступающего в Рим. Пол, пробежав глазами фрагмент сценария, засиял, как начищенный сикль.

- Миона, это та изюминка, которой нам не хватало, - заявил он. – Поподробнее распиши магические приколы. Немного – штук двадцать хватит. А я, если позволишь, добавлю кое-что от себя.
И он лукаво посмотрел на Гермиону. Та подобралась – вмешательство Пола в сценарий иногда приводило к разрушительным последствиям.
- Всего лишь приколы, - заверил ее Пол. – Это нечестно, что приколы только магические. У нас же смешанный мир. Надо, значит, подбросить юзеру и чисто технологические головоломки. Кстати...

Он пощелкал мышкой и поманил Гермиону пальцем. Она обошла стол, склонилась над плечом Пола и заглянула в монитор. На экране, переливаясь разными цветами, медленно вращалась сфера, причудливо сплетенная из подвижных линий. Линии постоянно меняли формы, то выпрямляясь, то сплетаясь с соседними, то выгибаясь, скручиваясь, напоминая то примитивные рисунки, то пиктограммы, то просто неразборчивый рукописный текст, смысл которого, казалось, не успеваешь уловить только потому, что своенравная линия куда-то ускользнула или преобразовалась во что-то. Гермиона какое-то время заворожено наблюдала за этой игрой, не в силах оторвать глаз.
- Что это? – шепотом спросила она.
Пол повернул к ней физиономию, излучающую самодовольство.
- Моя идея, - похвастался он. – Посему - с тебя поцелуй.
- Поцелуй? – удивленно переспросила Гермиона.
- Ну да, пива-то от тебя не дождешься, - вздохнул Пол.
Гермиона легонько чмокнула его в заросшую густой щетиной щеку. Пол скосил на нее глаз и пробормотал:
- Ладно, зачет. От некоторых людей бессмысленно требовать слишком много.
- Так что это? – спросила Гермиона. Изображение на экране определенно что-то ей напоминало.
- Трехмерные модели твоих изразцов, - ответил Пол. - Попросил дизигнеров – они отрендерили рисунки и свели в одну модель.
- А зачем? – удивленно спросила Гермиона.
- Не знаю пока, - Пол пожал плечами. - Воткнем куда-нибудь. Красиво сложились.
Гермиона хмыкнула.
- Вообще-то я думала, что в них скрыт шифр, - сказала она.
- Ну, ты же не надеялась, что они расшифруются во что-то осмысленное? – ответил Пол. - А так из них, по крайней мере, красивая моделька получилась. О шифре подумаем на досуге.
- Дай-ка ее мне, - попросила Гермиона, задумчиво рассматривая сферу на мониторе.
- Давай флешку. Файл довольно тяжелый...
Гермиона удивленно глянула на Пола: она не сразу поняла, что тот имеет в виду.
- А, да, - спохватилась она и сняла с шеи кулон-флешку.
Вообще-то она хотела снять магическую копию прямо с компа – но не при Поле же...
Пока Пол возился с копированием, Гермиона вспомнила, что еще ей нужно было в конторе.
- Шеф меня не искал? – осторожно спросила она.
- Он все время тебя ищет, - беззаботно ответил Пол. – Но я сказал, что ты работаешь над сценарием и соблюдаешь режим радиомолчания. Он тебя не тронет. Твое творчество теперь – святое дело, девчонка.
Он подмигнул ей.
- А этот, из Микроидса, больше не появлялся? – спросила она, стараясь придать голосу оттенок скуки.
- Появлялся, - ответил Пол и развеселился еще сильнее. – Заходил ко мне и вел долгие беседы.
Он засмеялся.
- Потом заходил Великий Шеф и тоже вел долгие беседы.
Гермиона улыбнулась.
- То есть, надо думать, на содержание у меня ты уже не претендуешь? – спросила она.
Пол кивнул.
- Что ты о нем думаешь? – спросила она.
- Об этом перце из Микроидса? – уточнил Пол. – Что-то он темнит. О тебе расспрашивал. Кажется, ты ему понравилась, - Пол вздохнул. – Почему я не удивлен?
Гермиона недоверчиво покосилась на него.
- Ты понимаешь, о чем я, - подытожил Пол, заметив ее взгляд. – Ты его интересуешь, Миона, не только как разработчик. На что-то он мне намекал весь разговор. Ты, мол, особенная. Не замечал ли я... Старый хрен.
Пол фыркнул.
Гермиона секунду стояла в оцепенении.
- Он не говорил, как его найти? – спросила она.
Пол удивленно воззрился на нее.
- Мне – нет, - ответил он. – Но я думал тебе... Миона, если хочешь знать мое мнение – плюнь на него. Зачем такой женщине, как ты, старые скользкие козлы? Пускай ими пользуются те, кто никак иначе заработать не может.
Гермиона непонимающе уставилась на Пола, а потом засмеялась.
- Нет, Пол. Я не собираюсь таким образом зарабатывать. А что до старых козлов... Хватит с меня и мужа, - закончила она.
Пол покосился на нее.
- Ты придумала что-то новенькое с Синей Бородой? – спросил он.
- Пока нет, - ответила Гермиона. – Но продолжение будет – дай только пообщаться с этим Прелати.
Пол отдал ей флешку с записанной 3D-моделью. Гермиона покинула каморку и направилась к запасному выходу – обычному месту аппарации. Она собиралась заскочить на Диагон-аллею за совиным кормом и раздумывала, не купить ли лучше пачку чая и избавиться от совы. Хотелось бы добавить «раз и навсегда» – но она не питала иллюзий: Смотрицки теперь так просто от нее не отвяжется. Гермиона прикрыла за собой дверь и совсем уже собиралась дисаппарировать, когда заметила, что она не одна. Опершись пятой точкой о перила, перед ней стоял Прелати.
- Вы ведь меня искали?
Снова эта благожелательная улыбочка, и снова спиной к окну.
Гермиона секунду помолчала, приходя в себя. Она едва не аппарировала на глазах у человека, который пока никак не подтвердил своей принадлежности к магическому миру. Провокационные заявления не в счет.
- Да, мне хотелось с вами встретиться, - ответила она, осторожно подбирая слова. – И я была удивлена, узнав, что вы расспрашиваете обо мне сотрудников. Вы не думаете, что у них могли возникнуть на мой счет подозрения? Или вы сами стремитесь их посеять, чтобы потом меня же подвести под обвинение?
Он вопросительно вскинул брови.
- Простите, под обвинение?
- В неадекватном поведении, - подсказала она. – Странности, которые можно истолковать... по-разному.
Прелати пожал плечами.
- Я расспрашиваю людей о том, что мне интересно, - ответил он. – И вам предлагаю поступить так же. У вас ведь сейчас не слишком много времени?
Гермиона заколебалась. Да, у нее тысяча вопросов. Но сейчас она серьезно задумалась, не послать ли этого Прелати к троллям вместе с его информацией.
- Не стоит, - мягко произнес он. – Не разбрасывайтесь такими возможностями.
Гермиона с сомнением посмотрела на Прелати. Если он маг, вполне может оказаться легиллиментом. Тогда общение усложняется еще сильнее.
- Умение читать в сознании – редкая способность, - сказал между тем Прелати. – Но ее отсутствие можно компенсировать наблюдательностью и жизненным опытом.
Гермиона кивнула. Ей всего лишь в который раз напомнили, что надо следить за выражением лица.
- Итак, ваши вопросы, - предложил Прелати. – Вы не возражаете против разговора прямо здесь?
Гермиона усмехнулась и уселась на ступеньку. Она-то ведьма, одежду себе в два счета потом очистит. А вот вы, мистер Прелати, как поступите?
- Начнем с начала, - предложила она. – Как вы догадались, что мне надо с вами встретиться, и, еще интереснее – откуда вы знали, где и когда меня искать?
- На второй вопрос ответить проще. Я уже говорил – наблюдательность. Вы единственный сотрудник фирмы, который пользуется запасным выходом. Сюда зимой ходят курить. Но сейчас не зима. И вы не курите. Что касается времени... Я увидел, что вы направляетесь сюда... Вы медленно ходите, мисс. Несмотря на то, что я прошел через второй этаж – успел раньше.
- В общем, все очень просто, - иронично произнесла Гермиона. – Наблюдательность и опыт. Ну и знание планировки, разумеется.
Прелати кивнул и после минутного колебания сел рядом с ней на ступеньку.
- Иначе к концу разговора у вас разболится шея, - пояснил он в ответ на ее красноречивый взгляд.
- Откуда вы знаете, что я замужем, и кто мой муж? – спросила она прямо. – Никто на фирме этого не знает.
- У нас есть возможность навести самые подробные справки о тех людях, которые нас интересуют, - уклончиво ответил Прелати.
Гермиона достала блокнот, быстро нарисовала в нем «знак Рыб» и сунула под нос Прелати.
- Вам это о чем-то говорит, - спросила она.
- Ох, ну, наконец-то, - он снова заулыбался. – А я уж думал, вы так и будете ходить вокруг да около. Вы позволите?
Он взял из ее рук блокнот.
- Похоже на зодиакальный символ Рыб, верно?
Она кивнула.
- Хороший выбор, - он вернул ей блокнот. – Ума не приложу, кому пришло в голову использовать именно этот знак. И не спрашивайте, что он значит - это вне моей компетенции. Кстати, вы, человек не чуждый алхимии, должны в этом понимать больше. Я знаю только то его значение, которое касается меня. Моей работы.
- Мерлин великий, так скажите уже, что вы знаете! – воскликнула Гермиона.
Прелати насмешливо покосился на нее.
- Магглорожденная ведьма, - удовлетворенно пробормотал он. – Ни с чем не сравнимое удовольствие.
Гермиона фыркнула. Удовольствие. Не дождется...
- Символ Рыб, как вы знаете, обозначает двойственность, являющую собой противоборство, которое обеспечивает неустойчивое равновесие. По сути, символизирует возможность сосуществования двух любых равновеликих и равноценных противоборствующих элементов. Ими могут быть как личные качества одного человека, так и целые миры. Понимаете, о чем я?
- О гомеостазе, что ж тут непонятного, - ядовито произнесла Гермиона. – Вы мне лекцию про алхимическую символику прочитать хотите?
Прелати только тихо засмеялся в ответ.
- Я не сомневаюсь в уровне вашего образования, мисс Грейнджер, - примирительно сказал он. – Но вы спросили, что значит этот символ.
- И вы мне так и не ответили, - напомнила Гермиона.
- Хорошо, раз вы так хотите это знать. Но сначала: где именно вы его нашли?
Гермиона колебалась всего мгновение.
- На документах из архивов аврората, - сказала она. – Я пользуюсь ими для разработки игры.
Она виском почувствовала тяжелый взгляд Прелати.
- И только? – мягко поинтересовался он.
Гермиона уверенно кивнула. Прелати вздохнул.
- Что ж, в этих документах – он сделал ударение на «этих», - он обозначает форму допуска к особым архивам. Тем, в которых хранятся документы, касающиеся взаимодействий между магическим и маггловским мирами. Что до той эпохи, с которой имеете дело вы, это один из закрытых отделов архива святой инквизиции.
- Этим занималась инквизиция?
- В то время очень многим занималась именно инквизиция, - он пожал плечами. – Там просто были сосредоточены силы самых образованных людей своего времени - как магглов, так и магов. Вот и все.
- Но инквизиция... Они же казнили ведьм и колдунов!
Прелати покачал головой.
- Да уж, мифологией они тоже занимались, - насмешливо произнес он. – Но их основной миссией было ведение расследований и соблюдение баланса сил, или, лучше сказать, принципа невмешательства, поскольку с балансом сил никогда ничего толком не получалось.

Гермиона готова была забросать Прелати вопросами, но воздержалась. Об этом можно было говорить неделю, не вставая с места. А запасная лестница конторы JANY-SOFT – совсем не то место, в котором можно провести так много времени.
- Ладно, ближе к нашим героям, - предложила она. – Хотя не думайте, что я поверила вам на слово по поводу инквизиции.
Прелати снова пожал плечами.
- И не надо, - сказал он. – Тем более, это был довольно короткий период. Собственно, инквизиция этими вопросами давно не занимается. Да и нет уже никакой инквизиции. Эту службу, знаете ли, упразднили. Или, лучше сказать, переименовали.
Он усмехнулся.
- Вообще-то меня интересует только одно, - сказала Гермиона. – Зачем вам я.
- На этот вопрос я вам уже ответил в прошлый раз. Нам интересна ваша игра.
- Вы мне в прошлый раз много чего сказали, - сварливо заметила Гермиона. – Что это за намеки на темного мага и магглорожденную ведьму?
- Никаких намеков, - бесцветным голосом ответил Прелати. – Все предельно ясно. Операция «Синяя борода». Прекрасная была операция... – его тон стал мечтательным. - Если бы не его влюбленность... Если бы не связь, которая между ними возникла – сразу, с первой же встречи... Он бы прожил спокойную почтенную жизнь, наплодил детей, которым передал бы силу своего рода, магию своего дома. Там было что передавать – можете мне поверить. Очень древний род. Но... Вместо этого он попал под расследование, вина была доказана, он сам – осужден, дом и земли – отчуждены...
И вдруг, словно очнувшись от приятного сна, Прелати спросил уже совсем другим, деловым, тоном:
- Вам это ничего не напоминает, миссис Снейп? Эта безумная влюбленность – с первого взгляда и на всю жизнь, довольно короткую, впрочем. Его попытки ее спасти – тщетные попытки. Ее ранняя гибель, или, лучше сказать, жертвенная смерть. Привязанность, которую он хранил всю свою жизнь, которая направляла его жизнь...
Гермиона молча рассматривала щербину на бетонной ступеньке. Напоминало? О да, это ей действительно кое-что напоминало...
- Он умер, - просто ответила она. – Почему вы все никак не можете этого понять? Или смириться. Вы не сможете убить того, кого уже однажды убили.
Прелати одарил ее еще одной лучезарной улыбкой.
- А почему вы решили, что мы хотим его убить? – спросил он с ноткой укоризны.
- Да потому, что ваша аналогия с Жилем де Рэ...
- Это не аналогия, - нетерпеливо перебил ее Прелати. – Вы же нумеролог, как вам не стыдно? Это просто изъятие фактора времени!
- Да, я нумеролог, и мне не стыдно, - запальчиво выкрикнула Гермиона. – Именно как нумеролог, я вам могу сказать совершенно точно: диаграммы Снейпа и Жиля ни черта не совпадают!
- Поттеру вы говорили обратное, - небрежно кинул Прелати.
- Ах, как вы осведомлены! – Гермиона сочилось ядом. - Как хорошо вы знаете, что я говорила Поттеру. А какого цвета мои трусики, вы, случайно, не знаете?
- О трусиках не знаю - это не входит в круг моих обязанностей, - Прелати, в отличие от нее, говорил все тише, но от его тона, будь Гермиона не так зла, ей стало бы жутко.
- Зато я отлично знаю, что Рональд Уизли уже больше года как помолвлен, мисс Грейнджер, - отчеканил Прелати. - И это знаю не только я, но и мистер Поттер, который очень просил своего друга повременить со свадьбой - ведь информация о подобном событии немедленно стала бы достоянием общественности, а значит, и вашим тоже. Я не то чтобы вмешиваюсь в вашу личную жизнь, я просто хочу посоветовать: подумайте, зачем они столько времени держат вас в неведении относительно сего факта.

Гермиона, как рыба, выброшенная на берег, несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот. Воспользовавшись этой временной потерей речи, Прелати снова заговорил обыденным, доброжелательным тоном:
- А что до намерения убить... Вы в курсе, что далеко не все колдуны и ведьмы действительно погибали, попав в руки инквизиции? Это зависело от степени фанатизма – как самих обвиняемых, так и преследователей. Или политики. В случае с Жанной, например, было и то, и другое.
Он с нескрываемым интересом рассматривал Гермиону.
- Если вас интересует что-то еще, спрашивайте, - радушно предложил он.
- Что... Что вы себе позволяете в вашем аврорате… - выдавила она наконец.
- К благородной профессии мракоборца не имею ни малейшего отношения, миссис Снейп, - холодно отрезал Прелати и насмешливо добавил: – С чего вы вообще взяли, что я волшебник?
Он поднялся со ступеньки и потянулся, разминая затекшие мышцы.
- Вы должны выбрать, мисс. В жизни Жиля де Рэ была не только ведьма Жанна. Но и ведьма Моффрэ. Кстати, для вашей разработки мы можем предоставить всю необходимую информацию об этой персоне. Подумайте. И, нет, не пытайтесь навести о ней справки у авроров. Там почти ничего нет. Еще меньше, чем о... Прелати, - он усмехнулся. – Уж об этом мы позаботились. Всегда заботимся. И, да, я согласен с вами – методы у них... Особенно в последнее время.
Он подошел к двери и оглянулся.
- Не забивайте себе голову ерундой, миссис Снейп. Все, что вам сейчас нужно – продолжать разработку игры. Не напрягайтесь, не спешите. Работайте в свое удовольствие. Все прочие заботы оставьте тем, кому это пристало. Увидимся.

Он коротко кивнул и покинул лестничную клетку, оставив Гермиону в оцепенении.
Через некоторое время она встала, очень тщательно привела в порядок одежду и отправилась по намеченному маршруту – сначала на Диагон-аллею за совиным кормом, потом в супермаркет за чаем, где после секундного размышления сунула в корзину еще и бутылку бренди, и, наконец, домой. Все это было выполнено с четкостью автомата. Гермиона с удивлением, словно сторонний наблюдатель, отмечала, как безупречно работает тело - без единого лишнего движения. Будь она в нормальном состоянии, кошелек в сумочке, например, не сразу нашла бы. И пакет с кормом не вскрыла бы так быстро и аккуратно. Странное чувство – знать, что у тебя есть тело, наблюдать за ним и в то же время не быть уверенной в собственном существовании.

Она не помнила, сколько простояла посреди гостиной без единой связной мысли, перед тем, как разблокировала камин и вызвала дом в Годриковой Лощине.
- О, Герми, наконец-то, - зачастила Джинни, едва увидев подругу. – Я тебя уже три дня добиваюсь. Слушай, ты была права. Гарри выполняет какое-то страшно важное задание. Докладывает лично министру...
Тут она осеклась, рассмотрев выражение лица подруги.
- Герми? – неуверенно произнесла она. – Что-то случилось?
Гермиона сцепила пальцы, пытаясь сдержать нечто рвущееся из самых темных уголков души.
- Джин, - хрипло сказала она и мельком удивилась собственному голосу. – Гарри дома?
- Нет, конечно. Да что случилось-то?
- Тогда ответь мне ты, подружка, - Гермиона улыбнулась и сама содрогнулась, представив, как сейчас выглядит. - Может, тебе тоже забыли сообщить, что твой брат помолвлен? Уже больше года. И не женится только потому... Потому что не хочет, чтобы я узнала, что у него кто-то есть...
Джинни с минуту глядела на нее, не говоря ни слова. У Гермионы даже успела зародиться сумасшедшая надежда, что Прелати ее попросту зло разыграл... Но выражение лица Джинни - она, наконец, рассмотрела его за пляской язычков зеленого пламени - не оставляло ей надежды.
- Значит, знала, - произнесла Гермиона едва слышно.
- Герми... – неуверенно начала Джинни.
Но Гермиона прервала ее жестом.
– Ты не скажешь, я сейчас застану твоего брата в лавке?
- Гермиона...
- Не вздумай его предупредить, - Гермиона говорила тихо, но от ее тона даже у совы, казалось, пропал аппетит. – Если я его не застану...
- Гермиона, не трогай Рона, - Джинни, наконец, сорвалась на крик – видимо, действительно испугалась. - Он ничего не скажет. И я не могла. Мы дали клятву. Магическую клятву, Герми!
- Какого черта? Кому? - теперь она тоже кричала.
- Гарри, - ответила Джинни, глядя на нее перепуганными глазами. – Герми, подожди, я сейчас к тебе зайду...
- Нет! – рявкнула Гермиона.
Она откатилась от камина и немедленно заблокировала его. После чего, снова напоминая самой себе автомат, привязала к ноге совы пакет с чаем, вытолкнула ее в окно, положила в сумку бутылку бренди и аппарировала на Диагон-аллею.

В магазин Уизли она ворвалась, как ураган, с палочкой в руке. Ей было безразлично, кто угодит под проклятие – Рон, Джордж, эта девица, как там ее – Эмми? Энни? Начхать.
- Экспелиармус!
Почувствовав, как из ладони вырвалась палочка, Гермиона едва успела удивиться – никогда в жизни Рону не удавалось выбить у нее из рук оружие. А в следующий момент она встретилась взглядом с Артуром Уизли. Он вышел из-за прилавка ей навстречу. Гермиона невесело усмехнулась.
- Глупо, мистер Уизли, - сказала она. – Не стоит подходить так близко.
- Ты безоружна, Гермиона, - мягко напомнил он.
- Если бы на вашем месте был Рон... Если бы эта маленькая дрянь вас не предупредила...
- Если ты имеешь в виду мою дочь, Гермиона, - все так же мягко отвечал Артур, - то я попросил бы...
- Мистер Уизли, бросьте, - Гермиона криво усмехнулась. – Вы и Молли... Любому другому Уизли я сейчас в два счета проломила бы череп. Без палочки – с помощью одной лишь бутылки бренди. Я маггла – вы забыли?
Мистер Уизли укоризненно покачал головой. Он заметил, что Гермиона едва держится на ногах.
- Присядь, Миона, - предложил он и взмахом кисти призвал из-за прилавка табурет.
Она сделала вид, что не заметила приглашения.
- Я хочу видеть Рона.
- Ты уверена?
Гермиона почувствовала, как уходят силы.
- Позовите его, - попросила она. – Можете не возвращать мне палочку. Хотите, я вам и бутылку отдам, если вы так боитесь за... за своего сына... Я просто хочу его увидеть.
Артур колебался. Но тут из подсобки вышел Рон – собственной персоной. Он подошел ближе и встал рядом с отцом. Его лицо полыхало, как зимний рассвет – ни одной веснушки не рассмотреть. Но он нашел в себе силы посмотреть Гермионе в глаза.
- Мистер Уизли, верните мне палочку, - не отводя взгляда от лица Рона, попросила она. – Не беспокойтесь, я ничего ему не сделаю.
Артур протянул ей палочку. Гермиона вложила ее в рукав. У нее не было сил даже отвесить ему пощечину...
- Я отомщу тебе, Рон Уизли, - бесцветным тоном пообещала она, глядя ему в глаза. - В другой раз. Я обещаю: ты узнаешь, каково это – связываться с настоящей ведьмой.
- Герми, меня использовали точно так же, как и тебя... - пробормотал он.
- Скажи об этом своему другу.
- Нашему другу, Герми, - с нажимом произнес Рон. – Нашему. Я должен был ему помочь. А ты... И... ты думаешь, ему легко? – наконец, выпалил он.
Это было слишком. Гермиона почувствовала, что голова идет кругом, ноги становятся ватными. Она, не сказав в ответ ни слова, выскочила из лавки и, наплевав на все правила доброго тона и технику безопасности, аппарировала прямо с порога.

Материализовавшись в Тупике Прядильщиков, Гермиона лишь мельком удивилась тому, что осталась цела. Она вбежала в дом, на ходу вынимая из сумки бутылку. Но открыть ее уже не хватило сил. Гермиона со стуком поставила бутылку на стол, а сама сложилась пополам, повалилась на потертый диван и разрыдалась. Она ревела и ревела, уткнувшись носом в одноногого безглазого плюшевого медведя, найденного в заброшенной спальне наверху. Она понимала, что надо взять себя в руки всего на секунду, только чтобы дотянуться до стола, открыть бутылку и сделать глоток – на душе легче не станет, но исчезнут хотя бы спазмы, сотрясающие все тело. Но она не могла. Она плакала долго и отчаянно, изливая в слезах все, что не выпускала из себя с того дня, когда в ее жизни появились Рон и Гарри – обиды, одиночество, войну, потери и снова одиночество. Она рыдала, пока совсем не обессилела и не уснула, скрючившись на колченогом диване, вцепившись мертвой хваткой в покалеченную игрушку, одна посреди безлюдного полуразрушенного квартала - маленькая девочка в разгромленном городе.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru