Глава 11. Бедные цветочкиНачинался обычный день у седьмого курса. Лоли и Алиса пытались разбудить меня любимую, но у них это не получалось.
— Лили, подъем! У нас пара через пять минут начинается! Вставай!
Я вскочила, как ошпаренная, услышав об уроках, и замельтешила по комнате. Через пять минут все собрались в кабинете, и у меня в голове уже крутился план, как сорвать урок.
— Здравствуйте, и можете садиться. Сегодня мы будем слушать рассказ о второй войне гоблинов, и расскажет нам о ней мисс Сьюз, — пробормотало привидение.
В это время я начала приступать к своему коварному плану. Я медленно так опустила голову на заднюю парту, туда, где по обыкновению сидел Поттер, и все мои огненные волосы рассыпались по всей парте Джеймса. Сохатый, недолго думая – или вообще не думая – наколдовал ножницы и аккуратненько так начал резать мои волосы, чтобы я не заметила. Ха, Лили Эванс не проведешь!
— Аааааа, Поттер! Что ты сделал? О Мерлин, мои волосы! Что ты сделал? — Нет, я не сошла с ума, если честно, мне было наплевать на свои волосы — магия восстановит все, просто я ну никак не хотела сидеть на уроке. Так что я вовсю срывала глотку, чтобы привлечь внимание.
— Я очистил свою территорию! — С довольной миной ответил Джеймс.
Меня это, конечно, взбесило, и я кинула — совсем забыв про левитацию — в него клей! Представьте себе, одежда Сохатого и немного одежды Блэка, сидевшего рядом с Поттером, была вся в клее. Потом в этих донжуанов полетели от влюбленных дурочек записки типа «Я тебя люблю». На Джеймса это все моментально приклеилось.
Сам же Сохатый привязал мои ноги к стулу, но я этого благополучно не заметила благодаря прозрачному профессору.
— Поттер! Эванс! К СВОЕМУ ДЕКАНУ! ЖИВО! — Разорался обычно такой спокойный Бинс.
Я хотела встать и выйти, но у меня ничего не получилось, я только упала на пол, а весь курс смеялся. Мне это ох как не понравилось. И я потащила к себе на пол бедного Лонгботтома. А вот это уже не понравилось Алисе, и она бросилась на меня. Хорошо, что Джеймс оттащил Лису, хоть за это ему перепало по мягкому месту, но он так же стойко продолжал ее держать.
— К МАКГОНАГАЛЛ! ЖИВО! ШЕВЕЛИТЕСЬ, ВСЕ ЧЕТВЕРОМ! — Подал голос до этого наблюдавший за развитием событий профессор.
И мы все четверо поплелись к декану. Не сказать, что я была рада такому срыву урока, но, если посмотреть с другой стороны, то план удался. Как только наша четверка оказалась рядом с кабинетом МакГонагалл, у меня сползла с лица улыбка. Все мы вошли в кабинет, и профессор высказала нам новый приговор.
— Лонгботтом, Эвейн, можете быть свободны! Эванс и Поттер, вы отправляетесь на исправительные работы к Хагриду.
***
Хагрид с некоторых пор стал фанатом растений, и профессор назначила подстригать газоны лесничего нам в качестве наказания. Мерлин, зачем я вообще связалась с Поттером?! Всегда образцовая, примерная староста Лили Эванс превратилась в закоренелую бунтарку и большую помеху спокойствию в Хогвартсе. Бродяга меня вскоре стал считать одной из них. Пятой Мародеркой! Допрыгалась, Эванс! Скоро вообще значок старосты отнимут за неудовлетворительное поведение. Все. Стоп. Пора заканчивать. Вот сейчас разберусь с наказанием и стану опять очень приличной заучкой.
— Коси коса, пока… А дальше я не помню, — напевала я.
— Роса, балда. У тебя что, провалы в памяти?
— Нет, просто запамятовала, а так с памятью все в норме.
— Ну-ну…
— Заткнись и работай дальше, — приказала Сохатому я.
Джеймс пожал плечами, и магическая газонокосилка поехала дальше.
Я расстроено ойкнула и быстро закопала бедный цветок, который только что случайно вырвала. Поттер опять показался рядом, трясясь вместе с аппаратом.
— Эв-в-ва-н-с-с-с-с, т-ты-ы к-ка-а-ак-ки-и-и-е-е…
— Выключи ты эту тарахтелку.
Поттер подчинился и замолк вместе с прибором.
— Ну, что ты там хотел мне поведать?
— Э?
— Повторяю: что ты собирался мне сказать?
— А, — видно, эта тряска основательно перемешала мозги Сохатому. — Рыжая, ты какие-нибудь цветы когда-нибудь выращивала?
— Знаешь, через месяц после того, как мама посадила в моей комнате цветы, я решила собирать гербарий.
— Оно и видно. Ладно, я поехал дальше.
И парень опять включил газонокосилку.
Я уже «случайно» лишила еще 10 цветов жизни, когда на меня начал надвигаться на своей тарахтелке Джеймс.
— Урод, убери от меня этот пылесос!
— Скорее травосос, — речь гриффиндорца была невнятной, во-первых, из-за тряски, во-вторых, из-за шума, издаваемого аппаратом.
— Плевать! Вали, кому говорю! — Закричала я в то время, когда прибор почти задавил МЕНЯ.
— Н-не-е м-о-о-г-гу-у!
Я в ужасе шарахалась от Сохатого, который преследовал меня.
— Как так? – Я еле успевала отбегать на безопасное расстояние.
— Он мне не подчиняется!
— Отпусти его!
— Попробую! – Поттер попытался отклеиться от взбесившейся газонокосилки. Через минуту ему это удалось.
Но встала новая проблема: теперь аппарат уж точно никому не подчинялся, а убегать приходилось вдвоем.
Что произошло с травокосом, было не понятно, но он выбирал именно тот путь, по которому двигались мы двое. Чем-то мне эта вся ситуация напомнила «Книгу о магический чудищах» за третий курс. Та тоже никому не подчинялась, пока ее не погладишь по переплету.
— А-а-а! Спасите, убивают!
— Эванс, промой мозги! Никого в школе нет и не будет до вечера - все в Хогсмите. Только мы, вместо того, чтобы пить сливочное пиво в «Трех Метлах», шарахаемся от бешеного аппарата.
— Блин… А если мы разбежимся в разные стороны, может, он успокоится?
— Давай попробуем…
Так мы и сделали.
Мне это показалось, или и вправду прибор замешкался на секунду? Как бы то ни было, его выбор пал на меня, и я с новым воплем стала от него убегать.
В это время Сохатому пришла идея. И почему он не догадался об этом раньше?
— Эванс, сюда! — Закричал он и указал на дерево, под которым стоял.
— Уже бегу! — Донеслось до него.
— Давай руку! — Поттер уже взобрался на дерево.
Я, наконец-то, оказалась в безопасности и, устало вытерев пот со лба, искренне сказала:
— Спасибо, Джим.
Тот ничего не ответил. Нам обоим стало как-то неловко, к тому же ветка, на которую можно было взобраться, была только одна.
Я, чтобы избавиться от чувства неловкости, сказала:
— Смотри, вроде бы она успокоилась.
Газонокосилка и вправду больше не смахивала на сумасшедшую книгу с урока Ухода за магическими существами.
— Может, рискнем? — Спросил парень и первым спустился вниз.
Аппарат тут же ожил, и Поттеру пришлось быстро ретироваться.
— Что ж, думаю, мы здесь надолго застряли, — прокомментировала я, поудобнее устроив свою голову на коленях Мародера.
— Эй, ты что делаешь? — Попробовал возмутиться тот, но я его прервала:
— Джеймс, пойми, нам тут тухнуть еще часов 12, так что давай хоть сейчас не будем ссориться?
— Ладно, согласен. Но только мне так неудобно.
После долгих препинаний и телодвижений мы, наконец-то, смогли вполне удовлетворительно устроиться. Поттер прислонился к дереву, а я оказалась в его объятиях.
— И никаких ссор, — повторила я и, зевнув, закрыла глаза.
Сохатый тоже почувствовал усталость и почти заснул.
Проснулись мы от каких-то странных шумов. Спросонья я лениво пробормотала:
— Лоли, не надо меня будить! Я на предсказания не пойду, все равно ни фига не знаю. Сьюз, кому говорю, отвянь!
— Блин, какая я тебе Сьюз? Тебе фамилия Поттер что-нибудь говорит?
Я чуть не свалилась с дерева:
— Что это еще за кошмары наяву?
— Проснись и пой. За нами делегация, — произнес Джеймс, глядя вниз.
Я проследила за его взглядом. Внизу стоял весь наш курс с деканом в придачу, и вся эта веселая компания что-то неразборчиво нам кричала.
— Кажется, они просят нас спуститься, — глубокомысленно сказал гриффиндорец. — Пошли?
— Пошли.
Оказавшись на земле, мы первым делом вынуждены были отвечать на вопросы, что мы тут делали и почему оказались на дереве.
Мы с Джеймсом поведали им о своих злоключениях. И кто сомневался, что на нас будут смотреть, как на сумасшедших? Ладно Поттер, но я?!
Блэк аккуратно сказал:
— Э, будьте спокойны, газонокосилка уже успокоилась.
Мы недоверчиво посмотрели на нее, но аппарат был "белым и пушистым".
— Ладно, пошлите в замок.
Но Хагрид явно хотел что-то сказать.
— Что вы сделали с моими растениями?!
Тихий ужас…