Глава 17 27 ноября.
Сегодня произошло потрясающее событие: Амикус Кэрроу снял десять баллов со Слизерина. И никто не знает, что послужило этому причиной.
Впрочем, Ромильда Вейн уверяет, будто бы Драко Малфой бросил в Амикуса чернильницу.
Не похоже на правду. Хотя… Малфой в последнее время стал каким-то странным. Не задаётся, не хвастается, зато огрызается даже на своих дружков. Постоянно нервничает. И лицо его словно бы осунулось, стало бледным и усталым.
Может, нервы шалят, поэтому он и срывает злость на учителях?
Хотя из-за чего может нервничать «хозяин жизни», любимчик Тёмного Лорда?
28 ноября.
С самого утра идёт снег. Белые пушинки кружатся в воздухе, опускаются на землю и тают, едва успев её коснуться.
Снег. Это значит, что наступает зима. А зима – это рождественские каникулы.
Скорей бы они наступили! Не могу больше ждать.
Я случайно услышала, как две третьекурсницы обсуждают Плаксу Миртл, в очередной раз затопившую туалет, и мне пришла в голову идея. Почему бы Миртл не устроить заодно потоп и в кабинете кого-нибудь из Пожирателей?
Не откладывая дело в долгий ящик, я отправилась в гости к привидению.
Как обычно, перед дверью – лужа. Я поскользнулась и едва не упала. С досады резко дёрнула за ручку и распахнула дверь.
Демельза Робинс, сидевшая на подоконнике, вскочила на ноги, бросилась к двери, отпихнула меня в сторону и выбежала из туалета.
- Идиотка, - пробормотала я.
- Неправда! – Передо мной возникла Миртл. – Она очень умная. И добрая. А вы её обижаете.
- Обижаем?
- Да. И она от этого плачет.
- А ты, значит, утешаешь её.
- Конечно! – в тоненьком голоске Миртл прозвучала неподдельная гордость.
- А ты знаешь, что эта «добрая» девушка предала своих товарищей?
- Нет. Но у неё наверняка нашлась для этого важная причина…
- Глупости.
- Никто не любит бедную Миртл! – пронзительно вскрикнула она. – Никто ей не верит. Каждый так и норовит назвать её глупой!
- Только не реви, пожалуйста, - быстро сказала я. – Потому я и пришла к тебе, что кроме тебя нам, студентам, никто не поможет.
Миртл залилась слезами.
- Да-а, все вспоминают обо мне, лишь когда я становлюсь нужна. Нет бы прийти в гости просто так! Сказать: «Привет, Миртл! Как я рада тебя видеть!» Но разве кому-то есть дело до меня?
- Знаешь, я всегда тебя очень ценила. Поэтому сейчас обращаюсь именно к тебе.
- О-о! – Миртл прямо-таки засеребрилась, на её лице расцвела улыбка. – Ну, тогда слушаю тебя.
- А что? Отличная идея, - заметила Миртл, когда я изложила свой план. – Я ужасно хочу отомстить Алекто. Не далее как позавчера она назвала меня уродиной!
- По сравнению с Алекто ты красавица, - чистосердечно ответила я.
- Думаю, сегодня ночью я выполню твою просьбу.
- Прекрасно. Огромное спасибо. – Я развернулась, чтобы идти, и тут же сообразила кое-что важное. – Если к тебе ещё раз придёт Демельза, пожалуйста, не упоминай при ней о нашем разговоре.
- Ладно. – Миртл передёрнула плечами.
- И вообще… Она не заслуживает того, чтобы её утешали.
- Каждый человек заслуживает, - философским тоном отозвалась она. – И все мы нуждаются в том, чтобы нас кто-то выслушал.
- Ну, не буду спорить. Пока.
Я вернулась в гриффиндорскую башню в бодром настроении.
29 ноября.
Браво, Миртл! Кабинет Алекто безнадёжно испорчен. Правда, его осушили заклинаниями, но полусгнившие стулья, потёки на стенах и затхлый запах сырости заставили Кэрроу перебраться в другое помещение. А ещё от воды растаяли все её бумаги.
Виновника вроде бы не нашли. Да если и найдут – как можно наказать привидение?
Я не смогла отказаться от искушения рассказать товарищам по ОД, благодаря чему Алекто лишилась своего кабинета. Ребята долго хвалили меня, а Симус просто подхватил на руки и поцеловал.
Сегодня я и впрямь горжусь собой.
30 ноября.
Ночь. Темнота. Я пишу при свете Люмоса, потому что не могу ждать. Я хочу прямо сейчас написать обо всём, что случилось, и обдумать это.
Как жаль, что Парвати спит. Я слышу её ровное дыхание. Везёт тебе, подруга… Ничто тебя не тревожит.
А я не просто тревожусь. Я боюсь, очень боюсь.
Говорят, мать страха – неизвестность. Значит, нужно до конца понять, что со мной сегодня произошло.
Как же всё началось? И когда? За ужином?
Мерлин мой, я ведь и не помню, что было за ужином. Я не помню… Кажется, я поела, ушла в спальню и сразу легла.
Ну да, я очень устала.
А потом…
Потом – коридор, освещаемый лишь коптящим факелом. Руки Снейпа, вцепившиеся в мои плечи. Его жёсткое, злое лицо.
От ужаса у меня перехватывает дыхание. Секунда – я стряхиваю с себя оцепенение и пронзительно кричу.
-
Силенцио, - почти шипит Снейп. – Будете вырываться – ещё и Петрификус Тоталус наложу.
Вырываться? И рада бы, да не могу – леденящий страх сковывает тело. Снейп, похоже, чувствует это и разжимает хватку.
- Минус сорок баллов с Гриффиндора за хождение во сне, мисс Браун. И не вздумайте устраивать истерику.
Фините Инкантатем.
Становится чуть легче. Меня уже не бьёт дрожь, и я хотя бы приблизительно понимаю, почему я оказалась vis-a-vis с ним в полутёмном коридоре.
- Как я сюда попала?
Это первое, что я произношу, едва обретя способность говорить.
- Не имею чести знать, - презрительно усмехается он. – Вы страдаете лунатизмом?
Что ответить?
Я опускаю глаза – и утыкаюсь взглядом в собственные голые коленки.
Кажется, я краснею до самых корней волос.
Ну почему, почему на мне лишь эта короткая, тонкая полупрозрачная сорочка с чересчур глубоким вырезом?
Снейп следит за направлением моего взгляда, и его щёки ещё сильнее заливает бледность. От гнева, не иначе.
- Я жду ответа.
- Нет, сэр, я не лунатик.
- В любом случае, вам стоит обратиться к мадам Помфри.
- Хорошо, сэр.
Он наклоняется чуть ближе, так, что я чувствую едва уловимый запах хвои, исходящий от его чёрной, наглухо застёгнутой мантии.
- И не ожидайте, что вам позволят расхаживать ночью по школе.
Забодай тебя гиппогриф! Неужели ты думаешь, что я сделала это нарочно?
Я почти физически ощущаю, как меня захлёстывает ненависть.
- Возвращайтесь в спальню, мисс Браун. – Его голос звучит подчёркнуто отстранённо.
- Да, сэр.
В самом деле, нужно идти. Но где я, вообще, нахожусь?
Так… Впереди лестница, над ней висит гобелен с изображением русалки. Мне туда. А если направиться в другую сторону, я приду к кабинету Амикуса Кэрроу.
О, нет…
Меня пронзает страшная догадка.
- Постойте, профессор!
Снейп, уже взявшийся за ручку одной из дверей, недовольно оборачивается.
- В чём дело?
«Профессор Снейп, на меня наложил Империо ваш коллега». «Видите ли, сэр, профессор Кэрроу меня домогается, и поэтому…»
Нет. Снейп – это последний человек, с которым я буду обсуждать подобные вещи.
- Ничего. Извините. Я пойду.
- Идите уже.
Я медленно подхожу к лестнице – и пулей взлетаю по ней наверх. Скорей бы добраться до башни.
И вот сейчас я сижу на кровати, закутав ноги в одеяло. Хотя стесняться уже некого.
Слава всем святым, мне уже ничто не угрожает. А ведь страшно подумать, что было бы, не наткнись я на Снейпа. Он спас меня, сам не ведая этого.
А ведь знал бы – со спокойной душой отпустил бы Амикусу на растерзание. И ещё посмеялся бы.
Выходит, Амикус не посвящает в свои личные дела начальников.
Как же он сумел заколдовать меня? Наверное, за ужином. Прошёл мимо, незаметно коснулся палочкой… Или для Империо необходим зрительный контакт? Не помню. Но я вполне могла случайно взглянуть на Амикуса.
Чего мне ждать в следующий раз? Афродизиака, подлитого в тыквенный сок?
Как противно…
Наверное, я теперь до утра не засну. А больше всего на свете я не люблю лежать без сна и смотреть на потолок, едва освещаемый бликами луны. Бессонница – это грустно.
Можно пойти в Выручай-комнату и позаниматься. Но мне что-то не хочется идти одной по тёмным переходам. Ведь никто не защитит меня, если…
Будь ты проклят, Амикус! Тебе не победить меня. Клянусь.