АрхивНе уступай словам делами. © Шекспир
Мне нет места в раю. Я умер и переродился, а потом – еще раз, и так несколько кругов, пока окончательно не запутался. Мне кажется, я схожу с ума, и от отчаяния и непонимания в том числе. Существует слишком много «меня», и от этого все проблемы.
Вздорный ребенок.
Мудрый король.
Хмурый подросток.
Ну, это если выделять основное. Но какой я на самом деле? Тут я должен быть самим собой, но мне неизвестна эта сторона бытия. Каково это – быть цельным, когда тебя не рвут на части противоречия, желания, нет жара в крови, нет смятения… Как достичь просветления Лу, если упрощать.
О, я пытался, честно. Как меня грызло изнутри все тогда, когда мы с Питером поехали за кольцами, мне так самому хотелось, даже руки тряслись – брат еще тогда понимающе только мое плечо сжал, и мне хочется верить, что он так боролся со своими демонами. Но он – он это… Питер. Питер, Питер, Питер!.. Золотой, чудесный мальчик, добрый и отважный, не то, что я.
Я почти надел это проклятое кольцо. Но потом уронил его на землю, нет, я не слышал ни рыка льва, не дуновения ветерка не почувствовал – просто уронил на землю. И пока поднимал, успел подумать о том, что я хотел сделать.
И снова чуть не надел кольцо. Обидно было безумно.
Люси гуляет по саду с мистером Тумнусом, он ждал ее полторы тысячи лет, а она его – четыре года, и их счастье такое безбрежное. Мне кажется, что когда я открываю рот, из него льется яд, кроме того Золотого Времени, когда лилась только мудрость (или хотя бы мудрые банальности). Иногда не хочется сказать, поделиться всем этим с кем-нибдь, но горло сжимает ледяной страх быть непонятым.
Я слишком долго был в скорлупе, чтобы вылезти из безопасной темноты.
Я… Ну, я просто Эдмунд Пэвенси, та-самая-задница-из-за-которой-рухнул-Каменный-Стол.
За заре тоненько поет птичка. Трава мокрая от выпавшей росы, приятно холодит ноги после душной спальни. В садах тихо, только щебет и шелест листвы уютно нарушают гармонию. В такие моменты всегда хочется, чтобы чьи-то руки обняли тебя из темноты, а любимый голос сказал какую-нибудь важную чепуху, вроде – все будет хорошо. Или «я с тобой».
Рай – не очень уютное место, как мне кажется. Здесь я чужой, я чужой везде, кроме своего утопичного Золотого Века. Может быть, я не прав в своем ослином упрямстве и нежелании видеть красоту, но меня душат стены.
Меня короновали неверным королем. Для моего сердца существует лишь предтеча.
За закате принц Рабадаш должен покинуть Кэр-Параваль. Я сижу в саду и читаю книгу, и в какой-то момент мир замирает. Остается лишь стрекот насекомых, да ветерок в кустах.
- Занудный младший брат, - Питер мимолётно обнимает меня за плечи. – Пойдем, пора провожать нашего высокого гостя.
- Уже иду, - улыбаюсь я. |