Джеймс: Что разрушает дружбу?Джеймс, дружище, прекрати истерику! Ведешь себя как ребенок, у которого отняли его любимую игрушку! Даже хуже… Сохатый, перестань ходить по комнате взад вперед! Ну, узнал, что тебя предаст один из твоих друзей, но своей истерикой ты не добьешься ничего. Ведь ты же ничего уже не изменишь, пока…
Так что, Сохатый, перестань психовать, что там дедушка говорит? Нервные клетки не восстанавливаются? Дед явно в такие ситуации не попадал…
- Сохатый? – в двери застыл Лунатик. Он выглядел озадаченным. – Уже вечер, а ты не в гостиной Гриффиндора. Гермиона сказала, что ты убежал из библиотеки, и она не знает, где ты. Если бы не карта, я бы тебя не нашел. Что-то случилось?
Что-то случилось?! Да ничего не случилось! Только то, что я мертв, моя жена тоже, сына воспитывают какие-то ненормальные придурки, лучший друг гнил в тюрьме…
- Ничего, Лунатик, просто у меня моральный шок… Почему ты не сказал мне о Бродяге?
Люпин поморщился, возможно, отгоняя неприятные воспоминания.
- Джейми, Сириус был бы счастлив увидеть тебя… - он чувствовал себя виноватым.
Интересно, за что он чувствовал себя виноватым, раз он меня не предавал? Рем подошел ко мне и положил руки на мои плечи. Ему тяжело было это говорить.
- Знаешь, Джеймс, сейчас уже поздно…
И?
- Я знаю, Лунатик! Я знаю… Но не пора ли мне, наконец, все рассказать?
Люпин еще не оставил надежды меня уговорить.
- Но завтра у тебя уроки.
Это разве проблема?
- Лунатик, неужели ты не помнишь, как мы не спали ночами? Я спокойно могу обходиться без сна! Но в неведении…
Спокойно, Сохатый! Ты уже на грани срыва. Сенсация – Джеймс Поттер психует! Психует из-за какой-то облезлой крысы! Ну вот, вроде бы есть улучшения… если, конечно, считать улучшением то, что сам психующий признает, что он психует.
- Лунатик, знаешь, как тяжело узнавать все из уст врагов, из газет, тогда как друзья молчат? Я еле сегодня сдержался…
Сдержался… чтобы не нагрубить кому-нибудь. Сдержался, чтобы не высказаться посреди главного зала. Я сдержался, потому что представил лица всех учеников… Малфоя, в частности. Непонимание, удивление, озлобленность.
- Ладно, Джеймс, мы должны… были тебе все рассказать, - Люпин улыбнулся, – но давай приступим к рассказу завтра?
Хм, завтра начнется через полчаса. Может, посидим здесь и подождем?
- Хорошо, только, Рем, не смей отлынивать.
А то знаем мы вас, пообещаете с три короба, а потом благополучно забываете, господин Лунатик!
Мы вышли из Выручай-комнаты. В коридоре было темно, только через высокие стрельчатые окна пробивались бледные лучи идущей на убыль, почти уже не видной луны. Серебряный месяц то скрывался за облаками, то снова появлялся: тени в коридоре колебались, создавая обманчивые контуры неизвестно чего. Тихо… и почему-то страшно. Мне, главному мародёру, страшно! Позор!
- Люмос, - тихо произнес Рем. – Видишь, уже поздно. Чует моя душа, что ни плаща, ни карты по счастливой случайности захвачено не было…
Тут не в душе дело, а в моей обширной тупости! Не поторопись, я, быть может, не попал в такую за… затруднительную ситуацию: прямо на нас шел гроза и ужас Хогвартса Северус Снейп ака Нюниус. Как всегда злой. Как всегда грязный… даже смотреть противно!
- Профессор Люпин, я рад вас видеть, - голос Нюниуса прям сочился сарказмом. – Гуляете вместе с мистером Поттером? Любуетесь луной? Право, я никогда не замечал у вас такой склонности!
Нюниус поморщился. Дело пахло неприятностью…
- Минус десять баллов с Гриффиндора, мистер Поттер, за прогулку по ночам.
Я с надеждой посмотрел на друга, но тот пожал плечами, соглашаясь с Нюниусом: мол, запомни, Сохатый, дружба – дружбой, а служба… Посчитал, зараза, что это справедливо отнятые баллы!
- Знаешь, это было не очень красиво поступить со мной так…
Лунатик посмотрел на удаляющегося Нюниуса.
- Джеймс, это было справедливо. Как учитель, я это сознаю.
А как друг? Неужели то, что мы были друзьями столько лет, не имеет значения? С каких пор Нюниус стоит на первом месте твоих приоритетов, Лунатик?
- Но, Рем, ты мой друг… Ты всегда поддерживал меня, Бродягу, даже Пита… а мы тебя. Мы были мародёрами, мы клялись, что наша дружба будет вечна…
Только не все сдержали клятву.
Ремус вздохнул… похоже я затронул его за живое.
- Сохатый, я помню нашу клятву. И я помню, как мы её давали.
Он улыбнулся, искренне и добродушно.
- Почему бы тебе ни заглянуть ко мне в следующее полнолуние? Я давно не видел оленей…