Что бы было, если бы… автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Автор: Naisica Название: Что бы было, если бы… Бета: пока нет Перинг: СС/ГП (не слеш), СС/ЛЭ Саммари: Фик написан на первый сюжет вызова «Северитус» Гарри каким-то образом попадает в прошлое, в то время, когда его родителей преследует Волдеморт. Раскрыть своё настоящее имя он не может, изменить будущее не рискует, но и позволить, чтобы его родителей убили тоже не в состоянии. Как Гарри выпутывается из этого, решает сам автор. Обязательное условие: Гарри узнаёт, что его настоящий отец - Снейп. В конце фика Гарри обязательно должен вернуться в своё время, должны быть показаны измене
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 28 || Прочитано: 148794 || Отзывов: 102 || Подписано: 135
Предупреждения: нет
Начало: 28.09.05 || Обновление: 13.06.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Что бы было, если бы…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Продожение 8-й главы


Упс, вот что значит не выспаться. Запостила продолжение не в тот фик...
____________
***

Честно говоря, даже по прошествии нескольких часов я вряд ли смог бы вспомнить, какой в точности была моя реакция на мамин рассказ о том, как она была счастлива со Снейпом, как её обманул Джеймс, заставив поверить, что Снейп ей изменил, и как она раскаивается в том, что скрыла от всех правду о моем настоящем отцовстве.

Зато я прекрасно помню, что было после того, как она замолчала и дала наконец-то мне немного времени, чтобы осмыслить всё услышанное.

– Гарри?.. – произнесла нерешительно Лили, когда я просидел минут пять без движения, тупо смотря на носки своих потёртых ботинок. – Послушай...

– Нет! – я резко вскинул голову, отшатнулся и тут же поморщился, больно ударившись спиной о резную спинку стула. – Я не... я не хочу это обсуждать.
– Но мы должны поговорить, – эти слова уже произнес Снейп.

Я бросил на него полный негодования взгляд:

– Мы ничего не должны. Совершенно.

– Так проблему ты не решишь...

– А с чего ты взял, что я собираюсь её решать! – закричал я и подскочил со своего места. – Ты меня всю жизнь ненавидел, унижал, делал всё возможное, чтобы меня исключили из школы, так почему я должен хотеть что-то менять? Только потому, что ты вдруг казался моим... – я запнулся, не в состоянии этого произнести это слово: скулы как будто бы свело, мне не хватало воздуха, от ярости потемнело в глазах.

Зажмурившись, я пытался взять себя в руки, но легче мне не стало, только голова закружилась. Попытавшись сделать несколько шагов с закрытыми глазами, я почувствовал, как меня схватили за руку и потянули в сторону дивана.

– Гарри, – тихо произнесла мама и подтолкнула меня вперёд.

Плюхнувшись на диван, я упрямо опустил голову, не желая смотреть ни на кого из присутствующих.

– Всё не может быть так плохо, – прошептала она, садясь рядом со мной.

– Ты даже не представляешь... – ответил я, старательно избегая встречаться с ней глазами.

– Выпей, – раздался вдруг голос Снейпа, и в поле моего зрения оказалась протянутая рука со стаканом воды.

– Не хочу.

– У тебя истерика, – с нажимом ответил он.

– Мне ничего от тебя не надо, – заупрямился я.

– Прекрати вести себя как мальчишка и просто пей, – слова хоть и были резкими, произнёс он их довольно мягко.

Хмуро кивнув, я залпом выпил прозрачную жидкость и слегка поморщился.

– Это была не вода, – констатировал я, глядя на пустой стакан.

– Вода.

– Я что, по твоему, полный идиот? – рыкнул я, вновь начиная злиться.

– А ты разве спросил, что я туда добавил?.. – фыркнул он в ответ.

– Прекратите! Оба! – прикрикнула вдруг Лили и, выхватив у меня стакан, со стуком поставила его на стоящий рядом с диваном небольшой столик. – Северус, успокойся. Сядь! – она жестом указала на тот стул, где несколько минут назад сидел я.

Снейп бросил на неё недовольный взгляд, но, покорно развернувшись, достал палочку и пролевитировал стул к себе поближе. Наконец, усевшись напротив нас и забросив ногу на ногу, он изобразил на лице полное внимание.

– Поменьше сарказма, дорогой, – прошипела мама, – ты сейчас и так выглядишь в незавидном свете.

– О, мне не привыкать, – с ехидной улыбкой ответил он и перевёл взгляд на меня. – Может быть, теперь, когда ты успокоился, мы сможем всё нормально обсудить?

– Не могу сказать, что у меня есть желание обсуждать с тобой что бы то ни было, – ответил я хмуро, подавив желание поёрзать на диване под его пристальным взглядом.

– Если мы сейчас не договоримся, как будем действовать, ты рискуешь вернуться в мир, которого совершенно не знаешь, – предупредил он.

– Я и так вернусь в мир, которого не знаю.

– Ты не можешь быть уверен... – вмешалась мама.

– Ну как же я могу быть не уверен?! – возмутился я и повернулся в её сторону. – В моём родном мире мой отец Джеймс, а не... – я шумно вздохнул. – Там всё не так.

– Но это неправильно, – возразила она, а я вдруг заметил, что она уже довольно долго теребит край своей мантии – её пальцы слегка покраснели.

– Джеймс хороший отец, – заупрямился я.

– О да, – встрял Снейп, – и, конечно же, ты можешь это сказать, судя по собственным воспоминаниям?

– Нет! – вспыхнул я. – Я могу это сказать по тому, что вижу здесь.

– Да? – его голос стал вкрадчиво-мягким. – И часто ты видел его с ребёнком?..

– Северус, – одёрнула его Лили. – Не надо.

– Ты прекрасно поняла, что я имею в виду, – ответил он жёстко. – Джеймс даже не смотрит за ним. Ему наплевать на Гарри, ему нужна ты, а ребёнок... Думаешь, – он повернулся ко мне, и в его глазах появилось то холодное выражении, которое мне было так знакомо, – когда бы ты подрос, он смог относится к тебе как к собственному сыну и забыть, что твой настоящий отец – я?

Я уже открыл рот, готовясь возразить, но так ничего и не произнёс, когда услышал тихий ответ мамы:

– Он бы полюбил его со временем, – сказала она, глядя куда-то перед собой. – Джеймс... немного импульсивен, но он не относился бы к нему плохо.

– Ты не можешь этого знать, – жестко возразил Снейп. – Из-за него вы умерли,

– Но теперь мы знаем и будем осторожны, – она нервно облизнула губы.

– Ты спрячешься? – вырвалось у меня, едва я услышал её последние слова.

Она удивлённо сморгнула и посмотрела на меня:

– Никто не хочет умирать, Гарри. Как бы ты поступил на моём месте?

– Я с одиннадцати лет живу с мыслью, что могу не дожить и до двадцати, так что... – я вновь тяжело вздохнул. – Я всю жизнь мечтал о семье. Такой, как Уизли или Грейнджеры. Чёрт, – я запустил руку в волосы, – я даже этому хорьку завидовал...

– Хорьку? – переспросил Снейп и непонимающе нахмурился.

– Малфою, – уточнил я.

– Ты зовешь Малфоя хорьком?

– Это так важно?

– Да нет, интересно просто...– растерянно протянул он, – забавно у вас там, в будущем.

– Крайне, – недружелюбно буркнул я.

В комнате вновь повисло молчание.

– И что теперь? – не выдержал я, желая поскорее закончить этот разговор. – От моего желания ведь мало что зависит?

– Мало, – спокойно кивнув, подтвердил Снейп.

Мама только покраснела, но возражать не стала.

– И?..

– Предполагаю, Дамблдор хотел, чтобы мы рассказали правду. Если бы не вмешательство Джеймса, я бы женился на Лили, а следовательно, история развивалась бы иначе.

– Иначе как?

– Я не предсказатель, – фыркнул он. – Откуда мне знать?

– Думаю, всё не так плохо, – вздохнув, произнесла Лили. – По крайней мере, у тебя будут родители...

– Ага, и отец, при котором я буду бояться даже пискнуть, – перебил я.

– Ты, видимо,– язвительно ответил Снейп, – пропустил ту часть, в которой Дамблдор говорил о смене характеров...

– Ну да, – завёлся я, – ты ведь такой белый и пушистый...

– Не делай поспешных выводов, – нахмурился он.

– У меня на это было шесть с половиной лет...

– ...в альтернативном мире. – добавил он.

– И два месяца тут, – не сдавался я.

– Это, бесспорно, результат нашего весьма частого общения, – парировал он.

– Мне и того хватило.

– И, конечно же, предвзятость – не твой конёк.

– По крайней мере, я не тащу всех, кого ни попадя в логово к Волдеморту.

– А я...

– Мерлин, вы прекратите когда-нибудь?! – возмущённо фыркнула мама, которой надоело слушать эти препирательства. – Оба хороши: что один, что другой, – она по очереди ткнула в нас пальцем. – Вы можете теперь помолчать пару минут?

Я виновато кивнул, почувствовав себя нашкодившим мальчишкой, Снейп же только хмыкнул, но тоже замолчал.

– Спасибо, – всё ещё сердясь, ответила она и поднялась со своего места. – Если Дамблдор хочет, чтобы мы вернули мир в нужную реальность, значит надо стараться так и сделать, верно?

– Да, только мы не знаем, что это за реальность такая, – спокойно возразил Снейп.

– Такая, где ты не ведешь себя как болван! – с досадой ответила она.

– Я? – возмутился он. – Я, по крайней мере, не склонен безоглядно доверять кому попало!

– Зато у тебя масса других недостатков!..

– И я так думаю, – встрял я, за что получил два возмущённо-рассерженных взгляда.

– Ты поверила, что я тебе изменил! – не успокаивался он.

– А ты обозвал меня грязнокровкой!

– Я был не в себе!

– Да ты всю жизнь не в себе!

Мне ничего не оставалось, кроме как глазами хлопать, наблюдая ссору этих двоих.

Как-то очень интересно вышло, что моё возмущение по поводу новых подробностей моего рождения ушло на второй план, а на первый вышла эта парочка, которая была... нет, этого я тоже не мог произнести. Даже про себя.

Я хмыкнул, глядя, как от возмущения краснеют щёки у Снейпа и как горят глаза у Лили.

Сейчас они действительно выглядели как пара.

Я прикрыл глаза и откинулся на спинку дивана.

Когда это закончится и я смогу добраться до своей комнаты, когда смогу наконец нормально всё взвесить и обдумать... будет больно.

Очень.

Возможно, я даже смогу поплакать.

Немного.

Но сейчас почему-то об этом не хотелось думать, первая волна возмущения прошла, я был опустошён и не хотел принимать каких-либо решений.

Совершенно не хотел.

– Так ты согласен?.. – голос мамы заставил вновь обратить на них внимание.

– С чем?

– Мы расскажем правду, – спокойно ответил Снейп, по нему и не было видно, что всего лишь пару минут назад он готов был чуть ли не кулаком в грудь бить, доказывая свою правоту.

Интересно, он знает, что резкие перепады настроения свойственны шизофреникам?..

– Делайте что хотите, – ответил я.

Он покачал головой, но ничего не сказал.

– И о тебе, и о Гарри. В смысле, – добавила Лили, – о нашем Гарри.

– Я понял.

– Гарри...

– Вы не против, если я... мне надо побыть одному.

– Да, конечно, – ответила она, – тебя проводить?

– Я знаю, где моя комната, – немного грубовато ответил я и, поднявшись, нерешительно потоптался на одном месте, не зная, что сказать или как с ними попрощаться. Наконец, решив, что простого кивка будет достаточно, я развернулся и, открыв дверь, вышел в коридор.

Стоит ли говорить, что я был безмерно рад тому, что этот разговор был закончен.

По крайней мере, мне дали передышку.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru