Глава Шестнадцатая, в которой мне снятся вещие сныПат как в воду канул. Я уже начал всерьёз подумывать, что надо послать ему сову, когда увидел Дейдру, мило беседующую с Джеем МакНейром.
- Привет, - поздоровался я, - вы, случайно, Пата не видели?
Они переглянулись и дружно помотали головами. Хоть Пат меня лично с ними и знакомил, выглядели они немного удивлённо. Без посредничества моего друга Гриффиндор и Слизерин общались крайне редко. Я надеюсь, что только пока.
- А он что, исчез? – спросил Джей.
- Да найти не могу его нигде, а очень надо.
- Может он в библиотеке? – спросила Дейдра своим обычным спокойно-уверенным голосом. Пат мне рассказывал, что она крайне умна и амбициозна и метит в Аврорат.
- Да нет, не в библиотеке, - вздохнул я, - и вы даже не представляете, где он может быть?
- Да где угодно, - пожал плечами Джей. Голос у него был низкий и немного грубоватый, ему бы бороду отрастить – вылитый разбойник, - но в любом случае он появится в общей гостиной. Рано или поздно. Может, ему что-нибудь передать?
Я помотал головой.
- Нет, это просто так не передашь. Как увидите, скажите только, что я его искал. Дело буквально жизни и смерти.
- Даже так? – подняла бровь Дейдра.
- Я бы даже сказал – ещё и не так. Ладно, бывайте.
Куда же он провалился? Что-то последнее время все куда-то пропадают – Саамах исчезла, Рема почти не застанешь, даже Дамблдора почти не бывает. Ну что за чёрт?
Я даже не знал, почему мне стукнуло в голову срочно поведать Пату о только что увиденной мною сцене. Может, я чувствовал, что мой друг так пренебрежительно относится к Снейпу, основываясь именно на ощущении морального превосходства? На том, что он знает нечто такое, что не ведомому всезнающему Мастеру Зелий?
Рано или поздно Снейп бы узнал. И так, видимо, большинство учителей в курсе. И я даже удивлён, как до него раньше не дошла причина столь поразительного сходства с его новым студентом. Единственное, что мне приходило на ум – именно столь проницательные люди очень часто не хотят замечать очевидных истин, что находятся у них прямо под носом. Рядом с ним всё последнее время находился его родной сын, как говорится, плоть от плоти, необычайно похожий на него, столь же талантливый, умный и проницательный… Чёрт, и чего меня потянуло в психоанализ?
Главное надо подумать – что будет делать Снейп? Что-то подсказывало мне, что вряд ли он побежит искать Пата, найдёт, прижмёт его к своей хилой груди и со слезами воскликнет: «Я так долго искал тебя, сынок!».
Я так распредставлял себе эту сцену, что чуть не врезался в статую. Оказалось, что это каменная горгулья.
Горгулья вдруг зашевелилась и открыла проход с вращающейся лестницей. Я обалдел. Это что, приглашение? Хотя, нет. Я почти сразу услышал голос человека, спускавшегося оттуда. И это был…
- … и она становится всё темнее, вы сами это видите, - зловеще бормотал профессор Снейп.
Рвануть с места и убежать было уже поздно и глупо. Это же не кабинет Снейпа. С кем же он разговаривает?
Ах, вот оно с кем… Я не знаю, почему я так удивился, увидев директора Хогвартса. Близко я с ним не общался с нашей памятной беседы в гостиной тёти Мэг, и для меня он уже числился в разряде небожителей, до которых трудно достучаться.
А Снейп? Он, что, побежал рассказывать всё Дамблдору?! Я тут же приложил все усилия, чтобы заглушить моё разошедшееся больное воображение – Снейп – тайный сын Дамблдора и… короче, такая цепочка внебрачных детей получается!
- Что это вы тут делаете, Поттер? – как-то слишком нервно выдал Снейп. Видно, что первый шок уже прошёл, но последствия сказывались. Он ещё выглядел слегка растерянным, но очень старался взять себя в руки и вернуться к обыденной манере общения.
- А я… это… - не смог подобрать нужного слова я, - шёл тут себе, шёл и…
- Пришёл, - закончил за меня улыбающийся директор. Мне показалось, что он выглядит усталым, хотя его пронзительно голубые глаза внимательно меня сканировали из-под очков-полумесяцев.
- Да, - облегчённо согласился я, обращаясь к Дамблдору - примерно так всё и было. Я просто не знал, что вы здесь… живёте.
- Может вам карту дать, Поттер? – язвительно поинтересовался Снейп, буравя меня своим глазами.
Как же они всё-таки похожи. И такие разные…
- А было бы неплохо, - слегка принаглел я, - знаете, в маггловских школах на каждом этаже есть план. И здесь бы тоже не помешало.
Снейп уже засверкал глазами и, чувствую, собрался снять с меня побольше баллов (эх, как любил он это делать) за дерзость или за что-нибудь ещё, как Дамблдор расхохотался.
- Мерлин! Это лучшее предложение за последнюю неделю! Карты Хогвартса явно не хватает. Знаете, как-то ночью я…
Мне было очень любопытно узнать, что там великий Дамблдор «как-то ночью», но мрачный Мастер Зелий его не очень вежливо перебил.
- Мне кажется, вы куда-то спешили, Альбус.
- А, ну да, - будто опомнился директор, - вы идите, Северус, я вас догоню. Только обмолвлюсь парой словечек с мистером Поттером.
Снейп сделал недовольную мину и отвалил. Дамблдор хмыкнул в бороду и повернулся ко мне.
- Я действительно очень спешу, Гарри. Надеюсь, в скором времени мы более обстоятельно поговорим. Сейчас я просто хочу спросить – у тебя всё в порядке?
Я испугался уже только тому, что Дамблдор хочет со мной «обстоятельно поговорить». Если в прошлый раз он рассказал обо мне ТАКОЕ, то боюсь представить, что будет в следующий…
- Да, - неуверенно протянул я, - всё хорошо.
- А… - директор, казалось, поколебался секунду, - не сочти мой вопрос неуместным, Гарри. Тебе не снилось что-либо странное в последнее время?
В моей голове вдруг ни к месту всплыла танцующая полураздетая мисс Брэннинг.
- А что вы подразумеваете под словом «странное», профессор? – пробормотал я, неудержимо краснея.
Дамблдор как-то слишком понимающе на меня посмотрел и ухмыльнулся в бороду. Видимо, мне суждено сегодня играть роль его личного клоуна. А ведь говорят, что он умеет читать мысли…
- Думаю, под словом «странное» следует понимать то, что ты не можешь объяснить. Или то, что тебя пугает, к примеру.
- А… если так… ничего такого, сэр.
Ну и хрен с ним, пусть читает. Что ж ему, никогда не было шестнадцать лет? Было, конечно. Правда, давно…
- А шрам не беспокоит? – метнул свой взгляд директор на мой лоб.
- Шрам? – удивился я, - нет. Шрам-то меня как раз и не беспокоит.
Директор поднял седые брови.
- Надо же… Должен сказать, ты дал мне пищу для размышлений, Гарри. Кажется, дело продвигается…
- Надеюсь, в лучшую сторону? – спросил я, понятия не имея, о каком деле он говорит.
- О! Определённо в лучшую.
*******
Что может быть хуже, чем прогулять урок Зельеварения? Конечно. Опоздать на урок Зельеварения.
Я нёсся по переходам Хогвартса, попутно проклиная этот чёртов замок. Ну кому пришло в голову делать спальню Гриффиндора в башне?! Ну какому идиоту стукнуло в дурную башку кабинет Зельеварения поместить в самую глубокую… в подземелья, короче?!
Вы не поверите – я проспал. Я проспал подъём, проспал завтрак и чуть не проспал первый урок, то бишь Зелья. Раньше со мной такого не случалось. Но, как говорится, всё бывает в жизни впервые…
Вчера, измотавшись после тренировки по квиддичу, я читал книжку про яды и противоядия до полночи в общей гостиной. Не потому что надо было, а потому что не мог уснуть. Потом проворочался до полвторого ночи размышляя, куда делся Пат, что будет делать Снейп со своим отцовством, когда вернётся Дамблдор и что он хочет мне рассказать, что сейчас делает Сириус, чем сейчас занимается Лу и как тётя Мэг ладит с кошкой Манхэттен, если та кусается. На этой мысли я наконец уснул, но снилась мне, естественно, полная чушь – кошка Пата периодически превращалась в профессора Снейпа и тот со зловещим видом спрашивал у меня Третий Закон Голпалотта, а я никак не мог ему ответить и за это он отнял у Гриффиндора сотню фунтов (фунтов, я не ошибся, сон такой).
Меня, конечно, никто не разбудил, ведь занятий по Зельям не было больше ни у кого. Когда я вскочил, будто меня пихнули в бок, и увидел в комнате только Невилла в пижаме, любующегося на свой новый иноземный кактус, я спросил охрипшим от накатившего ужаса голосом:
- Сколько времени?
Сердце моё сделало головокружительный кульбит и рухнуло вниз…
…Когда я постучал и вошёл в класс, Снейп что-то уже рассказывал.
- О! – притворно воскликнул он, обнажая желтоватые зубы в кривой усмешке и прожигая меня лютой ненавистью, - мистер Поттер соизволил посетить урок Зелий. Что же, любопытно, заставило его порадовать наше скромное общество своим появлением?
Надо это пережить… Надо это пережить…
- Простите, сэр. Можно я пройду к своему месту? – проговорил я, стараясь не отводить взгляд.
- Десять баллов с вашего факультета за опоздание, Поттер! И какова же причина, если не секрет?
- Я проспал, - неудержимо краснея, выпалил я.
Это рано или поздно закончится… закончится…
- Видимо, вам, Поттер, нужна не только карта, но и будильник…
- А с меня вы баллов не снимали.
Пат. Здесь он. Живой. Здоровый. Невредимый. Выспавшийся, урод. Ну я ему потом всё скажу…
Снейп медленно повернул голову, будто думая, что ослышался.
- Что?...
- Я просто сказал, что вы не снимали с меня баллов, когда я опоздал, - в своей любимой развязной манере (специально для папочки) объяснил Пат.
В этот момент я не пожалел, что не сводил взгляда с Мастера Зелий. Ненависть на его лице внезапно сменилась каким-то отсутствующем выражением, будто говорившем – ну ни фига себе, как это у меня получилось?!
- Патрик, речь сейчас не о вас, - тихо сказал Снейп.
Лицо Пата дёрнулось (как всегда, когда его называли полным именем), и он заявил:
- Но это же несправедливо!
Равенкловцы, Эрни, Малфой и Гермиона воззрились на него с поистине благоговейным ужасом.
- Это не…
- Ну не справедливо же! – вконец обнаглел Пат.
- Десять баллов со Слизерина! – не выдержав, рявкнул Снейп, - и попридержите язык, мистер Рэндом, чтобы не заработать ещё и наказание! И пройдите, наконец, к своему месту, Поттер, хватит уже торчать у двери!
Пат, без страха, но с бесконечным удивлением посмотрел на своего отца. Тот же, казалось, тут же пожалел о своей вспышке, и, бросив ещё один рассерженно-отвлечённый взгляд на Пата, сказал:
- Как я уже говорил, сегодня мы готовим Кроветворное Зелье. Рецепт на доске, - он взмахнул палочкой, - как, возможно, знают некоторые из вас, это Зелье не готовится за один раз, и…
- Ты зачем меня искал? – шепнул мне Пат.
- Потом, - процедил я, глядя, как Малфой сразу же навострил свои бледные уши.
- Гарри, мне кажется, ты забыл расчесать волосы, - почти сочувственно произнесла Гермиона.
- Нет, просто они всегда так выглядят, - уверил её я.
- Упал с метлы и приземлился на голову? – ехидно поинтересовался Малфой.
Я показал ему несложную, но удивительно ёмкую комбинацию из одного пальца.
- Вообще-то, видок у тебя ещё тот, - усмехнувшись, решил доконать меня Пат. Весь вид его говорил о том, что он очень рад тем, что ему удалось вывести Снейпа и заставить снять со своего же факультета баллы (что относилось к разряду невозможных вещей).
- Лучше заткнись, приятель, - посоветовал я.
- Поттер! – я вздрогнул, - о чём гласит Третий Закон Голпалотта?
- Согласно-третьему-закону-Голпалотта-противоядие-для-смеси-ядов-не-есть-сумма-противоядий-для-каждого-из-ингридиентов-а-есть-нечто-большее, - одним предложением выпалил я, медленно выпадая в осадок. Мне начали сниться вещие сны! И не важно, что этот вопрос к теме никак не относился. Может, Дамблдор имел в виду это?
- Слово в слово процитировано из «Углубленного Зельеварения», - скривился Снейп, - что ж, приступайте…
И мы приступили. Пат, с необычайным рвением принялся за приготовление Кроветворного Зелья. Я заметил, что его учебник запестрил написанными значками и символами, непонятными для простых смертных. Ага, а это означает катализатор… а там – высокая температура… Видимо Пат решил всерьёз заняться скрещиванием химии и Зельеварения.
То ли от голода, то ли от злости сегодня у меня ничего не ладилось. Хотя Снейп на это, как это ни странно, не обращал внимание. После его срыва в начале урока он как-то притих и молча обводя класс глазами, бросал на Пата эти странные отсутствующе-непонимающие взгляды. Конечно, его можно понять, ведь не каждый же день дети у человека появляются. Только я не понимаю, чему он удивляется? Может, ему вовремя не объяснили, что впоследствии определённых действий иногда получаются дети? Или он до сих пор думает, что их аист приносит?!
Пат же ничего не замечал, так как опять мудрил чего-то со своим зельем. Под конец занятия он сыпанул слишком много порошка из толчёных когтей грифона и тем самым окончательно испортил зелье.
- Ноль баллов, мистер Рэндом, - даже как-то печально проговорил Снейп, когда урок закончился, – на следующем занятии вам придётся начинать всё с начала.
- Отрицательный результат – тоже результат! – радостно заявил мой друг, и, перекинув сумку через плечо, вышел из класса.
*******
- Ты куда вчера провалился?! – затребовал я у Пата, как только мы вышли из класса.
- О! Я вчера такое нашёл! – воскликнул Пат. У него было такое хорошее настроение, что мне даже как-то стыдно стало его портить. Хотя с другой стороны…
- Иду я вчера по коридору восьмого этажа и думаю, вот бы мне посидеть где-нибудь в одиночестве, а в гостиной Малфой опять…
- Снейп знает, - перебил его я.
- Что знает? – не понял Пат.
Я как мог попытался глазами изобразить,
что. Рядом была Гермиона.
Пат побледнел, как и Снейп вчера.
- Нет, - протянул мой друг, - но… как?… кто?!
- Флитвик.
- А он-то здесь с какого бока? – совсем растерялся Пат.
- Ну, он не прям так и сказал, но Снейп понял.
- О чём это вы? – спросила Гермиона, переводя взгляд с меня на Пата и обратно.
- Поверь, на свете есть вещи, которые лучше не знать, - пробормотал Пат, потянулся за сигаретами, потом чертыхнулся – вспомнил, что мы ещё в замке.
- Мне кажется, ты стал курить в два раза больше, чем до Хогвартса, - заметил я.
Пат хохотнул.
- Ещё бы! Я тут скоро пить по-чёрному начну с такими нервными перегрузками! То волшебство, то зелья, то Малфой, то па… - мой друг проглотит конец слова, - сумерки, одним словом. Слушайте, завтра в Хогсмид народ собирается, вы идёте?
- А то! – согласился я, - а ты, Гермиона?
Она неопределённо пожала плечами. Видимо, ещё пыталась понять, о чём мы с Патом только что вели речь.
- Да, - протянул мой друг, - не мешает проветриться. Гермиона, а почему в Хогсмид можно ходить только по определённым дням?
- Ну как же, - на пару секунд растерялась Гермиона, - тогда ведь… Ну, представь, если всегда можно будет покидать территорию замка. Все начнут постоянно ходить туда-сюда, колдовать и неизвестно, чем всё это закончится. А так в Хогсмид ходят и учителя, присматривают…
- Большой Брат всегда на чеку… - уныло продекламировал Пат, и ещё раз пробормотав «сумерки», отправился на Чары.
А я, представляя, что мне придётся голодать ещё целый урок, не менее уныло отправился на Травологию, надеясь не наброситься на что-нибудь более или менее съедобное из запасов профессора Спраут.
*******
Во время обеда, чувствуя себя впервые за день сытым и довольным, я не без удовольствия наблюдал, как стол Слизерина разделяется на два лагеря. Первой – во главе с Малфоем, второй – с Патом, естественно. Если в Слизерине сейчас провести выборы, партия либералов определённо будет перевешивать. Шестьдесят к сорока точно. На стороне Пата были целиком первый и второй курсы – Малфой, будучи старостой, просто затеррорезировал несчастную малышню. Тут были и также знакомые мне Дейдра МакЛален, Джей МакНейр, третьеклассники Марти и Мэнди Рэдстоук – брат и сестра. Когда я сказал Пату, что где-то слышал эту фамилию, то он сообщил мне по секрету, что их отец заседает в палате пэров. В этой части стола было довольно весело, большинство радовалось только тому, что больше необязательно корчить высокомерную рожу и что теперь у них есть новый лидер. Но это нельзя было сказать про сторону Малфоя, где царило уныние и пораженческое настроение. Нотт и Паркинсон с неприкрытой завистью косились в сторону внезапной оппозиции, но открыто порвать со «своими» им, видимо, не хватало смелости.