Глава 12Малышка Джинни сидит на своей кровати, закутавшись в тоненькое одеяло в смешном пододеяльнике с заплатками. Сидит, беззвучно барабаня пальцами по простыне, выжигая взглядом детских глаз дырку в стене. За окном - теплая летняя ночь, звездная такая, тихая, не считая стрекочущих кузнечиков.
Часовая стрелка перекочевала за полночь и теперь ей, Джинни, целых десять лет. Взрослая, почти школьница - всего годик и поедет в Хогвартс. А пока в открытое окно стрекочут кузнечики, а немигающий взгляд - в стену.
Дверь открывается, пропуская свет с лестничной площадки в комнату самой младшей из Уизли, заставляя ту вздрогнуть и оглянуться на свет. В проеме - два совершенно одинаковых, на первый взгляд, мальчишки с рыжими волосами.
- С днем рождения..
- ...сестренка..
- Смотри..
- ..что у нас есть!
Один из братьев, тот, что улыбается по-наглее, протягивает сестре непонятную горку, из которой высовывается три конца белой веревки. Это Фред. Джинни часто путается, но сейчас уверена.
- Что это?
Говорит шепотом, показывая Джорджу, чтобы тот прикрыл дверь. Все-таки ночь.
- Веревочная лестница!
А это Джордж. Тот, что поднимает вверх палец, чуть прищуривается и расплывается в улыбке. Он любит так делать. По крайней мере, этим летом.
- Лестница?
- Веревочная!
Фред распутывает комок в своих руках, и Теперь Джинни даже может сказать, что это похоже на лестницу. Отдаленно так, но похоже.
- А зачем?
Спрашивает осторожно, знает же, что братья - они такие. Вот ведь и лезть по этой лестнице соберутся куда-нибудь..
- Чтобы лазать по ней! - втолковывая, как маленькой, поясняет Джордж. А Джинни уже не маленькая. Нет.
- Мы думали, ты догадливее своего брата, - Фред подходит к окну, пошире его распахивая и перегибаясь через подоконник.
- Какого из? - ехидно спрашивает у него сестра.
А Фред не отвечает, только махает рукой вверх, показывая на потолок. А Джинни и так знает, которого их братьев дразнят этим летом. Почему-то сейчас все наперекосяк.
А веревочная лестница медленно опускается вниз из ее окна, ударяясь о подоконники нижних этажей, о палку из какого-то окна и просто о стены Норы.
- Можно вопрос?
У Джинни плохое предчувствие. Лестница эта их веревочная какая-то не слишком надежная. Так, на первый взгляд. На взгляд маленькой десятилетней девочки.
- Валяй.
Близнецы уже привязали концы веревок к ножкам шкафа и теперь, довольно размахивая руками, маячили у окна.
- Вы же правда не сами ее сделали?
И они, негодяи такие, совершенно серьезные, переглядываются. И, так небрежно, как само собой разумеющееся, отвечают одновременно, опираясь на подоконник:
- Конечно же не сами.
Джинни лезет первой, за ней - Фред, последним - Джордж. Ее руки устают уже на уровне следующего темного окна, но жаловаться сейчас - верх безрассудства. Она ползет, болтая каждый раз ногой, чтобы дотянуться до следующей ступеньки, прикусывая язык и надувая щеки, шумно, для летней ночи, выдыхая воздух и стирая тыльными сторонами ладоней пот со лба.
А потом они бредут втроем, взявшись за руки, по огороду, дальше, к ручью, к водоему, к рощице с качелями, к их тайному месту под песочным склоном. Сидят на мокрой траве, играют в волшебные карты и щекочут друг друга, заливаясь безудержным смехом.
А Джинни так никогда и не узнает о том, что лестница-то на самом деле сделана близнецами, что их отец видел, как они убегали из дома, что там, на мокрой траве, вместе с ними веселился старый мародер, запертый в облике крысы. Не узнает просто потому, что этого уже никто и не помнит, даже сама Джинни. Слишком давно это было - в прошлой жизни.