Глава 17Хогвардс-экспресс нес нас к далекому Лондону, подальше от недавних проблем и переживаний. В купе сидела практически вся наша компания, за исключением Дафны, которую еще не вывели из ее состояния оцепенения.
Дамблдор долго отговаривал меня от поездки на каникулы, но я был тверд. Тем более, он уже был в курсе наших с Герми отношений, и поэтому долго противиться не мог. Родители Гермионы были не против, поэтому я уехал на каникулы к ним.
Последствия битвы в Тайной комнате еще давали о себе знать. Гермиона очень долго просила простить ее за то, что не сдержалась и заглянула в злосчастный дневник. Но я успокоил ее, сказав, что мало кто смог бы противиться воле Темного Лорда. Но она долго не могла успокоиться, чувствуя постоянное давление от подчинившей ее недавно темной магии.
Я чувствовал себя намного лучше, но магическое истощение после битвы с василиском все же давало о себе знать. Общая слабость, тошнота – все это было. Но постепенно сходило на нет.
Директор, в купе с профессором Снейпом, заинтересовались моими возможными способностями в беспалочковой магии. То, как я передавал силу мечу Гриффиндора произвело на них впечатление. Директор посоветовал заниматься данным разделом магии, чтобы контролировать выплески своей силы. Я ответил, что подумаю над этим.
В купе было прохладно и уютно. Гермиона дремала у меня на плече и мне казалось, что все в этом мире идет более светлому будущему.
***
- Мило и уютно, - сказала Джейн Грэйнджер, когда мы остановились возле коттеджа в Годриковой впадине.
Гоблины постарались на славу. На следующий день, после приезда в дом Грэйнджеров, мы сразу направились в банк «Гринготтс», чтобы узнать, окончены ли работы по восстановлению дома. Рагнар тепло встретил нас и сразу же выдал нам портал, который привел нас прямиком в Годрикову впадину, недалеко от дома, где погибли мои родители.
Хотя сейчас и была зима, но было заметно, что летом двор будет утопать в зелени. Раскидистые деревья, нынче избавленные от тяжести листвы, причудливо огибали тропинку, ведущую от простой калитки к небольшой веранде. Простой деревянный забор отгораживал от улицы великолепие зимнего сада и спрятавшегося в нем двухэтажного коттеджа семьи Поттеров.
Гоблины предупредили, что наложили магглоотталкивающие чары, так что восклицание матери Герми прозвучало только тогда, когда мы с Гермионой за руки провели ее родителей прямиком к калитке сада.
- Гарри, это действительно прекрасно, - воскликнула Герми и нежно обняла меня. Встреча с родителями воздействовала на нее положительным образом, ее страхи были отогнаны их любовью и заботой.
- Нам же можно войти внутрь? – задал вопрос Дин.
- Да, конечно! – сказал я. – Я буду только рад вас видеть в своем… точнее, наверное, сказать – в нашем доме! – и я с улыбкой посмотрел на Гермиону. Она нежно улыбнулась мне.
-Жаль, что мне еще нельзя жить здесь. Без опекуна, - грустно вздохнул я.
***
- Директор Дамблдор, он же глава Визенгамота, инициировал возобновление дела Сириуса Блэка, - строгим тоном сказала Амелия Боунс.
Мы сидели в кабинете главы Департамента Магического правопорядка. Я решил разузнать, как продвигаются дела в отношении моего крестного.
- То есть, - я посмотрел на мадам Боунс. – вы хотите сказать, что это Дамблдор решил направить дело Сириуса на пересмотрение? – я удивленно скосил глаза на Гермиону. Та незаметно покраснела.
- Да, мистер Поттер, - ответила мадам Боунс. – Как и ваше дело, дело Сириуса Блэка будет пересмотрено с подачи Альбуса Дамблдора. К концу февраля назначено слушанье Визенгамота по вопросу о снятии с него всех обвинений…
Мы выходили из Министерства Магии. Я остановился и строго взглянул на Герми.
- И как же это так получилось, что директор Дамблдор решил пересмотреть свое отношение к моему крестному спустя одиннадцать лет? Или я чего-то не знаю?
Гермиона смутилась, но все же ответила:
- Пойми, Гарри, времени было мало, ты уже довольно долго сидел… в тюрьме… А тут Добби поведал о том, как он рассказал обо всем директору.
- О чем он рассказал директору? Вы ведь так и не рассказали – что вам Добби такого поведал, что Дамблдор сразу кинулся меня вытаскивать из Азкабана? – я был в замешательстве.
- Я не хотела тебя расстраивать, Гарри, - Герми совсем погрустнела. Ты был таким… таким радостным, свободным! – она практически плакала.
Я обнял ее. Она уткнулась мне в плечо, и я услышал ее бормотание:
- Это… это Дамблдор подставил тебя… Это он отправил донос, о том, что ты убил Квирелла…
- Что? – я мгновенно отстранил Гермиону от себя. Ее родители не расслышали, то что она сказала, поэтому удивленно посмотрели на нас. – Как он мог? За что?
- Я задала ему те же вопросы, - сквозь слезы сказала Герми. – Он ответил – так будет лучше для общего блага! Прости Гарри! – она опять меня обняла. – Прости меня!
- Ты не в чем не виновата, - пробормотал я ей на ухо. – Это все он, он во всем виноват!
***
- Вы не имели права так со мной поступать! – кричал я. Встретиться с директором Хогвардса удалось только после каникул. И сейчас я стоял в кабинете Дамблдора и орал на его хозяина так, что комната уже сотрясалась от моих эмоций. – За что вы приговорили меня к этому ужасному месту?
- Успокойся, мой мальчик, - уже, наверно, в сотый раз за этот разговор говорил директор. – Я еще раз повторяю – я испугался! И не только за себя! Я боялся, что ты станешь таким же, как Темный Лорд.
- Но я никогда не стану таким, как он! – ярость опять застилала мне глаза. Кабинет все больше начинал напоминать эпицентр землетрясения.
- Гарри, остановись! – Герми, стоявшая рядом со мной, резко обняла меня. – Не надо!
Я начал приходить в себя. Директор выдохнул и сказал:
- Вот именно об этом я и говорю, - он посмотрел внимательно на Герми, а потом опять на меня. – Ты никогда, - я повторяю – никогда не станешь таким, как он! И я понял это! И осознал свою ошибку, - он тяжело вздохнул и вернулся в свое кресло.
- В каком смысле? Ведь именно то, что я похож на него, - я уже пришел в себя и говорил более спокойным тоном. – И подвигло вас на… неправильные шаги в отношении меня.
- Ты не похож на него, Гарри, и я в очередной раз сейчас в этом убедился, - он спокойно посмотрел на меня. – Я думал, что твои силы пробуждает ярость и только. Таким и является Волдеморт. А тебя, - он в очередной раз с интересом посмотрел на Гермиону. – Побуждает любовь и сопереживание, страдание и жажда защищать ближнего.
- Кажется, я начинаю понимать вашу логику, - задумчиво произнес я. – Но, - директор удивленно посмотрел на меня. В голове появилось ощущение проникновения, и я постарался поставить самый свой сильный блок. – Знаете, что я думаю?
- Что, мой мальчик? – он озадаченно улыбался. Видимо, решил не лезть нахрапом в мою голову.
- Я все еще не доверяю вам, - сказал я твердо. – И не важно – всеобщее благо или еще какие-нибудь принципы Добра – все это достало! Я уже трижды спас магический мир от Волдеморта! И постараюсь и дальше это делать по мере сил – но не по вашей указке, а по собственной воле!
И я развернулся и вышел вместе с Гермионой из кабинета.
- Ну что ж, посмотрим! – проговорил Дамблдор, когда дверь за мной закрылась. – Остался еще один, да и Гарри нельзя списывать со счетов…
***
- Очередное заседание Визенгамота по поводу обвинений в адрес Сириуса Ориона Блэка объявляется открытым! – громко провозгласил Дамблдор и раздался громкий звук молотка.
Сириус, сидевший на скамье подсудимых, выглядел намного лучше, чем тогда, когда мы виделись в последний раз. Его уже месяц, как перевели из Азкабана в камеру в Министерстве, а перед заседание привели в порядок его лицо и шевелюру. Заседание было публичным, присутствовало много прессы.
Процесс вышел довольно громким. Его обсуждение началось еще с Нового года, когда объявили о пересмотре дела. Дамблдор выполнил свое обещание и вот сейчас мы сидели в зале, ожидая оправдательного приговора.
Рядом со мной сидела Герми и Ремус Люпин, наш новый преподаватель ЗОТИ и, по совместительству оборотень и лучший друг Сириуса и моего отца. Он прибыл в Хогвардс сразу после Рождественских каникул, и мы долго просидели с ним, обсуждая дела давно минувших дней и нынешнюю ситуацию с Сириусом.
Неподалеку сидели Андромеда и Нимфадора Тонксы, которые были, соответственно, кузиной и племянницей Сириуса. Я познакомился с ними перед самым процессом, и они пришлись мне по душе.
Так же я заметил среди членов Визенгамота отцов Драко и Дафны. Так что везде были знакомые лица, и я надеялся на лучшее.
- Мистер Блэк, вы согласны на дачу показаний под сывороткой правды?
- Да, я согласен.
***
- Сириус! Я так рад! – после заседания ни у кого не осталось сомнений в его невиновности. С него были сняты все обвинения. – Я так виноват, что сомневался в тебе! – и Ремус обнял своего старого друга.
- А вот и мои спасители! – Сириус подошел к нам с Герми. – Я знаю, что для меня сделала эта юная леди, - он вежливо поклонился Гермионе и та покраснела. – И ты, Гарри! Я рад снова быть рядом с тобой!
- И я рад, крестный! – и мы обнялись. – У меня есть для тебя сюрприз! Не хочешь ли сгонять до Годриковой впадины?
- Но там… Там же погибли твои родители! – Сириус был шокирован, с какой радостью в голосе я это произнес.
- Все прошлое – пусть останется в прошлом, - загадочно произнес я, лукаво глядя на своего крестного. – Ты сильно удивишься…
***
- Итак, - произнес я, вставая из-за стола теперь уже в моем собственном доме. На выходные в марте Сириус, как мой новый опекун, попросил Дамблдора, чтобы тот отпустил меня в Годрикову впадину, чтобы побыть с новообретенным крестным. Но простые выходные превратились в заседание круга новых и старых друзей. – Я собрал вас здесь не случайно.
За большим столом в гостиной дома собрались все близкие мне люди. Здесь были Гермиона, Рон, Дафна (уже освобождённая от уз оцепенения) и Драко. Из взрослых присутствовали Сириус, Ремус, Тонкс со своей матерью. Так что – компания была большая.
- Что ты хотел нам сказать, Гарри? – заинтересованно спросил Сириус. – Ты весь день темнишь!
- Я думаю, - я обвел взглядом всех собравшихся. – Что, несмотря на небольшой возраст некоторых собравшихся, в том числе и меня, - я вздохнул и продолжил. – Нам все пришла пора сделать выбор.
- Какой выбор, Гарри? – взволнованно спросил Ремус.
- Тот, который некоторые уже сделали, - я еще раз обвел взглядом Драко, Рона и Дафну. Те кивнули. И я остановился на Герми. – Который уже сделали мы.
Взрослые удивленно переглянулись, а Сириус задорно мне подмигнул. Он, как мой опекун, уже был в курсе того, что мы с Герми женаты.
- Что за выбор ты предлагаешь? – спросила Андромеда.
- На какой вы стороне будете, - твердо сказал я. – Одна – сторона Добра, во главе с Дамблдором. Вторая – сторона Тьмы, во главе с Темным Лордом. А он, рано или поздно, появится, - я еще раз твердо взглянул на всех собравшихся. – За последние пару лет я дважды встречался с ним лицом к лицу, - у всех взрослых на лицах отразился ужас. – И дважды его побеждал, друзья не дадут мне соврать. Но я не собираюсь присоединятся к Дамблдору в его противостоянии Темным силам. Он не достоин моего доверия и слишком много сделал для того, чтобы его лишиться окончательно.
- Гарри! – Ремус был в ужасе. – Не уж то ты собираешься присоединиться к сторонникам Темного Лорда?
- Нет, Ремус! Я многое потерял и по его вине! И чуть не потерял еще больше, - я с горечью посмотрел на Герми, и она крепко сжала мою руку. – Я буду бороться с Темными силами, но Дамблдор – мне не указ! Я сам буду это делать, по своей воле, на не по прихоти старого волшебника!
Я тяжело вздохнул и продолжил:
- Он слишком давно манипулирует и моей и другими жизнями, как пешками на шахматной доске. Хватит! Мы сами должны выбирать свой путь! И он явно непохож на тот, который стараются проложить себе Темный Лорд и Дамблдор.
- Но Гарри, - Ремус был в шоке. – Дамблдор – великий волшебник…
- И что это меняет? – не выдержала Гермиона. – Он самолично засадил Гарри в Азкабан, лишь за то, что испугался его стихийной магии! Он сам в этом признался!
- Так вот как нас выпустили из тюрьмы, - задумчиво произнес Сириус. – Сохатик, ты же знаешь, - он встал. – я всегда на твоей стороне. Дамблдор – старый манипулятор! И если ты не хочешь быть в союзе с ним – я с тобой! – и он выжидающе посмотрел на остальных.
Неожиданно встал Драко.
- Мы с моей семьей тоже на стороне Гарри, - твердо сказал он. – Мы уже обсуждали с отцом данную проблему, и он согласен вступить в этот союз.
Сириус усмехнулся.
- Конечно, старый лис Люциус всегда знает, чья сторона сильнее! Это ли не показатель нашей силы? – и он лукаво подмигнул мне.
- Ну, - проговорил задумчиво Ремус. – Раз действительно Дамблдор показал себя с такой стороны, что даже соратники и дети могут пойти в расход – то чем он отличается от того же Темного Лорда? Я с тобой, Гарри! – он встал и пожал мне руку.
- Я думаю, и мы с дочерью того же мнения, что и мистер Люпин, - вежливо сказала Андромеда. Нимфадора задорно подмигнула мне и кивнула.
- Ну что ж, Сохатик, - произнес Сириус. – Вот и появилась твоя третья сторона! С чего же начнем?