Gloria victoribus (может поменятся) автора Рэя (бета: Nimue)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Они выиграли войну. Дорого заплатив за эту победу, потерей родных, друзей и любимых. Как им жить дальше? Как смириться с тем, что ТЫ выжил в этой бойне? Как побороть гнетущее чувство вины? Смогут ли они стать счастливыми? Сумеют ли жить? По-настоящему жить? И как живётся в Азкабане? ООС героев, AU по отношению ко всем семи книгам, местами частичное местами полное. Возможен Аngst.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Драко Малфой, Ремус Люпин
AU, Драма, Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 11043 || Отзывов: 0 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 06.08.08 || Обновление: 07.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Gloria victoribus (может поменятся)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
POV Снейпа.


Рывком сажусь на постели. Только через пару минут понимаю, что смотрю на стеллаж распахнутыми от ужаса глазами. Ещё через пару минут осознаю: кошмар. Просто очередной кошмар. За столько лет мог и привыкнуть к ним. Не зря ведь говорят, что люди привыкают к любым, даже самым сложным и невыносимым условиям. Куда до нас тараканам и крысам?

Провожу рукой по лицу, отбрасывая назад мокрые от липкого пота пряди. С губ срывается нервный смешок, а руки-то трясутся. Как у алкоголика, честное слово. Зелий в доме нет. Для сна без сновидений, по крайней мере, и ему подобных. Мальчишка подсуетился, чтобы у его любимого профессора не возникла зависимость. Заботливый, паршивец.

Всё-таки иногда Альбуса лучше не слушаться. Особенно, когда он просит со всей изощрённость издеваться над и без того побитым жизнью Поттером. Нет, я, конечно, понимаю все его благие намерения. Мальчишку надо было приструнить на первых порах. Да мне, со своим шпионством, нельзя было выказывать лояльность. Дамблдор прекрасно понимал, что Лорд вернётся. Метка-то никуда не пропала. Хотя при полном уничтожении – должна была.

Не так уж и часто жалею, что вызвался съездить к мальчишке вместо Хагрида. Казалось, вчера было, ан нет. Десять лет почти пролетело. А перед глазами так и стоит образ перепуганного мальчишки в мешковатых и пыльных обносках, с поломанными очками и чёрте чем на голове.

Магглы как меня увидели, за диван шарахнулись. Талант убивать взглядом. А мальчишка держался. Мелкий для своих одиннадцати лет, тощий, взлохмаченный только глазищами зелёными исподлобья зыркает.

Не сразу вспомнил, зачем собственно явился в эту лачугу. Идиоты. Как будто от мага спрячешься. Подумаешь, скала в море во время шторма? И не в такие места забирались на раз-два. Торжественно вручил Поттеру письмо. Мерлин, с каким счастьем он в него вцепился... А уж с каким неверием после прочтенья уставился на меня.

- Сэр, а я, правда, волшебник?

Тихонько так, вежливо. «Неужели это и есть сын Джеймса Поттера? Моего школьного врага номер один?» - Думалось тогда мне. Хмыкнул. На слова не поверил. Пришлось напомнить пару фактов из его же биографии. Засомневался. Пришлось доказывать существование магии практическим путём.

Легкий взмах палочкой. И на мальчишке приемлемого вида одежда. Может и не последний пик маггловской моды, я за оной как-то не слежу, зато чисто, опрятно и по размеру. Детёныш оценил. И посмотрел с нескрываемым обожанием. А уж когда я заявил Дурслям, что Гарри Поттер будет учится в Хогвартсе, не зависимо от их мнения, просиял.

И как такого ненавидеть? А надо…

Пока бродили по Косой аллее, рассказывал о магическом мире. Я не Дамблдор. Скрывать и приукрашивать перспективы и возложенные на него обязанности не стал. Мальчишка оказался не по годам смышленым. Если и не понял, что его ждёт, то виду не подал. Заранее предупредил о собственном поведении в стенах школы. И в кого он такой? Ухмыльнулся и обещал подыграть.

Тоже мне гриффиндорец. Намекнул, от греха подальше, чтобы в Слизерин не шёл на распределении. Победителям Тёмных Лордов самое место в львятнике, под началом старушки МакГонагалл.

И, стоило Гарри Поттеру появится в Хогвартсе – проблемы посыпались как из рога изобилия. То камень философский крадут, а мальчишка со своим дружками спасает. То василиски по трубам ползают. И тут без гриффиндорской троицы никуда. Беглого преступника, которой ко всему прочему ещё и невиновным оказался – опять Поттер и компания. Надеялся на четвертый курс. Ан нет. Старина Волдеморт подсуетился. Возродится ему захотелось. И ведь получилось.

Фадж оказался ещё большим идиотом, чем я думал. Мало того, что замял историю с воскрешением, так ещё и школу ослабить решил. Действительно, зачем детишкам практика по ЗОТС перед началом второй магической войны? Глупость какая. Пусть книжки умные читают, теорию осваивают.

Но тут гриффиндорская троица снова подсуетилась. Решили самообучением заняться. Организовали тайный клуб и по моим учебным планам начали заниматься. Должен признать, у Поттера талант к преподаванию имеется. Все ОДшники экзамены сдали без проблем.

Следующие два года подарили относительное затишье. Наши в тихую хоркруксы уничтожали, Лорд армию накапливал. Министерство упорно ничего не замечало. Аврорат негласно перешёл под командование директора.

Буря грянула неожиданно, в конце седьмого курса Поттера. Унесла баснословное количество жизней. И всё кончилось. Избранный уничтожил Волдеморта раз и навсегда.

Уже год выжившие учатся жить, пытаются притупить болезненные воспоминания. Только не у всех получается.

Вот и я безуспешно пытаюсь утопить горе в третьем стакане огневиски. Только паршиво получается.

И как только слизеринского змея угораздило влюбиться в гриффиндорскую заучку? Ещё и взаимно. До сих пор поражаюсь.

По началу, Гермиона выступала в роли раздражающего фактора. Вечно поднятая рука, гигантские рефераты и доклады, исключительно вызубренные материалы. Она сама не понимала, как это выглядит со стороны. И, само собой, считала, что всё делает правильно, а окружающие не ценят стараний.
Вот такой специфический способ доказать, что достоин быть членом магического сообщества.

Их поколению всё пришлось делать быстро. Учится, взрослеть, жить. Но она и здесь превзошла остальных. Показав, что действительно талантлива и умна. Что может рассуждать и использовать полученные знания. Перерабатывать информацию и создавать что-то новое.

На шестой курс, словно другой человек приехал. Внешне никаких изменений. Всё те же непослушные кудри на голове, угловатая фигура, полное игнорирование косметики как таковой.
А в остальном – другая личность. Она не стремилась хвастать знаниями. Не лезла вперед. И, хвала Мерлину, не тянула руку на уроках, подпрыгивая от нетерпения.
Девушка пустилась в углубленное изучение предметов, и построение собственных гипотез.

Никогда не думал, что заинтересуюсь студенткой. Почти на двадцать лет младше себя. А эдакое гриффиндорское чудо сломало все стереотипы. Взгляд всё чаще и чаще замирал на её фигурке в большом зале и на парах по зельям. А мысли о ней не желали покидать голову.

А тут ещё и Поттер, на одном из уроков окклюменции, сумел пробить блок и выхватить обрывок воспоминания.. И, конечно же, в порыве гриффиндорского благородства и любви к ближним решил осчастливить мрачного зельевара, пользуясь при этом самыми что ни на есть слизеринскими методами.

Когда бледная Грейнджер явилась в подземелья с просьбой стать научным руководителем дипломной работы, я даже не удивился. И не стал отказываться от такого подарка судьбы.

Сугубо деловые отношения учитель-ученица продержались не долго. Трудно держать себя в руках, понимая, что влюбился как мальчишка. А объект твоих мечтаний – вот он, совсем рядом, помешивает зелье в котле и бросает странные взгляды из-под лохматой чёлки.

Никаких иллюзий касательно своего паскудного характера и далеко не привлекательного внешнего вида я не питал. И на взаимность не рассчитывал. Как выяснилось – зря. Всегда знал, что гриффиндорцы со сдвигом. Но в этом конкретном случае – ничего не имел против.

К середине седьмого курса закрутился тайный роман. Минерва злилась за небывалое количество отработок у её любимой студентки. А я чувствовал себя счастливым идитом. И, пожалуй, впервые, всерьёз задумался, как бы выжить в последней битве?

Судьба решила сделать маленький подарок. Мы чудом выжили. Началась мирная жизнь, с тихим, почти семейным, счастьем. Я всерьёз подумывал о предложении. Но не успел. Счастье оказалось не долгим.

После битвы не было времени, на полное обследование пострадавших. Всех ограничивали беглым осмотром, залечиванием тяжёлых ран и с предписаниями отпускали по домам.
Нельзя винить медиков в том, что случилось. Они работали на пределе возможностей, валясь с ног от усталости и магического истощения.

Пропустили отсроченное проклятие. Подлая вещь. Обнаружить можно, только если знаешь, что оно имеет место быть. Эффект же проявляется только через несколько месяцев. И чем позже начинаешь борьбу – тем меньше шансов на спасенье.

Мы заметили почти вовремя. И сделали всё возможное и невозможное. Два месяца назад началась финальная стадия. Кома. Всё зависит только от неё. Если очнётся – угроза жизни минует. А если нет…

Со стороны окна послышался стук. Морщусь и кошусь на часы. И кому понадобилось посылать сов в пять утра? Щелкаю пальцами. Форточка распахивается и недовольная, мокрая птица влетает в кухню, отпускается на стол. В клюве клочок пергамента.

Мерлин… Неужели?..

Почему-то подрагивающими пальцами, пора завязывать с выпивкой, а то какой из меня Мастер Зелий, забираю послание. Раскрываю.

Мистер С.Т. Снейп.
Пациентка пришла в себя.
Д-р Ч. Н. Паланис.


Короткая и такая ожидаемая записка падает на стол. Мужчина рывком поднимется, опрокинув стул. Натягивает первую попавшуюся под руку одежду и аппарирует в Мунго.
Теперь он верит в то, что и в его жизни есть место счастью.


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru