Глава 15, в которой рассказывается о некотором периоде почти вплоть до пасхи, о том, как его пережила Гермиона и чего ей это стоило, о разговоре с портретом, счастливой новости и снова о воспоминаниях СтархтаПосле рождественских каникул жизнь более или менее вошла в свою привычную колею. Правда, Снейп так и не оставил попытки узнать
что скрывала гриффиндорка и атаковал ее разум в самые неожиданные моменты. Впрочем, Гермиона выдерживала натиск мужа и всегда успевала поставить надежный блок, занятия с вредным профессором пошли ей только на пользу.
Однако Северус не терял надежды и выбирал ну
оч-ч-чень неожиданные моменты. Девушку страшила мысль, ЧТО сделает муж, узнав, что ДАрси целовал ее и она (черт подери этих мужчин) охотно отвечала преподавателю по ЗОТС!
Гермиона изо всех сил избегала Николаса и даже на занятиях сидела ниже травы и тише воды, стараясь исполнять все безукоризненно, чтобы ДАрси не к чему было придраться. Впрочем, мужчина не собирался так просто сдаваться, если учесть, что он еще помнил ощущение от поцелуя её трепетных губ.
Гриффиндорку же заботило только ее отношения со Снейпом. Рождество, которое должно было помирить их, связав прочными узами, стало скорее наказанием. Гермиона не знала, плакать ей или смеяться - отношения с мужем зашли в тупик. Теперь девушка все реже и реже проводила ночи в своей комнате, пропадая до утра с Северусом. Но стоило Герм не прийти, Снейп никак не реагировал… у девушки, доведенной до отчаянья, возникала мысль, что он ее просто терпит…
Ночью Снейп был нежным, милым, но днем… Таких жалящих и обидных слов гриффиндорка не слышала даже тогда, когда была ученицей мастера зелий! Гермионе начало казаться, что она жила с двумя разными людьми. Девушка сходила с ума; плакала, а Северус губами собирал слезы с ее лица, для того чтобы утром снова стать холодным и бездушным.
Гриффиндорка уже начала подозревать ДАрси, который, возможно, был с ней, напившись полиморфного зелья. Девушка всю ночь не спала, до самого утра, пристально вглядываясь в черты лица мужа. Но Снейп оставался самим собой… В такие минуты Миона нежно проводила рукой по едва заметной щетине, выступившей за ночь и обводила подушечками пальцев его тонкие губы, сжатые даже во сне.
Гермиона изо всех сил старалась понять этого странного человека, но все было впустую. Однажды ей в голову пришла мысль, что Северусу нужен только наследник, потому он ее и терпит. От этой мысли весь мир перевернулся и рухнул, разбившись на кусочки. Она просто сидела и плакала, но, слава Мерлину, эта мысль пришла к ней на уроке маггловедения, когда они читали Шекспира, и многие девочки рыдали. Правда Вероника, кажется, догадалась, что дело далеко не в Ромео и Джульетте.
Девушка впала в депрессию, и ничего уже не могло ее развеселить. Она прекратила общаться со всеми однокурсниками, которые, как ей казались, совсем не понимали ее и только критиковали. Впрочем, со слизеринцами она тоже почти не разговаривала, даже Драко и Блезу было тяжело уговорить ее пройтись с ними. Миранда вообще не понимала что происходит, в ее присутствии Гермиона только плакала и ничего больше.
Александр, ставший в Хогвартсе частым гостем, тормошил сына, но Северус лишь пожимал плечами и говорил, что у них все в порядке. Частые ссоры между отцом и сыном еще больше давили на девушку, заставляя думать, что это она была их причиной.
Впрочем, Александр заглядывал сюда не просто так, похоже, ему серьезно нравилась Вероника, но учительница маггловедения не спешила завязывать отношения. Так что Снейп-старший даже как-то получил пощечину от мисс Вороновой, которой не понравилась его манера сразу переходить к делу.
Пожалуй, Вероника была единственным человеком, который догадывался о состоянии Мионы и чем оно вызвано. Женщина старалась ее успокоить, но тщетно. Больше всего американка переживала, когда девушка молча сидела, а слезы лились из глаз. Она плакала без всхлипов или причитаний. Просто сидела, а слезы все капали и капали… Гриффиндорка решила забыть Снейпа, но это оказалось тяжело, даже тяжелее чем быть с ним рядом. Гермиона сходила с ума, но все стало еще хуже, когда она поняла, что беременна. Девушка начала избегать мужа, опасаясь, что он все поймет по ее слегка округлившейся фигурке. Приближались пасхальные каникулы, и от этого было еще хуже.
Испугавшись, Герми решила поговорить с Бет, как с единственным человеком, который, подобно ей, попал в похожую ситуацию с замужеством.
Девушки встретились недалеко от теплиц, на улице заметно потеплело, а в воздухе уже пахло весной. Бет, в отличие от Гермионы, сверкала, словно начищенный пятак и выглядела очень оживленной.
─ У меня така-а-а-ая новость! Ты точно обзавидуешься! Я сама узнала недавно!─ Бет радостно закружила подругу, ─ сходила к мадам Помфри…и…знаешь, я – беременна!!
Гермиона с удивлением посмотрела на девушку. «Рожать будем вместе, примерно.» ─ пронеслось в голове гриффиндорки и она мысленно чертыхнулась. Обзавидуется… лучше уж обзавидовалась бы!!
─ Октавий знает?
─ Ну, конечно!! Я послала ему вчера сову! ─ радостно рассмеялась Бет и обхватила саму себя руками, ─ Директор объявит обо мне через неделю. Ну, чтобы ко мне относились осторожно и не применяли никаких заклятий. Беременных студенток школа не видела уже лет восемь! ─ миссис Лесли не к месту хихикнула и присела на скамейку рядом с подругой. ─ Мерлин, Гермиона, да на тебе лица нет!
─ Пойду, одену, ─ слабо пошутила гриффиндорка, натянуто улыбаясь.
─ Что-то стряслось? Поссорилась со Снейпом? Не мудрено, он тебя в упор не замечает, как стенку! Я бы на твоем месте уже давно бы завела любовни…
─ Я тоже беременна, ─ поспешно вставила Гермиона внезапно охрипшим голосом. Слова о любовнике наводили девушку на мысль о Д'Арси, а о нем думать не хотелось. Совсем.
─ Упс! Похоже, я ошиблась, и Снейп обратил таки на тебя внимание! ─ Элизабет хихикнула и обняла подругу за плечи, ─ это ж здорово!
─ Здорово…
─ Фи! Какой похоронный голос! Ты скоро станешь мамой, а зельевар – папой! Если только… О, Мерлин! Ведь отец – Снейп?!
─ Нет, я сплю с половиной Хогвартса! ─ съязвила Гермиона, которой стало неимоверно обидно, что Бет могла заподозрить ее в измене мужу, ─ конечно, Снейп!
─ Тогда или я чего-то не понимаю, или… Что тогда не так, и отчего такое состояние, будто ты узнала, что предстоит поцелуй с жабой?
─ Не знаю, ─ гриффиндорка тяжело вздохнула, запрокидывая голову, чтобы выступившие было слезы не скатились из глаз, ─ я… не хочу никому говорить и, прежде всего, мужу.
─ Но…
─ Я заменю ТРИТОНы по ЗОТС на нумерологию, мне уже предлагал директор, а трансфигурацию на руны. Уход за магическими существами не должен никак повлиять на мое состояние.
─ Но, Гермиона! Одно неосторожное заклинание в твою сторону…
─ Ой! Да покажи мне того самоубийцу, который решится попрактиковаться на мне в магии? Слизеринцы? Да они скорее отрубят себе руку, держащую палочку, чем сделают это!
─ Ну-у-у, может ты и права. Вот только почему ты не хочешь рассказать об этом мужу? ─ не сдавалась Бет, ─ мужчина имеет право знать, что стал отцом. Тем более что очень скоро это не удастся скрыть. Если только…─ Элизабет замолкла и испуганно прикрыла себе рот рукой, ─ ты же… не избавишься от ребенка?!
─ Нет, ─ покачала головой девушка, ─ я думала об этом, не скрою, но первый аборт может оказаться роковым, даже в магическом мире. Я рожу этого ребенка, но… Я не знаю, как объяснить, Бет! Снейп не твой Октавий, который жаждет ребенка, и будет любить тебя только сильнее! Он… может я для него всего лишь инкубатор?!
─ А директор? Ты собираешься скрывать это от него? Дамблдор обо всем узнал, как только я отправила сову мужу, но Таву точно не мог связаться с директором, чтобы похвастаться! Директор знает обо всем…
─ Солгу. Женщина, которая не может повесить лапшу на уши мужчине – не женщина! Я хочу еще посоветоваться с одним человеком!
Бет согласно кивнула, и девушки двинулись в сторону замка. Гермиона почувствовала себя значительно лучше, рассказав о своей проблеме. В столовой подруги разошлись за разные столы. Гриффиндорка впервые за прошедшее время всерьез принялась за еду и накладывала себе просто огромное количество кушаний на тарелку. Гарри с удивлением посмотрел на подругу, которая предыдущие месяцы ограничивалась лишь чаем и парочкой тостов, но промолчал. Он был рад, что Герм снова становится сама собой, хотя вон то куриное крылышко было, определенно, лишним.
После обеда к Гермионе подошел Дамблдор и отвел ее в маленькую нишу в коридорчике, чтобы никто не мог их услышать. Отчего-то у девушки не оставалось сомнений, почему директор так поступил.
─ Миссис Снейп, мне можно вас поздравить?
─ Ну да, ─ пробормотала Гермиона, которой неожиданно захотелось свалять дурочка и поинтересоваться с чем.
─ Я не рискнул пока поздравлять Северуса, поскольку совсем не уверен, что он уже знает.
─ Спасибо…
─ На следующей неделе я предупрежу школу на счет миссис Лесли, и надеюсь, для Северуса это известие не будет шоком…
─ О! Конечно, ─ Гермиона хихикнула, представив, как вытянулось бы лицо у мастера зелий, услышь он подобную новость из уст директора, ─ пока я хочу сохранить все в секрете. Могу я завтра воспользоваться вашим камином, директор? Я хотела бы посетить Снейп – манор.
Дамблдор кивнул и удалился, оставив гриффиндорку в раздумьях. В голове девушки созрел вполне определенный план.
Гермиона так была погружена в собственные мысли, что не заметила, как позади нее под самым потолком блеснули желтовато-красные глаза «домовика». Стархт бесшумно втянул носом воздух и неслышной тенью двинулся за гриффиндоркой, словно охраняя ее.
Когда Гермиона зашла в свою комнату, Стархт спустился на пол и начертил перед дверью какой-то знак своей сморщенной лапкой.
─ Играешь по своим правилам, Стархт? Что еще за шуточки?
«Домовик» обернулся на голос и неприязненно посмотрел на мужчину, стоящего против света.
─ О! нет, господин. Просто Леди нужна защита!
─ От кого? От меня?
─ Может и от вас! ─ храбро ответил Стархт, правда, после того как мужчина покинул подземелья. Тревога маленького существа множилась.
~~*~~*~~*~~
Появление девушки в Снейп-маноре вызвало настоящий переполох. Счастливый Ботти доложил, что хозяев нет, а остальные домовые эльфы ластились к ней и предлагали закатить роскошный банкет. Каким-то чудом Гермиона прорвалась в кабинет Александра и закрылась там. Лишь повернув ключ в замке, гриффиндорка почувствовала себя в безопасности и тяжело привалилась к двери.
─ Гермиона! Что случилось? ─ удивилась Виктория, подбегая к краю картины, ─ тебя послал Северус?
─ Нет! Уж точно не ваш сын, я бы желала, чтобы мой приход остался тайной для всех, если вы не возражаете, конечно!
─ Могла и не говорить! Что-то стряслось? У тебя какие-то проблемы? О!! Только не говори, что ты до сих пор девственница и тебе нужен рецепт, как соблазнить моего сына!
─ Ну, с этой проблемой я кое-как справилась, хотя Северус продолжает вести себя со мной как… последняя скотина!
─ Хм, ─ Виктория на секунду задумалась, ─ слезы пробовала?
─ Да, но так как мы видимся наедине в основном по вечерам, то за утешением часто следует постель. Похоже, мы увлеклись, тем более что Северус обещал, что он сам все уладит и все такое… если вкратце, я – беременна!
─ Мерлин! Это восхитительно! Когда должен родится малыш?
─ Ну, у меня не очень большой срок, так что где-то в конце августа – в сентябре, но мне страшно, Виктория! У меня такое чувство, что Сев ждет от меня только ребенка, и единственным его желанием было, чтобы я поскорее забеременела!
─ Ну-у-у! Он в этом весьма преуспел, не находишь?
─ А что, если ему от меня нужен только наследник, а потом… ─ Гермиона даже содрогнулась от подобных мыслей, ─ потом, он выкинет меня как ненужную вещь?
─ О! Понимаю, ─ тепло улыбнулась Виктория, ─ думаю, твои опасения беспочвенны. Мой сын не тот человек, который легко показывает свои чувства, он и в детстве был весьма скрытен.
─ Думаете, мне стоит сказать ему?
─ Безусловно. Можете даже пошантажировать его малышом! Все Снейпы трепетно относятся к
собственным детям. Мой сын с ума сойдет от страха! ─ Виктория хихикнула, облокачиваясь на раму портрета, ─ у тебя просто появилось новое оружие, моя дорогая! Чуть что, хватайся за живот и кричи как сумасшедшая! Да Северус будет бегать из угла в угол, гадая, что предпринять! Помню Александр…
Гермиона рассмеялась, у нее буквально отлегло от сердца. Вдруг девушка вспомнила еще кое-что и потупила взгляд.
─ Виктория, а вы не сердитесь, что я познакомила Александра с Вероникой?
─ Ну, Гермиона, нисколько. Александр не святой, а простой мужчина с теми же потребностями, что и у всех. Я всегда знала, что после моей смерти у него появились подружки, но так, на одну ночь. А мисс Воронова вернула моему мужу блеск в глазах и огонь в сердце, если не ошибаюсь среди ее творчества несколько книг по травам?
─ Да, а откуда вы…
─ Я хорошо запоминаю авторов книг, которые читает мой муж или сын. Кроме того, Вероника достаточно вспыльчивый человек? Она заставит Алекса побегать за собой, не так ли?
─ Ну да!
─ Ему это полезно… Люди смертны, Гермиона, любовь – вечна. Я буду рада увидеть, что у Северуса появился брат или сестра. Насколько я помню Веронику…
─ Постойте, откуда вы ее знаете? ─ поинтересовалась сбитая с толку девушка.
─ О! Мисс Воронова пробралась сюда сразу же после Рождества! ─ усмехнулась женщина на портрете и Гермиона ей сразу же поверила, да, Вероника могла…
Успокоенная и даже обрадованная, Гермиона шагнула в камин. Когда она вышла в кабинете Дамблдора, то увидела по отчаянным глазам директора, что ее так рано не ждали. Гриффиндорка обернулась и увидела, что в кресле сидел Снейп – младший с таким непроницаемым лицом, что Гермионе стало страшно.
─ Где вы были, миссис Снейп? ─ гриффиндорка поежилась от тона, которым были сказаны эти слова, но тут же горделиво распрямила плечи.
─ М-м-м, если я скажу, что по делам, вы мне поверите?
─ Где?!
─ Не кричите на меня, Северус! ─ настоятельно отчитала мужа Гермиона, ─ на меня нельзя кричать!
─ Это отчего же? ─ ехидно осведомился зельевар, пропуская мимо ушей «хм» директора.
─ Оттого, что я беременна!
─ Вы что?! – лицо Северуса было полно такого неподдельного удивления, как если бы ему сообщили, что Невилл сдал ТРИТОНы по зельям на «превосходно».
─ Беременна, ─ с удовольствием повторила гриффиндорка, которую неимоверно забавляло выражение лица мужа.
─ Простите?! ─ ошалело поинтересовался Снейп.
─ Я говорю, что
БЕРЕМЕННА, глухая вы тетеря!
─ От кого? ─ глупо осведомился зельевар таким голосом, что директор тихонько захихикал, наблюдая разговор этой странной семейной пары.
─ От Дамблдора! ─ рявкнула разозленная Гермиона и чуть не упала со стула, когда увидела вытянувшееся лицо директора и наливающиеся кровью глаза мужа, ─ от тебя естественно!
Девушке было не по себе сообщать такую новость в кабинете директора школы, но ничего не поделаешь, Снейп бы убил ее по дороге, откажись она объяснять.
─ Беременна, ─ растерянно произнес Северус, оглядываясь на Дамблдора.
─ Вот именно! А теперь, когда мы все выяснили, может, ты проводишь меня в наши комнаты? Я устала и хочу есть!
Зельевар кивнул и пропустил вперед жену. Если бы чета Снейпов задержалась в коридоре минут на пять, то они бы услышали, как громко смеялся директор.
В комнатах Снейп протянул девушке поднос с едой и недоверчиво оглядел ее с ног до головы.
─ Ты действительно беременна?
─ Нет, понарошку, ─ съязвила девушка, выхватывая поднос из рук мужа, ─ но если ты так хочешь, я сделаю аборт!
─ Убить моего ребенка?! Нет! ─ на лице Снейпа на секунду промелькнул неподдельный страх и возмущение, ─ я просто оказался не готов к мысли о ребенке… может тебе бросить школу?
─ Ты сошел с ума? – грубо поинтересовалась девушка.
─ Ну, это, наверное, сложно, вынашивать ребенка, ─ попытался оправдаться Снейп и неожиданно помрачнел, ─ Виктория… она была беременна, когда упала с лестницы и сломала шею…
Гермиона вздрогнула и покрепче прижалась к мужу. ─ Это, безусловно, сложно, но со мной все будет хорошо, я обещаю!
Гриффиндорка мотнула головой, так как ей показалось, что в углу комнаты что-то сверкнуло, но в это момент Снейп поцеловал ее в шею и начал спускаться ниже. Девушка засмеялась и откинулась на руки мужа.
~~*~~*~~*~~
Стархт метался в беспокойном сне. Его преследовали какие-то видения. Зеленые глаза. Повсюду блеск зеленых глаз! И руки, такие маленькие, которые тянуться к нему. Крохотные…
Потом были крики… свет, ослепительный свет… снова крики… Стархт задумался, этот свет у него что-то отобрал, быть может, обладателя зеленых глаз?