Первая загадка - рисунок Оглушительный стук в дверь рассек воздух, все портреты в кабинете по просыпались, а распределяющая шляпа недовольно заворчала. Снегг недовольно поднялся со своего кресла и пошел к двери. По ней все также беспрестанно тарабанили. «Бедная Гаргулья!» - неожиданно подумал директор.
Снегг открыл дверь, в которую буквально ввалилась Джоанна.
- Мисс Мирроу, объяснитесь, будьте добры! В такой час! - начал ворчать профессор, но Джоанна поспешно закрыла дверь и повернулась к нему.
- Меня никто не видел, когда я сюда бежала, думаю, времени у нас немного, - она обошла отчима и раскрыла книгу на его столе на нужной странице. Снегг окинул взглядом строки стихотворения, затем статьи, а потом повернулся к запыхавшейся девушке, раскрасневшееся лицо которой выдавало спешку.
- Это правда, Северус, - с нескрываемой радостью заметил Дамблдор с портрета. - Я очень горжусь Вами, мисс, я верил в Вас.
Девушка благодарно улыбнулась, и выжидательно смотрела на Снегга. Тот поднял растерянный взгляд, не зная, что ответить.
- Вы должны рассказать об этом Лорду, - прошептала Мирроу, готовая отстаивать эту точку зрения.
- Но это Вы нашли эту информацию! - тут же начал протестовать директор.
Мирроу читала на его лице тень расстройства, она догадывалась, что он чувствует: что это было бы предательством выставить себя в благополучном свете. Джоанна только ближе склонилась к его лицу и продолжила:
- Если об этом ему скажу я, то буду обязана поклясться ему в верности, обязана буду ему пообещать свой прообраз, но я не хочу это делать, - все тише и тише говорила она. - Северус, подумайте сами, что он будет знать и делать, если ему об этом скажете Вы!
- Но что он будет думать о Вас, зная, что Вы ему не сообщили это сами! - нервно пробормотал Снегг.
- Профессор, Вы должны ему сказать, что сами это нашли, что я, будучи слишком молодой, быстро забросила это дело, отчаявшись, сказать, что я еще ребенок, а Вы решили закончить, - тараторила тихо Мирроу. - Тогда он сам будет искать со мной встречи, искать подтверждения верности, но он не скажет мне обо всем прямо. Никогда не скажет, иначе все будет очевидно, а он же Лорд! Он не сделает что-то, что может подпортить его статус.
- А если сделает? Не слишком ли Вы наивны? - засомневался Снегг.
- Даже он понимает, что сейчас трудные время и нужно быть осторожным, особенно, когда дело касается такого, - она ткнула пальцем в книгу. - А Ваша преданность только возрастет в его глазах. Северус, я настаиваю, - Джоанна неуверенно коснулась края мантии отчима на руке. Снегг беспокойно смотрел в ее глаза, боясь разрушить этот момент. Он чувствовал, что на грани, что впервые он не контролирует себя, он не мог совладать с собой.
- Даже если он мне все расскажет, я поклянусь ему, но эта клятва не будет магической, а значит, она останется только на моей совести, - решительно заверила его Мирроу.
Снегг опустил взгляд в книгу вчитываясь в каждую строчку, как она несколькими минутами назад это делала Джоанна.
- Я только недавно понял, кто Вы для меня, - неожиданно произнес Северус.
- О чем Вы?
- Я о том, что у меня действительно была и есть дочь. Я всегда считал, что мне чужды все эти заботы, - он говорил, не отрывая цепкого взгляда от книги. - Я понял, что у меня есть друг, близкий человек, которому я доверял все, что не произносил вслух Темному Лорду.
- Когда же Вы это поняли? - голос Джоанны дрожал.
- Когда мне пришло письмо от Темного Лорда... - Снегг оборвал фразу.
Сердце Мирроу болезненно сжалось, девушка обошла стол и встала по правую руку от отчима. В голове все путалось, хотя она часто себя представляла этот момент, что он наконец видит в ней дочь. Она даже отчаялась, не надеясь на это.
- Я постоянно прихожу сюда, потому что мне больше не к кому прийти, - тихий голос разорвал повисшую тишину. Снегг повернул голову, не зная, что ему говорить, что делать. Мирроу это поняла, годы терпения научили ее быть еще немного терпимее. Она опустила теплую ладонь на его — холодную.
- Северус, я всегда видела в Вас отца, даже еще до формального усыновления. Я переняла Ваши манеры, привычки, все, что мне казалось правильным. Я всегда Вами восхищалась: вашей уверенностью, благоразумием и холодностью. Я равнялась на Вас и воспитала себя Вашей миниатюрной тенью.
Северус был растерян, тронут? - не знал, правда ли это то чувство. Его сердце разрывалось, но он не мог ничего вымолвить, и она это поняла снова. Она всегда его понимала без слов.
- Мне пора, сделайте, как я прошу, - тепло произнесла она и исчезла, предоставляя Северуса себе самому. Снегг крутанулся на месте, устремляя взгляд на портрет Дамблдора.
Мудрый волшебник взирал на него влажными от слез глазами:
- Любовь делает нас сильнее, Северус, помни об этом.
***
Мирроу очнулась в своей мрачной и небольшой комнате в гостинице. Вставать с кровати они не решилась, потому что сил не было совсем. Девушка неуверенно повернула голову в сторону лампы. «Я готова поклясться, что она была включена, когда я отправилась в библиотеку. Может кто-то заходил, видел, что я сплю и выключил? О, я разберусь с этим завтра. Я так устала», - подумала она. Но сон в голову никак не шел, она перематывала, как кинопленку весь последний вечер. Она не знала: радоваться ей или бояться таких перемен в Снегге. Но она чувствовала, что сама будет больше волноваться за него, чем раньше. Кроме того, узнать что-то о себе оказалось намного волнительнее, чем она могла это представить.
Прошло еще немного времени, пока она смогла провалиться в сон, но она уснула с беспокойством на душе.
Следующее утро встретило девушку яркими лучами солнца. Она повернулась на другой бок, но к несчастью уже успела проснуться. Резко поднявшись с кровати, она скрылась в ванной и умылась. Через некоторое время она снова была во всеоружии. Все еще сонная она посмотрела на блокнот, в котором так и не записала все, что произошло прошлой ночью. Мирроу подошла к столу и отпрянула от него. Вчера точно здесь кто-то был: на пустой странице красовался черный тюльпан, нарисованный уверенной рукой.
Подойдя ближе, Мирроу заметила кусочек пергамента, на котором был выцарапан адрес и подпись Драко. «Наверное, это он нарисовал? А что же, очень даже ничего, только мрачновато. Думаю, он пришел отчитаться, а я была в Хогвартсе... пожалуй, стоит к нему наведаться», - пронеслась догадка в ее голове. Не задумываясь, она отправилась к нему.
Драко медленно пил кофе за столом и думал о предстоящей встрече. Этот день должен был дать результат всей их совместной с Андреем деятельности. Маглы тяжело поддаются на угрозы тем более того, кого не знают. Малфой даже был рад, что они могли работать вдвоем: внушительнее выглядели они оба. За это время они неплохо освоились в мире простых людей, познакомились с телевизором, телефоном, музыкой. Но иногда Драко останавливала та мысль, что он мог бы заниматься этим вместе с ней, рисовал картины их споров, обсуждений, даже представлял как он ведет ее в магловский ресторан, но все это были только фантазии. Он продолжал писать ей письма, а она изредка отвечала.
Малфой откинулся на спинку стула и стал внимательно разглядывать причудливые узоры на потолке очередной гостиницы.
- Привет, Драко, - послышалось за его спиной, парень поперхнулся и закашлялся. А обернувшись не мог поверить своим глазам — она стояла перед ним в мантии и смущенно улыбалась. Улыбалась по-девичьи, немного смущаясь, а он зачарованно впитывал ее.
- Ты меня напугала, - пробормотал Малфой. - Да, привет.
- Как у тебя дела? Хотя я не сомневаюсь, что все прекрасно, как обычно, - она присела напротив него, расправляя края мантии. Ее манера скрывать себя от всех даже завораживала некоторых, кто ее знает. Она всегда носила мантию, часто под ней платья выше колена. Наверное, Каркаров счастливчик, когда следил за ней в тот день.
- Да, все прекрасно, - усмехаясь, ответил Малфой. - Не ожидал, что ты придешь. Как ты? Выглядишь бледной.
Джоанна непринужденно смахнула прядь с лица:
- Неплохо, наверное, переутомление сказывается. Я хотела тебя поблагодарить, - неуверенно начала девушка, отводя взгляд. Малфой же удивленно подался вперед.
- За что?
- За рисунок, - мягко продолжила девушка. - Хотя не уверена, что я довольна тем, что ты заглядывал в мой дневник, но этот цветок очень красив.
Мирроу подняла на него выжидающий взгляд, а Драко отпрянул, настороженно всматриваясь в ее лицо:
- Джоанна, я не был у тебя с того вечера в школе и я ничего не рисовал в твоем дневнике, - растягивая каждый слог медленно и четко проговорил Малфой. Лицо Джоанны исказилось, она достала его записку и положила на стол перед ним.
- А это? - она начала нервничать, а внутри начал волноваться вулкан беспокойства.
- Это всего лишь ответ на твою записку, - он достал из кармана брюк другой клочок пергамента и протянул его Мирроу, та внимательно изучила строки:
«Драко, добрый вечер, будь добр сообщи мне свой адрес».
- Это мой почерк, - Мирроу закрыла ладонью лицо, пальцы начали дрожать, а в голове ничего не укладывалось.
- Может ты просто забыла? Сама же говорила, что устала, - попытка успокоить девушку не удалась.
- Нет, я вчера была в Хогвартсе весь вечер, Драко... - она встала и на ватных ногах дошла до окна, схватившись за подоконник. Костяшки пальцев побледнели в тон ее лица, а она пробормотала себе под нос: «Мне страшно».
Малфой резко подскочил с места и в два шага очутился за ее спиной, как только он коснулся ладонями ее плеч, она резко вскинула голову:
- Мне пора, - и исчезла, словно и не появлялась.
«Да что же такое с этими женщинами!» - раздосадованно воскликнул Драко.
Джоанна металась по комнате, собирая вещи. Билет до Лондона она уже забронировала, осталось только вовремя покинуть злосчастную комнату. Меньше всего ей хотелось оставаться здесь. Ей было страшно, голова разрывалась на части от предположений, руки не слушались, а ноги подкашивались. Бедная девушка голова была ставить камеры наблюдения в собственном доме, насколько ее пугала мысль, что кто-то прокрался к ней, пока она была без сознания, а значит беззащитна.
Она собрала в охапку все свои блокноты, наспех затолкнула вещи в сумки и пулей выбежала из гостиницы. Таксист приветливо с ней поздоровался, направляя машину к вокзалу, затем ее ждали пара часов в поезде перед самолетом.
Уже будучи в самолете она рассматривала этот жуткий, по ее мнению рисунок. Она была уверена, что разгадка этого цветка совсем рядом, что она его где-то видела, но не стала запоминать. Она знала, что если позволить — ее гость придет к ней снова и снова нарисует черный мрачный тюльпан. «Должна признаться, это в моем вкусе, но меня пугает та мысль, что кто-то может что-то обо мне знать. Это не было дружеским приветствием — я это чувствую», - мысли беспорядочно путались, как перекати-поле крутились в голове. - «А вдруг это..?» Девушка поспешно отогнала мысль, ехидно усмехающуюся там, где-то за беспорядочным комком: четкая, отдельная, правдоподобная мысль.