Глава 18Утром Джинни показалось, что почтовые совы со всего острова слетелись к их особняку.
- Кларисса родила, - констатировала Араминта, вскрывая первый конверт. - Вечером зайдем поздравить Абрахаса, и ты останешься в имении, Джиневра.
Девушка кивнула. Маркиза обращалась к ней по полному имени только в исключительных случаях.
- Цедрелла снова в положении, - лицо Араминты просветлело. - Чудесная новость. Навестим их, когда разберемся с Малфоями. А это от Эйлин. Она снова хочет меня видеть... срочно? Да что такое... И счета, это нужно отдать финансовому управляющему.
- Араминта, так что вы решили с Риддлом? - о ночной сцене Джинни сознательно умалчивала, хотя нет никаких сомнений, маркиза догадывалась, что девушка стала свидетельницей их ссоры с сыном.
- Я думала, что вполне четко обозначила свои планы, - удивленно повела та плечами. - Мне нужно было убедиться, что Эдуард не зашел слишком далеко. Теперь настал мой черед вступить в игру.
- А где он сейчас? - рискнула Джинни. - Эдуард? Он дома?
- Он теперь долго пробудет дома, - рассмеялась Араминта. - Помню, Жермен постоянно мешал архитектору работать. Тот, в конце концов, представил нам баснословный счет. Но пожелания клиента - закон. Особняк скрывает много тайн. Среди них замечательная комната, из которой нельзя выйти и уж тем более аппарировать без содействия со стороны фактического владельца дома - учитывая состояние моего мужа, на настоящий момент это я. Важно именно волевое участие - без непосредственного желания хозяина освободить пленника, тот бессилен добиться каких-либо результатов.
Глаза Джинни приняли форму блюдца.
- Вы заперли Эдуарда там? Но как же он...
- Минни приказано заботиться о нем. Не волнуйся, с ее помощью сбежать ему не удастся. Минни заходит туда только по моему личному разрешению, а помогать Эдуарду или вступать с ним в разговоры я ей категорически запретила. Так что у Малфоев тебе придется обойтись без нее. Сама понимаешь, непредвиденные обстоятельства.
Джинни все еще не верилось, что услышанное - правда.
- Но ведь его будут искать! - воскликнула она. - На работе, среди друзей... даже сам Риддл. Они сразу же поймут, что у Эдуарда неприятности.
Араминта закатила глаза, как обычно, если Джинни не понимала ее намеков.
- Искать его будут, если он исчезнет, - хитро заявила она. - Но ведь этого не произойдет. Пораскинь мозгами хоть минутку, девочка! Даже если я удостою своим появлением Риддла, пройдут долгие месяцы, возможно, годы, прежде, чем тот начнет мне доверять. Эдуард, я так полагаю, был рядом с ним с самого начала. Лучший способ выведать тайны - действовать через моего сына, но мальчишка так избалован и упрям, что ни за что не согласится мне помогать.
- Оборотное зелье? - догадалась Джинни. Недаром уже несколько дней ее обуревали плохие предчувствия. - Но как же вы... как же вас... а я?
Араминта рассмеялась над ее смешением чувств.
- Твой словарный запас меня настораживает. Не волнуйся, Джинни. Я все продумала.
Вновь оказавшись в тупике Прядильщиков, Джинни поежилась от пронизывающего холода. Превалирующим цветом в этом невзрачном районе был серый. Разные его оттенки немыми призраками заполняли воздух.
Араминта замерла за углом дома, наблюдая за происходящим. Вскоре из дома Снейпов вылетел разъяренный мужчина, с силой хлопнувший дверью. Осуждающе покачав головой, маркиза дождалась, пока хозяин скрылся за поворотом, и лишь после того поспешила к Эйлин.
Девушку она застала в слезах.
- Ты и теперь продолжаешь утверждать, что мерзавец не заслуживает того, чтобы быть скормленным мантикоре? - сурово вопросила Араминта. Эйлин ничего не ответила, неприветливо глядя на Джинни, которой вдруг остро захотелось оказаться подальше от знакомого взгляда, который и на уроках зельеварения нередко повергал ее в полную растерянность.
- Ты пригласила меня, чтобы молчать? - сурово уточнила маркиза. - Я не стану потворствовать твоему безумию, Эйлин. Если ты выбрала себе наглеца-мужа, имей достаточно достоинства, чтобы не жаловаться. Или уходи от него, что я бы тебе настоятельно советовала.
- Тобиаса уволили с работы, - удрученно сообщила Эйлин. - В таком настроении он уже вторую неделю. Я не знаю, что делать.
- У меня не найдется работы для маггла, - развела руками Араминта. - Учитывая скверный характер твоего муженька, ему и в аду места не отыщется.
- Араминта, я тебя умоляю, - Эйлин сжала челюсти. - Кроме тебя, мне не к кому обратиться. Если бы ты согласилась поговорить с Мариусом...
Маркиза раздраженно обмахнулась веером.
- Мариус вам не биржа трудоустройства, - фыркнула она. - Если я единственная в нашей семье продолжаю поддерживать отношения со сквибом, это еще не повод обращаться ко мне по тем вопросам, с которыми ты бы не смела подойти к Ирме или Кассиопее.
- Ирма и Кассиопея мне никто, ты же мне заменила мать, - выкрикнула Эйлин. - Если Тобиас не найдет работу, нам не на что будет купить хлеба к обеду, Араминта!
- Ты сама отказалась от магии! - маркиза с треском захлопнула веер. - Ты отказалась от титула и состояния, чтобы быть нянькой у неудачника! Тебя нужно лечить Эйлин, тебя совершенно определенно нужно лечить!
Эйлин плакала. Джинни вдруг почувствовала острую жалость к профессору Снейпу, которому предстояло вырасти в этом страшном доме.
- Хорошо, я поговорю с Мариусом, может быть, на его фирме и найдется место, - наконец нарушила тишину маркиза. - Но не говори потом, что я тебя не предупреждала. Надеюсь, хотя на что-то твой Снейп сгодится. Это последний раз, когда я ему помогаю, Эйлин. И не смей меня за это благодарить, - не позволила она женщине произнести ни слова.
Эйлин кивнула в знак признательности, но Араминта подхватила плащ и выскользнула из дома, не оглядываясь. Джинни засеменила следом за маркизой. Эйлин еще долго смотрела им вслед, одинокой темной фигурой замерев в дверном проеме.