День второй. Про рождественское настроение, дружбу и огневиски.
Сегодня сочельник. А это значит, что абсолютно непредсказуемо, чем судьба осчастливит меня сегодня. Как вы уже поняли, я опять дежурю. А дежурство перед рождеством – это особое дежурство. Может, конечно, вообще ничего не произойти. Или какая-нибудь первокурсница в спешке закажет волшебный наполнитель для кошачьего туалета в подарок соседке по комнате, и этим мои приключения на сегодня ограничатся. Но я почему-то не верю. Мне уже давно так не везло. Вспомнить хотя бы прошлое дежурство.
Кстати, о прошлом дежурстве. Оно имело для меня одно приятное последствие. Похоже, мы с Блейзом поняли друг друга. Так или иначе, теперь каждый раз, когда он появляется в совятне, он приносит мне кусочек сыра. Интересно, как он догадался, что я обожаю сыр? А еще он рассказал об этой моей маленькой слабости Панси, и она тоже приносит мне сыр. Я думаю, это свойственно Слизеринцам – разгадывать маленькие слабости других существ и потакать им. Толи для того, чтобы заручиться поддержкой, толи для того, чтобы сохранять несовершенство этого мира.
Но сегодня они вряд ли придут. Слизеринцы, насколько я знаю, уже закончили все приготовления, и сегодня у них факультетская вечеринка в гостиной.
Тем не менее, кто-то поднимается к нам в совятню, и, судя по шагам, это отнюдь не девочка-первокурсница. Шаги есть. Никого нет. Одно из трех: это или Поттер в мантии, или Грейнджер под заклинанием невидимости (никто кроме нее, насколько я знаю, его еще не выучил), или я переутомился и мне пора лечиться.
Нет, лечиться мне еще не пора – это Гарри Поттер, семикурсник Гриффиндора, надежда волшебного мира.
Поттер сел на подоконник, мантию сложил и отложил в сторону. Выглядит он, мягко говоря, не очень. Встрепанный больше, чем обычно, и очень грустный. Странно перед рождеством видеть настолько подавленного человека. Хотя, не спорю, у него причин для мрачности хватит на 10 сочельников, если не больше.
Его сова проснулась, слетела с насеста к нему не плечо.
-Хедвиг, не волнуйся, сегодня никуда лететь не надо. Я просто посижу.
Прошла пара минут, а потом в совятне с тихим хлопком появилось существо. Смешное существо. По-крайней мере, мне смешно, когда я вижу домового эльфа во фраке и полосатых носках.
-Гарри Поттер, как всегда пронзительно завопил эльф, почему сэр, Вы сидите здесь один в такой вечер?
-Есть причины, Добби.
-Добби может сделать что-нибудь для Гарри Поттера?
-Нет. Хотя да, может.
-Добби готов сделать все, чтобы помочь Гарри Поттеру!
-Достань мне бутылку виски.
-Что?
-Огневиски. Виски. Вискарь. Бухло. Называй как хочешь.
-Но почему Гарри Поттер…
-Надо. Ты хотел помочь? Вот и помоги.
Эльф исчез все с тем же тихим хлопком. Поттер опять прислонился к краю окна и погрузился в свои мысли. Минут через 10 эльф вернулся, таща здоровую, покрытую пылью и паутиной бутылку огневиски.
-Гарри Поттер просил огневиски
-И стаканы.
-Что? Простите, сэр?
-И два стакана.
-Секунду.
Эльф снова исчез. На этот раз его не было минуты две. Он вернулся с двумя стаканами, ведерком льда и одним яблоком.
-Спасибо, Добби. Слушай, а яблоко–то зачем?
-Добби ничего больше не успел взять, сэр. На кухне беспорядок, все готовятся к рождественскому обеду. Сэр, а почему два стакана?
-Для тебя и меня.
-Для меня?
-Ну да, выпьешь со мной за рождество?
Домовик оторопело уставился на парня.
-Добби, ну что еще случилось, в чем проблема?
-Никогда…никогда еще ни один волшебник не приглашал Добби выпить с ним, Гарри Поттер еще более велик, чем Добби предствалал себе это, сэр. Я сейчас расплачусь!
-О, нет, Добби. Прекрати плакать. И вот еще что: если я еще хоть раз сегодня услышу от тебя про свое величие, я представлю, что я - Малфой, и врежу тебе первый раз в жизни.
-Добби постарается, сэр. Позвольте спросить, у Гарри Поттера что-то случилось? Что Гарри Поттер пьет здесь один, а не в гостиной с друзьями?
-Случилось. И не один, а с тобой. Наливай, потом расскажу.
Добби довольно шустро и не без элемента показухи, бросил лед, разлил виски на два стакана, один подал Поттеру. Тот выглядел очень удивленным. Я на его месте не стал бы так удивляться - а чего еще он ждал от бывшего эльфа Малфоев?
-Ну что, Добби, за Рождество?
-За рождество, сэр!
Некоторое время оба молча пили виски и смотрели в окно. Молчание нарушил Добби.
-Сэр, Гарри Поттер хотел рассказать Добби, что случилось.
-Что случилось…да ничего особенного не случилось. У нас был прекрасный праздник, и я уже понадеялся, что смогу расслабиться и отдохнуть, но не тут то было. Кто-то, не помню уже, кто, решил сказать тост в мою честь. Что я должен победить, ла-ла-ла, и т.д. И понял, что не могу больше. Я уже затрудняюсь сказать, кого я себе больше напоминаю: робота-андроида, которого собрали и вложили одну функцию - грохнуть Вольдеморта, или участника всемагического реалити-шоу.
-А что такое андроид, сэр?
-Не важно.
-А реалити-шоу?
-Наливай, Добби, и забей на это.
Добби снова разлил. Определенно, Поттера заинтересовал его профессионализм.
-Знаешь, если ты когда-нибудь решишь оставить работу в Хоге, а я к тому времени буду все еще жив и заодно обзаведусь домом, возьму тебя барменом. Пойдешь?
-Кончно, сэр, Добби сочтет за честь работать у Гарри Поттера! Только…
-Только что?
-Боюсь, с Винки будут проблемы.
-А что с ней?
-Ой, сэр, лучше и не спрашивайте. Кто их поймет, этих эльфиек? Все время новые выкрутасы, претензии, то не так, это не эдак. «Денег не бери, одежду не носи, волосы в носу выщипывай, одуванчики не приноси - от них нос желтый, а вот Гритти такой замечательный: и работает-то он бесплатно, и носит носовой платок, а как себе на днях замечательно голову разбил, когда себя наказывал»…просто кошмар. Может…еще по одной?
На протяжении всего монолога Гарри выглядел несколько растеряно, но на этом месте явственно оживился и закивал.
Добби снова разлил виски. Яблоко куда-то откатилось, да они уже про него и забыли, наверняка. Думаю, потом мне стоит его поискать.
-Ну, давай Добби, за мир!
-За мир!
Теперь они даже чокнулись.
Гарри икнул. Потом продолжил.
-Так вот, они меня уже задолбали, а стоит спрятаться отдохнуть от них немного, находят, и давай причитать: ты такой подавленный, Гарри, может тебе помочь, давай мы поможем тебе выучить еще заклинаний, которыми ты пойдешь убивать Вольдеморта, ты беспокоишься из-за пророчества…
Знаешь, я уже начинаю подозревать, что пророчество следует понимать так: вас не оставят в покое и будут пилить до тех пор, пока кто-нибудь из вас другого не пришьет, чтобы все отстали.
-Да, приставать они умеют, и ведь ни в подвале, ни на чердаке не спрячешься, найдет и начнет зудеть: иди верни все деньги, ты позоришь свой род, сними носки…
-Да-да, ты абсолютно прав, нигде не спрячешься, если бы не мантия, а еще друзья называются, вот ты, Добби, мне друг…выпьем?
-Выпьем!
Добби снова разлил, правда, уже не так ловко, как раньше. Поттер хихикнул.
_Давай, Добби, за дружбу!
-За дружбу, мистер Гарри Поттер!
-Стой, стой, Добби, не так, давай на брудершафт!
Да, такое, действительно, не каждый день увидишь - длинный восемнадцатилетний маг в позе, вызывающей смутные ассоциации с йогой, пьет на брудершафт с маленьким ушастым эльфом.
-Хорошо, когда есть такой друг, как ты, йик!
-Да, мистер Ппоттер, хрошо.
-Вот давай я тебе открытку пошлю на Рождество, мы же друзья, друзья должны посылать друг другу открытки, правда?
-Святая правда!
-Давай, Добби, теперь выпьем за правду!
-За правду!
Спустя 20 минут и еще один тост, Гарри вспомнил, что у него была мысль. Но к тому времени его, похоже, посетила еще одна мысль. Он выглядел так, как будто мучительно пытался понять, какая важнее.
-Ой, а у тебя ухи острые, гы-гы-гы, йик. Но это я так, про что я там, а, да – вот. У меня есть друзья, они посылают мне открытки, мне приятно их получать. И у тебя есть. И у всех есть. Стой – не у всех. Вольдеморт, он такой злой, что у него наверняка нет друзей, которые посылают ему открытки. Так, по-моему.
-Не знаю, мистер Поттер. А у него уши не острые – может поэтому не посылают? И глаза красные – пошлешь такому…
-Да, не повезло мужику. Слууушай, Добби, а может, он такой злой, потому что ему открыток никто не посылает? Давай пошлем ему открытку, он ее увидит, и скажет: «О, открытка, и кто это прислал мне открытку?» И обрадуется, а когда обрадуется, станет не таким злым. Идея, правда?
-Хм, не знаю, мистер Поттер, только ведь уши-то у него от этого не изменятся?
-Да причем тут его уши? Я про другое…наверное. Ладно, мы ведь собирались открытку писать, давай, тащи перо и пергамент, будешь писать, а я – диктовать.
Добби исчез с громким иканием. Вернулся с пергаментом и открыткой. Упал. Поднялся и сел рядом с Поттером.
-Вот и чудненько, давай еще по стаканчику, и будем писать.
-Хиииийик, писать открытку Во…сами-знаете-кому. Здорово!
Добби разлил, немного пролив. Потом взял перо и приготовился записывать. Поттер принял вид поэта, читающего сонет прекрасной даме, но потерял равновесие и упал. Решив, что оно того не стоит, он просто сел рядом с Добби и задумался. Секунд через 15 он начал вещать.
-Итак, пиши.
Все время, пока они трудились, я мужественно пытался сохранять спокойствие. Кажется, завтра у меня будут болеть щеки. Но они, наконец, закончили.
-Так, а теперь его надо отправить.
И тут до меня дошло: Я ДОЛЖЕН ОТНЕСТИ ПИСЬМО ВОЛЬДЕМОРТУ!!!
Бросило в пот. Это вам не моцион на свежем воздухе. Вольдеморт за такую открытку может и авадой жахнуть. Мда. Дела. Но если я не полечу, они разбудят остальных, а те меня потом заклюют и выщипают. Лучше уж Вольдеморт, может, смогу увернуться как-нибудь. А вот от коллег по цеху мне точно не отвертеться. Офисная культура, мать ее.
Если я переживу сегодняшнюю ночь, Добби мне тоже должен бутылку!
Я подлетел к ним, позволил примотать к себе открытку, злобно глянул искоса. Зря. Эти хихикающие пьяные морды все равно ничего не заметили, а я только еще больше разозлился.
Делать нечего. Я вылетел из окна и полетел к Вольдеморту.
Вы, конечно, можете меня спросить, как я собирался его найти, если этого не смогли все авроры вместе, еще и с Дамблдором в довесок. А я скажу вам просто: я сова. Точнее, я – волшебная почтовая сова. Я это могу. Потому что небо синее, а вода мокрая. А я могу найти кого угодно.
Через три часа я понял, что устал. Я скоро долечу, поэтому надо отдохнуть. Если вымотаюсь – не смогу увернуться в случае чего. Выбрал ветку посимпатичнее. И тут меня проняло: если я уж собрался помирать, то надо хотя бы узнать, из-за чего. Я отвязал открытку и начал читать. Да, я вам скажу. Убьет.
Через 20 минут я приземлился на подоконник убежища Темного Лорда. Он был один. Увидев меня, он явно удивился, но впустил меня. Отвязал открытку, медленно открыл.
Меня практически вжало в окно.
И я могу объяснить, почему. Вот, что было написано в этой злополучной открытке.
“Привет, Волди!
Мы тут с Добби (ты знаешь Добби? Бывший эльф Малфоев. Ну Малфоев – то ты точно знаешь, гыыыыыыы) так вот, мы с Добби пьем виски за рождество! Этот Добби – просто чудо – где-то нарыл такой обалденный вискарь. Но я отвлекся, ийк.
Волди, ты знаешь - ты отличный парень, нет, честно...ийк. Да, признаюсь, наши отношения складывались непросто. Да хреново они складывались, ийк, врать не буду. Но, ты прррросто отличный парень Волд. Ты просто ...сложный, но очароввательный, да, очаровательный человек, полный внутренних ийк противоречий, но ты мне нравишься, парень! Я бы хотел как-нибудь с тобой выпить старого огневиски и поболтать!
Бум.
А бабы они что, разве они что-нибудть понимают? Ничего они не понимают. Ничегошеньки! Особенно эльфийские!
Да, так вот, когда я упал я кажется хотел с тобой выпить. Да. Так вот: если мы друг-друга поууббиваем, мы не выпьем. Так, по-моему. А не выпить-это плохо. Это намного-намного хуже, чем выпить.
Снейп нам чего-нибудь сварит, если ты его попросишь. Мне-то но точно ничего не сварит. А как он варит самогон! Сам не пробовал, но кто пробовал...
Выпить...куда подевалось огневиски? Ну вот, пропало. Так про что я. Да, так может воспольззуемся тем, что сейчас рождество, сейчас я чувствую духовную близость с вами, как с волшебником и человеком. Наши отношения непростые (по-моему, это уже было? Ну да ладно). Зато они очень крепкие, честные и искренние. Ты мой самый старый знакомый, Волди! У меня от этого даже голова кружится и...
Да, эльфийки-те еще заразы. Ты не должен брать денег, ты не должен носить одежду, почему ты не можешь быть как другие эльфы? Что это за гоблинша, с которой я тебя видела на Диагон. аллее? Дуры они, вот кто!
Голова не от этого кружилась, скажу честно-видишь, я хочу быть с тобой честным, Волди! Ийк! Это начало...начало...ну что-то начнется, это точно.
А сейчас у нас все закончилось......нету больше виски!
Пора сваливать, пока Филч не запалил-он та еще свлчь, я его больше чем тебя боюсь, нет, правда!
Такие дела.
С рождеством, Волди!
With kind regards,
Harry Potter, the boy, who overdrinked oneself & will die tomorrow morning.”*
Лорд медленно поднял глаза от текста. Я закрыл глаза и начал молиться. Побежали секунды.
К моему удивлению, Волдеморт меня не убил. Минут пять он молча вертел в руках открытку. Перечитал. Еще раз перечитал. Потом взял перо, что-то быстро черкнул на небольшом пергаменте и отдал мне.
-Улетай, страдалец. Ты меня боишься? Думаешь, я хочу тебя заавадить или еще что-нибудь неприятное сделать? Нет, мне тебя даже жалко. И ни за что не хотел бы оказаться на твоем месте в ближайший час-другой. Тебе предстоит встреча с пьяным героем. Пьяный герой…это так…неэстетично. Лети!
Через 40 минут я сел на тот же пенек и развернул записку.
“ Дорогой Поттер. В качестве рождественского подарка признаюсь тебе: ты еще никогда не был так близок к тому, чтобы убить меня, как сегодня вечером.
With best worst regards,
Dark lord, who lived in spite of post card.”**
Светало. Я полетел к Хогвартсу.
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!
O what fun it is to ride in a one-horse open sleigh.
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!
O what fun it is to ride in a one-horse open sleigh.
Наступило Рождество, а мое очередное дежурство скоро закончится.
Их осталось только три, и я этому несказанно раз.
*-С наилучшими пожеланиями, мальчик, который перебрал и умрет завтра утром.
**-С наилучшими наихудшими пожеланиями, Темный лорд, который выжил несмотря на твою открытку.
Следующая глава:
Три девицы под окном…совятни.
Суд Париса.
Как рассмешить профессора Снейпа.