Сделай свой выбор автора merckucio    закончен
Первая книга из серии "Гарии Поттер и третья сторона". Гарри и Гермиона попадают учится на факультет Слизерин. Как это отразится на характерах героев и какой выбор предстоит им сделать?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли, Дафна Гринграсс
Детектив, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 51653 || Отзывов: 4 || Подписано: 45
Предупреждения: нет
Начало: 14.12.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сделай свой выбор

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 14


Прошла пара дней с момента моего возвращения в школу. Внимание к моей персоне немного поутихло, но не исчезло полностью. Многие студенты шарахались от меня в коридорах, перешептывались за моей спиной. Благодаря дополнительным занятиям с профессором Снейпом, я немного улучшил свои способности к легилименции, и поэтому улавливал их мысли. В них скользил страх. Многие считали, что именно я – тот самый, кто открыл Тайную комнату. Они не состыковывали то обстоятельство, что меня не было в школе на момент нападения. Просто ни боялись, а у страха, как известно, глаза велики. Тем более они утвердились в этом после случая в Дуэльном клубе.
Ах, да, Дуэльный клуб. Незабвенный профессор Локхард объявил о его открытии через день после моего возвращения. Со своей чарующей улыбкой, от которой воротило меня и моих друзей, он объявил в Большом зале, что из-за случившегося нападения на студента, все, кто желает улучшить свои знания в магической самообороне, может посетить открывающийся Дуэльный клуб, первое занятие которого состоится сегодня перед ужином.
- Мне одному кажется, что из этого ничего не выйдет? – скептически произнес я. Герми фыркнула. Драко презрительно посмотрел на Локхарта.
Вечером большая часть учеников собралась в Большом зале. Зал преобразился: исчезли все столы, а посреди зала стоял длинный помост, задрапированный темной тканью. На помосте стоял пресловутый учитель ЗОТИ.
- Итак, уважаемые студенты, позвольте вас поприветствовать на первом занятии Дуэльного клуба. Вести его буду я, Гилдерой Локхарт, кавалер ордена Мерлина первой степени, победитель всевозможных чудишь и монстров, обладатель премии «За самую ослепительную улыбку»! – мне захотелось кинуть чем-нибудь тяжелым в этого павлина. – Ассистировать мне будет ваш профессор зельеварения, - и на помост поднялся профессор Снейп. – Не волнуйтесь, я верну его вам в целости и сохранности.
Снейп презрительно ухмыльнулся. Я засомневался, кого тут будут пытаться сохранить в добром здравии.
После показательной дуэли, в которой, естественно, Локхарт сел в лужу, он решил реабилитироваться и вызвал парочку студентов для пробной дуэли.
Ими оказались Рон и Драко. Я подошел поближе, чтобы, если что, подстраховать друзей.
Обменявшись парочкой заклинаний, Драко, не с того, ни с сего, воскликнул:
- Серпенсортиа!
Из его палочки вылетела кобра, зашипела и направилась в сторону Рона.
- Стойте на месте, Уизли, - произнес Снейп, поднимаясь на помост. – Я сейчас уберу змею.
Но тут и произошло это. Змея неожиданно посмотрела на меня, и я услышал от нее шипящий голос:
- Гооворяшшшший!..
А потом она опять поползла в сторону Рона. Я закричал:
- Не смей! Остановись!
И змея остановилась. Она посмотрела на меня, словно ожидал приказа.
- Инсендио! – воскликнул Снейп. И змею объяло пламя…

***

- Ну ты и дал! – воскликнул Рон, когда они собрались в своем секретном классе.
- Я же уже извинился! Просто все вылетело из головы, осталось только это заклинание! – оправдывался Малфой.
- Да эт ладно… Я уже понял. Я про Гарри говорю! – он уставился на меня. – Почему ты не говорил, что ты – змееуст?
Я уставился на Рона. Потом обвел всех взглядом – та же история. Все смотрели на меня вопросительно.
- Змее-кто? Это что такое? – я был удивлен. Хотя это слово что-то напоминало мне, где-то я его уже слышал или читал.
- Змееуст – это тот, кто говорит на змеином языке, серпентанго, - пояснила Герми. – Считается, что первым был основатель нашего факультета, Салазар Слизерин…
- Подождите! А с чего вы решили, что я говорю на змеином языке?
- Так ты же разговаривал со змеей! Ты шипел, а она шипела тебе. Это же все видели! – Рон выразительно посмотрел на меня. – Все подумали, что ты науськиваешь змею на меня… - он потупился и опустил голову.
- Да ты что, Рон! – воскликнул я. – Я наоборот кричал змее, чтобы она остановилась! Разве вы не слышали? – я уже не знал, что делать. Охватывала паника. Я вспомнил про серпентанго. Когда мы искали информацию про Основателей, то читали и про Салазара Слизерина. И там четко было написано, что змеиный язык – прерогатива истинно Темных магов. На меня начали надвигаться темные стены Азкабана. Я обхватил голову руками.
Но тут я почувствовал, что кто-то обнимает меня. Я открыл глаза. Это была Герми. У нее в глазах стояли слезы.
- Успокойся, - она еще раз обняла меня и уткнулась носом мне в плечо. – Никто тебя не обвиняет! Мы верим тебе.
И она незаметно погладила кольцо на моем безымянном пальце. Свои кольца мы давно уже скрыли заклинанием невидимости, но ощутить их было можно. Депрессия отступала, тяжелые стены преставали давить.
- Все нормально, Гарри! Я знаю, что ты не стал бы так делать! – завопил Рон.
А я стоял и вдыхал запах Герми. Как же я скучал по ней!..

***

На следующий день только и было разговоров про происшествие в Дуэльном клубе. Я постарался отстранится от всех, чувствуя молчаливую поддержку Гермионы. На людях она не показывала своих чувств, играя роль хладнокровной слизеринки. А я, благодаря способностям к легилименции, постарался настроиться на ее сознание. Она чувствовала это, и молча старалась успокаивать и поддерживать меня.
Наконец, наступил вечер, и я направился к декану на дополнительные занятия.
Снейп, как обычно, встретил меня своей коронной презрительной усмешкой.
- Садитесь, мистер Поттер. Приступим к занятиям.
Он дал мне задания по Чарам и Зельям. Задания были довольно сложными, и, если бы не наши изыскания в библиотеке, я бы не справился с ними. Просмотрев мои письменные работы, Снейп презрительно хмыкнул и произнес: «Сойдет для недоросля!». А потом началось самое интересное.
- Итак, мистер Поттер, приступим к занятиям легилименции. Попытайтесь проникнуть в мои мысли.
Я настроился и постарался пробить мысленный блок профессора. Но, как и во все предыдущие разы, я уткнулся в темную непроницаемую стену. Попытки ее пробить оказывались тщетны. Я бессильно выдохнул.
- Что, Поттер, силенок не хватает?
- Профессор, но у вас же там непрошибаемый блок! Я старался…
- Вы не старались, мистер Поттер! – он ехидно посмотрел на меня. – Вот как надо стараться! Легилименс!
И я опять окунулся во мрачные стены Азкабана. Мимо проносились тени дементоров, изможденный Сириус, собственные и чужие крики… Все это перекрывал чей-то женский крик, который кричал мое имя…
Я постарался вытолкнуть декана из своего сознания, но мне не хватало сил. Он усилил напор…
Объятья Гермионы, лица ее улыбающихся родителей, наши с ней соединенные руки и переливающиеся на них кольца…
- А это вас не касается! – вскричал я. Почувствовав возрастающую ярость, я с силой вытолкнул декана из своего сознание. Снейп даже отшатнулся от моего ментального удара.
Сила и ярость кипели во мне. Как он посмел заглянуть в такое сокровенное?
- Поттер, что это было?..
- Это вас не касается!!! – в очередной раз вскричал я. В классе все начало ходить ходуном. На лице Снейпа проступил испуг.
- Поттер, успокойтесь! – он попытался подойти ко мне. Зря.
- Не приближайтесь! Легилименс!
И я пробил его блок.
Развалины дома. Усталый молодой человек в черной мантии врывается в него. Он видит распростертое тело мужчины в очках. Чувство неизбежного настигает его. Он взбегает по лестнице на второй этаж, забегает через выбитую дверь в комнату и видит ее. Мертвую… Волна отчаянья и злости поднимается в нем.
- Нет! Лили, нет!!!
Он бросается к ней, обнимает ее бездыханное тело. Метка на руке жжет нестерпимым пламенем. А рядом плачет младенец…
Я отпускаю его сознание.
Мы оба тяжело дышим. Снейп хрипло говорит мне:
- Вы не должны были этого видеть, Поттер, - он хмуро уставился на меня. – Вы это понимаете?
- Вы тоже, профессор, - мой голос так же хриплый. Ярость отступила. Пришло осознание и понимание. – Вы тоже не должны были видеть то, что увидели.
- Я так понимаю, у вас с мисс Грэйдж… миссис Поттер все серьезно? – он ехидно улыбнулся. Выдержка опять возвращалась к декану.
- Я думаю, у нас у обоих есть свои тайны, - я серьезно посмотрел на своего профессора. – И мы оба не будем их афишировать.
Снейп уже спокойней посмотрел на меня.
- Я тоже так думаю…

***

На следующий день мы прогуливались с Гермионой возле озера. Была суббота, и я утянул ее прогуляться и рассказать о вчерашнем происшествии.
- Герми, Снейп знает о нас.
Она вопросительно посмотрела на меня.
- Как он узнал?
- Это все занятия легилименцией! – я опустил голову. – Он забрался слишком глубоко, а я не сумел выставить щит и…
- Гарри! – она обняла меня. Ее пуховый капюшон куртки приятно защекотал мне нос. – Я ни в чем тебя не виню! Он же действительно сильный волшебник, а у тебя так мало опыта…
- В том то и дело! У меня мало опыта, да и тот получен… сама знаешь где, - опять начали проступать воспоминания.
- Я думаю, что профессор не станет афишировать эту информацию, - она отстранилась и внимательно посмотрела на меня. – Это ни в его стиле.
- Тем более, я немного разозлился, ну как тогда, с директором у тебя дома, и… - я замялся.
- Что ты сделал? Надеюсь, ты не покалечил нашего декана?
- Нет, но я сломал его блок и увидел там…
Я постарался описать то, что увидел в воспоминаниях профессора. Когда я озвучил это вслух, все стало еще более понятно.
- Так он… он был там, - Гермиона запнулась. – Когда убили твоих родителей…
- Да. И он был в ужасе, увидев мою мать… мертвой.
- Гарри, Гарри! Не надо! Не зацикливайся на этом! – она опять смотрела в мои глаза. В них стояла мольба и сочувствие. – Мы здесь, все в порядке, я с тобой!
И она обняла меня и прижалась губами к моей щеке…

***

Выговорившись и успокоившись, мы решили зайти к Хагриду. По дороге к его сторожке Гермиона неожиданно подняла другую тему.
- Слушай, я же забыла тебе сказать. Незадолго до твоего… возвращения, - она замолкла, но я кивнул ободряюще, и она продолжила. – Ко мне прилетала сова из «Гринготтса». Твой дом в Годриковой впадине практически восстановлен! И они сообщали мне, как твоему доверенному лицу о том, что перед Рождеством все будет готово и можно принимать работу!
Я радостно посмотрел на Герми.
- Ну, хоть одна приятная новость за последнее время!
Мы уже подошли к хижине Хагрида. Постучавшись, мы услышали голос хозяина:
- Кого там черти носят?
- Хагрид, это Гарри! Открой, пожалуйста.
Дверь распахнулась и в ней стоял улыбающийся Хагрид. За его спиной звонко лаял Клык.
- О, Гарри, Гермиона! Заходите скорее, а то замерзли, наверное! Щас я вас чаем буду поить!
В хижине было тепло и уютно. Усевшись и получив по огромной кружке чая, мы разговорились.
- Хагрид, как у тебя дела? – спросил я.
- Да так, по-маленьку… Ты то как, Гарри? После тех ужасов… которые ты там пережил… Просто, если что, я понимаю тебя. Сам там бывал…
- Что? – воскликнули мы с Гермионой в один голос. – Ты бывал в Азкабане? Как так вышло?
- Да, не надо мне было вам это говорить… Ну, да ладно, - он тяжело вздохнул и продолжил. – Это было до того, как меня из Хогварса, того… выгнали, значит. Тогда тоже были нападения, даже кто-то погиб. Вот! А у меня тогда Арагог завелся. Но он маленький был, да и не выпускал я его никуда, в сундуке держал. А один парень, староста тогдашний, Томом вроде его звали, - он глотнул чая и продолжил. – Значится, просек он, про Арагога то. Пришел ко мне и говорит, типа это твой монстр на учеников нападает. И либо сам его сдаешь, либо я его сдам преподавателям… - Хагрид всхлипнул. – Ну и пришлось мне сдать Арагога. А меня тогда в Азкабан… вот. А Дамблдор – великий человек он – вытащил тогда меня оттуда. И работу дал. Вот как-то так…
И Хагрид опустил голову.
- А что это за Арагог такой? – спросил я, отойдя от шока перед рассказом.
- Так, знамо кто – акромантул он. Махонький такой был… Я его тогда в Запретный лес и отнес, чтоб, значится, ни он, ни его никто не видел.
- А может этот Арагог что-то знает? – прошептала мне на ухо Гермиона. – Я слышала, они вполне разумные существа. А нападения и тогда были.
Я утвердительно кивнул ей.
- Хагрид, а этот Арагог еще жив?..

***

- Зря мы полезли ночью в Запретный лес! – тихо проговорила Гермиона.
Мы уже полчаса брели в направлении, которое указал Хагрид. Он сам не смог пойти, так как к нему в тот момент заявилась делегация во главе с директором Дамблдором и министром магии Корнелиусом Фаджем. Мы еле успели вылезти из хижины и решили не терять времени и разузнать все сразу. Благо, мантия-невидимка всегда была со мной, так что обратно мы могли вернуться незамеченными.
- Ну, это была твоя идея пойти к акромантулу и расспросить его! – немного ехидно произнес я, за что получил ощутимый толчок локтем…
- …Вот и все, юные друзья Хагрида. Больше я не знаю ничего. Но чудовище пробудилось вновь, мы чувствуем его! – клыки огромного акромантула синхронно задвигались. – Я не трону вас, но не могу ручаться за свое семейство. Так что – бегите!
Нам с Герми второго предложения было не надо. Узнав, все, что надо, мы со всех ног бросились с поляны, на которой общались с Арагогом. Все его потомство кинулось за нами вслед.
Мы бежали и бежали, спотыкаясь и падая. Вдруг Гермиона неожиданно вскрикнула и упала. Подняться она не смогла, видимо подвернула ногу.
- Беги, Гарри! – крикнула она. К ней приближался огромный акромантул. Во мне закипела ярость.
- НЕЕТ! – закричал я и красные всполохи соскользнули с моих рук. Акромантула охватило пламя и осветило всю округу. Потом был еще один и еще. Весь лес наполнился запахом горящей плоти и шерсти.
Гермиона подползла ко мне, обняла меня за ноги и прокричала:
- Гарри, остановись! Все кончено!
Ярость утихала и я, наконец, сквозь пелену на глазах, увидел множество обгоревших тел…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru