Глава 13 - Болезненное осознаниеТот факт, что через два дня школа опустеет, радовал профессора несказанно. Но только он один этим и занимался - все остальные факты действительности портили жизнь в унисон, как будто долго репетировали. К обезнадёживающей рутине теперь добавились ответственность за щенка, беспокойство за него же (чёрт с ним, с Вольдемортом, но Поттер ведь найдёт приключений на свою задницу...), саднящая надежда, что детёныш Лили в конечном счёте примет его сторону (подумать только, надежда, оказывается, может быть настолько неприятным чувством и так усложнять жизнь!), ну и, конечно, эпизод в полнолуние.
"Какого Мерлина Блэк имел в виду, говоря, что так ему и надо?! Запоздалое раскаянье... О нет, сбереги меня Харон, только не это. Блэк не может раскаяться в той неудачной попытке убийства. Для него это была просто шутка. Он никогда не считал себя виноватым. Он никогда даже притворно не извинялся. Даже когда Люпин его заставил что-то такое пробормотать, он потом, убедившись, что Люпина рядом не было, всё поставил на свои места, дескать, Снивеллус - сам дурак, нечего верить заклятому врагу. Блэк никогда бы не раскаялся. Он просто не может этого сделать. Не может. Не-может. Не-может-не-может-неможет-неможетнеможетнеможет....
Потому что в противном случае на это надо как-то реагировать.
Проклятый Поттер, как всегда, добился своего - он хотел, чтобы мы перестали ругаться... И придётся перестать. Потому что - какой толк теперь говорить Блэку правду? Что он был и остаётся мудаком, что он не может толком помогать Ордену, что он не авторитет для Поттера, и не пример для подражания, и вообще неудачник, дважды пытался убить - врага и друга - и не смог... Но он сам всё это знает! Знает и помнит всё время! Знает и живёт с этим на совести! Знает и, сука, РАС-КА-И-ВА-ЕТ-СЯ!!!
А теперь он ещё и анимаг-оборотень.
Пойти, что ли, Люпина порадовать, что его полку прибыло? Заодно узнать, какого Мерлина он опять не выпил своё (моё!) зелье.
Или Поттера - что в очередной раз кто-то из его шоблы понёс увечье, защищая...
Нет, не Поттера. Защищая меня. Идиот. Придурок. Какого Мерлина?! Хотел, чтоб я был у тебя в долгу?! С учётом попытки убийства, о каком долге тут можно говорить?! Вот именно, это он и сказал.
...Так мне и надо...
Правильно, очень по-гриффиндорски. Сначала он подставляет меня ради забавы, в шутку, а потом - в точно такой же ситуации - принимает удар на себя. Не превращается в собаку, нет, нарочно принимает удар на себя. В качестве извинения. Потому что так у меня нет шансов посчитать извинение неискренним. Потому что он, сука (хоть он и кобель), хотел со мной помириться! Да чтоб ему пусто было, подонку!
Потому что придётся мириться. Какая мерзость, какое ужасное слово, дебильный интернат дошкольного возраста, сцепить мизинцы и... мириться. Вслух я его никогда не скажу. Иначе стошнит.
Но ни Поттеру, ни Люпину я тоже ничего не скажу. Потому что если Люпин покусал Блэка в моём присутствии, кто будет виноват? Правильно, я. И я буду молчать.
Потому что Поттер мне верит. Против Блэка. Против Дамблдора. И его благородство и чувство справедливости растоптаны в пыль поступком его отца.
Я думал, он будет смеяться надо мной, а он зачем-то скомкал и разорвал свой уютный невежественный мир - и встал на мою сторону.
Конечно, это временно, он пока не знает, как я им мстил.
Но первое впечатление - самое сильное...
Что в данном случае, впрочем, не в мою пользу.
А когда что-то бывает в мою пользу?"
Сириус окинул оценивающим взглядом дело рук своих. В данном случае именно рук, потому что он не был уверен, как поведёт себя его магия, когда он превратится. А тут надо, чтоб не подвело... Спрашивать у Рема - исключено, он всегда видит насквозь, никакие отмазки и предлоги с ним не пройдут.
Поэтому стены подвала были вручную тщательно промазаны цементом, решётки от старого забора привинчены суровыми болтами к полу и потолку, семь разных замков на двери - и вовсе припаяны самым натуральным паяльником, спасибо рассеянному мистеру Уизли.
Обречённо вздохнув, Сириус поплёлся мыться. Пользы от его существования с каждым событием становилось всё меньше, а вреда всё больше.
Большое, блин, дело сделал, Снейпа спас! Уже от одной этой мысли вполне можно преисполниться ненависти к себе. И главное, какой толк-то? Снейп от этого не перестанет быть Снейпом. И если у него хотя бы хватит благодарности не говорить никому о произошедшем, то Гарри никогда не узнает, как Сириус расстарался... Так что, опять же, пользы-то никакой. Если бы он вовсе не пошевелился, Снейп бы всё равно не смог ненавидеть его больше, чем до того. Если бы он хотя бы превратился в собаку... но тогда бы он не успел - трансформация хоть и занимает доли секунды, но чтобы сдержать челюсти волка, нужны были человеческие руки. К тому же этот волк был значительно крупнее Рема, на которого был рассчитан рост анимагической формы... ещё не факт, что вообще бы удалось справиться.
Сириус понимал, конечно, что он не думал всего этого в тот момент. Ему было просто откровенно наплевать, что там с ним будет. А ещё ему хотелось, чтобы Снейп почувствовал себя виноватым. Это роскошь, конечно, но хотя бы неуютно ему бы стало. Плохо. Хоть чуть-чуть. Хоть как-нибудь.
Казалось бы, жертва великовата, но... в той горькой депрессии с привкусом суицидальности, в которой он тогда был - он мог бы пойти на большее и за меньшее. Сейчас, конечно, когда он ко всем прочим бедам стал ещё и представлять реальную угрозу для всех вокруг, состояние его ухудшилось невыразимо.