"Поверить ему — почти невозможно" Мирроу уже устала доказывать самой себе, что ее ничего не трогает, что ей все равно — она ненавидела прежде всего себя, осознавая, что у нее ничего нет. Только боль, одиночество, даже памяти у нее нет, нет прошлого — пустота в сердце, душе, голове. Казалось бы добавить тут нечего, но каждый день ей казалось, что он был еще хуже предыдущего. Пока она работала одна — она не думала о том, что кто-то может быть рядом, может взять часть ответственности на себя. Но стоит только подумать об этом — на нее обрушивается понимание, что это призраки в ее сознании.
К вечеру погода снова сменилась дождем. Капли уже давно пропитались в мантию, которая липла к телу. Девушке пришлось добиваться самостоятельно до Хогвартса. Снова автобусом, затем на метле, а потом пешком. Хотя и полета хватило, чтобы промокнуть насквозь. Девушка без труда попала на территорию школы и уже шла по тропе к ее огромным дверям.
Мирроу первым делом отправилась в свою бывшую комнату. Вызвала домовика и попросила другую мантию. Девушка переоделась и облегченно укуталась в новую - сухую, радуясь, что не успела подхватить простуду. У девушки, вопреки всему, не выходили из головы прикосновения Каркарова. Его холодные пальцы на ее щеке и взгляд, почти блаженный, почти утонувший в ней. Она тщетно выкидывала это из головы: не придавать этому взгляду значения — было невыносимо, а на что-то надеяться — крайне глупо.
От этих неоднозначных мыслей ее отвлек стук в дверь. Мирроу, подняла глаза на звук: в комнату вошел Снегг, приветствуя Джоанну кивком.
- И Вам добрый вечер, - хмуро ответила девушка.
- Вы снова здесь? - поинтересовался он.
- Да, пожалуй. Я была в отделе Тайн, надеясь найти что-то о себе — пусто, потом узнала, что Каркаров игнорирует мои задания и решила сделать все самой. Ничего не изменилось от того, что Лорд назначил мне помощников.
Снегг не выдал на лице ни одной эмоции:
- Могу Вас заверить, мисс, что вряд ли Лорд хотел Вам облегчить задачу. А что касается информации — во всем мире Вам не найти библиотеки больше, чем может предложить Хогвартс — наведайтесь туда — я дам вам разрешение на посещение запретной секции, - Северус ушел, словно и не появлялся.
Снегг всегда тихо мирился с фактом неизбежности, а прежде всего с тем, что если она сама пришла в школу и отправилась в свою комнату — она здесь надолго, вероятнее всего, обдумать план действий, и помочь — значит избавиться от ее присутствия как можно раньше.
На ужин Джоанна не поднялась из подземелий, потому что ее появление поднимет много вопросов среди преподавателей. Скоро все ученики прибудут в Хогвартс, и ей здесь не будет места вовсе. Домовики принесли ей еду в комнату и девушка вскоре попыталась заснуть. Два тяжелых дня сбивали с ног.
***
Джоанна скользила по сознанию, как паук в собственной паутине. Перебегала от центра на разные его переплетения, улавливая обрывки фраз из памяти. Из-за той стены, которая сокрыта от нее. Очередной поворот, снова голоса, и что-то похожее отдаленно знакомое и чужое одновременно.
- Анна! - кажется, за этим возгласом следуют объятия, словно они истосковавшиеся влюбленные, разделенные расстояние и встретившиеся после долгой разлуки.
- Энн, - она слышит свой голос, но другой: нежный, ласковый, почти незнакомый. Она счастлива тогда, когда произносит его имя. Она переполнена. И она чувствует это сейчас. Переполнение через края захлестнуло волной и она счастлива — тоже.
Мирроу скользила, не останавливаясь, пока могла — скользила. Он ждала и боялась того момента, когда вырвется из этой пелены. Сейчас ей почудилось прикосновение. Мирроу замерла. Что хуже, проснуться или понимать, что я все равно ничего не вспомню существенного? Когда я проснусь со мной останется только тоска.
Джоанна продолжила свой путь, ныряя в новые обрывки. Она припоминает запах, ощущения, эмоции. Но не лицо, и не моменты, и не места. Порой, ей казалось, что все это она придумывает, что это не воспоминания, а просто сны. Но подсознание подсказывало, что это ей не мерещиться.
Она видела кусками свою жизнь в приюте. Получала записки от Энна, видела других ребят, но она не видела его — никогда не видела лицо юноши, которого она любила тогда. Джоанна слышит его, и она готова поверить в то, что любит его до сих пор, несмотря на то, что не помнит, несмотря на то, что он ее не ищет. Она не знает, что произошло той ночью. Дамблдор ей говорил, что рядом было как минимум двое волшебников, которые сражались, как было замечено в Министерстве, но вычислить, кто это был — невозможно.
Джоанна подскочила на кровати, снова в поту. Снова с щемящим чувством тоски, которое ничем заполнить нельзя. Ей нужен был кто-то именно сейчас. Она посмотрела на часы — она уснула только полчаса назад. Надо же, как быстро воспоминания вернулись к ней.
Только сейчас девушка обратила внимание, что ее кто-то разбудил. Она повернула голову в сторону двери. Кто-то не прерываясь стучался к ней в комнату, девушка нахмурилась и встала с кровати. Мирроу закусила губу, оглядев себя: она уснула, даже не раздевшись. Строгое платье выше колен, разлохмаченные волосы никак не располагали к приему гостей, но Джоанна громко ответила:
- Войдите.
В комнату зашел блондин, стягивая с себя мантию, широко улыбнулся:
- Привет, милая!
Мирроу с подозрением уставилась на него:
- Что ты здесь забыл?
- Тебя! Я, конечно, готов ждать тебя в любое время, но все-таки хочу спать, и решил отчитаться перед тобой сейчас, - он сладко протянул первую фразу, на что Джоанна закатила глаза.
- Да точно, говори, только... - она прищурилась. - Откуда ты узнал, где я?
- Андрей сказал, - просто ответил он, а в Джоанне тем временем поднялась волна ярости.
«Что б его!» - выругалась он мысленно, но внимательно выслушала полный отчет Малфоя о его «приключениях». Драко, не отрывая взгляда от девушки, продолжал свой монолог. Она казалась ему невероятно таинственной, хотя он уже столько о ней узнал из ее дневников. Он читал ее мысли, события, но он не мог понять, как и о чем она думает. Почему она так с ним разговаривает, хотя ее записи говорят об обратном.
Мирроу укладывала волосы на затылке, погружаясь в себя, слушая Малфоя краем уха. Как только юноша это заметил, то, не меняя тона, спросил:
- Что ты делала в Отделе Тайн? - он внимательно смотрел в глаза ее отражения.
Джоанна замерла на мгновение:
- Андрей? Это он тебе сказал? - ее голос прямо сквозил иронией. - Мне любопытно, что он там делал?
- Не знаю, но он хотел тебе помочь, - пожал плечами Малфой, оставаясь серьезным. Джоанна никогда бы не подумала, что он способен на серьезность.
- Я хотела найти что-то о себе, - неожиданно призналась она. Драко был ошеломлен тем, что она просто сказала ему, а не стала его отталкивать. Он принял это, как «зеленый свет», чтобы стать к ней ближе на один шаг. Малфой подошел к ней, не прерывая зрительный контакт.
- И как все прошло? - он шепотом произнес, подавляя дрожь в голосе.
- Никак... я до сих пор ничего о себе не знаю, - она сглотнула комок в горле.
Малфой осторожно коснулся ее руки, убирая пальцы от головы, освобождая поток волос. Пряди струились, ниспадая на плечи и мерцая огоньком на ее голове.
- Джоанна, - выдохнул он, склоняясь к ней. Парень почувствовал ее дрожь, пробивающую тело. Мирроу замотала головой и выскользнула из под его руки.
- Я устала, прости, - она опустила взгляд, уступая ему дорогу.
Он все понял: он понял, что она доверяет ему, как и доверяла всегда, что она готова признаться себе, что связывает их не только «черная метка», что она простила ему тот танец, что она готова была сделать шаг навстречу, но еще он понял, что она всего этого боится. «Столько времени провести наедине с собой, и совсем непросто переступить через это, ее единственное прошлое», - понял юноша.
- И ты меня... - Драко поджал губы и поспешил выйти, задержавшись на мгновение. - Не надо меня бояться.
Джоанна смотрела ему вслед, не зная что думать. Она, не медля, достала дневник:
«Меня не покидает чувство, что все это время у меня был друг, хотя я его никогда не признавала и никогда таковым не считала. Я всегда его отталкивала, думая, что в нем нет ни капли того, что я уважаю. Глупо не видеть то, что очевидно. Всегда, Драко всегда меня поддерживал в своей манере. Всегда мне помогал, скорее морально, потому что я его ни о чем не просила. Он чувствовал, что его насмешки только подпаляли меня, выплескивая во мне очередную порцию адреналина. И поэтому у меня всегда были силы идти вперед.
Когда я его замечала в школе — я себе признавалась, что вижу в нем не только то, в чем себя убеждала, но трудно себя заставить поверить. Поверить ему — почти невозможно. У меня все равно не хватает на это смелости, а может — глупости».