Глава 15Гермиона пригубила бренди и выдавила бледную улыбку.
- Профессор, скажите честно: вам ведь это все в тягость, правда? Этот разговор, мои вопросы...
Снейп приоткрыл глаз и покосился на нее.
- Какая разница, мисс Грейнджер?
Гермиона дернула плечом.
- Возможно, мне будет легче, если окажется, что мы на одной волне, - ответила она. – Вообще странно. Вы, кажется, всегда терпеть не могли отвечать на мои вопросы. А теперь вы мне предлагаете – а мне не хочется спрашивать.
- Неинтересно делать то, что разрешают, правда? – тонкие губы Снейпа слегка растянулись. - Вам не хочется спрашивать... Это потому, что вы боитесь, мисс Грейнджер.
- Боюсь? Я?
- Именно. Вы боитесь. А вдруг окажется, что у меня были веские основания сделать то, что я сделал? Вы привыкли считать меня подлецом, а себя жертвой. А вот сейчас может оказаться, что никакая вы не жертва.
- А вы, соответственно, не подлец?
Вместо ответа Снейп занялся бренди.
- Не трусьте. Вы же гриффиндорка, - сказал он наконец. - Любопытство у вас должно превалировать над инстинктом самосохранения. Впрочем, гриффиндорцы всегда трепетно относились к своим иллюзиям... Да, сложная дилемма.
Он скривил губы в издевательской усмешке.
Гермиона почувствовала, что начинает закипать. Что бы он ни сказал, какими бы благородными не оказались его мотивы, в том, что он подлец, что он разрушил ее жизнь, никаких сомнений быть не может.
- Боюсь, профессор, мои иллюзии уцелеют, - ядовито произнесла она. – Вы не думаете, что мне просто не хочется с вами разговаривать? Мне разве что слегка любопытно послушать, как вы будете оправдываться перед бывшей студенткой.
Снейп насмешливо приподнял бровь.
- Кто вам сказал, что я буду оправдываться? – спросил он. – Я готов всего лишь проявить любезность и ответить на несколько вопросов. Если вы потрудитесь сформулировать их достаточно толково. И лишь на те из них, на которые посчитаю нужным отвечать.
Гермиона не знала, на какую реакцию рассчитывал он. Но собственная реакция ее удивила. Вместо досады, гнева, обиды ее опять охватило безразличие, в зародыше задушившее злость. Она вздохнула и снова прикрыла глаза. «Завтра, - попросила она про себя. - Давайте завтра. Или послезавтра. Или на следующей неделе. А может, вообще никогда...»
- Завтра будет не легче, - словно прочитав ее мысли, сказал Снейп – из его голоса тоже исчезли ядовитые нотки. - Тяжелые дни имеют обыкновение сливаться в тяжелые недели, месяцы и годы. Так что исходите из того, чем располагаете, а не ждите удачного момента. Он может не наступить никогда.
- Вам что-то угрожает?
- Мне всю жизнь что-то угрожает, мисс Грейнджер, - равнодушно произнес он. - Сейчас – не более, чем всегда. Хотя, возможно, и не менее. Но вас это вряд ли заинтересует.
- Вы так думаете? Вряд ли авроры погладят меня по головке, когда выяснят, что я скрываю ваше... возвращение, - она едва не сказала «воскрешение», но вовремя спохватилась.
- Авроры уверены, что я мертв, - сказал Снейп жестко. - Они просканировали голову Поттера вдоль и поперек, не сомневаюсь, – для этого их способностей вполне хватило. А в чем уверен аврорат, в том уверено и Министерство магии. Так что, меня вряд ли еще надеются найти. Не бойтесь.
- Тем не менее, в Министерстве отказались признать меня вдовой, - заметила Гермиона, стараясь унять охватившую ее горечь.
Мерлин великий, если бы только в Министерстве действительно считали Снейпа мертвым, они с Роном уже давно поженились бы...
- У бюрократической машины свои законы, мисс Грейнджер, - сказал Снейп . - Есть разница между фактом и официальным признанием факта.
Еще несколько минут они пили чай в полной тишине. Наконец Гермиона заговорила. Голос ее снова был ровным – до бесцветности.
- Рассказывайте уже, профессор. Вам же не нужны наводящие вопросы – верно? Скажите то, что считаете нужным, и промолчите обо всем остальном. Если мне понадобятся подробности – я спрошу.
- Вас интересуют мои мотивы? – спросил он.
- Не то чтобы меня вообще что-то интересовало, - устало ответила она. - Но мотивы – так мотивы... Надо же о чем-то говорить за выпивкой.
Снейп хмыкнул. Это, кажется, было не совсем то, на что он рассчитывал.
- Я слишком много оставил здесь, мисс Грейнджер. В доме и в Гринготтсе, - уточнил он. - Толком спрятать документы и разработки, книги и артефакты, перевезти их в безопасное место, я в то время не имел возможности. За мной слишком пристально следили – с обеих сторон. Да и занят был изрядно...
- Но если бы вы действительно умерли?
Снейп оторвался от созерцания бокала и посмотрел на нее. Какое-то время он изучал ее лицо. Гермиону это не волновало – она знала, что он не увидит ничего, кроме усталости. У нее всегда все честно написано на физиономии...
- Тогда это не имело бы большого значения. Для меня, - по-прежнему не сводя с нее глаз, медленно произнес он. - Но я располагаю такими вещами и такой информацией, которые могли изменить судьбы других людей – в частности, тех, кому я обязан. Ведь все это немедленно перешло бы в ведение Министерства. И поверьте мне, неважно, кто был бы в тот момент у власти – сторонники Темного Лорда, Ордена Феникса или вообще кто-то третий. А это случилось бы, поскольку у меня нет прямых наследников. Не было, - поправил он себя после короткой паузы.
- Но вы могли завещать свое имущество кому-нибудь...
- Что я и сделал, - он снова удобно откинулся в кресле. - Если бы я умер, а победил бы Темный Лорд, мое завещание, не исключено, сохранило бы вам жизнь и, возможно, дало бы некоторую надежду на будущее в волшебном мире - если бы вы пожелали в нем остаться и вели себя разумно. А вот если бы я завещал свое имущество кому-то из... – он запнулся, - с другой стороны – что было бы логичнее в тот момент, согласитесь, - сразу после вашей победы мое имущество было бы конфисковано. А в случае победы Темного Лорда могло стать предметом торга, в котором ставками были бы жизни все тех же небезразличных мне людей.
- Почему я? – спросила она без всякого любопытства.
Он пожал плечами, будто она спросила о чем-то само собой разумеющемся.
- Мне нужна была магглорожденная волшебница. Совершеннолетняя. Не школьница. С некоторыми личностными качествами, необходимыми для выполнения моего замысла. Я остановился на вас. Вы были если не превосходной, то вполне приемлемой кандидатурой.
- Но как вам позволили…
- В тот момент я мог себе позволить очень многое, - перебил он ее. - Впрочем, Лорд знал об этом.
- И он согласился? – вот теперь она, наконец, удивилась.
- Он мне вас подарил, - Снейп усмехнулся. - Поттер, насколько мне известно, не стал делать тайны из моей личной жизни. Так что вы знаете, что Лорд был передо мной в долгу. Что бы вы ни думали о Темном Лорде, он берег свою деловую репутацию. Его давно раздражало, что я ни о чем не прошу – он искал случая расплатиться со мной. Так что это оказалось удобно для нас обоих.
- Подарил, значит... – Гермиона отставила бокал – у нее задрожали руки. – Вам, значит, обоим было удобно...
- А что вас смущает? – взгляд, брошенный на нее, как для Снейпа, мог сойти за «вполне невинный». - Все неплохо обернулось, мне кажется.
- А если бы все обернулось с точностью до наоборот?
- У вас был бы шанс остаться в живых. Не заставляйте меня повторяться.
Снова повисло молчание. Гермиона закрыла глаза и постаралась вернуться в то состояние, в котором пребывала еще недавно – состояние полного, мертвого безразличия. Чего вдруг она разволновалась? Получил в счет давнего долга... Что ж, мог выиграть в карты. Или выменять на фантики. Какая разница?
- А поставить меня в известность – показалось вам слишком свежей мыслью? – спросила она – просто чтобы нарушить тягостное молчание.
Снейп кивнул, давая понять, что принял вопрос, но ответил не сразу.
- Я мог бы сказать, что хотел сообщить вам о том, что вы м-м... сменили статус, при первой же встрече. Но, - он сделал неопределенный жест рукой с зажатым в ней уже почти пустым бокалом, - вы помните, эта встреча состоялась при таких драматических обстоятельствах... По правде, я вас даже не заметил – только Поттера. Он и был мне нужен... В любом случае, тратить силы на объяснения с вами было бы с моей стороны глупо. А потом я мог ожидать, что вам сообщат обо всем – раньше или позже. Признаюсь, мне было выгодно, чтобы это случилось позже, а не раньше. Но не моя вина, что после войны начался бардак в исполнительной власти. Что оба моих агента оказались в Азкабане, несмотря на то, что не имели к Пожирателям Смерти никакого отношения. Что контора, которой я поручил свои дела, хоть и была совершенно чиста и абсолютно аполитична, подверглась такой проверке и таким чисткам, что все прочее было забыто если не вовсе, то надолго. Спасибо, хотя бы не позволили вам совершить беззаконие, выйдя замуж вторично при живом муже. Вы же знаете, что за это привлекают к суду?
– И я теперь должна сказать вам спасибо за то, что вы спасли меня от суда? Давайте, профессор! После всего того, что вы мне уже сказали...
Снейп коротко глянул на нее и пожал плечами.
- Брак – это деловое соглашение, мисс Грейнджер, - веско произнес он. – Вам не за что меня благодарить. Но вы и не имеете оснований жаловаться. Вы получили в пользование все, что я имел – как материальное, так и нематериально. При этом я ни к чему вас не обязывал.
- А вы не подумали, что мне начхать на все, что вы мне оставили? Что мне даром не надо всего этого. А все, что мне надо – жить своей жизнью, распоряжаться ею по своему усмотрению.
О, да, он сумел ее разозлить. Гермиона не могла бы сказать, какие именно слова так ее задели. Не слова, нет - тон. Такой спокойный, деловой, словно они обсуждают... даже не научный проект – меню вечеринки, которая состоится после защиты этого проекта. Меню банкета – а не ее жизнь, которую этот человек просто купил, а теперь соизволил ей сообщить, что она, оказывается, в доле.
- Распоряжаться, значит... – проговорил Снейп сквозь зубы – он тоже не был в восторге от собеседника. - Мисс Грейнджер, а вам не показалось странным, что вас, пока вы метались по всей стране, сопровождая Поттера, так долго не могли обнаружить власти, хотя гонялись за вами, как проклятые? И это притом, что для поиска магглорожденных волшебников были разработаны специальные поисковые чары.
- А нас и обнаружили, - ответила Гермиона. – Вам не говорили? Ваша милая подружка Беллатрикс. Ваш любимый ученик Малфой. Фенрир Сивый – простите, чуть не сказала «ваш домашний любимец»...
Она прикусила язык, глянув на его руку, державшую бокал. На краю сознания мелькнула мысль, что стекло в его пальцах может в любой момент треснуть...
- Готов держать пари, вас обнаружили не потому, что вы магглорожденная, а по глупости – не знаю уж чьей именно, но предполагаю, что не вашей, - глухо произнес он, не глядя в ее сторону.
- Гарри назвал Волдеморта по имени, и это как-то пробило мои маскирующие чары, - пробормотала Гермиона.
Она решила вести себя поосторожнее – профессор Снейп, как она помнила, никогда не отличался сдержанностью. И он обещания «вести себя разумно» не давал - в отличие от нее.
- Да, я так и думал, что это было какое-нибудь... гриффиндорство Поттера, - Снейп кивнул и, судя по удовлетворенной усмешке, немного расслабился. - Но, насколько я понимаю, когда вас поймали, мисс Грейнджер, лично вас не сумели сразу идентифицировать как магглорожденную, не так ли? А у них были для этого средства.
- Почему? – быстро спросила она.
- Да потому, что вы уже были моей женой! – рявкнул Снейп, резко развернувшись к ней. - Я оформил этот брак сразу, когда выяснил, что вы не приехали в школу и исчезли, так же как и Поттер. Мне не понадобилось много времени и интеллектуальных усилий, чтобы догадаться, что это не простое совпадение. В результате этого брака вы стали членом семьи потомственного волшебника, вас покрывала родовая магия, и поисковые чары уже не действовали. Не слишком совершенные чары, к счастью – он криво усмехнулся. - Далеко не все разработчики были заинтересованы в их... выдающейся эффективности. Во всяком случае, с такой древней магией, как брак, они справиться не могли. Не будь этого, вас вместе с вашим золотым мальчиком выследили бы в два счета. И совсем не из-за его патологической глупости – а из-за вашего происхождения.
- Ах, так вы просто нам помогали, - его гневная речь действовала на Гермиону как красное на быка. - Как... благородно. Я должна сказать спасибо? Или мне еще для этого Гарри привести? И Рона?
- Достаточно вас. Меня мало интересует мнение Поттера и Уизли. А вы... – он усмехнулся и вальяжно развалился в кресле. - Ну, вы все-таки моя жена. Так что да, можете меня поблагодарить.
Гермиона, хоть и понимала, что он ее провоцирует, не смогла сдержаться.
- Поблагодарить? – завопила она. - За то, что вы меня использовали?
- Использовал?
Это слово подействовало на Снейпа, как удар хлыста – его лицо побелело, тело напряглось, словно перед броском.
- Так вас использовали... Какая вопиющая несправедливость! – он сверлил ее холодным, презрительным взглядом и шипел, как в лучшие времена своего учительства. - А все остальные тем временем делали только то, что хотели, не так ли? Вот я, например, с пеленок мечтал на вас жениться. Не помню только, с чьих - своих или ваших. Вы, глупая девчонка, ввязались в войну, в которой ничего не смыслили, в мире, в котором ни тролля не разбирались, но при этом делали умозаключения космического толка – о добре, зле и справедливости. Да будет вам известно, вы были нужны только для того, чтобы защитить задницу золотого мальчика! Вы – чтобы думать за него, а Уизли – на тот случай, если придется закрыть его собой. И вы с успехом справлялись с этой ролью с первого класса. Я использовал вас? Да! И не я один, если хотите знать. Перестаньте себя жалеть и кроить обиженную мину. Если вы влезли в войну, вы подписываетесь под тем, что вас используют и при необходимости превращают в пушечное мясо!
Гермиона смотрела в его черные глаза и не могла отвести взгляда, - он сам, наконец, прервал зрительный контакт и жадно припал к бокалу.
- Что ж, это убедительно, - сказала она почти спокойно. - Но одного не меняет. И вы это сами понимаете – потому и злитесь. Вы исковеркали мне жизнь. Вы ее просто разбили, растоптали, сломали... – она задохнулась, но взяла себя в руки и продолжила: - Шла война – прекрасно. Меня использовали. Вас. Гарри. Не спорю. Но война окончилась! - теперь была ее очередь кричать. – Она закончилась несколько лет назад. Все живут своими жизнями – в мире и радости - по мере сил и везения. Все! Кроме меня.
- Мерлин, сколько драматизма, - с издевкой произнес Снейп. - Ваша жизнь – это вы. И у вас, - он окинул Гермиону оценивающим взглядом, - все на месте. С головой стало даже получше – в обоих смыслах. Или это вы таким образом попытались любезно предоставить мне возможность извиниться?
- От извинения синяк не пройдет, профессор, - жестко ответила Гермиона. - Ваши оправдания ничего не изменят, не исправят и, скорее всего, даже не произведут на меня впечатления.
Снейп промолчал. Какое-то время они пили почти остывший чай и бренди в полной тишине, избегая смотреть друг на друга. Чего она так завелась? Знала же, что будет нелегко. И, главное, ни к чему этот разговор не приведет, никому не поможет, ничего не изменит. А она и не просила. Ей, может, впервые в жизни не хотелось докапываться до истины. Как чувствовала, что истина эта ко всем прочим прелестям ее положения добавит еще и омерзение. Что ж, Гермиона, с этим ты тоже сживешься. Не так ли, девочка?
- А вы изменились, мисс Грейнджер, с тех пор, как последний раз тянули руку у меня на уроке, - насмешливо заметил Снейп.
Она подняла глаза. Он смотрел на нее поверх бокала - будто на неведому зверушку.
- Во-первых, вашими стараниями я уже давно не мисс, - отрезала Гермиона. - Во-вторых, с тех пор, как я перестала посещать ваши уроки, прошло немало лет. В которые уместилось довольно много событий. Война, например. Несостоявшаяся научная карьера, которую мне так громко прочили, что сами себя убедили - сначала в том, что я должна ее сделать, а потом в том, что я не оправдала ожиданий. А еще я не понаслышке познакомилась с темной магией – мы ведь уничтожили почти все хоркруксы. И часть из них – моими руками. Только с Нагини разделался Невилл - да-да, профессор, Невилл Лонгботтом, мечом Годрика Гриффиндора. А еще я не вышла замуж за любимого человека, потому что прямо на мое венчание ворвался какой-то тип и объявил всем присутствовавшим, что я — замужняя женщина. И можете мне поверить, половина подумала, что я этот факт намеренно скрыла и пыталась обмануть бедного простофилю Уизли. Рону тоже досталось, можете радоваться. И, несмотря на конфиденциальность, в которой меня за два дня уверили раз двести, о том, кто мой муж, стало известно всем желающим. А уж в аврорате я каждую трещинку в полу наизусть знаю. Хорошо еще, что моя роль в войне не ставится под сомнение – иначе неизвестно, чем бы это для меня закончилось. У нас, видите ли, вопрос о благонадежности в последнее время стал очень актуальным. За мной два года ходил «хвост»...
- Он жив? – перебил ее Снейп - из ее слов он выхватывал только то, что ему было нужно.
- Кто? – Гермиона запнулась. - А, это такое маггловское выражение. «Хвост» означает слежка. Два года они ходили за мной по пятам, пока не убедились, что я действительно не знаю, где вы и живы ли вообще. Но и после того, как подозрения улеглись, на приличную работу я могла не рассчитывать. К серьезным разработкам даже в качестве лаборанта не подпускали. Я уже не говорю о том, что последние несколько лет живу соломенной вдовой. Да, профессор, я изменилась. Я просто не могла этого не сделать.
Гермиона перевела дух, чувствуя, как снова подступает усталость. Но сдаваться она пока не собиралась.
- А что, вас смущает тот факт, что я не впадаю в панику от одного вашего вида? – ядовито поинтересовалась она. - Знаете, после близкого знакомства с миссис Лестрейндж, после диадемы Равенкло, после моей прекрасной свадьбы… После всего этого у вас, профессор, не осталось ни малейшего шанса стать моим ночным кошмаром.
Снейп усмехнулся, взял бутылку и снова наполнил ее бокал.
- Пейте бренди, - лениво произнес он. - И, кстати, не покупайте больше ту дешевую гадость, которой поили меня в прошлый раз. Захотите выпить – скажите, я угощу вас чем-нибудь приличным.
- Я не собиралась вас поить. Вы сами навязались, - напомнила Гермиона. - Поэтому не обессудьте.
- Я и не такую отраву пил, - ответил Снейп. - А вам не пристало. Женщина все-таки... И, кстати, не пейте с горя – у женщин это верный путь к алкоголизму.
- А я не пью. Я лечусь, - беспечно произнесла она. - Бренди - превосходное лекарство от стресса.
- Пейте успокаивающее зелье. Или вы деградировали настолько, что не можете его сварить?
- Нет, профессор, я настолько хорошо учила ваши уроки, что помню о затормаживающем эффекте этого зелья, - сладким голоском отличницы произнесла Гермиона. – А этого я себе позволить не могу. У меня работы по горло.
С этими словами она опрокинула в себя все, что было в бокале. Снейп посмотрел на нее, склонив к плечу голову, и снова наполнил бокал – теперь до краев.
- Вы хотите напоить меня до бесчувствия? – уточнила Гермиона.
- Неплохая идея, - ответил Снейп без выражения.
- Зачем?
- Чтобы воспользоваться вашим беспомощным состоянием, разумеется.
Гермиона закашлялась. Уж чего-чего, а этого она точно не могла допустить. Даже представить такое...
Снейп обошел диван и заботливо похлопал ее по спине.
- Бросьте, Грейнджер, - язвительно произнес он. - В моей жизни было достаточно бесчувственных женщин – для меня это блюдо слишком пресно. Во всяком случае, нет смысла присовокуплять к этой коллекции собственную жену.
Он наклонился к ее уху и произнес тихо, почти шепотом:
- Уверяю вас, если бы у меня была именно такая цель, я бы подмешал в ваш чай афродизиак. Вы еще помните, что я зельевар?
Гермиона с тревогой принюхалась
Снейп довольно хмыкнул, выпрямился и вернулся в свое кресло.
- Не старайтесь. Я могу приготовить такой афродизиак, что вы не почувствуете запаха. Да и вообще ни о чем не догадаетесь.
Гермиона с сомнением посмотрела на Снейпа. А тот, мечтательно заведя глаза, продолжал:
- Некоторые люди любят, чтобы их соблазняли, но при этом вели себя максимально естественно. Большинство афродизиаков превращает человека в одержимого. Это почти так же неинтересно, как проклятие подчинения. Мои знакомые одно время делали друг другу такие подарки - подпаивали объект желаний. Выпивший зелье остается абсолютно адекватным – может поддерживать беседу, ведет себя прилично, способен на красивый флирт... Впрочем, если не добьется близости или не получит антидота...
Снейп покачал головой. И, словно опомнившись, кашлянул и замолчал. Повисла пауза. Снейп покосился на Гермиону. Та смотрела на него расширившимися глазами.
- В чем дело, мисс Грейнджер? - вкрадчиво поинтересовался он. - Вы не знали, что существую такие зелья? Или сомневались, что я способен их приготовить?
- Какая гадость, - выдавила из себя Гермиона.
- А вы думали, что империус или круциатус – это самое страшное, что можно сделать с человеком? – с презрительной усмешкой спросил Снейп. - Напрасно. Превратить человека в бездумную машину или в скукоженный кусок мяса... Некоторым нравится. Но, не правда ли, любопытнее получить полную власть над человеком, просто играя его иллюзиями? Да и добиться можно гораздо большего. К тому же, непростительные заклятия – страшная вещь. Для мага, который их использует.
- Вы пытаетесь меня шокировать, профессор? – хмуро спросила Гермиона. – Не старайтесь. Это не самое отвратительное, что я от вас услышала сегодня.
- Что именно вам противно, мисс Грейнджер? Идея игры с человеческими чувствами?
Гермиона молча крутила в пальцах бокал. Ей не хотелось поддерживать этот разговор. А вот Снейпу нравилось.
- А вы, если не ошибаюсь, последней узнали, что Уизли помолвлен? – поинтересовался он светским тоном.
- Вас это веселит, профессор? – спросила она, пытаясь сдержать гнев.
- Просто любопытно наблюдать, как гриффиндорцы пытаются манипулировать друг другом, - ответил Снейп. – Святые, прямодушные гриффиндорцы...
Он хмыкнул и допил свой бренди. После чего отставил бокал в сторону и строго посмотрел на Гермиону.
- А теперь, наконец, к делу. Я просмотрел ваши записи... - он помахал кистью в сторону полки, на которой Гермиона свалила свои бумаги и пергаменты. - Мы обсудим это в другой раз. Сегодня не время для слишком серьезных вопросов.
- Значит, то, о чем мы говорили сегодня – несерьезно? – агрессивно поинтересовалась Гермиона.
Снейп посмотрел на нее с сожалением.
- И, кстати, я не помню, чтобы разрешала вам совать нос в мои бумаги, - продолжала она.
- Но и не запрещали. Да, кстати, вы давно состоите в переписке с мистером Смотрицки? Очень, очень любопытные письма...
- А о том, что читать чужие письма неприемлемо – вас тоже надо было предупредить? – Гермиона со злости ударила ладонью по столу.
Колченогое чудовище покачнулось.
- Я не имею права знать, что пишут моей жене другие мужчины? – заломив бровь, спросил Снейп – определенно, он веселился. - Нет, не поймите меня превратно – я не запрещаю. Я всего лишь хочу знать...
- Не ваше дело, - буркнула Гермиона.
Она вдруг поняла, что ей больше не хочется злиться. Ей было тепло и уютно. Кажется, она действительно опьянела. Или это действие афродизиака? Может, сейчас она начнет красиво флиртовать? Со Снейпом... Она с трудом подавила глупое хихиканье, которое отчаянно рвалось наружу. Нет. Лучше она посидит с закрытыми глазами и при этом будет представлять, что Снейпа рядом нет. Что его вообще нет – на всем белом свете. В целой Галактике - ни малейшего Снейпа...
- Думаю, все эти вопросы мы обсудим в другой раз, - разбивая ее мечты, прозвучал рядом бархатный голос.
Чертовски красивый голос...
- ...равно как и мои задания. Мне бы не хотелось откладывать это в долгий ящик, но вы...
- Задания? – спросила Гермиона, с трудом пробиваясь к смыслу, скрытому под шелковистыми нотками. - Ваши задания?
Она открыла глаза и поняла, что так лучше – мысли стали яснее.
- Профессор, вы думаете, мне сейчас нечем заняться? Обращайтесь через месяц. А лучше через полгода. А еще лучше - никогда.
Снейп стоял, опершись руками о стол и, как казалось Гермионе, нависал над ней, словно грозовая туча.
- Вы будете следовать моим инструкциям, мисс Грейнджер, - сказал он. - Я буду знать, где вы и чем заняты. Здесь вы будете появляться, по крайней мере, раз в два дня. А лучше – каждый вечер. Это, в конце концов, ваш дом...
- Варить вам по утрам манную кашу и стирать носки? – спросила Гермиона ехидно. - А если я скажу «нет» – вы наложите на меня империо? Ах, вы же зельевар...
- Грейнджер, и это все, на что хватает вашего ума? – лицо Снейпа выражало крайнюю степень презрения. - Впрочем, откуда вам знать... У вас в школе Защиту от темных искусств вели либо полные кретины вроде Локхарта, либо люди, по определению ничего не смыслящие в Темных искусствах – вроде Люпина.
- Вы забыли, что меня также учили настоящие профессионалы – Барти Крауч-младший и вы, профессор, - напомнила она.
- Барти был слишком занят турниром, Поттером и своим собственным маленьким спектаклем – ему было не до вас. А я, при всех своих педагогических талантах, был не в состоянии впихнуть в ваши тупые головы за один год то, что рассчитано на шесть лет. Хотя, видит Мерлин, я старался.
- Ваши педагогические таланты? – Гермиона заставила себя засмеяться.
- Мисс Грейнджер, я начинаю жалеть, что вы не познакомились с преподавательской манерой Амикуса Кэрроу, - подчеркнуто мягко произнес Снейп. - Вот это действительно профессионал. И, возможно, он-то научил бы вас кое-чему.
С минуту они просто зло смотрели друг на друга. Потом Снейп, по-прежнему нависая над столом, продолжил:
- Я могу наложить на вас следящие и запретительные чары любой мощности. Я могу заставить вас делать то, что сочту нужным - просто потому, что я ваш муж и глава рода. Но я любезно предлагаю вам остаться в рамках договорных отношений. И делаю это в последний раз.
- Договорных? Прекрасно, - Гермиона не собиралась сдаваться – ее гневными взглядами не проймешь. Особенно после хорошей порции бренди.
- Что я получу взамен?
- А что вы хотите?
- Свободу.
- Я вас не ограничиваю.
- Я имею в виду развод, - уточнила Гермиона.
Снейп коротко кивнул.
- Я подумаю над этим, - сказал он.
- Тогда и я подумаю.
- Я не дам вам на это времени, мисс Грейнджер.
- Профессор Снейп!
Ее терпение лопнуло. Она тоже вскочила и уперлась ладонями в столешницу. Стол жалобно скрипнул, давая понять, что он уже не в том возрасте, чтобы выдерживать взаимную ярость двух волшебников.
- Если бы я собирала коллекцию мерзавцев, уверяю вас, она была бы велика и богата. Но все равно именно вы стали бы ее украшением!
Снейп несколько секунд сверлил девушку взглядом, а потом слегка поклонился и сказал:
- Спасибо, мисс Грейнджер. Чем-чем, а украшением меня еще никто не называл. Вдвойне приятно слышать подобные признания от собственной супруги, - насмешливо закончил он.
Гермиона снова упала на диван и закрыла лицо руками.
- Я обещаю вам, что вы не останетесь в накладе, - его тон стал немного мягче. - Так или иначе - вы получите то, что хотите. Вас устроит такой ответ?
- Я предпочла бы более определенный, - устало произнесла она.
- Но придется довольствоваться тем, что есть, - отрезал Снейп.
Она не стала отвечать – на перепалку не осталось сил. Ей хотелось упасть на кровать, зарыться лицом в подушку и либо уснуть, либо, если не получится, хотя бы поплакать всласть. Нормальными бабьими пьяными слезами.
- Где вы собираетесь спать? – спросила она, резко отнимая ладони от лица.
- Вы заняли мою комнату, - напомнил Снейп. - Впрочем, если у вас появилось намерение превратить ее в супружескую спальню...
Гермиона застонала.
- Профессор, пожалуйста... Вам не кажется, что на сегодня хватит?
Он пожал плечами.
- В таком случае, мне придется воспользоваться второй спальней - это же очевидно.
- В ней ужасный беспорядок. Просто склад всякого хлама.
- Грейнджер, для вас это, возможно, новость, но я немного умею колдовать, - раздраженно произнес Снейп.
- Рада за вас, - проворчала Гермиона.
Она встала и пошла к стеллажу, скрывавшему лестницу наверх. Она чувствовала себя совершенно пьяной, но при этом каким-то чудом умудрялась идти ровно. Снейп остался стоять посреди комнаты, засунув руки в карманы брюк. Он смотрел ей в спину слегка прищурившись, словно прицеливаясь перед выстрелом.
- И кто вам сказал, что война закончилась, миссис Снейп? – пробормотал он едва слышно.
На его губах играла нехорошая улыбка.