Глава Четырнадцатая, в которой готовится Великая Слизеринская Революция- Боже, опять тыквенный сок! – возмутился я, уныло глядя в кубок, - у меня скоро дизбактериоз разовьётся.
- Чего? – переспросил Рон, и с опаской посмотрел на свой кубок с вышеупомянутым соком.
- Да ничего. Просто чаю хочется, - грустно пробормотал я.
Мы сидели на обеде. За учительским столом МакГоноголл действительно не было. Впрочем, как и Дамблдора. Неужели у старичков свидание?!
Я посмотрел на слизеринский стол. Пат и его знакомая Дейдра видимо только уселись, и мой друг с нехорошей ухмылкой что-то сообщил сидящему напротив семикурснику с перебитым носом. Тот также усмехнулся и послал уничтожающий взгляд Малфою, который обитал где-то на другом конце стола и выглядел дёрганым и раздражённым.
- Вы заметили, что слизеринцы ведут себя как-то странно в последнее время? – сказал Рон, тоже таращась на крайний правый стол.
- Это ещё слабо сказано, - согласилась Джинни, сидящая неподалёку, - сегодня перед зельями Харпер, этот жуткий придурок с крысиной мордой, обозвал Колина … ну, сами знаете как, а МакЛален велела ему заткнуться!
- Эй, Уизли! Я тебя повсюду ищу, - грубовато прозвучало сзади меня.
Я обернулся и увидел высокого парня с жёсткими волосами. Я знал его, это был Кормак МакЛагген, семикурсник и полный идиот. И потом мне говорят, что все придурки попадают в Слизерин…
Джинни недовольно посмотрела на него.
- Слушай, когда будет отбор в команду? А то уже сезон скоро начнётся.
Он сказал это таким тоном, будто это он был капитаном гриффиндорской команды по квиддичу, а не Джинни.
- Отбор будет в эту субботу, - спокойно ответила она.
- Понятно, - хмыкнул МакЛагген, - надеюсь, отбор будет … компетентным.
И кинув на Рона презрительный взгляд, отвалил. Рон, чьи уши стали красными и едва не засветились, пробурчал ему вслед:
- Ну и урод!
И немного помолчав, обратился ко мне:
- А ты, Гарри, за какую команду в квиддич болеешь?
- Я же тебе говорила сто раз, Рон, что он ничего не знал о нашем мире, как он может болеть за какую-то команду? – внезапно выпалила Джинни, не дав мне и рта раскрыть.
Потом покраснела и осторожно спросила меня:
- Ведь правда?
Я не успел ей ответить (мне и слова здесь не дают вставить!), как прямо передо мной приземлилась большая белая полярная сова. Она глянула на меня круглыми жёлтыми глазами, радостно ухнула, и протянула лапку с письмом с какой-то коробочкой.
- Видимо, тебе, - пробормотала Гермиона, - странно, письма обычно приходят к завтраку.
Но, разворачивая письмо, я уже смутно догадывался, от кого может прилететь полярная сова и принести письмо к обеду. И не ошибся.
Лу! Наша милая подружка. Вы думали, мы с Патом о ней забыли? Как же! Вспоминаем о ней каждый день. Скучно без неё как-то. Невесело. Пат вон вообще две недели в тяжёлой депрессии (здесь, конечно, дело в его папаше, в зельях, в Слизерине и вообще в волшебстве, но отсутствие Лу тоже сказывается).
Я хотел было уже прочитать письмо, как сова недовольно клюнула меня за палец.
- Чего тебе? – возмутился я, - кушать хочешь?
Я предложил ей кусочек бекона, и она с радостью его схватила. Я вздохнул и отвлечённо констатировал про себя, что половина стола глазеет на это действо. Такое интересное зрелище! Умереть, не встать! Просто первая полоса – «Знаменитый Гарри Поттер скормил полярной сове кусочек бекона».
Сова сожрала бекон и с видимым удовольствием уткнулась в мой кубок с тыквенным соком. Да я всё равно его пить не хотел…
«Привет, Гарри и Пат! – завихрились крупные, не очень разборчивые буквы, -
хочу вам сразу сказать – вы оба жуткие козлы! Уехали – и не письма, и не открытки. Ждала, ждала. Думала, вас там тролли пожрали»
Не сожрали, подавились бы. Я почувствовал укор совести. Ведь какие мы придурки – вспоминали Лу, вспоминали, а написать забыли…
«Короче, не дождалась, и решила сама написать. Сходила на Косую Аллею и купила сову. Как она? Нравится? Её зовут Хэдвиг. Это я купила «Историю магии» (кстати, лучше не читайте, я потом полночи уснуть не могла) и методом научного тыка выбрала птичке имя».
Интересно, зачем Лу понадобилась история магии?
«Кстати, встретила там того белобрысого чувака. Ну, вы вспомните его сами, Сириус говорил его имя, я забыла просто. И с ним был мужик, жуткий такой, нос крючком, волосы немытые, весь в чёрном. На Пата похож (прости меня, Пат, но это страшная правда). Подозрительная, кстати, парочка»
Снейп и Малфой-старший на Косой Аллее? Подозрительно… А может и нет. Может, встретились два приятеля, то да сё, надрались в «Дырявом котле» и по бабам…
А то, что это был Снейп, сомнений не возникало. Лу может и бестолковая, но в наблюдательности ей не откажешь. Да и по описанию…
Потом шли долгие рассуждения, что без нас ей скучно, не с кем гулять и из всех развлечений у неё и осталось, что ходить на чай к тёте Мэг, которая рассказала ей уже кучу историй о детстве Пата (я нехорошо улыбнулся мыслям о том, как будет возмущён мой друг).
Заканчивалось письмо выводом, что лучше бы мы вообще никуда не уезжали. И в самом конце:
«P.S. Это вам от меня презент. А письмо не знаю к кому попадёт, я сказала Хэдвиг – отдай на своё усмотрение. Пока, целую вас обоих, хоть вы и козлы неблагодарные»
Вот такие мы, оказывается плохие. И… вы не поверите, она прислала нам по перьевой ручке! И ведь находились же уроды, которые называли Лу глупой!
*******
- Э-хей, Тёмный Патрик! Что от тебя хотел Ужасный и Вездесущий?
Мы встретились на том же месте, где и коротали время до обеда. Не с того, не с сего небо стало заволакивать тучами. Похоже, к вечеру собирался дождь. Вот тебе и тёплая солнечная погода!
- Малфою кто-то напихал муховёрток в кровать. Они его так покусали, что его час не могли на пол опустить. Он был уверен, что это моих рук дело, - безмятежно улыбался Пат.
- А что, твоих? – поинтересовался я.
Драко Малфой был редкостным придурком (тут первое впечатление нас не обмануло) с замашками скинхэда. Я даже не знаю, кто больше с ним цапался – я или Пат. Наверное, Пат – у него больше возможностей. Он же с ним в одной комнате живёт, бедняга.
- Стал бы я мелочиться, - возмутился мой друг, - я бы сразу напихал тарантулов. Так, кстати, Снейпу и ответил. Это стопудово кто-то из малышни, они же всем скопом ненавидят этого юного нацика. Ты что-то потерял?
- Я ищу Саамах.
Моя гадюка жила на улице (и хорошо, а то я не у кого не видел ручных змей). Она просто пришла в змеиный восторг от Хогвартса. Ползала, где ей вздумается, хотя на мой зов всегда приходила. Но не в этот раз.
- Странно, - пробормотал я.
Пат задумчиво посмотрел на меня.
- А ты в курсе, что Волдеморт тоже со змеями разговаривал?
- Чё, правда?
Пат покивал головой.
- А ты-то откуда знаешь? – уставился на него я.
- Рассказали. В Слизерине вообще много чего знают.
Мы побрели вдоль озера. Вокруг никого не было, будто все повымерли. Неужели ухудшение погоды всех спугнуло?
- А кто этот парень с поломанным носом? – поинтересовался я.
- Джейкоб МакНейр. Кстати, племянник бывшего Пожирателя Смерти. Ну, из тех, что типа раскаялись, осознали, перевоспитались и т.д. и т.п. И, знаешь, Малфой-старший…
- …тоже из той же компании, - прервал его я, - не один такой умный, мне тоже это рассказали. В принципе, нетрудно догадаться.
- Кстати, Джей – полукровка. Его выперли из квиддичной команды, чтобы засунуть туда Малфоя. Так что у Джея к нему личные счёты.
- Да ты просто кладезь информации! – присвистнул я.
Пат закатил глаза.
- О! Если бы ты знал, сколько тайн скрывают в себе подземелья Слизерина! Поломанные судьбы, несбывшиеся надежды, разбитые сердца…
- Да уж. Один призрак чего стоит! – усмехнулся я.
- Зря смеёшься, - серьёзно сказал Пат, - какова история Кровавого Барона! Любовь, ревность, предательство… Короче, чистый Шекспир.
- Я вижу, и тебя сегодня пробивает на лирику. Кстати…
Я достал из кармана письмо и протянул его Пату. Он, улыбнувшись, стал его читать.
- Лу в своём репертуаре… Малфой и Снейп? Неужели я такой же урод?!.. Чего она ей рассказала?!
В голосе Пата нарастало возмущение.
- Наверное, как ты пускал пузыри и мучил котят.
- Я не пускал пузыри и уж тем более никогда не мучил котят! – ещё больше возмутился Пат, - а что за презент?
Я достал ручку и отдал Пату. Он внимательно на неё посмотрел, потом вздохнул, и на лице его отразилась непривычная ностальгия.
- А помнишь, как мы на колесе обозрения застряли на сорок пять минут? – мечтательно протянул мой друг.
- Угу, - такое разве забудешь? Пат тогда громко насвистывал нам «Боже, храни королеву» (и даже подбивал петь нас гимн хором), у меня иссяк весь запас анекдотов и историй про моих родственников, а Лу клеили парни из кабинки выше. Снимали нас с помощью пожарной лестницы.
- И в морду получить-то не из-за кого, - также задумчиво продолжил Пат.
- Можешь получать за убеждения, - предложил я.
- За убеждения я и сам кому хочешь врежу, - нагло заявил Пат, и поплотнее запахнул мантию, - что-то холодать стало…
Мы как-то сами собой прибрели к хижине Хагрида. Я просто знаю, что это хижина Хагрида, но раньше я здесь не был. Тыквы, размером с покрышку хорошего тягача, пугало… смешное какое-то, наверное, отпугивает ворон, доводя их до икотки от смеха. А это кто здесь пасётся?.. ой-ой-ой, кажется, гиппогриф…
- Обалдеть, - прошептал Пат, глазея на это причудливое создание природы, - я, конечно, читал… но в живую… Знаешь, подобные мутации даже под воздействием радиации…
- Эй! Ну-ка, отойдите! – прорычало сзади нас.
Мы подпрыгнули и резко обернулись. А вот и сам хозяин. Масса волос и впечатляющие размеры. Вот только что-то смутно знакомое…
- Ой, Гарри! – вдруг расцвёл при виде меня Хагрид. Я уже давно забыл удивляться, что меня все знают.
- Здравствуйте, - хором сказали мы с Патом, и мой друг добавил, - профессор.
Хагрид продолжил, невзирая на наш официальный тон:
- Ну, надо же! Копия папаша, - я заметил, как Пат вздрогнул. Видимо подумал, что это про него, - а глаза-то, глаза как у мамки. А я тебя во-о-от таким помню! – Хагрид показал неопределяемую величину руками, - это я ж тебя к тётке-то отвозил. Да…
- На летающем мотоцикле? – озарило меня. Пат покосился на меня, и, кажется, хотел покрутить пальцем у виска.
- Ну да! – ещё больше обрадовался Хагрид и пригласил нас к себе в гости.
Хагрид разрешил нам погладить гиппогрифа по имени Клювокрыл и напоил нас чаем с каменными булочками. Я честно пытался погрызть одну, но когда у меня что-то хрустнуло во рту (или попавший в булку таракан, или зуб), я решил больше не экспериментировать.
Хагрид, не смотря на свои великанские габариты, оказался добродушным дядькой с ярко выраженной любовью к живой природе. Особенно к той природе, что кусалась, царапалась, бодалась и плевалась огнём. Эх, не знают о нём «зелёные». С таким единомышленником они бы добились больших успехов.
- А зачем тебе гиппогриф на огороде? – поинтересовался Пат.
- Да болеет он чего-то, - ответил Хагрид, - перья вон лезут. Я уж думаю, пусть поживёт чуток отдельно от своих-то.
Хм. А я-то думал, он ему грядки копает. Или ворон отпугивает. Или ест. Ворон, в смысле.
Хагрид хорошо знал моих родителей (а скажите, ради бога, кто их не знал?). Маму Пата он тоже помнил (по всей видимости, из-за её любви к саламандрам и вообще всякой огнеживущей живности). Правда, он сначала не признал в Пате представителя «змеиного» факультета. На распределении-то его не было.
- Тоже Гриффиндор? – спросил у него Хагрид, видимо, не разглядев его слизеринского галстука, - или, как мать, Равенкло?
- Нет, Слизерин, - отозвался помрачневший Пат, и одними губами добавил, - как папа.
Хагрид смутился.
- Ну, да… Слизерин… ну, бывает…
Пат бросил мне многозначительный взгляд.
- Хагрид, неужели ты тоже считаешь, что в Слизерине одни уроды? – возмутился я.
Он смутился ещё больше.
- Нет, конечно, но… без обид, да только ведь все, кто по плохой дорожке пошёл, оттуда…
- Все? – удивился я, - Петтигрю, кстати, был из Гриффиндора.
Хагрид замялся и, не найдя подходящего ответа, налил нам ещё чая.
- Знаете, это какой-то замкнутый круг, - задумчиво протянул Пат.
- О чём ты?
- А ты посмотри, - воодушевился мой друг, - ребёнок идёт себе спокойно в Хогвартс и, допустим, не знает обо всей этой ерунде. Ребёнок жаждет знаний и признания в магическом мире. И попадает в Слизерин. И что тут происходит? Какой-нибудь идиот с промытыми мозгами типа Малфоя говорит – тут факультет для избранных, то есть для чистокровных. Полукровки и грязнокровки – отстой магического общества, и им здесь не место. И попробуй что-нибудь сказать против. Потому что так было всегда, так завещал Салазар Слизерин, это традиция и прочая ерунда. Знали бы вы, сколько полукровок в Слизерине! Но это ведь ещё не всё! - распалился Пат и вскочил на ноги, - Ведь все вокруг начинают смотреть на тебя, как на прокажённого! Змея! Тоже мне… Змея, кстати, символ мудрости! А тебе: ты – слизеринец! Значит, автоматически становишься магглоненавистником и любителем тёмной магии. И, в конце концов, несчастный ребёнок сам начинает в это верить и становится таким, каким его хотят видеть окружающие!
- Это точно, - согласился я, - большая часть гриффиндорцев убеждены в том, что каждый слизеринец – потенциальный Волдеморт.
Хагрид вздрогнул при звуке этого имени.
- Это школа полна стереотипов! – констатировал я.
- И пришло время их ломать! – резко заявил Пат, - меня задолбало уже называть свой факультет таким же тоном, что и объявлять неизлечимый диагноз. Пришла пора менять традиции!
- Пат, ты прям как Оливер Кромвель! – восхищённо присвистнул я, - или нет, как святой Патрик. Только тот просвещал Ирландию, а ты – Хогвартс!
- Ну что, приятель, научим их, как революции делать? – воодушевлённо спросил у меня Пат.
Революция? А звучит заманчивей, чем дополнительные по Превращениям…