Глава 19
***
Вздохнув, я повернул голову в сторону окна: наверное уже утро – огонь в камине погас, а из-за штор можно разглядеть серое утреннее небо. Слегка поменяв позу, я постарался сесть поудобней, и улыбнулся, когда Лили, сонно заморгав, попыталась вместе со мной поменять позу.
- Знаешь, - хрипло прошептала она, - спать на диване было не самой лучшей идеей.
- Кто сказал, что я спал? – не удержавшись, поддел я её. - Это ты после трёх ночи перестала отвечать на вопросы.
- А?.. Хм, ладно, я просто отказываюсь с тобой спорить с утра пораньше, - она поморщилась и села. – Что у меня на голове?.. – она попыталась пригладить свои пышные волосы. - Нет, лучше не отвечай.
Я только рассмеялся и тоже постарался сесть поудобней. Всё же, стоит заметить, что после полулежащего положения, в котором я пробыл всю ночь, спина спасибо не скажет.
- Который час?
- Судя по всему ещё рано, - я попытался разглядеть хоть что-то через щёлочку между штор.
Лили хотела спросить о чём-то, но не успела: в кабинет, не утруждая себя стуком, вошли Дамблдор, Люпин и Блек, чуть позже, замешкавшись, зашли Поттер и Гарри.
Я вопросительно посмотрел на Альбуса, но тот проигнорировал мой молчаливый вопрос.
Сев в свободное кресло, он бросил на нас с Лили взгляд поверх очков, спросил:
- Вы здесь? Хорошо, я уже боялся, что мне придётся вас искать.
- Искать? – переспросила Лили, и от меня не утаилось, что она бросила быстрый пытливый взгляд на мужа.
Джеймс угрюмо поджал губы, но ничего не сказал по этому поводу, хотя несложно было догадаться, о чём он сейчас думал.
Что ж, ничем не могу помочь.
Разве что наоборот.
- Ремус, - Дамблдор, будто бы не замечая молчаливого диалога, повернулся к Волку, - проверь пожалуйста окна.
Тот быстро кивнул и, запахнув поплотнее шторы, наложил на окна заглушающее заклинание. Тоже самое Дамблдор сделал с дверьми.
- Питер спит, проснётся не раньше обеда, - спокойно ответил он, на мой невысказанный вопрос. – У нас есть пару часов, - Альбус вздохнул и уселся на диван. – Прошу, присядьте, разговор будет долгим.
Подождав, пока все расселись, Дамблдор произнёс:
- Всё что здесь будет сказано, не должно выноситься за порог, думаю, это и так всем ясно? Чудесно. Джеймс, - он повернулся в сторону Поттера. – мне нужно знать как можно больше про события позапрошлого лета.
- Позапрошлого лета? - оторопело переспросил он
- Затем, что всё, что тут происходит, так или иначе касается того, что ты сделал.
-Что?.. – от меня не утаилось, как покраснели его щёки и нервно заблестели глаза. - Что я сделал?
Дамблдор осуждающе покачал головой и Поттер покраснел ещё больше.
- Джеймс, игры со временем никогда не проходят бесследно. Я понимаю, что твои чувства к Лили довольно… - он замялся, - сильны, но ты не имел никакого права изменять историю.
- Я не изменял историю, - возмутился тот, - я просто не хотел, чтобы этот скользкий подонок…
- Попрошу при мне не выражаться, - немного повысив голос, перебил Дамблдор, - а свои отношения с Северусом ты сможешь решить и после этого разговора.
В комнате повисло молчание.
Я, не в состоянии совладать с собой поднялся и подошёл к камину. Скрестив руки на груди, я опёрся об каминную полку. Лили посмотрела на меня и уже хотела подняться, но я отрицательно покачал головой.
Не время для истерик.
Бросив взгляд на Гарри, я отметил, что и его поза была не менее напряжённой – парень стоял в стороне, не обращал ни на кого внимание и смотрел в окно. Я мог только предполагать, как ему сейчас тяжело. Впрочем, стоит отметить, что тяжело было всем. Блек и Люпин выглядели больными: я это заметил ещё тогда, когда Волк накладывал охранные заклинания на двери и окна, похоже, новость о предательстве Питера повергла их больший шок, нежели бессознательное поведение Поттера и его игры со временем.
Впрочем, их ждал ещё один малоприятный сюрприз.
- Подождите, стоп, - Блек протестующе поднял руку и повернулся в сторону Поттера. – Джеймс, что значит игры со временем? Как это?
- Просто, - вмешался я, не дав тому и слова произнести - изменил и всё, правда? – я, щурясь, посмотрела на Джеймса.
Он не ответил.
- Думаю, с этим можно разобраться позже, - кашлянув, вмешался Дамблдор, - сейчас у нас есть вещи поважнее.
- Питер, - тихо произнёс Люпин, и, казалось, ещё больше сгорбился.
- Да, - Альбус кивнул и начал перебирать свою густую бороду. – Предательство Питера несколько… я не ожидал, что это будет кто-то из настолько близких людей. – Он сделал паузу, как будто бы собираясь с мыслями. Колокольчики в его бороде жалостливо зазвенели, когда маг запустил в свою седую бороду руку и начал перебирать длинные сухие пряди - Волдеморт собирается напасть на Хэлоуин, он попытается убить маленького Гарри.
- Но зачем? – вырвалось у Джеймса, - зачем ему ребёнок?
- Затем, - я отошёл от камина, сделав несколько шагов в сторону Поттера, - что Волдеморт верит в пророчества, а одно из них прямо говорит о том, что Гарри суждено его победить.
- Моему сыну? – Глаза Джеймса ещё больше расширились.
Я дёрнулся, и уже хотел возразить, но не успел - меня перебил Альбус.
- Волдеморту было передано пророчество о его смерти, - спокойно заявил старик.
- Пророчество? – переспросил Блек и слегка наклонился вперёд. Стоит отметить, что и он сейчас бы нехарактерно бледен.
- Сибила предрекла, что главным противником Волдеморта будут не Лили и Джеймс Поттеры, а их сын.
У меня аж челюсть свело от этого предложения, но, бросив взгляд на Дамблдора, я промолчал. Старик не желает пока что афишировать моё родство с Гарри. Что ж, у меня есть свои планы на этот счёт, но пока посмотрим, к чему это нас приведёт план директора.
Я сделал ещё несколько шагов и вновь сел рядом с Лили. Она тут же придвинулась ближе и взяла меня за руку, пытаясь успокоить – похоже, её тоже не радовало решение Дамблдора.
Естественно, сей жест не остался незамеченным всеми остальными, но, к моему удивлению, общее возмущение было пресечено Джеймсом.
- Что мы будем делать с Волдемортом? – спросил он прежде, чем Блек и Люпин успели что-то произнести. - Я не хочу, чтобы он убил Гарри.
- Не убьёт, - спокойно произнёс Дамблдор, у нас есть то, о чём он не подозревает.
- Что же?
Альбус повернулся в сторону Гарри и произнёс:
- Введёшь их в курс дела?
- Да, хорошо… - парень тяжело вздохнул, но, согласно кивнув, подошёл к камину и неосознанно повторил позу, в которой несколькими минутами раньше стоял я - Дело тут такое… - он замялся, затем глубоко вздохнул, явно не зная, как начать свой рассказ, но всё же продолжил. – В начале мне казалось, что чем меньше народу обо мне знает, тем лучше, но теперь, похоже, это уже не имеет значение, - он почесал переносицу и слегка нахмурился.
Я посмотрел на Дамблдора и получил ответ короткий кивок – значит, они это же обсудили. Что ж, будь я трижды проклят, если я не хочу увидеть лицо Поттера в конце этого разговора.
- Наверное, тут мало кто на самом деле поверил, что я брат Джеймса, да? – он обвёл взглядом всех присутствующих и слегка улыбнулся, когда увидел ободряющую улыбку на лице Лили. - На самом деле меняя действительно зовут Гарольд Джеймс Поттер, но я не брат Джемса и уж тем более не тёзка маленького Гарри, - он вздохнул. Облизнув пересохшие губы, он продолжил. - Я родился в 1980 году, и… - Гарри бросил быстрый взгляд на Джеймса, - несложно догадаться, что я… в общем, был прыжок во времени и я тут застрял. Позже, оказалось, что застрял я не просто так – почему-то именно я могу всё исправить. Я имею ввиду те нарушения, которые… - он снова запнулся. – В общем, я знаю о том, что произойдёт и теперь мы сможем предугадать его шаги.
На какое-то мгновение в комнате стало совершенно тихо, затем, раздалось сдавленное покашливание Блека.
- Как это в 1980 году? То есть… - Блек аж рот приоткрыл. – Ты из будущего?
Гарри утвердительно кивнул.
- Но это невозможно! – вырвалось у Люпина. – Путешествие во времени, на такой долгий промежуток времени… Альбус?
- Боюсь, Ремус, это чистая правда, - старик всё так же задумчиво перебирал бороду. – После нарушений, которые произошли по вине Джеймса, произошёл надлом, будущее, как бы это сказать... перестало существовать. Есть несколько его вариантов, возможностей – искажённых, как кривое зеркало. Гарри был выброшен сюда, как упреждающий фактор.
- И это значит… - тихо спросил Джеймс. Судя по его ошарашенному и испуганному виду, таких последствий это недоразумение не ожидало.
Ха и ещё раз ха.
- Это значит, - ответил я, растягивая слова, - что теперь мы должны сделать всё так, как было до досадного факта.
- И, помимо этого, разобраться с Волдемортом, - фыркнув, добавил Гарри.
- В твоём времени он ещё есть? – спросил Ремус.
- Есть. Даже больше, идёт война, и… - Гарри посмотрел на Дамблдора и тот вновь согласно кивнул. Молодой человек продолжил. - Он убил слишком много людей, которых я любил: родителей, друга, крёстного… Он уже несколько раз пытался меня убить, но пока мне удавалось уходить целым, - он криво усмехнулся. - Ну или почти целым.
- Мы все в будущем мертвы? – спросил Сириус. Конечно же из сказанного он выхватил «самое важное».
- Нет, - Гарри отрицательно покачал головой. - Ремус и Петтигрю живы.
- Когда ты первый раз меня увидел, то назвал профессором Люпином, - Волк вопросительно приподнял брови.
- Да, ты преподавал у меня на третьем курсе ЗОТС, - при этом он улыбнулся так, как будто бы вспоминал что-то приятное.
- Надо же, - он слегка улыбнулся.
- И всё же, - раздражённо перебил я, - может быть, вернёмся к нашей проблеме?
На какое-то время в комнате вновь повисло молчание, затем, кашлянув, Джеймс произнёс:
-У нас уже есть какой-то план?
Я хотел уже отрицательно покачать головой, но меня вновь опередили:
- Да, есть, - просто ответил Гарри, а я аж поморщился от того, как он произнёс эту короткую фразу.
Стоит ли говорить, какое у меня появилось предчувствие?