Глава 12Через несколько часов после приговора. Набережная Темзы.
Несмотря на то, что стрелки часов давно перевалили за час ночи, на улицах Лондона было немало людей. В этой тихой майской ночи, вдоль Темзы, по набережной этой величественной реки прогуливались двое и вели разговор, который был бы невозможен в иные времена, а сейчас — так необходим для этой семьи. Этот разговор имел важное значение для всего того, что происходило последние годы в магическом мире Англии. И вели его Драко и Нарцисса Малфои.
- Мам, а что будет дальше? – задал вопрос Драко.
Нарцисса, смотрящая куда-то вдаль, повернулась к сыну.
- Позор для всей семьи, - коротко ответила она.
- Благородство Поттера не даст этого сделать, - предположил парень, добавив при этом, - наверное…
- А оно тут не поможет. Толпу не успокоишь словами и призывами. Они теперь все набросятся, будут плеваться, кидать камнями. Как же, теперь можно, теперь мы проигравшие. Хотя это все должно было кончиться именно так. Я говорила об этом Люциусу, давно говорила, а он все мечтал о славе, о деньгах, о власти, хотя потом до него стал доходить весь ужас происходящего, но было уже поздно, - слова в устах Нарциссы звучали как исповедь.
- А как же твой друг Бруствер? – поинтересовался Малфой.
- Он все, что мог, уже сделал. Большего, наверное, ни я, ни мы не заслужили. Я виделась с ним больше года назад. Тогда он сказал, что ему меня жаль. Я тогда только посмеялась, хотя теперь верю в то, что ему тогда было, действительно, меня жаль. В его глазах я была оптимисткой, а он в моих — пессимистом. Разница между ними двумя небольшая, но пессимист, как правило, всегда оказывается лучше информирован.
Волшебники, еще вчера считавшееся представителями самой чистокровной английской фамилии, сейчас как самые настоящие магглы просто гуляли вдоль Темзы.
- Драко, мы с отцом ведь тебя никогда не спрашивали: скажи мне, только честно, насколько ты хотел всего этого?
Драко боялся даже думать на такую тему. Ведь он знал, что Темный Лорд читает мысли, и мысли Драко могли оказаться убийственными для парня.
- Я не смог убить Дамблдора, я не смог убить Поттера. А он меня спас тогда, в Выручай-комнате. Я бы вряд ли так стал рисковать собой ради чужого человека. Они меня называли трусливым хорьком, и Грейнджер, она…
Нарцисса не дала договорить сыну и резко продолжила его мысль:
- Она отличная волшебница и честный человек…
В голове Нарциссы Малфой при этих словах сразу вспомнился эпизод, произошедший перед началом шестого курса в Хогвартсе, как раз за несколько часов до встречи с Беллой и совместной поездки к Северусу. Тогда в Косом переулке она была в книжном магазине, выбирала подарок для одного из своих дальних родственников, живущего во Франции. Она встретила в магазине Гермиону Грейнджер. Та с ней поздоровалась, несмотря на обстоятельства того лета, ведь все узнали, что Тот-Кого-Нелья-Называть жив, и к этому причастны Малфои. Нарцисса довольно холодно ей ответила, назвав ее «деточкой». Разговор был коротким, около трех минут. Но даже в эти три минуты Нарцисса намекнула на скорые серьезные изменения, а Гермиона ей парировала тем, что изменения обязательно будут, только не со знаком «минус». Нарциссе показалось, что девчонка угрожает ей, а главное ее сыну, но та объяснила, что Драко опасаться нечего. На вопрос леди Малфой «Почему?» последовал ответ в том духе, что, мол, Драко является однокурсником, и это не в стиле гриффиндорского факультета нападать на учеников в ответ, какими бы они ни были. Девчонка не соврала: гриффиндорские принципы и отвага Гарри Поттера спасли ее сына от неминуемой смерти.
- … она мне рассказала сегодня об одной девушке с шестого курса, о той, которую ты попросил трансгрессировать в больницу, когда мы покидали Хогвартс, она ведь была Гриффиндоркой? – поинтересовалась мать у сына.
Драко даже отвернулся от матери, чтоб скрыть выражение своего лица. О своем, пусть даже мимолетном, романе с шестикурсницей-гриффиндоркой никто не должен был знать. Они встречались около трех месяцев, не особо долго, она была симпатична и физически его привлекала, а он ее. Выходит, об этом знала и Грейнджер. Все, что он смог сделать для нее, так это отбросить заклинанием одного из наемников, напавших на замок, и защитить от другого, вовремя поставив щит против чар. Девчонка, впрочем, поступок слизеринца оценила, наградив того поцелуем.
- Ничего серьезного мам, просто флирт…
Нарцисса, посмотрев на сына, слегка улыбнулась. О некоторых подробностях этого флирта ей поведала Гермиона Грейнджер.
- Ты мне лучше скажи, что там с завещанием, о котором сегодня трезвонили все газеты? – вдруг поинтересовался Малфой.
Нарцисса удивилась вопросу, но все же ответила.
- Точно не знаю. Знаю только то, что часть этого завещания – деньги, часть – нечто еще. И вот это нечто хранилось в ячейке Лестрейнджей некоторое время. А почему это тебя интересует?
- Информация об этом стоит сегодняшних показаний Поттера, - сухо ответил парень.
Цисси вновь улыбнулась.
- Ничего это не стоит, по крайней мере, той цены, что ты назвал. Эта девушка, Грейнджер, спрашивала меня об этом завещании и получила точно такой же ответ.
Стрелки часов уже приближались к двум, холод в майскую ночь усиливался, пора было заканчивать этот ночной променаж.
«И чего она выбрала этого Уизли, а не Поттера?» - вдруг подумал про себя Драко, когда приготовился трансгрессировать в поместье.