Глава 16- Поттер, очнись! Еще не все потеряно! – и мне прилетает звонкий удар по щеке. Посыпались искры и сквозь них я вижу яростное лицо Драко. – Она еще может быть жива! Нужно только направить Локхарта! Ну не полный же он идиот!
До меня постепенно начало доходить, что говорит Малфой. Я увидел, что мы еще до сих пор в Большом зале и студентов собирают, чтобы вести в гостиные. И тут я понял, что надо действовать. Я должен попытаться! Тряхнув головой, я сказал Драко:
- За мной.
Мы стали протискиваться сквозь толпу в сторону Рона.
***
- Профессор! Профессор Локхарт!
Мы зашли в класс ЗОТИ. Там было темно, но за дверью кабинета слышался какой-то шум. Мы подбежали к кабинету и распахнули дверь.
- Профессор, мы хотели…
Но тут же замерли, как вкопанные. Я увидел практические собранные чемоданы и Локхарта, закидывающий в них последние мелочи. Тот обернулся, уставился на нас, а потом…
- Вы не должны были этого видеть. Остолбеней!
В Малфоя попал луч заклинания. Но я отреагировал моментально – сказались уроки декана:
- Экспелиармус!
Палочка Локхарта удобно легла ко мне в левую руку.
- Вы поможете нам… - произнес я.
***
Мы заходили в женский туалет. Запустив вперед Локхарта, я с Роном, с палочками наперевес зашли следом. Малфоя мы так и не смогли привести в чувство, видно с испуга, профессор слишком сильно отправил его в нокаут.
Я осмотрелся и заметил место возле умывальников, где в воспоминаниях стоял Добби. Мы начали осматривать умывальники, и я обнаружил на одном из них змейку.
- Давай, Гарри, попробуй что-нибудь прошипеть на змеином! – подбодрил меня Рон.
- Знать бы что? Ладно, попробую. Откроойсссяя!
И умывальники стали расступаться, открывая проход в низ.
- Вы первый, - сказал я, указывая палочкой в сторону Локхарта.
- Кто? Я? – забормотал тот. – Может быть…
- Не злите меня! – во мне опять просыпалась ярость. Видимо, увидев это в моих глазах, Локхарт сначала отшатнулся, а потом покорно прыгнул в открывшийся проем.
Мы последовали за ним. Склизкий тоннель привел нас в округлое помещение, заполненное останками крыс, мышей и другого мелкого зверья.
Мы направились по большому тоннелю, освещая путь светом из палочки. Тут Рон тихонько подошел ко мне и на ухо прошептал:
- Гарри, кажется я при падении свою палочку… того, треснул!
- В смысле? – я постарался удивиться как можно тише.
- Ну, я сейчас попытался наколдовать Люмос, а она как-то странно затрещала… и по середине трещина.
- Плохо, - сказал я. – Только Локхарту об этом знать не обязательно.
Пока мы перешептывались, мы не заметили, как Локхарт стал постепенно замедлять шаг, а потом неожиданно накинулся на Рона и отобрал его палочку.
- Конец приключению, мальчики! — воскликнул он. — Я расскажу в школе, что спасти девочку было уже нельзя, а вы двое лишились рассудка при виде ее искалеченного тела. Прощайтесь со своей памятью! Отныне вы ничего не будете помнить о прошлом!
И он поднял палочку в нашу сторону.
- Обливиейт!
Но его планам было не суждено сбыться. Палочка Рона окончательно треснула. Ослепительный луч заклинания ударил в самого Локхарта, а затем, не останавливаясь и в потолок над ним. Посыпались камни.
Обвал не зацепил никого из нас, кроме неудачливого профессора. Его ударило камнем по голове, и он ушел в окончательный обморок. Я и Рон оказались по разные стороны завала.
***
- Откроойссссяя! – и огромная круглая дверь распахнулась передо мной, открыв проход в Тайную комнату.
Я зашел в длинный зал в конце которого, возле освещенного зеленоватым светом озерка лежало тело.
- Гермиона!!!
Я бросился к ней. Она была бледная, дыхания практически не было. Я обнял ее и запричитал:
- Герми, не покидай меня! Прошу… не оставляй меня!
Сзади раздался глумливый смех.
- Она не очнется, - я обернулся и увидел высокого темноволосого юношу, который стоял, прислонившись к ближайшей колонне, и наблюдал за мной. Контуры его фигуры были странно расплывчаты, словно я видел его сквозь мутноватое стекло.
- Кто ты? – вскричал я. Горе и ярость стали затапливать меня. – Зачем ты ее убиваешь?
- О, я всего лишь воспоминание, заключенное на страницах моего старого дневника, - сказал юноша и подошел поближе. Он действительно был полупрозрачным, сквозь него угадывались колонны за его спиной.
- Зачем тебе это? Кто ты? – слезы катились из глаз. Я прижимал к себе Герми, чувствуя, как уходит из нее жизнь.
- Интересней вопрос – кто ты? – он подошел ближе и поднял с пола мою палочку, которую я отбросил, когда кинулся к Гермионе. – Как смог годовалый младенец победить величайшего Темного мага столетия? Как он смог противиться его могуществу и выжить после смертельного заклятия?
- Да кто же ты? – осознание этого факта находилось где-то на грани сознания, но переживания за Гермиону и горе в смеси с яростью, не давали мне здраво рассуждать.
- Ах, да, забыл представиться. Меня зовут Том Марволо Риддл. Но весь мир знает меня под другим, более устрашающим именем.
И он взмахнул моей палочкой. В воздухе появились буквы, сложившиеся в имя этого юноши. Но еще взмах палочкой – и буквы перемешались, составив другое имя.
Лорд Волдеморт.
- Так ты выжил? – удивление. Вот что сейчас я испытывал.
- К сожалению, нет. Но теперь, благодаря твоей милой грязнокровке, я обрету плоть, кровь и мощь. А тебе предстоит сразиться с моим наследием. Ведь именно я – наследник Слизерина!
И Риддл повернулся в сторону статуи, стоявшей по другую сторону от озерца, рядом с которым мы находились.
- Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки! – воскликнул он, и я услышал шуршание чешуи по камню.
Я понял, что сейчас появится василиск и решил не испытывать судьбу. Я схватил Гермиону и потащил ее подальше, чтобы спрятаться за колонной. Тут я заметил, что в ее руке до сих пор находится пресловутый дневник. Я схватил его и спрятал в мантию, надеясь, что он еще поможет чем-то.
Сзади я услышал, что василиск вылез из своей берлоги. Спрятав Герми за колонну, я понял, что слышу еще один посторонний звук. Это было хлопаньем крыльев.
- Так вот что Дамблдор прислал в помощь своему соратнику! Певчую птичку и древнюю Шляпу! Ну как, Гарри Поттер, ощущаешь прилив храбрости? Чувствуешь себя в безопасности?
Я взглянул наверх. И увидел, что ко мне летит феникс Дамблдора, неся в лапах Распределяющую шляпу.
- Ну и что мне с этим делать? – опять закипала ярость.
Феникс издал трель и кинул к моим ногам Шляпу, а сам взмыл наверх и направился в сторону василиска. Раздался рев и клекот, а через несколько секунд Риддл крикнул:
- Пусть твоя птичка и лишила моего василиска глаз, но он найдет тебя по запаху! – и он зашипел. – Убееей Гарри Поотттерра!
Я уже хотел было выскочить из-за колонны. Ярость пылала во мне холодным огнем. Но тут я заметил сверкнувшую внутри шляпы рукоятку. Я нагнулся и вытащил из нее ослепительно красивый меч, на котором, вдоль всего лезвия, была надпись: «Годрик Гриффиндор». Я схватил его покрепче и выскочил из-за колонны…
Ярость затмила мне разум. Меч воспылал яростным пламенем. Он горел, и я понимал, что это пламя может уничтожить все. Краем глаза я заметил, что в глазах Риддла промелькнул страх. Это только добавило мне уверенности.
Василиск бросился на меня, но я успел откатиться в сторону, полоснув огненным мечем по его морде. Василиск зашелся в яростном реве боли. И резко развернулся и опять бросился на меня.
Несколько раз я успевал отпрыгнуть или перекатиться, при этом каждый раз доставая огромную змею мечом Гриффиндора. Ярость только придавала мне сил. Мне хотелось мстить: за Герми, за Дафну и Невилла, за своих родителей.
Наконец василиск отступился, а затем понесся на меня в лобовую атаку. И тут я понял, что у меня хватит сил.
Я закричал и меч вспыхнул ослепительно яростным огнем. Василиск, прикоснувшись к нему, просто стал разваливаться на две половины, по инерции все еще двигаясь в мою сторону.
Когда все закончилось, я обессиленно выронил меч и рухнул рядом с остатками василиска.
- Как??? Как это возможно?? – голос Риддла раздавался в тишине Тайной комнаты. – И где же мой дневник?
И тут меня озарила. Вот что держит этот дух! И, возможно забирает силы у Герми. Не гнувшимися пальцами я достал из-за пазухи дневник и положил его перед собой. Меч Гриффиндора валялся рядом, и я подтянул его к себе. Опираясь на него, как на костыль я из последних сил сумел подняться на ноги. А из-за туши василиска показался Том Риддл.
- Как тебе удалось? – он смотрел на меня с яростью и испугом. - Мой дневник! Не трогай его, грязный мальчишка! – и он бросился ко мне, поднимая палочку, чем только подтвердил правильность моих действий.
- Авада… - начал Риддл, но я опередил его. Меч Гриффиндора воткнулся в дневник наследника Слизерина.
- НЕЕЕТ!!! – закричал призрак. Он страшно корчился, источая зеленоватый свет. Я провернул меч в дневнике. Из него лилась кровь, похожая на чернила.
С громким криком дух исчез. Рядом упала моя волшебная палочка. И, перед тем как окончательно отключится, я услышал самый желанный в этот момент голос. Голос Гермионы.
- Гарри!..
***
Очнулся я, как это не прозаично, в Больничном крыле. Перед глазами все плыло, в теле была адская слабость. И тут меня атаковала каштановая волна.
- Гарри! Ты очнулся! – и на мое лицо закапали слезы. Герми! Она жива!..
…Рассказ получился сумбурным. Возле моей кровати собралось много народу. Здесь были все деканы, директор Дамблдор, Драко, Рон и, конечно, Гермиона. Она вообще не отходила от моей койки ни на шаг и все время держала меня за руку.
Оказывается, Драко все-таки очнулся и тут же побежал рассказывать все профессору Снейпу. А тот в свою очередь побежал вместе с ним к директору. Так Фоукс, феникс директора, и направился к нам на подмогу.
Мой же рассказ потряс всех. Потом продолжила Герми, сказав, что, очнувшись, она обнаружила меня. На мне сидел Фоукс и плакал. Я был сильно изранен, но слезы феникса исцелили мои раны. А затем был полет. Фоукс смог вытащить нас всех наверх, а там уже Рон постарался доставить всех в Больничное крыло.
Профессор Дамблдор, после того, как выслушал наш рассказ, попросил всех, за исключением Герми, покинуть больничное крыло. Снейп начал возмущаться, но под строгим взглядом директора ушел и он.
- Итак, мой мальчик, ты понимаешь, что ты сотворил в Тайной комнате? Что за сила была в тебе?
Я внимательно посмотрел на директора.
- Не знаю, профессор. Просто… ну вы же и сами видели этим летом! Когда я начинаю злиться, во мне пробуждается какая-то мощь…
- Да, мой мальчик, и это отнюдь не добрая сила. Хотя… как сказать! Она была направлена на спасение вашей жены…
Я и Герми с удивлением посмотрели на директора.
- Ну, меня не обманешь простыми чарами невидимости! Я вижу ваши кольца и ничего не имею против, хотя… рановато, конечно.
- Это не ваше дело! – воскликнул я. Герми ободряюще сжала мою руку.
- Не горячись, Гарри. Пойми, я понял свои ошибки в отношении тебя и постараюсь их в дальнейшем не допускать…
- В каком смысле – в дальнейшем? – не понял я. – Я не собираюсь плясать под вашу дудку…
- Успокойся, мой мальчик. Я не навязываю тебе свое мнение. Но силы Зла не дремлют. Уже дважды Темный Лорд попытался вернуться в наш мир, и только твоя сила защитила нас от этого. Ты знаешь, - у него в руках возник знакомый до боли меч. – Чей это меч?
- Да. Это меч Гриффиндора.
- Вот! А его из Шляпы может достать только истинный гриффиндорец!
- Но… директор! Я же учусь на Слизерине! – я был в недоумении.
- Вот в этом то и загадка! Ты сказал, что меч, - он опять спрятал его. – Объяло пламенем, через него текла твоя сила, перерождаясь в пламя. Но такого никогда не было!
- В каком смысле – не было?
- Ни в одной из хроник, - Дамблдор задумчиво погладил бороду. – Не указывается, что при использовании меча Гриффиндора, его окутывало пламя! Это единственный случай в истории. Так что, - он вздохнул и направился к выходу, но у двери обернулся. – Удачи тебе, Гарри! И помни: твоя сила, хоть и не светлая, но и далеко не такая темная, как ты думаешь!
И за старым волшебником закрылась дверь.