А он - он продолжал искать. Это уже вошло в привычку.
Оставалась только одна зацепка - это случайно угаданное тогда имя. И - секретный архив Министерства.
...Пожелтевшие свитки пергамента, выцветшие чернила. При тусклом свете одной свечи, выданной ему служителем архива, трудно разбирать затейливые почерки политических деятелей прошлого...и тех, кто записывал их деяния.
"Протокол заседания...", "Приказ об...", "К. О. Фадж - Резолюция - "УТВЕРДИТЬ"... Не то, не то, всё не то...
Руки нащупывают среди пергамента листок...бумаги! Самой настоящей магловской бумаги! Сероватая, неплотная, и - ну, да, конечно, не чернила - текст набран на машинке, так называемая, "слепая" печать.
Поднести бледный текст ближе к свету.
"Р. Скримджер - "УТВЕРЖДАЮ"
Руки дрожат, взгляд прыгает по строчкам.
"...состав разведгруппы в количестве... Руководителем назначить...Марицу Маргулис...
Список...
Бланка Кастильская...
Кристина Смит...
Фрэнк Калиостро...
Тиль Уленшпигель...
Число... Подпись..."
...Пенелопу Кристал он в документах министерского Архива так и не нашёл.
P.S.: прошу прощения, вся глава в окошко не влезла.
Уважаемые читатели!
Планируется 5 не связанных друг с другом историй. Возможно, их будет больше - ваши предложения будут рассматриваться.
Глава 2.
Альтруист
(Терри Бут)
...Разные люди бывают на свете: строители и домушники, водолазы и мокрушники, благотворители и отравители, школьники и шкодники, лётчики и налётчики, стукачи и щипачи, главы государств и уголовники... А я вот - киллер. И моя наипервейшая задача - помогать людям. А так - все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди. Не будь, например, меня, не сидел бы один благородный молодой человек на нарах в Азкабане, баланду бы не кушал... И жил бы себе поживал на свете один мальчик...ну, да, тот самый Мальчик-Который-Выжил. Но не всё, как вы понимаете, лукотрусу мокрицы...
Ну, то есть, всего вышеперечисленного пока ещё нет. Но непременно будет - я же профессионал.
...Хотя, наверное, я не с того конца начал.
По-настоящему, началось всё с падения Тёмного Лорда и безоговорочной капитуляции Пожирателей Смерти. Восстановили Министерство, собрали новое правительство, стали писать новое законодательство. И по этому законодательству применение любого Непростительного заклинания теперь карается смертной казнью.
...Куда деваться в промагловском обществе чистокровному волшебнику, да ещё если его фамилия - "Бут", и каждая собака может обвинить его в причастности к делам Пожирателей? А Аврорат? Вы видали наш новый Аврорат? Вот то-то! Звери лютые, истинная правда!
Говорила мне тётушка Афродита (две судимости, побег, пятнадцать лет Азкабана - посмертно): "Ни к кому не цепляйся, будь сам по себе - целее будешь!"
Я это к сведению-то принял. По нынешним временам место мне в подполье - но жить чем-то надо... Ну, и раскинул я мозгами: Аваду Кедавру строго-настрого запретили, а куда ж без неё? Есть ведь и такие (особенно среди чистокровных), которые и шагу без этого шибко полезного заклинания не сделают. А как же такие святые вещи как родовая вражда и кровная месть? А как проблемы наследования решать - и без Авады? Много они понимают, законники эти, в вековых традициях!
Люди - очень хрупкие создания, знаете ли. Существует множество разных способов, чтобы решить проблему...ну, например, неверности жены. Или чрезмерной верности мужа, который ну никак не хочет давать развод своей дражайшей половине и делить имущество по справедливости - дабы устроить её дальнейшее счастье... Вот тут-то и приходят на помощь люди моей благородной профессии - ну, то есть, те, у кого в голове есть что-то, кроме дурацкого махания волшебной палочкой (эх, слышал бы меня сейчас профессор Снейп, светлая ему память!), а также горячее желание применить свои знания на практике...
Но это всё, как говорится, присказка, а сказка - сказка началась одним хмурым осенним вечером - знаете, наверное, такие вечера, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, а в "Кабаньей голове" такими вечерами ни души нет?
...Многие - приличные, разумеется - граждане до сих пор считают, что Альбус Дамблдор был великим человеком. Но это - приличные. А для нас - тех, кого общество считает своими отбросами - таким человеком стал его брат, Аберфорт Дамблдор. Эх, если б знали сильные мира сего, какие дела решаются за грязными колченогими столиками "Кабаньей головы"...
Так о чём, бишь, я?.. Вот, подсаживается, значит, ко мне за столик какой-то хлюст в плаще с капюшоном (ясное дело, чтоб лица не было видно, у нас это типа униформа такая) и интересуется, не возьмусь ли я исполнить одну работёнку? Я тогда на мели был - понятно ж, киллер - это тебе не клерк в Министерстве, работа у меня от случая к случаю... Конечно, я согласился. Заказ сложный, творческий, о задатке я вообще молчу... Да и, признаться, тщеславие во мне заговорило. Кому же ещё поручить такое дело, как не мне? Стаж работы - десять лет. Два десятка заказов, выполненных - пропади пропадом моя скромность! - блестяще. Ни в одном из дел, за которые я брался, концов так и не нашли. А в некоторых даже состава преступления не обнаружили. Ну, подумаешь, любила одна старушка по ночам мемуары писать. При свечах. И был у этой старушки особняк в пять этажей и коллекция антиквариата. А ещё был у неё внук, который искренне недоумевал, на что бабуле такое богатство? Нет бы ей, старой грымзе, особняк ему подарить, а самой в садовый домик перебраться! И было бы всем хорошо. Так нет, упрямая попалась старушка, несговорчивая...
Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Обратился этот достойный молодой человек (через подставное лицо, конечно) к добрым людям...и через неделю милая бабушка благополучно отъехала на кладбище, а внучок, утирая горькие слёзы, стал распродавать бабулин антиквариат.
...А свечки те, при которых покойная предавалась воспоминаниям, я из её комнаты потихоньку забрал - не все ещё догорели, можно было расплавить и парочку новых отлить - на всякий случай. У яда этого, что к воску подмешивают, состав больно сложный, не всякому зельевару под силу его изготовить... Зато сколько от него пользы и никаких хлопот: ни с едой подсовывать, ни в питьё подмешивать не надо. Сидит человек за столом, пёрышком по пергаменту водит, а свечка горит себе... Яд-то испаряется, а утречком клиент и готов - выносить можно...
Вкратце моё нынешнее дело выглядит следующим образом. Заказчица - ладно уж, темнить не буду, только вы никому-никому! - леди Малфой (в девичестве - Паркинсон) жаждет свести счёты со своим старым врагом, поломавшим ей жизнь, и обставить это дело таким образом, чтобы в преступлении обвинили её любимого мужа. В скобках замечу, что тот хлюст из "Кабаньей головы" приходится ей двоюродным братом. Остальных родственников наш Аврорат - ни дна ему, ни покрышки! - отправил ангелов игрой в преферанс развлекать (ну, о пристрастии Паркинсонов к игре всем давно известно)...
Вообще говоря, таких сложных дел у меня ещё не было. Взять хоть объект заказа - знаменитый Мальчик-Который-Выжил, Гарри Поттер. Ну, это уж я так, по привычке. Он теперь вполне себе взрослый мужчина, семейный, счастливый отец троих детей.
Про Драко Малфоя тоже все знают. Таких чистокровных волшебников ещё поискать! Говорят, Буты с Малфоями даже в родстве. Дальнем. Но помнить об этом мне профессиональная этика не позволяет.
Вы спросите, с чего это глуповатая курносая Пэнси решила подставить своего муженька? Сие мне, друзья мои, неведомо. Главное, денег у неё, чтоб заказ оплатить, хватит и ещё останется. А до остального мне дела нет.
...Так вот, чтобы провернуть вышеозначенную операцию, мне необходимо выяснить обстановку. А потому сегодня я отправляюсь по всем известному адресу (а именно - в Годрикову Впадину), чтобы заценить плацдарм будущих действий.
Конечно, предварительную информацию я уже собрал. Знаю, что трудится Поттер начальником Аврората (высоко залетела пташка, не больно ли падать будет?) ...Жену его видел - бывшая Уизли. Курсе на пятом я на неё заглядывался, помнится...
- Дяденька, вы на моего зайца наступили! - возмущённый детский голосок прерывает мои размышления.
Это кто у нас тут? Нахожусь я сейчас в Годриковой Впадине, иду себе по пыльной деревенской улице (дрянь местечко, честно сказать. Даже и не верится, что здесь сам Годрик Гриффиндор впервые свет увидел. Врут, небось).
...Рыжие волосы растрепались, выцветшие бровки хмурятся, ярко-зелёные, необычного разреза глаза пылают праведным гневом. Это у нас Лили Поттер, стало быть.
- Прости, радость моя, я не нарочно, просто задумался.
Ответом мне служит презрительное фырканье. Девчушка наклоняется и подбирает лежащую в пыли игрушку.
- Что же это ты своего зайца среди дороги бросила?
Горестное шмыганье носом.
- Это не я. Это Джим. Он в Хогвартсе учится, ему там задачку задали, а он не решил. А теперь сердится. Я с ним поиграть хотела, а он...
Сочувственно киваю.
- Лили, а часто тебя твой братец обижает?
Удивлённо раскрываются эти её волшебные глазёнки. Сколько сердец ты ещё разобьёшь одним взглядом своих изумрудных глаз, девочка, когда станешь взрослой... Если доживёшь, конечно.
- А откуда вы знаете, как меня зовут?
- Ну, кто же тебя не знает, детка? Папа твой - знаменитость.
- Да, - вид гордый и воодушевлённый, - мой папа - герой.
- Ну, вот.
- Дяденька, а вы кто?
Умница моя...
- А зовут меня мистер Джонс. Я когда-то знал твоего папу...
И, что характерно, я почти не вру! Случилось мне очень близко сойтись с Поттером...в одной из последних схваток. Думаете, Пожиратели так быстро сдались на милость победителям? Вот ещё! У нас и скрытые резервы были...и остались. Считаете, у меня нет Чёрной Метки? Ха, мечтайте!.. А, собственно, что мне было делать? Два брата, отец, дед - все на службе у Тёмного Лорда. Были...
- Мистер Джонс, а пойдёмте к нам в гости? Мама-то как обрадуется...
Э, нет. Мадам Поттер меня видеть не следует. Со времён Хогвартса чёртова уйма лет прошла. С чего бы это бывшему однокурснику заявляться к ней в дом? Джинни Уизли никогда не была дурочкой - она непременно что-то заподозрит.
- Нет, крошка, я здесь по делам, мне некогда. А вот с тобой я бы поговорил... Слушай, у вас тут есть какое-нибудь кафе? Давай зайдём, мороженого поедим!
Ух, как глазёнки загорелись! Видать, нечасто в их доме едят сладкое... Поттер, конечно, взяток не берёт (кто бы сомневался?). А может, это воспитание такое, новое? Туфта это всё: детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники...
Подмигиваю. Счастливый выдох в ответ:
- Давайте...
...И вот мы сидим в этом дурацком кафе с розовыми занавесками. Как оно там называется - "Весёлый Единорог", что ли? Но моя дама в полном восторге: уплетает из вазочки нечто ярко-зелёное, всю рожицу вымазала...
- Так у тебя, значит, два брата?
Голос звучит слегка невнятно.
- Угу. Джим и Ал.
- И с Джимом вы ругаетесь?
- Не, не всегда. Ну, Джим, он такой большой уже... Не любит, если я ему мешаю.
- Вот оно что! А что же он такое делает?
Сосредоточенное сопение.
- Он уже на втором курсе... Всё пишет, пишет что-то до самого вечера. И окно не закрывает...
- Не закрывает?
- Не-а. Уж мама ругалась-ругалась, когда к нам соседский шишуг залез...
Нет, всё же дети - бесценные информаторы. Знаете, сколько возможностей даёт ловкому человеку открытое допоздна окно на первом этаже? То-то!
- А что же Ал? Он тоже в Хогвартсе учится?
- Нет ещё...
- Так значит, вы с ним играете?
Горестный вздох.
- Я с ним не вожусь. Он меня малявкой обзывает и гулять с собой не берёт, - обиженное сопение.
- Вот оно что! А ты, наверное, всё время дома, маме помогаешь?
Энергичный кивок.
- Ага! Только когда мама к тёте Гермионе уходит, она меня дома запирает...
Хитро прищуриваюсь.
- Что же - и чёрный ход тоже запирает?
Удивлённый и недоверчивый взгляд.
- А откуда вы про чёрный ход знаете?
Неужели в десятку? Нет, ну, есть же на свете такие люди, которых жизнь ничему не учит! Недоумок-Поттер, который не может даже объяснить своим детям, что заговаривать, а тем более куда-то идти с незнакомцами просто опасно. (Ладно ещё я, а если б этой девчушке какой-нибудь маньяк-педофил встретился, и она бы и за ним вот так же доверчиво пошлёпала... Даже думать об этом не хочу!)
Жена его, недотёпа, Уизли-клуша, у которой весь дом нараспашку и ни одного охранного заклинания (клянусь! Сам проверял!)... Доверие к людям - это, конечно, прекрасно, но когда у тебя за плечами война и целое кладбище родных и любимых, это же должно хотя бы частично избавить от иллюзий!
Надеюсь, что моего изумления и гнева ничто не выдаёт. Но для моей спутницы сейчас существует только вазочка с мороженым...от которого уже почти ничего не осталось
- Ну как? Вкусно?
Блаженные жмурые глаза... Эх, могла бы и у меня быть такая дочурка, да вон как оно всё повернулось...
- Очень!.. Спасибо, мистер Джонс!
- Ну, давай я тебя до дома провожу.
...Мы выходим на залитую солнцем пыльную деревенскую улицу, Лили протягивает мне руку...
- Мистер Джонс, а вы к нам ещё придёте в гости?
И тут я отчётливо понимаю: я никогда больше не появлюсь в Годриковой Впадине. Мне ещё только тридцать лет, ничего ещё не поздно исправить...
Я не буду подставлять Малфоя - всё же он мой родственник, как-никак.
Поттер...а пусть его живёт, дементор с ним!
И деньги этой дуре-Паркинсон я верну все, до кната.