Странная находкаПод принесенным Мирандой запросом находилась самая настоящая подпись аврора, которую Джим разглядывал с истинным благоговением. Дик, сидящий рядом, хвастался, что может попросить у тети еще некоторые профессиональные штуки, и тогда обязательно покажет их новому другу-гриффиндорцу.
Юта старательно подписывала конверт, сверяясь с бумажкой, на которой Дик написал адрес. Его он нередко писал на запросах тети, когда их было слишком много.
После осторожного стука в дверь в гостиную вошел встревоженный Снейп.
- Мистер Хмури просит двоих из вас в качестве понятых, так как вы вне подозрений. Мистер Грейнджер, мисс Уиллоу.
Се и Юта удивленно переглянулись. Когда вышли за дверь, девочка нетерпеливо тряхнула головой и тихонько спросила Северуса.
- Профессор, а почему мы?
- Мисс Уиллоу, в последний раз. Отец Поттера под подозрением, опекун Дика – аврор, а фамилию Малфой Хмури до самой смерти слышать не сможет, - неожиданно грустно ответил он.
Севостьян все так же молчаливо обдумывал что-то, а Юта даже не заметила, как они оказались в коридоре перед кабинетом директора.
Там уже кипела работа: аврор Ашертон ловко ползал на четвереньках, его снятая мантия лежала на подоконнике, вместо того, чтобы путаться и мешаться под ногами, Люсилла Паркинсон творила сканирующие заклинания, она уже проверила все на наличие темной магии и заканчивала с Скрывающими чарами. Хмури сурово и молча смотрел на картину бурной деятельности.
- О, Снейп, гиппогриф подери, привел-таки. Ага, уховертка моя, снова встретились, дружок?
Ухо Севостьяна вновь отозвалась ноющей болью, и, прикрытой ринувшейся к нему ладонью, горячо пульсировало. От этого мысли путались, и он никак не мог сосредоточиться, что-то важное из дохогвартского лета он забыл, упустил. Теперь это надо было вспомнить и чем скорее, тем лучше.
Мысль пришла неожиданно. Письма… их получили Люпин и тетка Дика, надо узнать, что там. Но как…
В отличие от отчаянно рефлексирующего Севостьяна, Юта быстро присоединилась к Ашертону, который вытер своими вполне маггловскими джинсами весь пол, ползая в поисках хоть каких-то улик. Девочке очень хотелось тоже посмотреть, но ей совершенно не хотелось связываться со старым параноиком, как она прозвала Хмури. Если профессор едва спас сыновье ухо, то на ее потерю данного важного органа он вообще не обратит внимание. Сухарь несчастный! Ее взгляд скользил по пространству пола, и она с некоторым сожалением понимала, что зацепиться не за что.
Мисс Паркинсон («Почти миссис Хмури», - подумалось Юте) обследовала ручку кабинета с помощью Дактилоскопического заклинания, но, к сожалению, поверхность была так захватана, что выделить нормальные для опознания отпечатки не представлялось возможным.
- Нашел, - вдруг нечеловеческим голосом заорал Агриппус, левитируя странный предмет цилиндрической формы. Найденная вещь была плавно опущена на большой стол, который авроры притащили до начала скрупулезного обыска коридора. Быстро подскочивший Хмури обследовал находку своим волшебным глазом и заклинанием, чтобы не смазать отпечатки, откупорил ее. Все они: трое авроров, Снейп, Сев и Юта, - удивленно смотрели на блестящую внутреннюю поверхность вещи.
- Термос, - проговорила пораженная Юта, - это обычный маггловский термос.
- Без тебя понятно, - гаркнул Хмури, пристально глядя на девочку. Волшебный глаз, казалось, пронзал ее насквозь.
Севостьян прищурился, он поднял глаза на старого аврора и тихо и твердо спросил:
- Мистер Хмури, мы можем быть свободны, сэр? – от такого вежливого и почтительного вопроса даже сам дьявол должен был отпустить их.
- Да драпайте отсюда! Делает же моя уховертка людей из этих сопляков! – со знанием дела добавил он и присоединился к своим подчиненным, которые продолжали исследовать термос.
Северус поморщился от самодовольного тона Хмури, профессор никогда не был сторонником телесных наказаний. Он раскланялся и поспешил за ребятами, Снейп слишком хорошо чувствовал настроения сына и понимал, что ребята что-то задумали. Он не хотел проблем ни себе, ни им. Проблем и так хватало.
Спуск в слизеринские подземелья, далее гостиная
- Зачем мы так быстро ушли? А если они еще чего-то нашли, а мы не увидим и не узнаем, а если это… - скакала Юта около Севостьяна, беспрестанно болтая, запуская руки в свои и без того взлохмаченные волосы и иногда подпрыгивая.
- А если, а если, - передразнил ее Сев, - прекрати скакать сначала! Вопрос: откуда там взялся маггловский термос? Кстати, а ты оттуда знаешь, что это, ты ж чистокровная?
- Так что, если я чистокровная, то значит дура? – невозмутимо спросила девочка, почесывая голову, - мы жили в простом маггловском районе Лондона, мама старалась, как можно меньше пользоваться магией, она ей в детстве надоела. Пора бы шевелюру помыть! – неожиданно закончила она, внимательно рассматривая падающую на глаза прядь.
- Мало того, что дурында каких поискать, так еще и грязнуля! – заключил Севостьян, медленно удаляясь вперед.
- Ой-ой! От кого слышу… Спорим, что я первая узнаю, кто убийца, и тогда ты подстрижешься, а то патлы у тебя уже до плеч. И еще будешь мне эссе писать, - крикнула Юта, забегая вперед.
- Спорим, что я узнаю раньше, и тогда ты отстанешь от меня, - толкнул ее Севостьян.
От неожиданного толчка она упала на ступеньках. Сев невозмутимо ушел, и девочка услышала, как хлопнула дверь в гостиную.
- Придурок! – сказала Юта, потирая ушибленную коленку. – Идиот! – крикнула она вслед мальчику.
Ей еще никогда не было так обидно. Неожиданно даже для себя она разревелась: громко и зло.
- Как я ненавижу эту школу… всех этих придурков… эту мышь летучую… и его приставучего сына. Мама, мамочка! – неожиданно закончила она совершенно детским голосом. Слезы застилали ее глаза, а зубы стучали при попытке произнести еще что-то.
Снейп слышал весь разговор, произошедший между ребятами, и видел то, как недостойно повел себя Севостьян, толкнув девчонку, хоть глупую и навязчивую. Он собирался подняться наверх, но, когда Юта начала жалобно звать маму, плача в одиночестве в холодных подземельях, ему неожиданно вспомнилось то, о чем он предпочитал не думать уже тридцать лет как. Как некогда так же плакал и звал маму одинокий мальчик, запертый в огромном, душном и старом поместье и что тогда никто не слышал его.
Он быстро и бесшумно преодолел десяток ступеней, которые отделяли его от плачущей девочки.
- Мисс Уиллоу, вы решили затопить подземелья своими слезами, не думаю, что это хорошая идея. Идите в гостиную, пообщайтесь с друзьями. Увидите, как сразу уйдет ваша меланхолия, - бесстрастно сказал Снейп.
Профессор не успел заметить, как белобрысая девчонка в мгновение ока оказалась на ногах с палочкой, наставленной на него.
- Зачем вы подглядывали? – с яростью сказала она. Рука ее дрожала, и острие палочки заметно покачивалось. – уйдите! Уйдите! Нет у меня здесь друзей! Вообще нет!
- Мало того, что вы во все суете свой нос, мисс Уиллоу, вы и правда несколько глупее, чем кажитесь. Вы хотели подружиться со всеми сразу в течение двух дней после того, как в замке произошло убийство. Не ввязывайтесь в расследование, Юта, это может плохо закончиться. Где ваш носовой платок?
Пристыженная Юта с горящими от стыда ушами развела руками.
- Вот возьмите, уберите вашу палочку и идите в гостиную. И иногда, Юта, усмиряйте свою гордыню, не гордитесь, что знаете то, о чем не подозревают другие, надеюсь, вы не попадете в Слизерин, Юта? Мне не хватало только вас с вашими ругательствами и истериками.
Он развернулся и пошел наверх, багровая от смущения, крепко сжимала в руке тонкий батистовый платок и повторяла, как заведенная:
- И не надейся, не надейся, не надейся…