Глава 2Каждый расслабляется по-своему.
Выход в свет – так это называется. Мой костюм – серебряная цепь вокруг шеи. На ней нет и этого, лишь длинные серьги колышутся в такт нашим движениям.
Музыкальное сопровождение несколько однообразно, но мне нравится. Высокие тона нынче не в моде, я слышу лишь хриплый утробный стон.
Другое дело – она уже не такая красивая, как еще полчаса назад. Лицо раскраснелось, над верхней губой блестящие капли испарины. Томный взгляд из под подрагивающих ресниц – мне кажется, или в нем действительно чего-то не хватает.
Укус в шею – шумный вздох прямо в ухо, еще больше распаляющий страсть… Так было раньше.
Сейчас же я хочу, чтобы все это кончилось, потому что это не то, что мне надо. Вернее, это она не та, что мне нужна…
Сомнений нет, но я в загвоздке. Какого черта?!
Хочу. Её. Эту чертову кошку.
И ненавижу больше всех на свете…
Готов убить ее – испортила мою жизнь, не прилагая ни капли усилий. Почему? Ответ прост: последняя попытка развеяться идет крахом. К тому же я больше не превращаюсь. Не смогу сдержать пса, уверен в этом. Представляю заголовки газет: "Черный пес овладел преподавательницей, а потом загрыз ее". И я способен на это! Сейчас, да.
А пока что моя новая мисс "Подари мне счастливое мгновение" просит увеличить темп.
Быстрее?.. Не вопрос, но разве мы куда-то торопимся? Разве не лучше иссыхать от нетерпения? Существование на грани, готовность сорваться в любое мгновение…
Перед глазами вопреки моему желанию всплывают танцующие тени на стене и долгая трансформация. Сладость, обволакивающая каждое мгновение превращения и судорожный вздох в конце.
Черт!
* * *
Очередной урок Трансфигурации.
Состояние исступления сменяется полным торможением.
Пора уже подчинить контролю собственные влечения и направить их на какие-нибудь высокие цели. Да с таким потенциалом я могу таких дел наделать!
Но это определенно не в моем стиле. Кто-нибудь видел Сириуса Блэка, сочиняющего стихи? Я говенный раздолбай и с этим пора уже было смириться.
Но почему же мне так паршиво?
- Мистер Блэк, вам плохо?
Я поднимаю взгляд на нее, отрываясь от созерцания покрытой трещинами деревянной столешницы. МакГонагалл стоит и смотрит на меня сверху вниз своими зелеными глазами, пытаясь выдать насмешку за заботу. Она ведь просто играет, дразнит меня.
- Воздержание еще никому пользы не приносило, - с полной серьезностью в голосе говорю я.
Все смеются удачной шутке, а Джейми громче всех.
Думаете, не всерьез сказал?
Именно так все и думают. Даже МакГонагалл. Она лишь хмыкает и сурово сжимает губы. И тут же продолжает урок.
* * *
Решаю, что с меня хватит. Пора уже кончать с этим. На-до-е-ло!
С каких это пор я боюсь сделать первый шаг, подойти и сделать то, чего хочу? Еще немного и мое самомнение упадет так низко, что его уже нельзя будет поднять из самых глубин моего сознания.
Плевать, что будет!
Я встаю с кресла, на котором сидел уже где-то час, и иду к выходу из гостиной. А это совсем нелегко.
Сначала дорогу мне преграждает Джеймс и, схватив меня за руку, тащит в спальню. Там сразу же начинает раздеваться, чем немало меня напрягает. Но оказывается, он просто решил показать свои новые трусы, которые ему подарила Лили. Вопрос, который он мне при этом задает, вызывает у меня лишь вспышку смеха. "Является ли это намеком на то, что она хочет перейти на новый этап наших отношений?" Мерлин! Да откуда я могу знать, что твориться у этой рыжей в голове? Но я все же отвечаю, что она будет в восторге, и тут же выхожу из комнаты во избежание новых нелепых вопросов.
Следующей преградой на моем пути к проему оказывается Луни. Решил, наконец, помириться. Хотя, если честно, две недели нашей ссоры пошли на пользу. Ему, разумеется. Когда некому читать мораль, постепенно расслабляешься. А именно это я ему и советовал с момента нашей встречи. "Расслабься, друг!"
- Не хочешь прогуляться? – спрашивает он и смотрит на меня с искренней улыбкой. Видно, что ему легче. И мне тоже. Но все же…
- Хочу, но один, извини.
Не знаю, что именно он думает, но понимающе кивает. И я, свободно вздохнув, выхожу из гостиной. Прислоняюсь спиной к прохладному камню стен и в нерешительности смотрю перед собой. Впереди меня длинный и пустой коридор. Как же давно я не видел его
другим.
Может, стоит перекинуться?
Тут же отрицательно качаю головой, отвечая сам себе. И кто теперь может сказать, что я не псих?
Решительно шагаю вперед.
* * *
Сегодня мне кажется, что ночной Хогвартс - это иллюзия…
Разве могут быть такие коридоры, где границы между светом и тьмой настолько резки, настолько контрастны, что можно чувствовать тонкую черту, разделяющие их.
Разве могут в такой бешеной пляске танцевать сумрачные тени?
Разве свет луны, падающий из окна на холодный каменный пол, может нести в себе столько серебристого сияния?
Отлично, чем не начало моей славной поэтической карьеры? Я уже готов дарить привычным предметам омерзительные в своем пафосе эпитеты. Еще больше утверждаюсь в правильности своих действий.
- Блэк! Что вы делаете здесь в это время?!
Я улыбаюсь. Кого еще мог я встретить? И поворачиваюсь.
Звонкий ритмичный стук каблуков, кипа книг и свертков пергамента.
- Гуляю, - все с той же улыбкой говорю я, больше не обращая внимания на слегка охрипший голос.
Пусть думает, что хочет. Пусть смотрит мне в глаза и видит в них…м-м… желание?
- Странно, что ночного гуляку занесло прямо к декану, - ее губы растянуты в усмешке. – Но видимо, это зов судьбы.
Не дав мне даже подумать над возможной двусмысленностью ее слов, она вручает мне в руки свою ношу.
- Пойдешь со мной, Блэк, и твоя прогулка обернется лишь в небольшое устное замечание.
Я как бы безразлично пожимаю плечами и иду вслед за ней.
Чуть сзади.
Нет, я не долбанный извращенец, помешанный на женских ягодицах. Хотя, к моему разочарованию (или облегчению?) нельзя не признать, что из-за этой ее мантии ни черта не видно. Можно пустить в ход воображение, но я не буду этого делать. Я ведь могу сдерживать себя?
- Чего ты плетешься, Блэк?
Определенно, такой она мне кажется более искренней. Голос насмешливый и дерзкий, не то, что натянуто-вежливые тона училки.
Она уже остановилась у своего кабинета и, взмахнув палочкой, распахивает дверь.
– Заходи.
Это приглашение? Что ж, я зайду.
Кабинет у нее маленький, даже можно сказать тесный. Стол, книжный шкаф, миниатюрный диван "под старину", а в противоположном углу дверь. В спальню?
Мерлин, о чем я думаю!
- Ставь на стол, - приказным тоном говорит она, разминая тонкими пальцами шею. Может предложить ей свои услуги?
Но меня хватает лишь на то, чтобы небрежно положить книги и пергамент на стол. А потом повернуться. Я делаю глубокий вздох, успокаивая тем самым распалившиеся нервы. Это нелегко.
- Можешь идти. Настоятельно советую, прямо в гостиную.
Я не двигаюсь с места, выдавливаю улыбку. И она хмурится – тонкие брови изгибаются, высокий лоб, на который упали несколько прядок, выбившихся из строгой прически, напряжен, хищные глаза прищурены, нижняя губа закушена.
- В чем дело, Блэк?
Догадайся, детка…
Я делаю шаг к ней, встречая непонимание в глазах. Непонимание, меняющееся в стремительной гонке с сомнением. Она все еще выглядит недовольной, но все мое сознание кричит о том, что дерзость скрывается в темной зелени глаз.
Она непроизвольно делает шаг назад, отступая от меня. А я улыбаюсь и иду навстречу. Эта игра начинает доставлять мне удовольствие. Я всего в паре дюймов от нее, а она все еще не понимает.
И я не выдерживаю, срываюсь. Азарт, бушующий в крови, и бешеная доля адреналина…
Опрометчиво, рискованно? Плевать. Последняя капля разума исчезает с глубоким вдохом. Мгновение перед тем, как превратиться в пса – вот, что это мне напоминает.
В ее глазах смятение и все то же гребаное непонимание. Плотно сжатые губы приоткрываются наверняка для того, чтобы вновь задать вопрос, но я не собираюсь упускать шанс…
Это не похоже на поцелуй в нормальном смысле этого слова, скорее смахивает на борьбу. Она пытается отстраниться – я прижимаю к себе. Плотный ряд зубов – препятствие для моего языка, но это лишь забавляет меня.
И все же она вырывается. Дышит прерывисто и часто. И вдруг с размаху бьет меня ладонью по лицу. Это определенно имеет какое-то воздействие, потому что я отказываюсь от новой попытки.
Она отходит подальше от меня и молча указывает на дверь. Она возмущена, зла… и смущена, я уверен. Понимаю, что все это так нелепо и неправильно. Для меня. Я внезапно осознаю, что передо мной стоит она, Минерва МакГонагалл. Строгая преподавательница, суровый декан Гриффиндора. Только это, больше ничего.
Мое воспаленное воображение нарисовало несуществующую картину. Никакой кошки, дикой, необузданной. Женщина на двадцатник старше меня. Уставшая, возмещенная моей выходкой.
Выходка… именно так она это и воспринимает. И я тоже.
И выхожу из кабинета, так ничего и не сказав. Кошмар закончился.
* * *
Вернулся Флитвик, уроки заклинаний и моя беспечность.
Джеймс вздохнул с облегчением, убедившись, что я в норме.
Ремус радовался как ребенок нашему примирению, я тоже.
Все просто превосходно.
Разве что МакГонагалл становилась немного более напряженной, когда ее взгляд на долю мгновения задерживался на мне. Хотя я честно извинился перед ней на следующий же день.
Да, все отлично. Я стою в пустом коридоре, с улыбкой прощаясь как минимум на ближайший час с
этим замком. Как же давно я не превращался!
* * *
Я уже говорил, что превращения великолепны. Пусть у меня не получается так медленно, как хотелось бы, но я стараюсь.
Как в первый раз. Звуки, усиленные во множество крат, пестрый букет запахов, и такая приятная контрастность черного и белого. Ну наконец-то!
Я пьянею от всех этих ощущений. Легкая дымка покрывает мой расслабленный мозг. Можно не спеша бежать по коридору, наслаждаясь томной леностью сознания.
Каждый расслабляется по-своему.
Теперь я точно знаю, прошедшие три недели были всего лишь ломкой. Да, мои превращения это наркотик, опьяняющий, дурманящий.
А потом…
Уединение, разбивающееся на осколки лишь с тихим шорохом шаркающих шагов мягких лап.
Дежа вю.
Ненавижу ее. Вновь портит все.
А мне плевать! Плевать на изгибы гибкого тела, на грациозные движения, на томность в глазах.
Плевать!
Или нет?..
* * *
Почему собаки не терпят кошек?
Охотно отвечу. За эту неспешную походку, дразнящие движения хвостом в такт шагов и дерзкий взгляд хищных глаз.
Fin.