Глава 12Предательство. Это слово растекалось в сознании Фродо горячим потоком, чувства как будто обжигали его изнутри. Фродо давно подозревал, что Боромир имеет виды на Кольцо. В последнее время хоббит довольно часто ловил на себе его странный задумчивый взгляд, гондорец не раз пытался убедить его в бессмысленности их затеи, старался втолковать, что эльфы ошибаются, и Кольцо следует использовать против врага. Поступок Боромира был для Фродо больным ударом, но не был большой неожиданностью. Но Цири? Хоббит в недоумении уставился на девушку. Невысказанный им вопрос задал Боромир.
– Зачем? – удивленно спросил он. – Что ты собираешься делать в Гондоре?
В ожидании ответа Боромир смерил Цири подозрительным взглядом.
– Я хочу жить в большом городе среди людей. Я девушка и не могу, как Геральт слоняться по свету, охотясь на чудовищ. Ты говорил, что я смогу жить там, если захочу.
Боромиру пришлось откопать в памяти давно забытый разговор, состоявшийся в самом начале их путешествия.
– И ради этого ты готова оставить своего любимого Геральта? – с сарказмом прокомментировал гондорец.
– Послушай, мне надоело таскаться по лесам и горам, пытаясь исполнить волю сумасшедшего эльфа. Мне плевать на Кольцо, я отправилась в этот поход только из-за Геральта, но он не любит меня и не оставляет мне даже надежды, – в сказанных ею словах было столько неподдельной горечи, что трудно было усомниться в их искренности. – Мне хочется хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне.
Боромир нахмурился.
– Хорошо, допустим, ты сумела объяснить, зачем это нужно тебе. А мне зачем? Я не благотворительное общество.
Говоря это, Боромир понимал, что рискует нарваться на грубость, понимал, что подобный вопрос может заставить ее передумать и отказаться, но ему было необходимо угадать ход ее мыслей, понять, на что она рассчитывает.
Цири обиженно поджала губы, ее взгляд стал колючим.
– В Гондоре есть придворный чародей? – спросила она вместо ответа.
– Нет, – судя по удивленному взгляду, воин даже не задумывался о такой возможности. – Насколько мне известно, магов в нашем мире вообще немного.
– Я не стану обузой ни в пути, ни в городе. Возьми меня с собой, мои знания пригодятся тебе и твоему народу.
Боромир задумался: это было действительно интересное предложение, особенно, если учитывать наступившие смутные времена. Где-то в глубине его души шевельнулось сомнение, но воин вынужден был признать, что его страхи беспочвенны. Боромир хорошо помнил, что случилось в Ривенделле, и понимал, что взять Кольцо она не сможет – оно убьет ее.
«Если у нее и есть какие-то скрытые мотивы проситься со мной в Гондор, то это, скорее всего, желание наказать Геральта, сделать что-то ему назло, желание вызвать ревность», – он усмехнулся и немного расслабился.
– Я согласен. Идем, – он махнул рукой в противоположном лагерю направлении.
– Цири! Одумайся!!! – закричал до этого момента молча наблюдавший за ними Фродо. – Он не в себе, Кольцо управляет его разумом! Оно разлагает изнутри, через неделю ты его не узнаешь! Поверь мне, я нес эту штуку достаточно долго, я знаю. А он даже не пытается бороться с его влиянием, он уже целиком во власти Кольца!
Успевший сделать несколько шагов Боромир резко обернулся к Цири. Этот отчаянный крик привел его в бешенство.
– Усыпи его, – прорычал воин, – чем позже он расскажет остальным, тем лучше.
Фродо, не веря своим ушам, сделал шаг назад и собрался бежать, но перед глазами все поплыло и последнее, что он запомнил – это немигающий взгляд зеленых глаз чародейки. Цири исполнила требование незамедлительно. Затем она повернулась к Боромиру.
– А ты можешь переместить нас тем же способом, что и от Мории? – спросил он.
– Ну, именно тем же не стоит, вообще-то. Все-таки есть вероятность во времени промахнуться, – честно ответила Цири. – Но я попробую открыть портал. Представь себе как можно четче то место, куда мы должны попасть. Прямо детально.
Боромир представил, затем Цири поймала его взгляд. Не разрывая зрительного контакта, она взмахнула рукой и произнесла эльфийские слова. Рядом с ними голубым светом вспыхнуло окно открывшегося портала. Девушка взяла Боромира за руки.
– Что бы ни случилось, не отпускай меня, – сказала она и шагнула вперед.
Цири очень нервничала, потому что это был первый самостоятельно открытый портал в ее жизни. Ее способность перемещаться через время и пространство, по сути, в корне отличалась от данного вида магии. Шагнув вперед, она держала перед мысленным взором четкую картинку перехваченного у Боромира мыслеобраза. Портал скорее напоминал темный тоннель, в конце которого виднелся тот самый город, который представил Боромир. Цири успела порадоваться, что переход пройдет благополучно, но ситуация резко изменилась. Вид красивого, залитого солнцем каменного города в конце тоннеля неожиданно исчез, а на его месте в какие-то доли секунды промелькнула выжженная черная пустыня, которую сменил вид высокой черной башни. Цири схватила Боромира крепче.
– Назад! – закричала она.
Обернувшись, она поняла, что сзади ничего нет, «окна», через которое они вошли просто не существует, а есть только с огромной скоростью приближающийся черная башня. Чародейка неимоверным усилием замедлила это приближение и вцепилась взглядом в глаза гондорца.
– Представь свой город! Ну же!!!
Однако его сознание целиком заполняла темная картина, приближающаяся снаружи. Его взгляд был плавающим и на ее крики Боромир не реагировал, он просто стоял, уставившись в одну точку. Цири успела подумать, что маги и обычные люди по-разному воспринимают реальность, находясь в портале, возможно, его сознание просто отключилось, пока они находятся в этом переходе, и она видит волю Кольца.
Чародейка снова попыталась мысленно восстановить запомнившуюся картинку, но ей это далось с большим усилием. Вид на выходе беспорядочно задергался, каменный город сменялся черной крепостью, у Цири закружилась голова. Казалось, само это место высасывает из нее силы, забирает энергию. Она сделала последнее отчаянное усилие удержать ситуацию, на выходе мелькнул лес, и портал выплюнул их двоих в поросшую соснами местность.
***
Фродо пришел в себя и открыл глаза. Его тряс перепуганный Арагорн.
– Жив, – с облегчением выдохнул воин и глянул на стоявшего рядом ведьмака. – Теперь осталось найти остальных.
Вид этих двоих говорил о том, что им только что пришлось выдержать нелегкую схватку: в их руках были обнаженные, перепачканные кровью орков мечи, лоб Арагорна пересекала кровоточащая ссадина, капюшон на плаще Геральта был прошит черной стрелой.
– Боромир и Цири предали нас, – без лишних предисловий сообщил Фродо горестную весть. – Боромир забрал Кольцо.
Арагорн с Геральтом переглянулись: слова хоббита застали их врасплох.
– Как это случилось? – они сразу же накинулись с расспросами.
Фродо второпях обрисовал произошедшее.
– Нужно торопиться! – воскликнул он. – Может, еще не поздно догнать их!
– Это здесь случилось? – спросил Геральт.
Фродо осмотрелся.
– Да.
– В таком случае, спешить никуда не нужно: тут совсем недавно открывали портал, я чувствую остаточную магию. Они могут быть за тысячи лиг отсюда, – разочарованно констатировал ведьмак. – Лучше расскажи подробнее.
Выслушав хоббита, они задумались.
– Еще в Лориэне Галадриэль предупреждала о том, что Боромир попытается забрать Кольцо, к несчастью, так и случилось. Но в предательство Цири я не верю.
– Я же говорю тебе: Цири сама попросилась с ним, он не заставлял ее, – возразил Фродо.
– Цири дала Элронду клятву при любых обстоятельствах следовать за Кольцом, до тех пор, пока оно не будет уничтожено, – ответил Геральт.
– А если бы Кольцом завладели орки? – не унимался Фродо.
– У нее был бы выбор: идти с ними или умереть. Пока Кольцо существует, ее жизнь будет зависеть от него. Хорошая мотивация сделать все возможное для того, чтобы его уничтожили, не так ли? – горько усмехнулся ведьмак.
– Она могла бы попытаться помешать ему! – голос хоббита был полон обиды. – А вместо этого она меня заколдовала.
– Думаю, не могла, – высказал свое мнение Арагорн. – Могу лишь порадоваться, что у этой самоуверенной девчонки хватило ума не ввязываться в драку.
Он поймал взгляд Геральта и продолжил:
– Завладевшего Кольцом Боромира даже мы с тобой вдвоем не одолели бы.
Арагорн ненадолго замолчал, и беспокойно огляделся.
– Сейчас вернемся к лагерю, там нас ждут Гимли, Леголас и Сэм, – сказал он. – У нас для тебя тоже плохие новости, Фродо.
У хоббита перехватило дыхание.
«Что еще могло случиться? Неужели Мэрри и Пиппин…» – с ужасом успел подумать он.
– Мэрри и Пиппин живы, – как будто читая его мысли, поспешил успокоить воин. – Но их взяли в плен. Мы с Геральтом, возвращаясь из разведки, наткнулись на отряд орков. Примерно в то же время еще один отряд напал на лагерь. Твои друзья ходили умываться, и в момент нападения Гимли и Леголас были слишком далеко, чтобы помочь. Они бросились за ними, но орки, оставив часть отряда отбиваться, поспешно унесли Мэрри и Пиппина. Силы были неравны, и когда мы с Геральтом подоспели на помощь, пленившие их орки были уже далеко. Выяснив, что они схватили только двоих, мы бросились искать тебя.
– Что же мы будем делать? – в ужасе спросил Фродо.
– Раз Боромир попросил Цири открыть портал, скорее всего, они уже в Гондоре, следовательно, судьба Кольца больше не в наших руках, – сказал Арагорн. – Нам нужно отправляться в погоню, чтобы спасти Мэрри и Пиппина.
Втроем они спустились к лагерю, где их ждали остальные. Сэм сразу же бросился обнимать Фродо, причитая, что уже и не чаял его живым увидеть.
– Выступим немедленно. Идти нужно налегке, вытряхивайте все из рюкзаков, возьмем лишь минимум необходимой провизии, – скомандовал Арагорн.
– Я пойду в Гондор, – неожиданно заявил Геральт.
Все замерли и уставились на него.
– Я не могу бросить Цири.
– Геральт, держать тебя никто не станет, конечно, но пойми – это будет ошибкой. Что бы ни задумала Цири, какой бы у нее не был план, ты ей вряд ли поможешь, – спокойно сказал Арагорн. – Подумай, что ты сможешь сделать один в чужом городе? Боромир – сын наместника, главнокомандующий, там выполняется любой его приказ!
– Не знаю, что я сделаю, – честно ответил ведьмак. – Но одну я ее не оставлю. Ее решение следовать за Кольцом было продиктовано необходимостью, а не наличием какого-то хитроумного плана. Сами подумайте: взять Кольцо она не сможет в любом случае.
Повисла тяжелая пауза, которую, в конце концов, нарушил Фродо.
– Я пойду с тобой, – сказал он Геральту.
В ответ на недоуменные взгляды остальных, хоббит продолжил:
– Кольцо – это моя ноша, и было бы нечестным с облегчением забыть о ней, прикрывшись обстоятельствами. Да, оно более не в моих руках, но я-то жив и могу попытаться вернуть его и уничтожить. Я не имею права сидеть и ждать, пока за меня это сделает кто-то другой.
Фродо тяжело далось это решение, ведь по другую чашу весов были жизни его друзей. Но здраво рассудив, Фродо решил, что в погоне за орками от него не будет никакого толку. Где-то в глубине его души кололся и мешался вопрос, на который он так и не смог себе дать честный ответ: что им двигало в первую очередь? Назойливое желание вновь обладать кольцом? Или желание исполнить волю Совета? Хоббит пресек на корню эти тревожные мысли и посмотрел на реакцию друзей.
– Это смелый поступок, – наконец сказал Арагорн.
Все смотрели на него с уважением, лишь в глазах Сэма появился испуг.
– Никуда вы без меня не пойдете, – поспешно заявил он и даже подошел поближе. – Я Гендальфу обещал о вас заботиться.
Сэм как будто оправдывался.
– Куда мне без тебя, – улыбнулся в ответ Фродо.
– Решено, – подвел итог Арагорн и обратился к Гимли и Леголасу. – Мы втроем попытаемся спасти Мэрри и Пиппина, а Геральт, Сэм и Фродо отправятся в Гондор.
***
Боромир посмотрел по сторонам.
– Да что ты за чародейка такая? – посетовал он. – Ничего у тебя как надо не выходит. Я куда нас просил переместить? Сюда что ли?!
Он в сердцах выругался.
– Не вякай давай, – грубо отозвалась Цири, поднимаясь с земли. – Если ты еще не понял, что произошло, то я тебе объясню: нас только что чуть в лепешку не размазало, а все твое Кольцо! Видать, Гендальф был прав, и с Кольцом перемещаться небезопасно. Ты ведь не хотел в огромную черную крепость среди выжженной пустыни?
Боромир удивленно покачал головой.
– Там, в портале, произошло что-то странное, сначала я видела твой город, а потом нас к этой крепости понесло. У меня все силы ушли на то, чтобы туда не попасть. Я теперь целый день колдовать не смогу, так что где бы мы ни были, дальше придется идти пешком. Как почувствую, что готова, попробуем другим способом переместиться – как в первый раз.
Раздосадованный Боромир немного успокоился, решив, что все не так уж плохо: Кольцо у него и, по крайней мере, свои их преследовать не будут; также он заметил, что местность сильно напоминает Итилиэн.
– Если это Итилиэн, то и пытаться не стоит, и так дойдем, – ответил он, и, ориентируясь по солнцу, выбрал направление.