Глава Семнадцатая, в которой я распускаю руки- Я понял! – радостно заявил Пат, когда мы вышли из класса, в котором у нас были дополнительные по Превращениям.
- Ты понял, что МакГоноголл хочет избавиться от нас? – поинтересовался я, потому что профессор высказала мысль, что мы достаточно нагнали и нам не нужны больше дополнительные занятия.
А по мне, так мы её просто достали.
- Я понял суть превращения одного неживого предмета в другой!
- Долго же до тебя доходило. Берёшь палочку,…
- Нет, - восторженно перебил Пат, - понимаешь, например – надо превратить стул в хрустальную вазу
- И?
- В принципе, это одно и тоже! Я имею в виду микромир. Разница лишь в количестве электронов! Волшебники умеет это делать только потому, что могут аккумулировать энергию. Палочка, заклинания – это лишь средство!
Я покачал головой.
- Напиши в Нобелевский Комитет и тебе дадут премию.
Пат, кажется, обиделся.
- Поттер, ты не воспринимаешь меня всерьёз. Ты только подумай, к какому по масштабности открытию я только что подошёл!
- Когда я это не воспринимал тебя всерьёз? А как же ты объяснишь превращение из неживых предметов в живые?
Напротив моих ожиданий Пат не сник, а в глазах его разгорелся тот маниакальный огонь, который загорается в глазах Гермионы при упоминании домовых эльфов.
- Пока никак. Но только подумай – тут может скрываться тайна эволюции жизни на Земле!
Я внимательно поглядел на него.
- А, по-моему, ты окончательно свихнулся.
Пат притух и скорчил противную рожу:
- Поттер, ты как всегда своим невежеством портишь мои лучшие идеи.
- Как и ты – мои. Кстати, когда ты делаешь такое лицо, то становишься так похож на своего папеньку…
Пат вздрогнул и вернул нормальное выражение лица.
- А сейчас? – обеспокоено спросил он.
- Сейчас нормально, - смилостивился я.
- Никогда меня больше так не пугай!
- Он с тобой говорил? – поинтересовался я.
- Нет! – воскликнул мой друг, - ещё его объяснений мне не хватало. Да и что он может мне сказать, сам посуди. Что можно сказать шестнадцатилетнему сыну, о котором ты раньше ни сном, ни духом? А я что ему могу сказать? У нас и так отношения не сахар.
- Да уж, - согласился я, - вряд ли вы станете «лучшими друзьями».
Пат засмеялся.
- Верно подмечено, приятель. Он явно не из тех отцов, с которыми можно попинать мяч во дворе, и которые объяснят, когда пришло время перестать дёргать девчонок за косички, и начинать назначать им свидания.
- Но, согласись, - продолжал я, - что, в первую очередь, он тебя так бесит, потому что он твой папаша, который появился так некстати. А куда мы идём?
Пат закатил глаза.
- О да! Мне шестнадцать, и я зол на своего отца! Эта не та опера, Гарри. Он садист и моральный урод. Покажи мне человека, который был бы от него в восторге.
И после минутного молчания добавил:
- Мама, если только. Хотя я её не понимаю.
- Вот видишь, - сказал я, - наверно, он и не такой уж плохой. Значит…
Что я говорю? Я защищаю Снейпа?! Наверное, я сошёл с ума. Даже Пат на меня странно покосился и прервал:
- Брось! Это значит лишь то, что Снейп как минимум один раз в жизни занимался сексом, и больше ничего.
Я не нашёл что ему ответить и только спросил:
- Так куда идём-то?
- На восьмой этаж. Я тебе такое покажу. Я вчера нашёл.
Когда мы дошли, Пат, схватив меня за руку, протащил меня туда-обратно по коридору три раза и указал на появившуюся из ниоткуда дверь.
- Прошу!
Я посмотрел на друга. Пат сиял. Что ж, по крайней мере, я могу быть уверен, что там не яма с острыми кольями на дне…
Я открыл дверь, зашёл и охнул. Я оказался в комнате Пата.
- Впечатляет? – радостно поинтересовался мой друг у меня за спиной.
Я обвёл комнату глазами и понял, что есть некоторые различия. Во-первых, окон не было. Старенькие плакаты Секс Пистолз и Пинк Флойд сменились плакатами каких-то Чёртовых Сестричек и Пуляющих Пушек, люстра оказалась высоко парящим светящимся шаром, а книги по химии и разные научные сборники, постоянно обитавшие в большом количестве в комнате Пата, сменились книгами по Зельям и по Теории Превращений.
Пат сиял так, будто он лично и за одну ночь всё тут обстроил.
- Ну?
- Впечатляет, - согласился я, - и что всё это значит?
Я даже не собирался выдвигать предположения. Вид Пата говорил о том, что ему не терпится рассказать всё самому.
- Короче, - начал Пат, плюхаясь на свою родную кровать и радостно доставая сигареты, - иду я здесь вчера, в гостиную не охота – жуть. Думаю, где бы здесь посидеть, чтобы никто не доставал. И тут – хоп – дверь. Мне, конечно, любопытно – я туда. А там, то есть здесь, моя комната. Я сначала подумал, что у меня окончательно крыша поехала, а потом думаю – это же
магия, всё может быть. Потом присмотрелся, - он показал дымящейся сигаретой на парящий шар, - отличия от моей настоящей комнаты на лицо.
Я открыл первую попавшуюся книгу и невольно заинтересовался. Посмотрел на обложку. Книга называлась «Анимагия, или вторая сущность каждого волшебника».
- И ты думаешь, Хогвартс за твои заслуги предоставил тебе личные покои? – я показал ему книгу, - а ты в курсе, что этой книги нет даже в Запретной Секции?
Пат ухмыльнулся.
- Этот коридор даёт помещение любых размеров и с любым оборудованием, стоит лишь пройти по нему три раза с чётко сформулированным запросом. Я вчера здесь весь вечер экспериментировал. Вернулся пол одиннадцатого, чуть на МакГоноголл не наткнулся.
- Интересно, - протянул я, ещё раз оглядывая комнату, - а если я хочу изучать чёрную магию…
- Тьфу ты, Поттер! – прервал меня Пат, - что у тебя за мысли? Я о таком даже не думал!... Наверное, Хогвартс надаёт тебе по морде за неподобающие мысли. А может, будет комната с чёрными стенами и пентаграммой на полу. В принципе, эта комната не даёт только еду, ингредиенты для зелий и сигареты.
- А откуда ты их здесь вообще берёшь? – задал давно интересовавший меня вопрос.
- Мне тётка присылает, - спокойно ответил мой друг, - я ей написал, что если я не смогу курить, я здесь свихнусь. Тем более что это действительно так. Я боюсь представить её реакцию, когда она прочитала, что мой декан – Северус Снейп.
Он бросил долгий взгляд на книгу в моей руке.
- Кстати, у меня есть предложение…
- Даже не думай, я не буду участвовать в покушении на твоего папашу.
- Ха-ха, - сказал Пат, - очень смешно. Я говорю о том, что ты сейчас держишь в руках. Никогда не думал…
- Стать анимагом? – докончил я, глядя на темно-синюю обложку, - думал, конечно.
- И я вот тоже всё думаю, - загадочно протянул мой друг, - с тех пор, как Сириус показал свой фокус с собакой у нас дома.
- Да, это конечно, интересно. Только меня смущает одно – что ты не знаешь, в кого ты превратишься. Может, я в душе… ну, не знаю… пингвин? Или тушканчик?
Пат задохнулся от хохота.
- А что я такого сказал? – не понял я, - да хватит ржать!
- Тушканчик Поттер! – выдавил Пат, - это сильно!
- Смейся, смейся, - мрачно сказал я, - ты, кстати, тоже не сможешь гарантировать, что по натуре ты не кенгуру!
- Ну, так что? – спросил меня Пат, отсмеявшись.
- Что?
- Станем анимагами?
- На это уйдут годы…
- А ты куда-то торопишься? – усмехнулся мой друг.
- … годы Азкабана, в который нас упекут, так как я вижу по твоему лицу, что официальную заяву в Министерство ты писать не намерен.
Пат хитро на меня посмотрел.
- Нас, - повторил он, - в компании веселее.
- В компании дементоров мы просто обхохочемся, - я выдал самую мрачную улыбку (у меня таких много, на все случаи жизни).
- Да ладно тебе! Просто попробуем для интереса…
- А я что, разве сказал нет?...
*******
- Ну и погодка! – мрачно заявил я, засовывая руки поглубже в карманы, - хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.
Пат усмехнулся.
- Ты чего? – спросил я.
- Да ничего. Просто Сириуса вспомнил. Я теперь при любом упоминании собак сразу про него вспоминаю.
- А пойдёмте в «Три метлы»? – предложила Гермиона, - там обычно все собираются…
- Все? – передёрнулся я, - значит, не пойдём.
Ещё не хватало, чтобы всё заведение, забитое школьниками, дружно глазело на то, как Гарри Поттер пьёт чай.
- Пойдёмте в «Башку борова», - предложил я.
Гермиона передёрнулась:
- Знаете, это не самое подходящее для школьников место.
- Пойдём тем более! – воодушевился Пат, - надеюсь, там пиво продают.
- Сливочное, - сказала Гермиона. Отвечать на
любые вопросы, тем более, когда она знает ответ, давно стало её второй натурой.
- Пиво со сливками – местная экзотика, - продекламировал я.
- Что ты! – возмутилась Гермиона, - нет там никаких сливок! Это просто так называется. Оно вообще безалкогольное!
- Правда? – скис Пат.
- Зачем его тогда вообще пить? – задал я риторический вопрос.
Гермиона посмотрела на нас как на заправских алкашей, но ничего не сказала.
*******
- Чего тебе от меня надо, Малфой?
Стычка произошла часом позже, в районе паба «Три метлы». Особых причин для неё не было, просто Драко Малфой, сразу резко смелевший в присутствии двух своих телохранителей, не смог пройти мимо меня и Пата спокойно. Худшее было в том, что к Малфою присоединились кое-кто из его слизеринской «команды», да и гриффиндорцы были тут как тут. У меня складывалось предчувствие, что сейчас начнётся бой «стенка на стенку». Поэтому-то я и решил просто спросить о претензиях слизеринского старосты ко мне. Сходу он не нашёлся, что ответить.
- Может, ты ему просто нравишься, Гарри? – громко прозвучал знакомый уверенный голос Дейдры.
Оказалось, с нашей стороны не только гриффиндорцы. Пат, стоявший рядом со мной, засмеялся.
- О! – притворно расстроился я, - извини, Малфой, но тут тебе ничего не светит!
- Как остроумно, - выкрикнул Малфой, видимо, жалевший, что затеял эту свару, - тебе, МакЛален, как я вижу, нравится вращаться в этом сброде! Поттер, грязнокровки и предатели крови – какая милая компания!
- А до тебя, Малфой, видимо никак не дойдёт, что твоё мнение уже больше никого не интересует! – нагло улыбнулась Дейдра.
- Да вы его не слушайте, - вдруг вклинилась Джинни, - он же расстроился! Понял, что блондинки не во вкусе Гарри!
Присутствующие откровенно заржали, Крэбб и Гойл сжимали пудовые кулаки, но не имели понятия, что делать, а Малфой жутко покраснел и открыл было рот, но неугомонная Джинни его перебила:
- О! Ты краснеешь, шалун! Только не плачь, ты ещё встретишь мужчину своей мечты!
Она уже откровенно издевалась.
- Как бы тебе не пришлось плакать, Уизли, - выплюнул Малфой.
- Это уж вряд ли, - весело сказала Джинни, - скоро квиддич, и если тебя пришибёт бладжером, я точно не буду рыдать над твоей могилкой.
- А! Ну как же! – притворно удивился Малфой, - ты же теперь
капитан. Взяла в команду тех, кто глазу мил? А тебя-то с чего капитаном назначили? Компенсация за нищету?
И тут я не удержался и врезал ему от всей души. Малфой коротко вскрикнул и упал в грязь. От неожиданности моего поступка никто просто не смог удержать его от падения. Крэбб и Гойл тут же двинулись на меня, но их потащили назад, потому что к месту намечающейся потасовки, как ястреб на добычу, неслась профессор МакГоноголл.
- Что это значит?… - воскликнула она, грозно на меня глядя, - что это за маггловское побоище?
Ну, побоище – сильно сказано. До него, как раз, и не дошло.
- А что, лучше было бы, если они достали палочки? – поинтересовался Пат.
- Помолчите, мистер Рэндом! А вы, Поттер? Зачем вы ударили мистера Малфоя?
Я и сам не знал, зачем. Так уж получилось…
- Понимаете, профессор, - сказал я, - если бы он оскорбил меня, то я бы мог стерпеть, но он оскорбил девушку, и я не смог удержаться.
На секунду мне показалось, что её взгляд смягчился.
- Десять баллов с Гриффиндора (где-то сзади послышалось «Опять?!»). И наказание, мистер Поттер.
*******
Мне казалось, что я уже смирился с тем, что любое событие, в котором участвует Гарри Поттер (даже если я стоял в сторонке и никого не трогал) приобретает известность и все тут же стремятся узнать подробности. Утром за завтраком я краем уха услышал разговор двух первоклашек и с ужасом узнал, что я избил Драко Малфоя, а он рыдал у моих ног и умолял о пощаде.
Рон задумчиво ковырялся в овсянке и пялился на слизеринский стол, откуда доносился смех. Рон покачал головой:
- Поразительно, - произнёс он, - никогда, за всю историю Хогвартса, Слизерин не вёл себя так странно!
- Как будто ты её читал! – пробурчала Гермиона из-за очередной книги для лёгкого чтения в страниц эдак в тысячу.
- А правда, - обратился Рон ко мне, не обращая внимания на комментарии Гермионы, - что в пятницу на Зельях Рэндом заявил Снейпу, что тот несправедливо снимает баллы?
А потом быстро добавил:
- Мне Эрни рассказал.
Я подтвердил информацию и Рон отстранённо продекламировал:
- Обалдеть! Я даже жалею, что не хожу больше на Зелья.
Гермиона фыркнула из-за своего фолианта. Рон опять не обратил внимания. Понятно, опять они не разговаривают.
- Я одного не понимаю, - продолжал рассуждать Рон, - почему Снейп его не приструнит? В смысле, чтобы Снейп, да терпел такое, да от своего же студента…
Гермиона, с громким стуком захлопнув книгу, посмотрела на Рона как на слабоумного.
- Рон! Это же очевидно!
Потом, подхватив сей толстенный том, гордо удалилась из зала.
- Ненавижу, когда она так говорит! – посмотрел ей вслед Рон, - что очевидно? Ты что-нибудь понял, Гарри?
- Нет, - автоматически пробормотал я, - не понял.
*******
Пата и Гермиону я обнаружил библиотеке. Гермиона писала сочинение по Зельям, а Пат задумчиво листал какую-то огромную дряхлую книгу.
- Привет, - сказал я им и вытащил из сумки уже довольно пухлую папку и положил перед ними.
- Что это? – спросила Гермиона.
- Сами посмотрите, - сказал я.
Пат открыл папку, просмотрел быстренько содержимое и присвистнул.
Показать моим друзьям собственную кропотливую работу меня подтолкнула неожиданная встреча в спальне. Когда я поднялся туда после завтрака, чтобы взять библиотечную книгу (ту самую, про яды), я обнаружил там Джинни, внимательно разглядывающую содержимое пресловутой папки.
- Знаешь, когда тебе захочется порыться в моих вещах, лучше меня предупреди.
Джинни вздрогнула и подняла на меня полные ужаса глаза.
- Из-извини, - пробормотала она, стремительно краснея, - я не хотела, просто это на виду лежало, и я…
- Да ладно, - почему-то даже не разозлился я, - это же не дневник. Хотя тоже вещь довольно личная.
- Я вообще-то зашла спасибо сказать. Ну, за то, что Малфою врезал… за меня…
- Не проблема, - улыбнулся я, - обращайся в любое время. Благодаря моему кузену и Лу, у меня большой опыт.
- Жалко, она с вами не приехала, - обрадовалась смене темы Джинни.
- Жалко, конечно, - согласился я, - но вряд ли мы с Патом смогли отогнать от неё половину парней Хогвартса.
Меня тут же посетило две мысли. Первая – что не надо такое говорить популярной девушке о другой девушке, и я тут же добавил:
- Просто к Лу липнет кто-нибудь постоянно, а мы с Патом в морду за это получаем.
Джинни засмеялась.
- Я так и поняла. Она же, всё-таки, вейла. Ну, почти.
Вторая мысль была о том, что я и Джинни ещё никогда не разговаривали наедине.
- Ну, я пойду, - сказала она, но уже у выхода из спальни, обернулась.
- Гарри, а… зачем ты собираешь информацию о Сам-Знаешь-Ком?
- Противника нужно знать в лицо, - улыбнулся я.
- Ты думаешь, он и правда… возвращается? – спросила Джинни, и тон её был максимально серьёзным. Это располагало к откровенности.
Я пожал плечами.
- Не знаю. Но, думаю, что мне надо знать о нём побольше. Ведь у нас так много общего, - показал я на свой шрам.
- Если понадобиться помощь… - сказала она, - у тебя есть на кого рассчитывать.
- Спасибо, – поблагодарил я, и она вышла из комнаты.
*******
- Так вот зачем ты спрашивал о способах копирования, - пробормотала Гермиона, разглядывая копии статей о Волдеморте и Пожирателях Смерти.
- Неплохая работа, - похвалил меня мой друг.
- Это фигня, - сморщился я, - я уверен, большая часть – чушь собачья. «Пророк» или преувеличивает, или замалчивает. Если можно было бы добраться до официальных документов…
- Можно, - выпрямилась Гермиона, - судебные протоколы можно найти в открытом доступе в архивах Министерства.
Я покивал головой.
- Надо будет заняться этим на каникулах.
- А почему ты раньше это мне не показал? – посмотрел на меня внимательно Пат.
- Не знаю, - я пожал плечами, - это, вроде как, личное. Было личным. Теперь, видимо, общее.
Гермиона посмотрела мне в глаза и спросила взволнованным голосом, в котором слышался страх:
- Так ты действительно веришь, что Сам-Знаешь-Кто возвращается?