Another story автора Юлия.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Родственные узы – штука посерьезнее пророчеств. Казалось бы, кому, как не Дамблдору, это знать? ООС.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Петуния Дурсли, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер
AU || гет || PG || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 46194 || Отзывов: 156 || Подписано: 233
Предупреждения: нет
Начало: 10.04.09 || Обновление: 03.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Another story

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



Глава 2


Баночка с теплым пюре выскользнула из рук Петуньи и упала на пол. Дадли, до сего момента сидящий спокойно, испуганно захныкал, а Гарри наоборот, настороженно замер, оставив интересное занятие обслюнявливания салфетки.
В дверь поскреблись. Дурсли переглянулись, и Вернон вышел в прихожую. Он приоткрыл входную дверь, и в образовавшуюся щель проскользнул чёрный пёс. Псина представляла собой жалкое зрелище. С разодранным ухом, свалявшейся шерстью, прихрамывая на правую переднюю лапу, проковыляла на кухню.
- Превращайся. Где ванная, ты знаешь, - взяла себя в руки Петунья. Собака согласно заскулила и направилась на второй этаж. Ловко управляясь с кормлением обоих малышей, миссис Дурсль обратилась к мужу: «Вернон, дорогой, может, ты сегодня не пойдёшь на работу? Кажется, мне понадобится помощь».
- Я уже понял. Сейчас позвоню Сэму, он подменит, - кивнул мужчина. В кухню возвратился Сириус. Выглядел тот не лучше своей анимагической формы.
- Рассказывай, - указала ему на стул Пет и придвинула чашку чая. Блэк тоскливо на неё взглянул и присел.
- Он их предал… Он нас предал… Этот маленький крысёныш…
- Я знаю, - перебила его Петунья, загоняя поглубже отозвавшуюся тупую боль. - Объясни только, что за двенадцать погибших? Ты в курсе, что тебя разыскивают?
- Естественно в курсе! Я ведь только что от них. Пет, но ты же знаешь, что я невиновен.
- «От них» - это откуда? – вклинился в разговор, вернувшийся Вернон, на ходу развязывая галстук. Сириус горько вздохнул. « Я увидел его на развалинах дома. Камня на камне не осталось… Эта трусливая тварь аппарировала в маггловский район; я вычислил путь перемещения и последовал за ним. Как я его ненавижу! В тот момент был готов разорвать голыми руками! Грязный уродец отрезал себе палец и нырнул в канализацию, запустив в асфальт «руптум»*. Чтоб он там захлебнулся!» - переполненный яростью, он с силой опустил чашку на стол. (Ruptum – лат. Разрушать)
- Меня повязали на месте. В тот момент я мало что соображал. Кажется, орал что-то вроде: «Из-под земли достану!». Не помню.
- Тебя допрашивали? Под сывороткой? Я надеюсь, ты ничего важного не сказал? – сделав ударение на слове «важного», спросила Пет.
- Какой допрос? Они меня повели в зал суда уже для оглашения приговора! Я сбежал от стражи, - Блэк непроизвольно потёр правую руку.
- Понятно, - бросив взгляд на его сбитые костяшки, протянула миссис Дурсль. - Но они не имеют права! Должны дать тебе хотя бы высказаться.
- Помилуй, Пет! Этот, как его, Волдеморт исчез, все отмечают победу и орут за Гарри тосты. Министерство ловит пожирателей как подстреленных воробьев. Взгляни по-другому: они знают достаточно, чтобы посадить Сириуса без суда и следствия. Сейчас на это просто закроют глаза. Всем известно, что он сдал Поттеров, а несколько минут спустя его взяли на убийстве. И доказывай теперь, что не верблюд, объясняя, что на самом деле во всем виноват Петтигрю, но какая жалость, он сейчас вне зоны доступа, - Дурсль начал расхаживать по кухоньке.
- Твоя правда, Вернон, - Петунья потерла виски и обратилась к Блэк. - Единственный твой свидетель – маггла, на улицу выйти не можешь, министерство считает, что упустило УПСа… Что будем делать?
- А ничего делать не придётся, меня уже нашли по аппарации, - Сириус кивнул на окно. За оградой суетились четверо. Ощущая сильную магию защиты, они пытались вычислить её происхождение.
- Возможно, это даже к лучшему, - пробормотала миссис Дурсль и вышла во дворик. Оставшиеся на кухне видели, как она что-то говорит тем людям, они кивают и проходят вслед за ней. Блэк сглотнул, почувствовав себя крайне некомфортно. Нежданные гости вошли в дом, Пет их представила: «Судебные приставы и сопровождающие авроры. Пришли взять показания». Пока Вернон занимался детьми, Сириус и двое министерских остались на кухне, с другими Петунья прошла в гостиную.
- Значит, вы утверждаете, что покойная миссис Поттер поставила Вас в известность относительно личности Хранителя. Якобы им являлся Питер Петтигрю...
В это время в комнату вошёл второй пристав. Пристально взглянув на миссис Дурсль, он сказал: «Она не врёт».
- Что у тебя? - в ответ ему протянули протокол. Вошедший пробежал глазами по строчкам. - Сходится. Сириус Блэк предоставил некоторые воспоминания, нет повода для подозрений.
Он обратился к Петунье: «Благодарим за содействие. Это и вправду важные сведения. Мы готовы выполнить свою часть уговора – принесем магический обет о неразглашении информации государственной важности. Место нахождения Гарри Поттера останется в секрете».
Еще с месяц Сириус не показывался на улице. Постепенно люди осознали, что на самом деле произошло недоразумение, и сумасшедший маньяк выглядит иначе. Этому немало поспособствовали расклеенные на всех щитках фотороботы и звучащие по радио- и телевещанию тревожные призывы к бдительности. Всё это время Блэк занимался с Петуньей мальчиками. Вспоминая курсы бытовой магии, он расширил детскую, покрасил стены, и теперь с большим воодушевлением проходил «школу молодого отца».
О Дамблдоре не было никаких известий. Скорее всего, тот сейчас помогал восстанавливаться пострадавшим семьям. Решив, что надёжно пристроил младшего Поттера, он отвлекся на более насущные проблемы.
Однако Петунью продолжало терзать смутное беспокойство. Исходя из публиковавшейся в «Ежедневном пророке» информации, в Азкабане сидит только ближний круг пожирателей, да и то, не весь. Петтигрю в бегах, Нотт и Макнейр сумели отвертеться, и последний теперь работает на министерство. Пет знала наверняка, что пока они зализывают раны, но придёт время их мести за шефа – оттого жила в постоянной оглядке.
Второй день рождения Дадли прошёл с размахом. Кузены носились по парку аттракционов, ели сладкую вату, купленную Сириусом втайне от миссис Дурсль, плавали на лодочках, кормили голубей. Взрослые сбивались с ног, стремясь за ними уследить. Вернон предложил покатать детей на машинках, но осёкся под взглядом супруги. «Да-да, они ещё маленькие, это была глупая затея», - он поднял руки в обезоруживающем жесте.
Жизнь снова потекла по накатанной: дни проходили за днём, недели за неделями. Каждое утро Петунья с мальчиками гуляла в скверике, позже к ним присоединялся Блэк с корзинкой для пикника, и они, устроившись под раскидистым дубом, ели сэндвичи и обсуждали миллион детских вопросов. Потом Пет шла домой и закрывалась в мастерской, а Сириус, почему-то упорно называемый малышами просто «Силом», водил их смотреть белок и гладить полосатого соседского кота. Вечером приходил с работы Вернон, скидывал пиджак и садился за стол. Они ужинали, смотрели по ТВ «CBeebies*», после Петунья умывала мальчишек и укладывала спать, рассказывая сказку. ("CBeebies" – английский аналог «Спокойной ночи, малыши!»)
После дня рождения Гарри, который прошёл подобно празднику Дадли, начались неприятности. Младший Поттер сильно заболел, и Блэк ездил в Лондон за лекарственными зельями: они были заведомо действеннее и безопаснее маггловских порошков и таблеток. На обратном пути, садясь в автобус, он заметил, как за ним входит угрюмый мужчина в потёртом костюме и широкополой шляпе: тот самый, с кем столкнулся в Косом переулке. Сперва Сириус не обратил на это особого внимания, но, когда незнакомец встал, намереваясь сойти на одной с ним остановке, насторожился. Бывший мародёр немного попетлял, путая следы, а убедившись, что мужчина неотрывно следует попятам, свернул к ближайшему дому, перелетел через ограду, обратился в пса и бросился наутёк. Не помня, как оказался дома, с клокочущим сердцем, задыхаясь, он произнёс: «Нашли». Петунья побледнела и оперлась о стол, а Вернон проверил детей – те спокойно складывали кубики в детской.
С того момента на Тисовой постоянно сновали тени. Жители дома номер четыре вздрагивали от каждого шороха, а мальчики теперь играли на лужайке перед домом. Свободно передвигался только Вернон. Через три месяца подозрительные типы стали появляться реже – видать, поняли, что защиту им не обойти, и вычислить нужный коттедж не представляется возможным. Петунья постоянно была на нервах, ощущая признаки подступающей паранойи: она боялась услышать стук в дверь, а в тёмных углах мерещились ужасы. И хотя она прекрасно осознавала, что всё это лишь её персональные страхи, их убежище неприступно, мадам Паника набегала штормовыми волнами.
Полтора года стали сплошным мучением. Они выбирались из дома только по особым случаям: детские дни рождения, каждый из которых они как ритуал проводили на аттракционах, где Вернон и Сириус, беря себе по маленькому пассажиру, катались по миниатюрному авторалли, да на третью годовщину свадьбы Дурслей. Вернон повёл Пет в ресторан, а Блэк остался сидеть с ребятами. Это стало маленьким глотком воздуха, однодневной передышкой после бешеного многомесячного напряжения.
В феврале 84-го начали пропадать соседские дети. Их всех находили через день, и ни один не помнил, что с ним случилось. Литтл-Уингинг оцепили полицейские - больше случаев не повторилось.
Апрель прошёл совершенно спокойно, не считая того, что трехлетний Гарри задал ожидаемый вопрос: «А где мои другие мама и папа?». Стоящий рядом с ним Дадли, тоже желая знать ответ, вопросительно приподнял брови. Пришлось рассказать историю про злого волшебника, который делал плохие вещи, и добрых рыцаря и фею, борющихся с ним. Осторожно подбирая слова, Петунья договорила: «Рыцарь и фея очень любили друг друга, но для них всё закончилось… нехорошо. Зато их совсем маленький сынок победил зло».
- Они были как Алладин и Жасмин? – нахмурив брови, спросил Гарри.
- Да, солнышко, как Алладин и Жасмин, - Пет присела перед ним на колени и пригладила черные вихры, прекрасно зная, что «Алладин» - любимый Гаррин мультик, - такие же красивые и смелые.
Наступил жаркий май. Вернон провернул особо выгодную сделку, и с вырученными средствами выступил как один из спонсоров в строительстве гоночной трассы в городе Эшторил. Любовь Дурсля к машинам вылилась в страсть к скоростным автомобилям на авторалли. В июне он пошёл на повышение, став замом генерального директора и совладельцем контрольного пакета акций.
А где-то к середине месяца у Гарри случился первый всплеск стихийной магии: с потолка гостиной летели мыльные пузыри. Они медленно спускались, играя радужными переливами, на месте лопнувших мгновенно появлялись новые, и падали, падали. Гарри и Дадли бегали по кругу, заливисто хохоча, Сириус счастливо улыбался, а Пет и Вернон застыли в дверях с восторгом и изумлением.
31 июля они по славной сложившейся традиции поехали в любимый парк. Погода стояла солнечная, поэтому мальчики были одеты в шортики и маечки. Первым делом, схватив кузена за запястье, Дадли потащил того к вольеру с пони. Утомленное животное пряталось в тени, но, почуяв, что его будут кормить, к восторгу детей, подошло ближе. Бархатными губами пони снимал сахар с детских ладошек, а ребята хихикали от щекотки, однако, рук не убирали. Дадли с шапкой соломенных волос и улыбкой от уха до уха выглядел покрепче и повыше своего щуплого двоюродного брата с острыми коленками. Погладив напоследок маленькую лошадку, они перешли к следующему пункту развлечений: день был жаркий, и неимоверно хотелось искупаться. Отчего-то ма всегда была против этой идеи, и максимум, чего они добились дозволенного – поболтать в фонтане ногами. Но и это было очень весело: так можно поднимать тучу брызг. Как следует намокнув в бассейне многоступенчатого фонтана, ребята решили покататься на колесе обозрения. По дороге Вернон купил мороженого, а Гарри и Дадли засыпали взрослых вопросами, оправдывая свой любопытный возраст почемучек: «А почему волосы у всех разного цвета? Что едят слоны? Почему ночью небо черное? Зачем нужны брови? Медвежья берлога – это нора или гнездо?».
С высоты колеса открылся чудесный вид на город и его окрестности. Им повезло – в кабинке больше никого не было. Пока взрослые были заняты созерцанием прекрасного, дети с восторгом наблюдали за отдаляющейся землей. Петунья про себя поблагодарила создателя закрытых капсул: была б воля братьев, свесились бы наружу по пояс.
После этого было решено посадить малышей на другой аттракцион, а самим взять «рекламную паузу». Вернон караулил непосед возле карусели, Пет сидела тени на лавочке, а Сириус покупал в палатке лимонад. Внезапно почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, он осторожно огляделся. Неподалёку от него, у продавца с воздушными шарами стоял мужчина. В нём не было ничего необычного: легкие брюки, рубашка, солнцезащитные очки. Блэк расплатился за напитки и повторно огляделся. Поблизости он насчитал еще троих незнакомцев, которые усиленно делали безмятежный вид. Верно оценив ситуацию, он, нацепив на лицо улыбку, двинулся к миссис Дурсль.
- Пет, милая, - с наигранной веселостью начал он, - я сейчас скажу что-то очень неприятное. Пожалуйста, не выдавай эмоций. За нами следят.
- Нет! - прежде чем совладать с собой, воскликнула она. - Только не это.
Вернон еще стоял у карусели, которая начала замедлять ход. Ребята, обняв за шею сиденья-лебедей, были донельзя довольными. Сириус и Петунья как могли быстро подошли к отцу семейства. Блэк, с выражением, словно рассказывает несмешной анекдот, вновь поделился наблюдениями. Спустились дети.
- Мальчики, мы сейчас будем играть в одну необычную игру, - наклонившись к ним, серьезно сказала Пет. - Мы будем играть в догонялки с теми дядями. А если что, то и в прятки.
- Как в фильме про погоню? - уточнил Дадли.
- Да, как в фильме про погоню, - подхватил Сириус. - Правила простые: молчать и делать, что мы говорим.
Братья усиленно закивали – еще бы, такая интересная игра, что даже ма примет участие. Они дошли до закусочных, когда их преследователи пришли в движение. Дурсль и Блэк одновременно подхватили детей на руки и вместе с Петуньей нырнули в толпу. Они лавировали через группы туристов, спугивали ворон и перепрыгивали клумбы. Непривычный к бегу Вернон начал задыхаться. Они выскочили из парка и помчались прочь от преследователей. Их машина осталась в другой стороне. Летя вниз по лондонским улицам, они скользнули в первый попавшийся переулок, потом свернули. Свернули снова и оказались на Флит-стрит. Заметив вывеску маленького кафе, поспешили туда. Объяснив миловидной официантке, что мальчики захотели в туалет, гурьбой ввалились в оное место.
- Это…это просто… кошмар какой-то, - пытаясь совладать с дыханием, выговорил Вернон. - Как думаете, оторвались?
- Сейчас проверим, - ответил бывший мародер, и приоткрыл дверь. В щель было видно, как преследователи потоптались на входе, осматривая зал, а не заметив интересующих личностей, молча удалились. Гарри с Дадли притихли. Выждав для верности еще пять минут, они покинули своё убежище под недоуменным взглядом миловидной официантки. Блэк поймал такси до дома. В этот день приключений на них хватило.
Уложив детей спать, сейчас Пет мерила шагами комнату, а Вернон и Сириус сидели в креслах.
-Так больше не может продолжаться. Это сумасшествие! - воскликнула она. - Я устала жить в страхе. Я не могу спокойно выйти из дома. Всю жизнь прятаться? Нет уж, увольте! А когда мальчики в школу пойдут, а? Что тогда будет?
- Милая, я абсолютно согласен, это не дело, - мистер Дурсль задумчиво тёр переносицу. - Мы должны что-то предпринять. Может, переедем?
- Не выход, всё равно найдут. Сегодня всё обошлось, но боюсь представить, что было бы, случись событиям менее удачно, - Сириус посмотрел на обоих Дурслей.
- Мы должны уехать. Срочно. В другую страну, там, где нас не найдут, - Пет подошла к окну.- Это стоило сделать намного раньше: три года назад.
- Отлично, это действительно неплохой вариант. Нужно немедля приступить к сборам!
- Погоди, а куда, собственно, собираться? – Вернон решил уточнить все детали. Петунья, совершенно не раздумывая, ответила: «В Португалию. Так хотела бы Лили». Дурсль рассмеялся и спросил: «Как думаешь, там согласятся принять спонсора их постройки авторалли?»



http://s61.radikal.ru/i171/0904/97/718b6477631b.jpg - пони, которого кормили кузены
http://s47.radikal.ru/i118/0904/c0/578e0e59ef0e.jpg - Лондон, вид с колеса обозрения

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru