Глава 17Вот и последняя глава) Спасибо всем, кто читал это фанфик, надеюсь, вы не остались разочарованными. И отдельное большое спасибо тем, кто помогал мне с фанфиком - это моя бета Fratelity, которой досталась самая трудная и тяжелая часть работы, и мои гаммы Soleil Vert и La Soldier. Спасибо им за ценные советы и критику. Удачи и всех благ, вам)
***
Начинался новый день, в предрассветных сумерках уже можно было различить серые невысокие здания, которые терялись на огромных просторах, как крошки на столе. Они пролетели над узкой речкой, оставив позади небольшой городок. Том увидел вдали за деревьями свой особняк. Наконец-то! Дракон плавно снижался, его длинный хвост почти задевал верхушки деревьев. Он мягко приземлился прямо перед парадным входом. От легкого толчка Вики проснулась, зевнула и сонным голосом спросила:
- Мы уже прилетели?
Том кивнул. Дракон растянулся на траве, изрядно помяв хвостом клумбу, но до земли еще оставался целый фут. Вики, не раздумывая, соскользнула по крылу, будто по детской горке. Том же использовал заклятие левитации. На землю он спустился без суеты и спешки, как и положено приличному колдуну.
- Спасибо, мистер Дракон, – церемонно поблагодарила Вики и замолчала, удивлено вытаращив глаза. С первыми лучами солнца ее дракон превратился в камень.
- А он еще оживет? А можно мне забрать его к себе? А что тогда сказать папе? Он ведь не должен знать про то, что сегодня случилось? - затараторила девочка, пытаясь не отставать от Риддла, который шагал к двери.
- Почему не должен, очень даже должен и желательно со всеми леденящими подробностями, чтобы у него навсегда пропала охота оставлять тебя со мной, – колдун распахнул дверь.
- Теперь отправляйся спать и не забудь почистить зубы.
- Ты проверишь, нет ли под кроватью монстров? – требовательно попросила Вики.
- Сейчас утро… Какие монстры…? – устало возразил Том.
- А разве можно спать по утрам? Мисс Доброслов говорит, что…
- Нужно, - отрезал Том. – Ладно, я зайду через пятнадцать минут.
Рядом маячил обеспокоенный Добби. И судя по свежим синякам на мордочке эльфа, в доме опять случилась беда.
- Что произошло? – осведомился Риддл, когда Вики умчалась наверх.
- Сэр, - Добби резко дернул себя за правое ухо и промямлил. – Мистер Поттер хотел поговорить с мисс Вики. Он очень сильно разозлился, когда узнал, что вас нет. Он возвращается в Англию.
- Прекрасная новость, – произнес Том. Эльф заметно приободрился и продолжил уже более спокойным тоном.
- А еще мистеру Локхарту нездоровится. Он сейчас в гостиной, парит над полом и у него на голове бигуди. Я принес подушек, чтобы он не ударился при падении.
Озадаченный колдун отпустил Добби, который от счастья едва не запрыгал, и направился в гостиную. Он постоял у порога, любуясь на висящего в воздухе Локхарта и его золотистые бигуди. Риддл щелкнул пальцами и палочка Гилдероя пролетела через комнату и нырнула в карман красной китайской пижамы.
Том оставил волшебника парить в нирване, невольно подумав, что для магической Англии будет лучше, если спесивый пустозвон застрянет в состоянии абсолютного покоя навсегда. А тело… Что тело? Темному Лорду не впервой избавляться от трупов врагов.
Теперь путь колдуна лежал в комнату Вики.
Девочка сидела на ковре, одной рукой она держала край покрывала, а в другой у нее была лампа. Посветив под кроватью, маленькая ведьма гордо доложила, что монстров там нет.
- Хорошо, теперь ложись спать, - Риддл повернулся, собираясь уйти, но девочка его остановила
- А колыбельную спеть?
Том смерил ее недобрым взглядом, в ответ Вики скорчила милую рожицу.
- Да черт с тобой, – пробормотал колдун.
- I walk a lonely road
On the Boulevard of something broken, - пробурчал он недовольно хмуря брови.
I walk alone, like foolish man
When all normal people sleep la la la
- Как тебе колыбельная? Нравится?
- Не особо, – ответила Вики. - Там слова другие. Хочу нормальную колыбельную.
Но Риддл бескомпромиссно произнес:
- Или ты сейчас засыпаешь или я превращаю тебя в кровожадного монстра, навеки заточенного в стенном шкафу.
Вики мигом юркнула под одеяло и затихла, а ее странноватый опекун задерживаться не стал, выскочил в коридор, будто за ним черти гнались.
В кабинете нашлась бутылка бренди, и плеснув себе почти полный стакан, Том рухнул в кресло, на секунду прикрыв уставшие глаза. Стакан выскользнул из ослабевших пальцев и с глухим стуком упал на пол, коричневая жидкость выплеснулась на светлый ковер, но Риддл ничего не заметил. Он крепко спал, откинувшись в кресле.
Эпилог
Девять лет назад Гарри Поттер и Альбус Дамблдор стояли у окна в больничном крыле. Разговор у них вышел невеселый. Ни профессор, ни его ученик не знали, что делать со свалившейся на их голову девочкой, да и о Волдеморте не стоило забывать.
- Вы говорите, что я просто наколдовал этого ребенка? – ошарашено спросил Гарри после того, как Дамблдор изложил ему свою теорию.
- Не обязательно ты, это мог быть и Том Риддл.
- Вы шутите? – Поттер усмехнулся. - Он скорее наколдовал бы гидру или мантикору.
- Дело не в ребенке как таковом, – пояснил Дамблдор, – а в наших глубинных желаниях. Люди видят в детях спасение от одиночества. А Том очень одинок, намного более одинок чем ты. У него нет ни друзей, ни родных…
- Интересно, с чего вдруг? – ехидно осведомился Гарри. За пару бессонных ночей любви к людям и сострадания в нем значительно поубавилось. – Может потому, что он их всех поубивал, чтобы расчистить место для своего раздутого самолюбия.
- Все мы ошибаемся, и все мы имеем право на второй шанс.
- И до каких пор можно раздавать эти вторые шансы?
- Пока человек не воспользуется одним из них, – ответил Дамблдор. – В глубине души мы все хотим стать лучше.
Гарри поморщился, будто съел лимон.
- Мы вообще-то сейчас говорим про убийцу моих родителей!
- И поэтому тебе решать стоит ли Том Риддл прощения или нет.
Поттер устало снял очки и прикрыл ладонью покрасневшие глаза. Мальчишка прекрасно понимал, что после разговора с директором он свои законные пару часов сна потратит на размышления о том, какой выбор правильный. И это несправедливо, а со стороны профессора Дамблдора еще и очень подло.
- Волдеморт - счастливый отец, – Гарри надел очки и посмотрел на профессора. - А знаете, было бы даже смешно, не будь это так грустно.
Возможно, волшебство будет длиться вечно. А может, и нет. Ведь, по-честному, ничего не вечно.
Терри Пратчетт Стража! Стража!