Хороший ученик автора Amargo    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение фика "Хогвартс. Альтернативная история". 25 лет после окончания школы. Основные темы: палочка смерти и крестражи. Много канонических героев, но много и второстепенных новых персонажей. Магического экшена нет; есть интриги и расследования.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Линг Ди, Гарри Поттер, Том Риддл
Детектив, Драма || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 46606 || Отзывов: 43 || Подписано: 58
Предупреждения: нет
Начало: 19.08.10 || Обновление: 15.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Хороший ученик

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12


Меня разбудил настойчивый стук в дверь. С трудом отделавшись от тяжелых, невнятных сновидений, я приоткрыл глаза. В дверном проеме черным силуэтом стоял Поттер, пытаясь меня добудиться. Увидев, что его стук возымел действие, он включил свет и покинул комнату. С отвращением и болью в глазах я поднялся и погасил его.
Мое самочувствие, как и внешний вид, оставляли желать лучшего, чему я убедился в ванной, однако вчерашний вечер был здесь не при чем. Мы легли спать, протрезвев без всякой магии - слишком уж печальным получилось завершение разговора. Виной моему разбитому состоянию стали дементоры: тесное взаимодействие с ними через патронуса не прошло бесследно. По-хорошему, надо было бы навестить нашего врача на базе, но я решил обойтись собственными силами, немного поколдовав, взбодрившись и приведя себя в относительную норму.
Спустившись на кухню, я увидел Поттера, который поглощал яичницу, запивая ее кофе. Молча осудив его, на что он только фыркнул, я ограничил свой завтрак одним кофе с тостом.
- Ты уже читал новости? - поинтересовался Гарри, сделав глоток.
- Нет. Я оставил телефон в пальто. Ларс, наверное, прислал мне пару мегабайт сплошного текста.
- Старательный, - похвалил его Поттер. - Какие на сегодня планы?
- Ждать. Хотелось бы, конечно, найти любителя трупов мелких животных, но если это невыразимцы, они не оставили следов. Да и от тела уже избавились, как нам с тобой известно.
- Думаешь, они отреагируют на вчерашнее?
- Надеюсь. А пока я намерен следить за тем, что они собираются делать с Бруствером, и как он будет себя вести.
- Нехорошо получается, - сказал Поттер. - У меня ощущение, что мы оставляем его на произвол судьбы.
- Гарри, у него достаточно рычагов, чтобы их сдерживать. Но если он этого не может... - я развел руками.
- Ты отвратительный циник, - проговорил Поттер. - Политик в худшем смысле этого слова.
- Я открыт для предложений. Если ты знаешь, как помочь Кингсли, помимо того, что мы уже делаем, я с удовольствием тебя выслушаю. Но только не забудь о премьере - ей сейчас хуже всех.
- Ладно, буду искать любителя трупов, - неохотно согласился Поттер и вернулся к яичнице.

- Сэр, я вчера весь вечер... - начал Ларс, но смолк, увидев мое лицо.
- Позже, - сказал я и закрылся в кабинете.
Меня ожидало несколько писем, в том числе от Тао и Ин. Ин прислала информацию о вампирах, а Тао - краткое сообщение о том, что хотела бы со мной встретиться: "Это не очень срочно, но важно". Ин я поблагодарил, отложив описание вампирских повадок до лучших времен, а Тао ответил, что позвоню в ближайшие дни, после чего перешел к информации, собранной для меня Ларсом.
Его донесения были похожи на сводки новостей с фронта. Обстановка в Хогсмиде и других деревнях с колдовским населением, куда нагрянули стиратели и полиция, ухудшалась. В Лондоне у Министерства магии сочувствующие устроили пикет. Газеты вдавались в крайности: одни писали о том, что в этих деревнях давно пора было навести порядок, а министру следует взяться и за городские кварталы волшебников, поскольку там тоже черт знает что творится; другие возмущались жестокими методами, нарушением прав человека, и предрекали протестные выступления и столкновения с полицией. Однако до прямых стычек пока не доходило. В лояльной Министерству прессе сообщалось, что скоро стиратели покинут Хогсмид, а иммиграционная служба впредь намерена гораздо чаще посещать деревню. Авторы этих статей слегка журили Бруствера за то, что он запустил проблему иммигрантов, доведя ее до нынешних неприятных событий, но тут же хвалили, поскольку в конечном итоге он все же обратил на нее внимание. Тем, кто усматривал в происходящем исключительно плохое, хвалить министра было не за что: человек, некогда боровшийся за свободу и равенство, состоявший в знаменитом Ордене Феникса, теперь подписывает распоряжения о подобных бесчеловечных зачистках, из-за которых разрушаются семьи, происходит вмешательство в чужую культуру, страдают те самые магглы, которых он когда-то защищал.
Наш визит в тюрьму тоже оказался на первых полосах. Журналисты анализировали нападение на Поттера и попытку взлома гробницы, пытались представить, кому это может быть выгодно и как с этим связан Азкабан, а также описывали мою стычку с дементорами в столь ярких красках, словно в недрах тюрьмы кипела настоящая битва. Статьи мне понравились - при всей их поверхностности и определенной пафосности, свою работу они делали: думающих побуждали задуматься, нервничающих - начать нервничать еще сильнее.
Об аэропортах, однако, не было ни слова.
В одиннадцать Ларс с опаской заглянул в кабинет и, видя мою спокойную реакцию, поставил на стол чашку дымящегося напитка.
- Это еще что? - спросил я.
- Очень полезный отвар, сэр, - с готовностью объяснил Ларс. - Восстанавливает силы, улучшает настроение...
- С моими силами все в порядке. Иди.
Чтобы узнать мысли Ларса, легилименции не требовалось: "А вот с настроением не очень", говорило его лицо. Когда он вышел, я с сомнением взглянул на принесенный отвар, наложил на него Заклятье яви, потом достал из шкафа флакон с "Зеркалом кобры" и капнул в чашку. Никакой реакции. Можно пить.
Отвар оказался на удивление вкусным. Так, наслаждаясь напитком и с каждым глотком чувствуя себя все лучше, я закончил чтение как раз в тот момент, когда мой помощник решил побеспокоить меня вновь.
- Сэр, к вам мисс Эмилия Мазерс.
Я отложил бумаги, закрыл ноутбук и кивнул. Ларс посторонился, пропуская Эмилию, и тихо закрыл за ней дверь.
- Мистер Ди, - произнесла она, опустившись на стул и держась спокойно и сдержанно. - Я пришла сообщить, что помимо тех задач, которые сейчас стоят перед вами, у вас появилась еще одна. Необходимо достать список засекреченного ядра Отдела Тайн, имена тех людей, которые управляют им на самом деле.
- Мне не присылали подобных указаний, - ответил я.
- И не пришлют. Если хотите, поговорите с мистером Пирсом, он передал их мне, а я - вам.
- Поговорю. Что-нибудь еще?
Эмилия помолчала.
- Думаю, теперь настала моя очередь просить прощения, - сказала она. - Вчера я поступила опрометчиво и подвергла нас обоих опасности. Я не подумала и неверно оценила ситуацию.
- Хорошо, - кивнул я. - Извинения приняты. В следующий раз оценивайте свои силы адекватно.
- Вы могли бы меня не брать, - осторожно заметила Эмилия.
- Мог, но вы бы продолжили спорить с главой аврората. Для подчиненных это недопустимо, а в присутствии третьих лиц - тем более. Поэтому я предпочел занять вашу сторону и взять с собой. Будет вам уроком на будущее.
Эмилия смотрела на меня с немного оскорбленным видом, будто ожидала услышать нечто иное. Я ждал, скажет ли она что-нибудь еще. Она не сказала, молча встала и ушла, а я немедленно позвонил Пирсу.

Тем же вечером он встретил меня у входа в особняк и предложил прогуляться. Я согласился с удовольствием: после долгого сидения в Министерстве было приятно размять ноги, тем более в таком красивом саду, что был разбит вокруг дома, по дорожкам, освещенным металлическими фигурными фонарями.
- Ты не поверил Эмилии, - с иронией сказал Пирс. - Сколько сигнализаций на двери твоего кабинета?
- Это секретная информация. Ее не знает никто, даже я сам, - усмехнувшись, ответил я.
- Список, конечно, фигура речи, - продолжил Пирс. - Нам нужны имена входящих во внутренний круг, но никто не считает, что они где-то зафиксированы. Однако те, кто имеет уровень доступа, который не могут получить наши люди, должны знать друг друга лично - их не так много.
- Что вы предлагаете? Похитить Буни?
- Похищать не обязательно. Надо просто изучить содержимое его памяти. Кроме тебя сделать это некому - прямого доступа к Буни больше ни у кого нет. Тебе же встретиться с ним не составит труда.
- Он тоже не дурак встречаться со мной после того, что вчера было.
- А если ты прав, и мы их переоцениваем? Ведь Отдел Тайн всегда занимался наукой, политика начала интересовать его только недавно, и то, что невыразимцы, по сути, пошли ва-банк, характеризует их как достаточно опрометчивых людей. Хотя в их руках технологии...
- Как и в руках Стражей.
- Я больше чем уверен, что Стражей они просто используют. Стражи сидят в своей башне и занимаются только собой.
Я не ответил, с одной стороны соглашаясь, с другой - пытаясь найти в таком раскладе возможный подвох. А если невыразимцы предполагают, что мы именно так и подумаем? Но ведь важно то, как они действуют, а пока они даже не слишком активны.
- Клайв, если глубоко просмотреть его память, останутся следы. Что если после нашей встречи его проверят? Мое вмешательство сразу выплывет наружу.
- С момента получения имен это будет уже неважно. Впрочем, после твоего вмешательства необходимость в Буни отпадет, и ты сможешь сам решить, что с ним делать дальше.

Сидя напротив камина, я смотрел что-то вроде внутреннего фильма о том, как лучше добыть сведения о невыразимцах. Особого оптимизма просьба Пирса не вызывала, хотя ее логичность и полезность казались очевидны. Вариант с похищением был шуткой, но и его я тоже кратко исследовал, почти сразу отбросив: даже если это удастся сделать, о похищении быстро станет известно коллегам Буни, и они получат время и возможность предпринять ответные шаги.
Перебирая в голове варианты, я понимал, что ситуация, при которой мы встретимся, должна казаться Буни безопасной, хотя предпочитал думать о нем не хуже, чем о себе, а я бы в подобном положении просто вытащил из головы опасную информацию и хранил подальше от себя. Однако не факт, что Буни решится на подобный ущерб для психики - такие манипуляции с памятью довольно неприятны, а если воспоминание было связано со многими другими, его изъятие нарушало ассоциативные связи.
В конце концов я устал и лег спать, почти мгновенно провалившись в сон. Мне снилось, будто я стою на горе в Непале; по правую руку от меня была деревня, а впереди, внизу, монастырь. В следующую секунду я уже приближался к воротам. Они открыты, за ними виднеются низкие здания. Все монахи покинули монастырь; я хожу между домами, их двери распахнуты, внутренние помещения темны. Мне надо найти хоть кого-нибудь, однако в зданиях пусто, лишь в небольшом доме на краю монастыря светится одинокое окно. Но к нему я не подхожу, инстинктивно чуя опасность; от дома веет жутью, и я стараюсь его обходить, страшась и зная, что если туда загляну, меня обнаружат...
Телефонный звонок прервал неприятное сновидение. С облегчением вырвавшись из пространства сна, я взял трубку и, уверенный, что это опять вездесущая Эмилия, включил только звук.
- Мистер Ди? - сказал мужской голос. - Алло?
Я добавил изображение. Круглолицый пожилой мужчина вопросительно смотрел на меня. Я молчал, не в силах сдержать мысленных ругательств. Почему им всем приспичило звонить мне посреди ночи?
- Простите, что звоню так рано, - произнес мужчина, - но другого времени может не быть. Вы меня, вероятно, не узнали?
- Узнал, мистер Грей, - язвительно сказал я. - Вы мне как раз снились.
На его лице не отразилось никаких эмоций. Он слегка кивнул, будто для него было обычным делом являться во сне тем, кому он собирается звонить, и продолжил:
- Нам надо встретиться, если я правильно понял ваш недавний намек.
- Надо бы, - согласился я.
- К себе не приглашаю. Откровенно говоря, нам больше не хочется видеть вас в Азкабане, иначе мы можем остаться без союзников.
- Вы это о ком?
- Нам надо встретиться, - игнорируя мой вопрос, настойчиво повторил Грей.
- Я позвоню вам сегодня в два часа и назову место, - сказал я, взглянув, определился ли номер. Грей кивнул. Я выключил телефон и лег досыпать, недовольный и довольный одновременно.
Без пятнадцати два я появился на набережной Темзы рядом с "Лондонским глазом", в штатском и в Темных Очках, рассматривая туристов, стремящихся попасть на колесо. Невзирая на сырую, пасмурную погоду, недостатка в желающих не было. Остановившись у памятника напротив аттракциона, я поднял очки и позвонил Грею. Через минуту появился он сам, в широком темном пальто и в шляпе, похожий на мафиози из старых фильмов. Лицо его также наполовину скрывали Очки.
Мы направились к колесу, в молчании отстояли очередь и вместе с несколькими туристами вошли в овальную кабину. Встав в торце, я окружил нас Стеной тишины, снял Очки и сказал:
- Слушаю вас.
- Азкабан попал в очень щекотливое положение, - произнес Грей, глядя в окно. - Попал уже давно и теперь хотел бы из него выбраться.
- С нашей помощью, - уточнил я. Грей не ответил. - Почему сейчас? Что мешало вам выбраться из него раньше?
- Сейчас для этого сложилась удачная ситуация. - Он повернулся ко мне.
- А завтра сложится другая удачная, - возразил я, - и вы вновь решите сменить союзников. Мне казалось, интересы Стражей связаны исключительно с Акзабаном...
- Они связаны, - сказал Грей. - Но мы, разумеется, не всесильны, и иногда нам требуется помощь, опыт, которого у нас нет. Столкнувшись с определенными сложностями, мы обратились к тем, у кого, как нам казалось, такой опыт был. Со временем - и надо сказать, довольно быстро, - мы попали от них в большую зависимость, а это недопустимо. Нельзя, чтобы Азкабан был открыт кому попало, как открыты Пирамиды. У них и у нас совершенно разная начинка. Я знаю, мистер Ди, что вы о нас думаете, и как никто другой понимаю вашу ситуацию. У вас есть личные причины питать к нам неприязнь, и я не призываю...
- Мистер Грей, давайте конкретнее, - перебил я его. Кабина продолжала подниматься, открывая вид на Лондон. - Что вы можете мне предложить и чего хотите взамен?
- Азкабан превратился в придаток Отдела Тайн, - с заметной горечью ответил Грей. - В его филиал. В частную тюрьму, полигон для испытаний, камеру хранения. Конечно, поначалу они многое нам дали, и мы серьезно продвинулись в решении стоявших перед нами задач. Но... признаю, мы оказались слишком самоуверенны.
- И не в первый раз, - не сдержался я. Грей вздохнул.
- Мы знаем, что вы добьетесь своего, - сказал он, - и хотели бы просить вас сохранить статус Азкабана, его самостоятельность и неприкосновенность. Вы ведь пойдете до конца?
Я промолчал.
- Люди, которых вы ищете, действительно находятся у нас. Мы дадим вам возможность поговорить с ними...
- Нет, - сказал я и повернулся к панораме города. - Нет, мистер Грей. Дальше можете не продолжать.
- Но вы же их искали!
- Я думал, вы серьезный человек, и разговор у нас будет серьезным, поскольку цена вашей независимости высока. Однако на таком уровне обсуждать дела я не намерен. Я и так в курсе, что они у вас, и знаю всё, что они могут рассказать.
Грей смотрел на меня в недоумении.
- Тогда чего вы хотите?
- Я хочу, чтобы с ними ничего не случилось, даже если вас об этом очень попросят.
- Нас уже попросили! - хрипло воскликнул Грей и схватил меня за рукав пальто. - Нас уже попросили! Это последняя возможность поговорить с ними, потому что в воскресенье их отведут к дементорам, и они превратятся в "овощи", которых до скончания жизни придется кормить с ложки!
- Повторяю, мистер Грей, если вы дорожите Азкабаном и хотите перестать зависеть от Отдела Тайн, вы сохраните не только их тела, но и души, и память, и рассудок, - сказал я, вежливо отцепляя от себя его руку. - Как вы это сделаете, меня не интересует. Знаю только, что всё в ваших силах, и в этом нет ничего сложного. А когда я вам скажу, вы их отпустите, целыми и невредимыми, чтобы все убедились в их жизнеспособности и вменяемости. Тогда, возможно, у нас будет повод вас поблагодарить.
Кабина добралась до самого верха, однако погода для любования пейзажем была неподходящей - далекие панорамы города скрывались за туманом и облаками. Люди переходили от окна к окну, не обращая на нас внимания.
- Я мог бы рассказать вам о вашем отце, - осторожно произнес Грей.
- Если бы я захотел о нем узнать, то давно узнал бы. Лучше расскажите, кто из Отдела Тайн с вами общался.
Грей молчал. Я с досадой качнул головой.
- Подумать только, вы торгуетесь! Конечно, вы нам поможете, если назовете имена, но я-то вам не помогаю - я вас спасаю! Если это слишком дорогой обмен, разбирайтесь сами.
Грей назвал четыре имени; одним из них оказался официальный представитель Отдела Тайн, трое других были мне неизвестны.
- Я позвоню, - сказал я на прощание, когда колесо заканчивало полный оборот, и все собрались у выхода. - Возможно, вам даже не придется решать свою маленькую дилемму со сквибами.
Остаток дня я провел в Министерстве, глядя на экран ноутбука, читая донесения Ларса, но так ничего и не дождавшись. Положение в Хогсмиде немного улучшилось - стиратели покинули деревню, антиаппарационные чары были сняты, но полицейские пока оставались, а у Министерства продолжали митинговать протестующие. Ларс нашел информацию по трем именам, но она ничего не прояснила - официально все эти люди служили на рядовых должностях в Отделе магических происшествий и катастроф. Ближе к вечеру он навестил секретаршу Бруствера и, вернувшись, рассказал, что министра целый день не было, и никаких распоряжений от него не поступало.
Перед самым уходом мне позвонил Поттер: днем его вызвал глава Отдела магического правопорядка, сделал втык за "самовольное и наглое" посещение тюрьмы и запретил впредь подобное самоуправство, а также напомнил о своем желании увидеть, наконец, результаты следствия по похищению анимага. Я выразил сочувствие, не скрывая ухмылки, однако Поттер был слишком зол на начальство и не смог оценить ситуацию по достоинству.

Вечером я заглянул в лондонскую квартиру проведать Мадими. Еще в прихожей, не успев даже закрыть за собой дверь, я услышал доносящийся из комнаты вопль монаха.
- Где тебя носило! - орал он. - Я здесь уже трое суток изнываю, я потерял всякую надежду! И почему, когда ты нужен, тебя нет?!
Я вошел в комнату. Мадими дремала у себя в гнезде. Монах, выпучив глаза, в нетерпении метался внутри рамки.
- Что с тобой стряслось? - с интересом спросил я.
- Со мной стряслось ожидание! - патетически воскликнул монах. - Я чуть не умер от волнения и скуки!
- Зачем ты меня ждал?
Монах перестал валять дурака и постарался принять серьезный вид.
- Пока ты выражал нам презрение своим отсутствием, - сказал он, - я проводил часы и дни, чтобы передать тебе важное сообщение от Харальда. Ты не знаешь, кто такой Харальд. Я тебе скажу. Помнишь всадника на драконе, что летал вокруг Азкабана? Вот это и есть Харальд.
- Значит, ты все-таки выучил язык?
- Я не дурак, - похвалился монах. - Правда, на английском Харальд тоже говорит. Так вот, он хочет оказать тебе услугу, однако для этого ты должен кое-что сделать.
- Подожди, - я развернул стул и сел напротив портрета. - Что у него может быть за услуга?
- У Харальда несколько картин. Одна из них - в школе. А одна - в Азкабане.
Он замолчал, желая услышать вопросы, но я их не задавал, и монах не выдержал:
- Он просит тебя достать палочку, сделанную из кости. Ты найдешь ее у мастера, который держит лавку в Косом переулке. Возьми ее и принеси в подвал.
С минуту я думал, откуда всадник на драконе мог узнать о костяной палочке, а потом спросил:
- Зачем она Харальду? И как он сможет ее взять?
- Она нужна не Харальду, - ответил монах. - Она нужна тому, кто просит тебя о ней через его посредничество.
Мое сердце едва не остановилось. Я смотрел на монаха, желая верить, что правильно истолковал его слова. Видимо, мое молчание продолжалось несколько дольше, чем приличествовало в таких ситуациях, потому что монах вновь начал нервничать.
- Что ты на меня так смотришь? Я просто передал весть, - засуетился он. - Если она тебе не нравится, я тут не при чем. Я понятия не имею, что у вас за дела, а если и имею, то самое отдаленное представление. И даже если не отдаленное...
- Пожалуйста, помолчи! - взмолился я. Монах умолк.
Разбуженная нашим разговором, из гнезда появилась Мадими. Она вытянулась, подождала, пока я подставлю ей руку, и переползла мне на шею, спустив хвост с одного плеча и положив голову на другое.
- Ты вернулся, - сказала она, и я услышал в ее голосе довольство. - Это хорошо. А то твоя картина тебя заждалась.

Косой переулок был оживленным местом даже в три часа ночи. Веселые компании переходили из ресторана в ресторан, под фонарями напротив банка громко хохотало несколько человек. Я не стал стучать в лавку Олливандера, вместо этого сделав крюк и подойдя к задней двери его дома в узком, сыром проулке. Здесь было неестественно тихо; в проулок выходило еще несколько старых дверей, вдоль стен стояли круглые мусорные баки, из которых доносился шорох возившихся крыс, и создавалось впечатление, что время здесь остановилось еще пару веков назад.
Пришлось довольно долго дергать за старомодный шнурок звонка, прежде чем засов отодвинулся, и дверь немного приоткрылась. В черноте проема появилось что-то грязно-серое, потом в лицо мне ударил свет, показавшийся ярким после темных переходов между домами. Наконец, дверь открылась шире, впустив меня внутрь. Я оказался в начале небольшого коридора, слева от которого располагалась крошечная кухня, а в конце виднелась дверь в лавку и лестница на второй этаж.
Олливандер в белой ночной рубашке ковылял к лестнице. Мы поднялись наверх, и он, накинув халат, опустился в старое кресло с высокой спинкой, жестом приглашая меня занять кресло напротив.
- Вы выбрали интересное время для визита, - негромко сказал он. - Между тремя и пятью часами магия действует сильнее всего.
- Я не выбирал, - ответил я. - Закончил кое-какие дела, собрался и пришел.
- Говоря откровенно, мне казалось, вы придете немного раньше. Молодые люди совсем не ценят время, думают, его у них предостаточно...
- Я военный и ценю свое время как никто другой.
Комната, где мы сидели, не изменилась с тех пор, как я побывал здесь в семнадцать лет, однако на это раз ее освещало не солнце, а всего несколько свечей, скрадывая пространство и сужая его до небольшого пятачка посреди гостиной. Шкафы терялись в сумраке, углы - в черной тьме. Постаравшись не смотреть по сторонам, я сосредоточился на Олливандере.
- Зачем вы явились ко мне во сне?
Старик сделал недоумевающее лицо.
- Явился во сне?
- Хорошо, не являлись - просто снились, ни о чем не подозревая, - сказал я, чувствуя, как глупо звучат мои слова. - Но вы сами только что говорили, что ждали меня раньше, то есть все-таки хотели о чем-то поговорить.
- Уверен, что предмет, который я вам когда-то показывал, произвел на вас определенное впечатление, - заметил Олливандер.
- Ясно. Да, произвел. Но сначала я хотел бы спросить вас о другом.
- О другом? - искренне удивился старик. Он сидел у холодного камина, закутавшись в халат, и у меня постепенно возникало необъяснимое отвращение и к нему, и к этому месту. Привыкнув к полумраку, глаза начали различать лежавшие повсюду коробки, материалы, заготовки и инструменты для создания палочек. Комната выглядела приютом сумасшедшего, одержимого одной-единственной манией. "Он совсем ополоумел, - решил я. - Может, поэтому мне здесь так не по себе? Если бы безумие было огнем, здесь бы полыхал пожар".
- О душе Волдеморта, - сказал я. - Это ведь вы ее поймали?
Олливандер смотрел на меня, широко открыв глаза. С минуту он молчал, потом его губы растянулись в тонкой улыбке.
- Да, - сказал он довольным голосом. - Признаться, я об этом совершенно забыл.
- Забыли?!
- Я действительно забыл о ней, - он вновь усмехнулся. - Первое время думал, а потом перестал. И, если честно, ничуть об этом не жалею.
- Как о таком можно забыть! - воскликнул я. - А кроме того, подобное колдовство находится под запретом - пленение души нарушает любые законы об использовании магии!
- Я забыл без труда, потому что я стар, - спокойно ответил Олливандер. - Милый юноша, я оказываю магическому сообществу услугу тем, что не даю ей восстановиться.
- Ничего себе услуга! Если вы хоть немного понимаете в метафизике магических процессов, то должны знать, что эта душа сама пострадала, и что она не управляла человеком, в котором жила. Вы же не обвиняете магическую энергию в том, что из палочек вырываются Авады!
Олливандер молчал, поджав губы, потом сказал:
- Я согласен поговорить о душе Тома Риддла, но лишь после того, как мы обсудим мое дело. К тому же, вы ведь хотите не только освободить душу, но и получить костяную палочку, или я не прав?
- Хорошо, давайте обсудим ваше дело, - согласился я. Пусть старик выговорится. Если ему хочется торговаться, я поторгуюсь.
- Палочка из кости - самая странная в моей коллекции, - после минутной паузы произнес Олливандер. - Я не видел, как ею владеют люди, но то, что она владеет людьми, неопровержимый факт. До того, как показать ее вам, я показывал ее лишь троим.
- И Риддлу.
- Он был третьим, - кивнул старик. - Последним, кто ее касался. Но прикосновение не важно. Достаточно просто ее увидеть.
- Достаточно для чего?
- Предсказать невозможно! - Олливандер взмахнул руками, и широкие рукава его халата зацепились за подлокотники кресла. - Однако здесь, безусловно, есть свои закономерности. Я изучал их, мой друг, я изучал эту палочку с тех самых пор, как она у меня появилась, но увы, мало продвинулся в понимании.
- Еще бы, если ее видело всего четверо, не считая вас. На четверых закономерностей не выявишь, верно? А скольким вы ее предлагали?
- Многим, - старик вновь кивнул, - и если бы соглашались все, я бы наверняка обнаружил что-то более ценное. Но общение с палочкой - взаимный процесс. Вы тянетесь к ней, она - к вам, и так происходит встреча. Кому-то суждено стать ее хозяином, усмирить, избавить от тоски, если угодно, однако это самостоятельная сущность, и покорится она не всякому.
- Ладно, и сколько же вы хотите?
Олливандер хихикнул:
- Неужели вы думаете, что она продается? Костяная палочка - одна из тех вещей, которые не зависят от денег. Вы оскорбите ее, если попытаетесь оценить. Да и каковы критерии? - Он пожал плечами, помолчал и продолжил:
- Всё это - он обвел рукой комнату, - есть моя жизнь, моя семья, мои дети, и только благодаря ним я до сих пор живу. Они держат меня здесь, не отпускают, не хотят осиротеть. Я не могу оставить свой дом на разграбление, не могу распродать их, передать в руки безответственных, поверхностных людей. Однако я устал и как бы ни любил свое дело, не хочу бесконечно жить и жить... Что вы об этом думаете? - неожиданно спросил он.
- Что я думаю? - удивился я. - Признаться, ничего. Если вы считаете, что это палочки не дают вам умереть, поскольку после вашей смерти не хотят остаться одни, вот и спросите у них.
Глаза Олливандера тускло блеснули в желто-коричневом свете.
- Я был прав, - пробормотал старик. - Прав насчет вас. Немудрено - я видел два ваших воплощения, а это что-то да значит... Что ж, мой юный друг, я так и поступил. Точно так, как вы сказали: спросил у них. И знаете, что они посоветовали? Найти ученика! - Олливандер закивал головой в подтверждение своих слов. - Ученика, которому я смогу передать и секреты мастерства, и собранную коллекцию. По правде говоря, я всегда был скуп на знания, копил и хранил их, как последний скряга, неохотно делился с коллегами и уж тем более не помышлял о том, чтобы передать их какому-то человеку с улицы. Но видите, до чего это меня довело? Я живу, живу, а смерть все не приходит. Они ее не подпускают. - Старик кивнул на рабочий стол, заваленный материалами и инструментами.
- Боюсь, что на роль вашего ученика я никак не подхожу, - с сарказмом ответил я. - Во-первых, эта область магии меня не интересует, а во-вторых, я уже имею профессию, которую люблю не меньше, чем вы - свою.
- Вы поторопились с выводом, - улыбнулся Олливандер. - Я говорил, что костяная палочка оказывает свое влияние. Подумайте, как она повлияла на вас?
Мне вдруг стало жарко. Старик сплел свою паутину незаметно, давно расставив сети и зная, с чем я к нему приду, уготовив мне что-то такое, от чего мне стало жутко еще до того, как я переступил порог его комнаты. И сейчас, не зная ответа умом, сердцем я чувствовал беду - она была рядом, совсем близко; через минуту-две я узнаю ее имя, если уже не знаю где-то в глубине души.
- Не могу сказать, что все это время только о ней и думал.
- Нет-нет, влияние костяной палочки - не мысли о ней. Что отличает вас от других, от ваших друзей и коллег? Чего они лишены? Что только ваше?
Я молчал, чувствуя себя странно, словно город за пределами комнаты исчез, и Олливандер каким-то загадочным образом перетащил нас в то пространство за пределами реальности, где мы ходили с Тао и Поттером. Время остановилось. Мы сидели в нигде, выпав из знакомого мира. Я мысленно обращался к своей жизни, пытаясь сравнивать себя и других, но не находил отличий.
- Может, патронус-тень? - спросил я с сомнением, поскольку в Академии училось еще несколько человек, обладавших таким патронусом.
- Нет, мой юный друг. Это должно было появиться после того, как вы здесь побывали и познакомились с ней. Оно возникло позже, несет на себе печать необычности, уникальности, и есть только у вас. - Олливандер вздохнул. - Просто вы невнимательно слушаете. Вы ищете качество, свойство, способность, но я не говорил, что это в вас. Я сказал, что вы этим владеете, что оно - ваше...
- Но у меня ничего нет! - воскликнул я. - У меня и личных вещей почти нет, а те, что есть, не обладают никакой магией. Кроме палочки, я ничем не владею!
Олливандер еще раз вздохнул, словно учитель, уставший от глупости своего ученика.
- Это не вещь, - произнес он. - Это человек.
На миг в моем сознании возникло видение взаимосвязей и сложных влияний, холодная схема, внутри которой я оказался, и меня поразила присущая ей аккуратность и симметрия. Что бы ее ни создало - случайность, человеческий замысел или судьба, - она была красива, логична и безжалостна. Потом видение исчезло, я посмотрел на Олливандера и сказал:
- Какая чушь.
Старик молча погрозил мне пальцем.
- Ладно, тогда какое воздействие она оказала на Риддла? - спросил я, испытывая парадоксальное облегчение от той абсурдности, к которой пришел наш разговор. - Он погиб, потому что совершил множество ошибок еще до того, как вы подсунули ему палочку, поэтому ее влияние должно быть чем-то другим, а не его смертью.
- Точно не знаю, - меланхолично ответил Олливандер, словно эта тема его не интересовала. - Но так или иначе, он не стал меня убивать, вернул костяную палочку, потом вы меня спасли, а я пленил его душу. Поверьте, я не могу предсказать, как эта палочка повлияет на людей, с которыми встретится. Кого-то она одаряет, кому-то вредит, кому-то помогает. Мне она помогла. Вам - не знаю. Но все это время она присутствовала в вашей жизни, а потом воплотила свою магию в вашем ребенке.
- Да откуда вам об этом знать! - рявкнул я. - Всё это домыслы, фантазии, выдуманные задним числом! Вы были нужны Риддлу как консультант и мастер, поэтому он оставил вас в живых. С чего вы решили, что костяная палочка вообще влияет на людей? В жизни каждого происходит что-то непонятное, необъяснимое, нелогичное, выходящее из ряда вон, и причин у этого может вовсе не быть. Люди любят приписывать авторство подобных событий внешним силам, а вы для собственного душевного успокоения приписали их палочке. И что за нелепые условия? Если вы ищете ученика - найдите того, кто хочет им стать!
- Почему вы думаете, что ваш сын этого не хочет? Насколько я могу судить, он довольно необычный ребенок.
- Это вам тоже палочка сказала?
- Она, - признался Олливандер.
- Бред какой-то, - я покачал головой. - Давайте закончим этот бессмысленный разговор. Если вы не назовете цену, я просто заберу ее у вас. Надеюсь, вы понимаете, что не сможете мне помешать?
- Я не стану вам препятствовать, поскольку, взяв ее, вы автоматически соглашаетесь на мои условия. Правда, - добавил старик, - на душу Риддла это не распространяется.
Не желая больше терять времени, я просто поймал его взгляд и проник в сознание. Несмотря на кажущиеся преимущества легилименции, я почти никогда ее не использовал. Для поиска серьезной информации этот способ был неудобен - зелья прочищали мозг и развязывали язык гораздо быстрее, чем любые методы легилимента, а в джунглях он был еще и опасен, поскольку в момент контакта я становился открыт для любого аналогичного вторжения.
Но в сознании Олливандера мне ничего не угрожало; здесь было не за что зацепиться. Все его дни походили один на другой, заполненные одержимостью палочками. Он создавал их, читал о них, экспериментировал с материалами, торговал в лавке, и это продолжалось неделями, годами и десятилетиями. Его память представляла унылое однообразие повторяющихся событий, и даже под верхними слоями, на уровне бессознательных желаний, и еще глубже, там, где правили инстинкты, я не находил ничего, что могло бы указать на местоположение души Риддла. Чем глубже в прошлое я погружался, тем более туманными становились сцены. Толку от этого не было никакого, как от попытки поплавать в болоте.
Что ж, попробуем иначе...
Я расслабил левую ладонь, затем начал медленно сжимать кулак. Образы, наполняющие сознание Олливандера, стали вдруг яркими и более отрывочными; бесконечные палочки и торговля исчезли, появилось нечто эмоционально окрашенное: образы природы, зеленой и пышной, родом из его индийского детства, тусклые отпечатки Лондона, который он увидел по возвращении из Азии, лица незнакомых мне людей... Среди этих вспышек я разглядел Риддла и даже его змею, но места и ситуации не ухватил - картины сменяли друг друга слишком быстро, а управлять агонизирующим сознанием он уже не мог. На краткий миг передо мной предстала нечеткая фигура без лица, темная, неопределенная, образ сильный, но вне конкретного пространства; его сопровождали досада и усталость. Так ничего и не выяснив, я покинул сознание и разжал кулак.
Старик сполз с кресла и лежал сейчас на деревянном полу, корчась, прижимая к себе обе руки и царапая пальцами грудь. Глаза его закатились, зубы были стиснуты. Спустя несколько секунд он с шумом втянул в себя воздух и замер.
- Ну вот, - прошептал я, проверив пульс. - А ты говорил - не подпускают...
Костяная палочка была там же, откуда Олливандер достал ее во время нашей последней встречи - в ящике одного из шкафов, в светлом деревянном футляре, пахнущем смолой и медом. Я взял его в руки и, помедлив, открыл.
Первым моим побуждением было отшвырнуть футляр прочь, настолько мерзким оказалось его содержимое. Кость, и без того темная, была теперь покрыта коричневой слизью, расползшейся по всей внутренней поверхности коробки. Никакие ароматические добавки не могли заглушить запах гнили. "Кость вампира и королевский василиск, - подумал я. - Они действительно могут подчинить кого угодно".
Закрыв футляр, я положил его на стол и вызвал патронуса, надеясь, что старик хранил предмет с заточённой душой в доме. Несмотря на сильный фон от палочек и их составляющих, я осмотрел все, что мог, но не нашел ничего похожего на объект своих поисков. Потратив на осмотр почти двадцать минут, я, наконец, сдался и начал уничтожать следы своего присутствия: стер отпечатки со всего, чего касался, очистил все зеркала и отражающие поверхности, которые могли сохранить в себе фрагменты образов, и успокоил магические поля комнаты.
Сунув футляр в карман и ежась от отвращения, я спустился по лестнице и осторожно приоткрыл входную дверь. Было тихо, даже крысы перестали шуршать. Наложив на себя заклятье отвода глаз, я вернулся в Темный тупик и, никем не замеченный, устремился к выходу из квартала.

Дома, опасаясь реакции Мадими, я унес кость на кухню, но змея мгновенно ее учуяла и приползла следом, рассерженно шипя и сомневаясь в моем психическом здоровье. Подняв Мадими с пола, я положил ее на стол рядом с планшетом и с интересом наблюдал, как осторожно она приближается к ящику с палочкой.
- Ты сошел с ума, - в очередной раз повторила Мадими. - Ты притащил сюда эту тварь! Теперь здесь будет невозможно жить!
- Это ненадолго.
- Я буду рада, если ты увезешь ее в дом у моря. Твоя картина с колдуном все равно ничего не почувствует.
Несмотря на врожденную ненависть к вампирам, любопытство все же пересилило, и Мадими приблизилась к футляру взглянуть на кость, после чего забралась ко мне на плечи, а я вернулся к чтению материалов о вампирах, которые прислала мне Ин. Однако ничего полезного в них не оказалось: поведенческие особенности охотящихся хищников меня не интересовали, хотя в жизни могли и пригодиться, а подробности анатомического строения не проясняли общей картины.
- Зачем тебе его кость? - спросила Мадими, когда я дочитал весь текст.
- Лично мне она не нужна. Меня попросили ее достать.
- Вампир?
Я покосился на змею.
- Почему ты так решила?
- Ты мне сказал.
- Я тебе ничего подобного не говорил.
Мадими помолчала.
- Мне казалось, что говорил... В любом случае, кому еще она могла понадобиться?
- А зачем она нужна вампиру?
- Посмотри на нее, - сказала змея. - Открой коробку и скажи, что ты видишь?
Я отодвинул планшет и осторожно открыл футляр. Мадими прижалась к моей щеке, будто испугавшись, но это было только инстинктивное выражение неприязни.
- Что ты видишь? Опиши.
Какой бы странной не казалась эта просьба, змея не была склонна к нелепым шуткам; вероятно, ей хотелось, чтобы я увидел то, чего до сих пор не замечал.
- Вижу кость, скорее всего, плечевую, - проговорил я, вглядываясь в покрывавшее палочку месиво. - Она темная, черно-коричневая с желтизной, одна вершина отколота. На палочке и в футляре идут какие-то процессы, что-то вроде гниения...
- По-твоему, кости гниют так?
- Олливандер говорил, она тоскует по хозяину, который ее укротит.
- Это вампир. Он ни по кому не тоскует, и его никто не укротит.
- Кстати, ты чувствуешь в ней шкурку василиска?
- Чувствую, конечно. Это трансформатор и стабилизатор энергии, но поставляет энергию вампир.
- Ничего удивительного. В некоторых палочках стабилизатор - сердцевина, в других - оболочка...
- А вот и нет, - возразила Мадими. - Обычная палочка забирает магическую энергию вселенной, как мы, когда дышим, забираем воздух, но эта имеет свою собственную.
- Любая магическая составляющая имеет собственную энергию. Разве волос единорога магически пассивен?
- Сравнил... Представь, что волос единорога - это легкие, а дерево палочки - твое тело. Вы заимствуете кислород из внешней среды. Здесь же шкурка василиска заимствует свой магический кислород не из среды, а от кости. Кость обладает собственной силой, не уменьшающейся со временем. - Она заглянула мне в лицо. - Я думала, ты знаешь. Вампира можно убить, и когда он умрет, его кости не будут отличаться от любых других костей. Но эту какой-то сумасшедший добыл с живого вампира. А значит, она жива.
По спине у меня побежали мурашки.
- То есть это нечто вроде крестража? Думаешь, она обладает сознанием?
- Зависит от того, мертва ли тварь, чьей рукой она являлась. Если мертва, вполне может обладать. Если нет - она жива, но не разумна.
- Тогда для чего кость может понадобиться другому вампиру? - спросил я, уже начиная догадываться о мотивах некроманта.
- Надеюсь никогда не узнать, - отрезала Мадими. - Но у тебя есть на это все шансы, если ты отнесешь ему кость. А теперь опусти меня на пол - хочу оказаться подальше отсюда.
Я снял ее с плеч и положил на паркет. Когда змея исчезла в коридоре, я закрыл футляр, взял телефон и набрал номер Тао. В Лондоне, как и в зоне Пирамид, время приближалось к пяти утра. Разбуженная Тао очень удивилась.
- П-привет, - хрипло пробормотала она, пытаясь удержать телефон в руке и щурясь от яркого света экрана. - Что-то случилось?
- Ты написала, что хочешь со мной поговорить.
Тао раскрыла рот.
- На дворе ночь! - возмущенно воскликнула она. - Я сплю! А ты сказал, что позвонишь на днях!
- Тао, что ты собиралась мне сказать?
Она вздохнула и приподнялась на локте.
- Помнишь, я говорила, что хочу провести в Большом зале один ритуал? Мне все-таки кажется, что он нужен, если ты хочешь узнать, где душа твоего колдуна. По крайней мере, мы могли бы попробовать - как-никак, место смерти, вдруг оно что-то скажет...
- Хорошо, - ответил я, вглядываясь в темноту за ее спиной. - К субботе будешь готова?
- К этой субботе? - в изумлении повторила Тао. - Что за срочность?
- Так ты будешь готова или нет?
- Даже не знаю. У меня работа, и еще эта статья для "Вестника первопроходца"...
- Я пришлю тебе заказ Легиона, и тогда в институте ритуал оформят официально. Тебе потребуются какие-то особые предметы или вещества?
- Нет, не потребуются, - уныло проговорила Тао, не вдохновившись моими посулами. - Слушай, а куда это ты всё смотришь?
- А ты как думаешь?
Тао мгновенно проснулась и выпрямилась.
- Опять? - оскорбленно произнесла она. - Ты опять за старое?
- Просто если я еще раз увижу с тобой того бритого типа, я не пожалею времени...
- Пожалуйста, прекрати! - Тао гневно тряхнула телефон. - Ты бываешь просто невыносим, как какой-нибудь типичный отец!
- Я и есть типичный отец, - холодно произнес я. - Сегодня вечером за тобой приедет Шварц.
- О не-ет! -простонала Тао. - Я сама как-нибудь доберусь, мне уже не пять...
- И не забудь проверить его через Темные Очки, - сказал я и выключил телефон.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru