Глава девятаяпасибо:) Мне очнеь приятно, что фик вам так нравится - побуждает писать дальше. Думаю, осталось уже немного, главы две, не больше (моих главы, а не хогвартнетовские:))
***
Вернулись мы только под утро: Джеймс сразу же пожелал мне спокойной ночи и удалился в свою комнату, я же, всё ещё взбудораженный и немного рассерженный, отправился к себе в кабинет, справедливо решив, что заснуть уже вряд ли смогу.
Налив себе виски и, усевшись на диван, я уставился на едва тлеющие угли камина.
В голове до сих пор не укладывались события прошедшего дня: Лили, Гарри, Лонгботтомы.
Если верить целителям из св. Мунго, мы действительно успели: ещё бы полчаса и у Френка с Алисой не было бы ни единого шанса. Даже если бы они выжили, их рассудку были бы нанесены непоправимые повреждения.
Всё как говорил Гарри.
Я тяжело вздохнул и откинулся на спинку дивана. В мальчишке намного больше благородства, чем во мне. Откуда интересно? Неужели Лили… впрочем, как я понял, его воспитывали Дурсли, и передать свою способность сострадать Лили могла разве что на генетическом уровне.
Что ж – я грустно улыбнулся - хорошо, что наш ребёнок унаследовал эту её черту. Я не был на такое способен – не так, как она.
При мысли о Гарри, как о нашем с Лили ребёнке, по спине прошлись мурашки. Интересно, что бы было, если бы…
Из задумчивости меня вывел скрип старых половиц и звук открывающейся двери:
- Северус? – раздался тихий вопрос.
Я чуть было не выругался.
Как вовремя.
- Да, я здесь, - мне пришлось слегка повернуть голову, чтобы увидеть, как она ко мне подходит.
- Когда вы вернулись? – всё так же тихо спросила Лили и села на край дивана.
- Несколько минут назад, - я с вздохом поставил стакан с виски на низкий журнальный столик. - Почему ты всё ещё не спишь?
- Не могу, - Лили запнулась и, поплотней укутавшись в тёплый халат, после небольшой паузы, добавила, - как ты?
- Нормально, - спокойно ответил я, ожидая следующего вопроса.
- Джеймс?
- Выживет, - не удержавшись, я фыркнул.
- А Лонгботтомы?.. – она начала теребить край халата, выдав, как на самом деле нервничала.
Я вздохнул и, не в состоянии сидеть так близко к ней, встав, подошёл к камину.
Прислонившись лбом к холодному камню каминной полки, я ответил:
- Френк очнулся, Алиса – нет.
Она не ответила, и мне даже поворачиваться не надо было, чтобы догадаться, что она ждет, что я скажу дальше.
На душе от чего-то стало тяжело и тоскливо, сердце сжалось в ожидании неприятного разговора.
Я знал, что нам предстоит поговорить, но я не думал, что этот разговор произойдёт так скоро и уж тем более не после таких событий. Впрочем, если Лили что-то решила, её уже никто не переубедит.
- Целители говорят, что есть надежда, - вздохнул я, - возможно, всё не так ужасно, как кажется.
Если она очнётся в течении нескольких дней, то пойдёт на поправку.
- Хотелось бы, - ответила она коротко, а мне пришлось заставить себя не двигаться, чтобы не обернуться и не посмотреть на неё. Это было слишком… спонтанно, что ли? Я не был готов к разговору, я не продумал, что я хочу ей сказать и какие ответы хочу услышать в ответ.
- Ложись спать, - бросил я через плечо, впрочем, не особо надеясь, что она меня послушает. Слишком хорошо для этого я её знал.
- Да, - она вздохнула и тоже поднялась, - сейчас.
- Почему ты не в кровати? – рискнул спросить я на прямую – никогда не любил игру в кошки-мышки. Если уж решили поговорить, чего медлить?
Не дождавшись её ответа, я достал палочку и разжёг в камине огонь – тлеющие угли начинали навивать на меня тоску.
- Я тебя ждала, - призналась она через минуту и, поднявшись со своего места, подошла ко мне. Остановившись от меня в шаге, Лили нерешительно замерла.
Такое неуверенное поведение начало действовать мне на нервы, с каких это пор Эванс ведёт себя, как испуганный зверёк?
- Со мной всё хорошо, - ответил я резко и повернулся в её сторону. – В чём дело?
Она вздрогнула, услышав мой резкий тон, а затем, сделав ещё один шаг, оказавшись совсем от меня близко, ответила невпопад:
- А если бы что-то случилось? Ты даже не представляешь, чего мне стоит каждая твоя вылазка… - она замолчала и поджала губы и как-то странно дёрнула головой. – Ты можешь на меня сердиться, злиться, даже ненавидеть, но…. – ещё один резкий жест, в этот раз она запустила руку с вои длинные рыжие волосы. - Просто мне было больно. Ты даже не представляешь, как я… - видимо, мысль продолжать она не собиралась. Мол, сам догадаюсь.
Только сейчас замечаю, как она покраснела, на бледном лице чётко виден яркий румянец.
- Ты достаточно хорошо меня знаешь, - медленно протянул я, - но ты даже не подумала со мной поговорить, ты просто разорвала отношения, не дав мне оправдаться. Я не ожидал от тебя подобной жестокости, знаешь ли.
- Прости, - ответила она сиплым голосом, её руки вновь вернулись к краю халата. Интересно, она хоть осознаёт эту свою привычку? Думаю, нет.
- Ты сказала, что не собиралась мне говорить…
- Нет.
- Почему?
- Я… может быть, позже, через какое-то время… я не была готова.
- Не была готова, - тихо и спокойно переспросил я. Видит Мерлин, как мне хотелось вцепиться в неё и встряхнуть хорошенько, но я не двинулся с места. – А когда бы была? После того, как он пошёл бы в Хогвартс или после того, как я бы стал делом? Или…
- Пожалуйста, не надо.
- Не была готова, - повторив, фыркнул я.
В этот раз с голосом не удалось совладать, в нём чувствовалась явная брезгливость.
- Да не была, - сорвалась она, а я вдруг вспомнил, что этот мой тон она не любила больше всего. - Если бы ты узнал о ребенке, ты бы попытался снова меня вернуть, а я… думаешь, что я такая сильная? – она сердито откинула чёлку, мешающую ей на меня смотреть. – Думаешь… - она замолчала, собираясь с мыслями. Давно я не видел её в таком состоянии: за последний год она старалась со мной вообще не говорить без надобности, а если всё же приходилось, то сводила разговоры к спокойным и размеренным, лишь изредка показывая недовольство, но… всё как-то вяло. А теперь… глупо, но я почувствовал, что готов улыбнуться.
Вместо этого, я наклонил голову в бок, всем своим видом показывая, что жду продолжения её откровений. Впрочем, будь я с собой до конца честен, мне бы пришлось признаться, что я прекрасно её понимаю, но задетая гордость не позволяла так просто забыть и простить.
Чёртова натура, я ведь даже тех, кого люблю, мучаю…
- Северус, - её голос слегка дрожал, руки, наконец, оставив несчастный халат, были сжаты в кулаки, - я видела, как ты изменяешь мне с другой женщиной, я слышала, как ты обзываешь меня грязнокровкой и шлюхой, как я должна была к тебе относится? Я отдала тебе всю себя, а в ответ получила…
- Но этого не было! – прервал я. – Ты должна была знать…
- Откуда я могла знать?! – окончательно потеряв контроль над своими эмоциями, закричала она. – Я видела то, что видела! Джеймс… ты не можешь обвинять меня ещё и за то, что он сделал.
- Не могу, - согласился я, вдруг поняв, что продолжай мы в подобном духе, разговор просто зайдёт в тупик.
Если бы я собирался только выплеснуть обиду и, наконец, вычеркнуть её из своей жизни, то да, можно было бы продолжать, а так… Чёрт.
- Лили, - позвал я.
- Что? – недовольно буркнула она, но не подняла головы, продолжая смотреть на пляшущие в камине языки пламени.
- Почему у нас всегда так много проблем?
- Не знаю, - честно ответила она, и, подняв голову, впервые за весь разговор, встретившись со мной взглядом.
Я вздохнул и, протянув руку, осторожно потянул её к себе. Лили не сопротивлялась, даже наоборот, обняв её за талию, я почувствовал, что она обнимает меня в ответ и кладёт свою голову мне на плечо
- Я, наверное, никогда не научусь тебя понимать, - растерянно протянула она через какое-то время.
- Наверное, - хмыкнул я и слегка отстранился. – Иди сюда, - прошептал я, наклонившись для того, чтобы её поцеловать. Глупо, но когда она посмотрела на меня и подалась вперёд, на какое-то мгновение, на долю секунды, я испугался, что разучился это делать. В конечном счёте, последний раз я целовал её больше года назад, а после неё…
Никого после неё не было. И до тоже.
- Ты больше не злишься? – с подозрением спросила она, когда мы оторвались друг от друга.
- Злюсь, - ответил я донельзя довольным голосом.
- Ну и ладно, - так же довольно ответила Лили, и вновь положила голову мне на плечо.
Я слегка повернулся, чтобы стать поудобней и чуть было не чертыхнулся: в дверях стоял Поттер.
Я уже хотел сказать что-то, но тут до меня дошло, что это не Джеймс, а Гарри.
Кинув, он как-то странно улыбнулся и тихо закрыл за собой дверь.
Мне осталось только гадать, чтобы это значило.