Это правда?Глава 18
Старый серый кот с рыжими и белыми вкраплениями лежит на ступенях небольшого двухэтажного домика. Солнце встает медленно, бросая свои лучи на чуточку ободранного кота, согревая его и заставляя жмурится. Скоро встанет и хозяйка, нальет молока в его миску с той стороны двери, вытащит траву из-под ошейника и погладит по спинке.
По улице проезжает почтальон на велосипеде - мальчишка лет пятнадцати с рюкзаком и в серой ветровке. У него дома тоже живет кот, черненький такой, с больной лапкой. Старый кот знаком с ним - мышей вместе ловили, пока были помоложе, да лапы не болели. А острый слух старого кота улавливает уханье сов, других почтальонов в этих краях. У него и среди них есть знакомые, в основном из тех, что прилетают к ним сюда уже несколько лет. Пару раз вон та серая сипуха делилась с ним печеньем. Та, что сейчас приветливо ухнула, пролетая над его порогом.
А была одна полярная, правда с крылом наполовину черным. Прилетала как-то к его хозяйке с вестями от дочери. Давно это было, да. Они ж тогда и подружиться успели, так долго она у них была. А потом улетела и с концами. Старый кот очень горевал тогда, но что же делать.
А вообще его тут все уважают - и люди, и звери. Живет он здесь с тех пор, когда у хозяйки еще все зубы целы были, когда муж ее жив был, а того почтальона на велосипеде еще на свете не было. А мышей аж до прошлого лета ловил, вот какой он!
А до этой хозяйки он жил у других, молодых. В семи домах от этого порога. Он помнит и часто ходит навестить тот дом, еще более старый, чем он сам. Там часто можно встретить незнакомцев, а дети пробегают мимо, не обращая никакого внимания, что старому коту даже обидно бывает. Ведь он помнит, почему живет здесь, а не там.
Тот день он никогда не забудет - не сможет. Котам не положено чувствовать также, как людям, но старый кот, бывает, всплакнет, сидя у калитки прежнего дома. Черненький его друг с больной лапой частенько присоединяется посидеть на соседнем заборе, да поглазеть на развалины. Только старому облезлому коту кажется, что тот ничего и не видит - просто поддерживает старика в его горе.
В тот день он пошел за мышами, как обычно. Выскочил через заднюю дверь и сразу же пожалел - дождь был неприятный, но какой же вечер без мышей? Пересек небольшую лужайку и исчез в кустах. Ловил мышей в свое удовольствие, подмигнул кошечке, скучающей на окошке, цапнул дворника недалеко от церкви.. А когда вернулся, то увидел вместо дома развалины.
Старый кот любил прежних хозяев, их малыша на метле и друзей, иногда заглядывающих на чай. Во всех них было что-то отталкивающее, а один и просто был волком, но не любить их было невозможно.
А потом, в тот день, точнее вечер, их всех не стало. Он остался один, скитался, искал новый дом.. Тогда еще довольно молодая женщина приютила его, накормила и даже сказала, что понимает.
Серый кот потянулся, поднялся на уже больных лапах, зажмурился и махнул хвостом пристроившейся на заборе сове. Дверь позади него открылась, женщина, прихрамывая, вышла на порог:
- Иди, разбойник, молоко уже в миске.
Мяукнув в благодарность, он скользнул в дом и, наклонившись над миской, стал жадно лакать прохладное молоко. Шаркающие шаги его хозяйки заставили обернуться. Он заботливо посмотрел ей вслед и снова уткнулся в миску.
- Ты уж и не помнишь хозяев своих старых, а?
Старый кот облизал усы и повернул морду - старуха держала в руках вскрытое письмо.
- Сын их, Гарри..
У кота все внутри заныло, как будто вскрылась старая рана. Он сделал пару шагов навстречу хозяйке и устало присел. Старушка тараторила что-то, теребя письмо и поглядывая на своего четвероногого друга. Разговаривала она, наверное, не с ним, а сама с собой, но старый кот жадно ловил все, что слышал.
Жив. Малыш Гарри жив.
Он лег на паркет, положив голову на лапы. Значит, еще не сходит с ума. Значит, тогда, на Рождество, и правда видел старого хозяина. Только выросшего за те шестнадцать лет, что старый кот Поттеров считал их всех погибшими. |