продолжение главы****
Едва Как только дверь за мной закрылась дверь, я медленно сполз по ней вниз и, сев на пол, поджал под себяприжал колени к груди и обхватил их руками.
В голове не было ни одной толком сформулированной мысли, хотелось закричать: «Нет!, хватит!, я хочу проснутьсяРазбудите меня!», но... это ведь был не сон, и этот ужас не закончится, стоит только кому-то потрясти меня за плечоё.
Я крепко зажмурился и просидел, прижавшись лбом к коленям, пока у меня не начали зудеть щеки. Я открыл глаза, несколько раз моргнул, и только тогда понял, что плачу.Я сильно зажмурился и просидел так, пока кожа не начала чесаться, прижавшись лбом к коленям, я открыл глаза и несколько раз моргнул, когда почувствовал на них влагу.
Этого ещё не хватало...
– Я не собираюсь реветь, как девчонка, только потомуот того, что... – я сердито вытер глаза и выпрямился. – Бред какой-то, она точно ошиблась. Этого не может быть, потому что...
Подумать только, его сын... да не может этот ублюдок быть моим отцом!.
Я вздрогнул, когда услышавл, как кто-то дёрнул пытается снаружи повернуть дверную ручку:
– Открой, – раздался донесся приглушённый голос Снейпа.
– Нет, – быстро ответил я и опёрся посильнее уперся спиной во дверь.
– Не глупи, – его голос звучал тихо, но твёрдо, – нам надо поговорить.
– Мне не о чём с тобой обсуждатьговорить.
– Не будь ребёнком, – проворчал он и толкнул дверь. Перестарался немного – я упал на четвереньки и чуть было не вывернул себе руку.
– Извини, – произнёс он, переступая через порог.
Конечно же, в голосве не было ни намёка на раскаянье.
Чёрт, как же я расклеился, раз позволил ему видеть меня в таком состоянии...
Я бросил на него хмурый взгляд и поднялся на ноги.
– Я не давал тебе разрешенияал тебе войти, – недружелюбно протянул я, и не глядя в его сторону.
– Технически, это мой дом и разрешение для того, чтобы войти в какую бы то ни было комнату, мне не требуется, – язвительно ответил он. Боковым зрением я отметилуловил, что Снейп сделал несколько шагов в мою сторону.
Я не удостоил его ответом, а только пожал плечами и направился в глубь комнаты, стараясь увеличить между нами расстояние между нами.
– Ты знаешь, что ведёшь себя, как ребёнок? – хмыкнув, спросил он.
– Не твоё дело.
– Забавно:, когда ты находился в кабинете у Дамблдора, ты то соображал лучше.
– Иди ты к чёрту, – не выдержал я. – Я хочу побыть один.
– А вот это вряд ли.
– Что ты... – я резко развернулся в его сторону и наконец, посмотрел ему в глаза. – Что тебе от меня надо? Хочешь позлорадствовать? – вспылил я. – Вперёд, сейчас я точно не могу тебе помешать.
Его глаза удивлённо расширились:
– С чего ты решил, что я пришёл сюда позлорадствовать?
– А зачем ещё? – фыркнул я с досадой. – Джеймсу ты рога уже наставил, теперь можно до конца дней моих тыкать меня носом в то, что я не Поттер. Я буду очень рад слышать, что я ублюдок в прямом смысле этого слова. Ладно, говори, что хотел, и уходи.Выходит, что ты с моей помощью обставил Джеймса. Ну как ты себя чувствуешь, наставив ему рога?
– Хм, – протянул он. – Звучит более, чем интересно... Жаль я не той ориентации, да и инцестом никогда не интересовался...
– Придурок, – с досадой буркнул я и сел на кровать. – Ладно, говори, что хотел и уходи.
– Знаешь ли, – предупредил он, – и моему терпению может прийти конец.
– А что, оно у тебя разве есть? – вновь завёлся я. – Насколько мне известно, ты не особо утруждаешь себя этим: обычно орёшь сразу же, не разобравшись. Тебя вообще правда никогда ничего не интересует, ни сейчас, ни потом.
– Ты имеешь в виду будущее? – вопросительно протянул он.
– Не вижу разницы... – буркнул я и, увидев, что он уже открыл рот, быстро добавил. – Вот только не надо мне вновь говоритьопять трепать про сменуе характеров! , не заметил я чЧто-то я не вижу, чтобы ты особо сильно изменился.
– Но я должен был измениться, – произнёс он настойчиво и сел на стул. – Человек меняется со временем, он растёт, чему-то учится. Мы не стоим на месте, даже если и хотим этого.
– Мне всё равно, – заупрямился я.
Он изучающе посмотрел на меня, затем, тихо произнёс:
– Тебе придётся смириться с тем, что я – твой отец.
– Я знаю, – проворчал я.
– Мне действительно жаль, – с нажимом и некоторым усилием произнёс он, – что для тебя это так трудно, но очень сомневаюсь, что Джеймс был бы...
– Ты уж говорил, – недружелюбно перебил я. – Нет смысла повторять ещё раз.
– Поговори с Лили, – предложил он. – Или с Дамблдором, не держи это в себе.
– А кому есть до меня делокакая разница? Никого никогда не интересовало, что я держу внутри и как мне тяжело, – обойдусь, мне не впервой, – процедил я сквозь зубы и откинулся на подушки.
– Лили за тебя переживает, – спокойно возразил он.
Удар ниже пояса, я бы сказал. Зря я рассказал правдуим о своем детстве., тТеперь он будет постоянно давить на то, что я вырос сиротой и...
Кстати о...
– Это она тебя сюда прислала?
– Сообразительный какой, – проворчал он с полуулыбкой на губах. – Впрочем, я и сам хотел собирался зайти, но позже.
Я только плечами пожал, не зная, что сказать. Как же я ненавидел это ощущение! Я так и не разобрался, как вести себя с этим Снейпом: привычная мне схема поведения не работала, а А я ненавидел это, просто ненавидел, обычно со Снейпом действительно не знаешь, как себя вести, потому что обычная схема поведения не подходит, а его собственная извращённая манера общения была мне непонятна.
– Ты её любишь? – спросил я, в основном – чтобы прекратить эту гнетущую тишину.
– У тебя есть сомнения на этот счёт? – вопросительно вскинув бровь, поинтересовался он.
Да уж, с учётом того, что до того сегоднящнего утра мне такое и в кошмарном сне не могло приснитьсяпривидеться, то...
Но, конечно же, я этого вслух не сказал.
– И Гарри ты ненавидишь, потому что он – сын Джеймса?
– вопрос прозвучал глупо Глупо, конечно, – говорить о себе в третьем лице, но, по крайней мере, он не может сказать что-нибудьто вроде: «Я тебя не ненавижу, я ненавижу ребёнка, которого считал сыном своего врага».
– Я не могу отвечать за поступки того Снейпа, которого ты знаешь, – осторожно ответил он, видимо по- своему поняв мой вопрос.
– Зато ты можешь отвечать за свои поступки, – фыркнул я. – Это так?..
Он недовольно поморщился:
– Я не знаю, видеть ребёнка мне было больно... яЯ не задумывался о том, как буду относиться к сыну Джеймса, когда он вырастет, – он наклонился вперёд и упёрся локтями во колени. – И для меня это тоже сложно, если ты не заметил.
– Сложно? – закатив глаза, спросил я. – Я тебя прошуумоляю...
– Думаешь, я не боюсь? – перебил он.
– Что?..
– Будущего не существует, ты хоть это понимаешь? – он выпрямился. – Была ирреальность, в которой ты жил, теперь и её нет, – для пущей убедительности они махнул рукой. – Есть только возможность, понимаешь?, вВозможность того, что мы все выживем, и мир не покатится в Ттартарары.
Услышав это, я нахмурился:
– Подожди, получается, что, если бы я не попал в прошлое...
– Получается, – перебил он, – что, если бы ты не попал в прошлое, мы бы были обречены.
– То есть?
Он склонил голову набок и прищурился:
– Ты так и не понял?
– Не понял что?
– Ты здесь для того, чтобы восстановить равновесие, – со вздохом ответил он, – именно поэтому тебя сюда выбросило сюда, именно в это время, когда ещё можно что-то изменить.
– То есть, – недовольно пробурчал я. – Я должен расставить всё по прядкуместам?
– Я не знаю, что именно ты должен сделать, – немного растерянно ответил он. – Я не знаю, как именно развивались события, после измененияискусственного вмешательства в ход времени.
Я поджал губы и задумался.
– Но, – протянул я, после непродолжительного молчания,. – Ммы же можем восстановить картину, если сопоставим мои и твои знания...
– Этого я от тебя и добиваюсь, – довольно кивнул он. – Ты должен мне рассказать о своём времени.
– Но...
– Гарри, – произнёс он непривычно мягко,. – Еего уже не существует., тТот мир... он фикция, которая всё равно бы рано или поздно исчезла. Если ты расскажешь мне о своём временинем, это никому не повредит.
– А моя жизнь? Как же она? Где я жил? Может, я тоже фикция, и...
– Прекрати., еЕсли ты здесь, значит ты – необходимая часть системы.
– И ты знаешь это наверняка? – с вызовом спросил я, и резко вскинув голову.
– Сейчас ни в чём нельзя быть увереннымничего нельзя знать наверняка, – спокойно ответил он.
– Я же не могу рассказать всего, – заупрямился я, понимая, что проигрываю.
– Хорошо, – согласился он, – начнём тогда с малого., Как так получилось, что ты жил не с крестным, а с теткой? И почему ни Блэк, ни Люпин, ни Петтигрю не позаботились о сыне своих друзей?расскажи, откуда ты знаешь Блека и Петтигрю...
Я только головой покачал: кто бы сомневался, что первым делом он спросит о них?..